Тренер Громова: на Паралимпиаде было тяжело, рада, что мы честно доказали свою силу - РИА Новости Спорт, 23.03.2018

Тренер Громова: на Паралимпиаде было тяжело, рада, что мы честно доказали свою силу

Старший тренер российской паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвела итоги Игр-2018 в Пхенчхане, рассказав о трудном пути команды и ценности победных шагов к успеху.

Российские лыжницы и биатлонистки завоевали в Пхенчхане 7 золотых  медалей, 9 серебряных и 4 бронзовые. Паралимпийский комитет России был отстранен от участия в соревнованиях, а Громова в качестве члена исполкома ПКР была вынуждена находиться не с командой, а на трибунах соревнований.

- Ирина Александровна, какая по счету для вас это Паралимпиада?

- Если брать зимние игры, то восьмая. Все началось в 1992 году во Франции, в Альбервилле.

- Такие тяжелые Паралимпийские игры у вас в жизни раньше были?

- Первые были очень тяжелыми. Ведь если брать 1992 год, то мы вообще поехали на Паралимпийские игры не как спортсмены из своей страны, а как представители СНГ (Содружества независимых государств). И я ведь раньше никогда не смотрела на соревнования со стороны, а сейчас пришлось это все делать. Поэтому здесь все было самым тяжелым.

- Ваш голос разносился над окрестностями стадиона каждый день. Как вы себя чувствовали физически - в той ситуации, когда впервые за многие годы вы не можете оказаться рядом со спортсменами в самый важный и нужный для них момент?

- Тяжело. Безумно тяжело.

- А что помогало держаться? Ведь вы находитесь на трибуне, а девчонки на трассе и они снова побеждают.

- Им в первую очередь было очень тяжело, потому что они впервые находились внутри ситуации и многие моменты чувствовали на себе впервые. И самым главным для меня было суметь поддержать их, чтобы они не раскисли и не поддались какой-то панике. Приходилось самой держаться стойко и не показывать вида...

- ... что вам тоже очень тяжело?

- Да, так и было.

- А как вы с ними общались?

- Они сами приходили ко мне на трибуны, мы специально общались только не на аккредитованных территориях Игр. У нас были своего рода "свиданки" - вы понимаете, о чем я говорю. На самом деле, все было очень сложно. Я вообще-то имею авторитет и вес в мире лыжных гонок и биатлона. И когда выходила на трассу, то говорила специалистам - здесь поворот не так сделан, в этом месте все надо организовать по-другому. И все это накладывалось, одно на другое - когда с девчонками надо быть рядом и поддержать в последний, самый нужный момент, это не получалось.

- Наверняка тренеры, которые работали с командой, в какой-то степени передавали ваши установки и заряд?

- Конечно, все старались - мы же заранее знали, что такая ситуация будет и все обговаривали. У каждого специалиста был свой фронт работ, каждый занимался своим делом, но в любой самый сложный момент мы всегда были с ними на связи, мы постоянно общались.

Были и друзья, и недруги

- Вам наверняка не удалось избежать общения с иностранными коллегами - как они это воспринимали? В большей степени негативно или с пониманием?

- Скажу честно: были и одни, и другие. Были откровенные друзья, которые не поленились и поднялись ко мне на трибуну, поздоровались, обнялись, поговорили, помогли. А были и такие, кто сделали вид, что меня просто нет.

- А представителей этих стран назвать можно?

- Конечно, это Америка, Канада, Норвегия...

- Это отдельные представители?

- Да, мы же в основном общаемся со старшими тренерами команд, которые присутствуют на капитан-митинге. К примеру, старший тренер команды из сборной Германии не стал общаться, а другие ребята подошли и обнялись. Так же было и с представителями других команд, со спортсменами. А были и те, кто нас, скажем так, не замечал.

- Как это сказывалось на общении девушек с коллегами?

- Нормально, они с кем общались раньше, с теми и общались. Их (иностранных  спортсменок) положение такое - мы не знаем всей ситуации, мы не можем судить, мы не можем брать на себя ответственность за то, что когда-то было или не было. Поэтому мы не знаем, правы вы или не правы. Пока нет доказательств, мы к вам отношения не изменим.

- Как я понимаю, адекватные люди относились спокойно и ровно, как и прежде?

Главное - мы выдержали и выстояли

- На предыдущих Играх вы не раз были свидетелем того, как в честь побед ваших спортсменов взмывался вверх наш российский флаг. А что вы ощущали сейчас?

- Мы радовались, но старались отрешиться от происходящего и не трогать ситуацию. Она должна разрешиться, они должны принять решение. И история с допингом тоже накладывает свой отпечаток, ведь к Анне Милениной утром после ее победы в спринте допинг-офицер пришел в шесть часов утра. И была ситуация, когда они пришли на первую официальную пристрелку перед стартами биатлонисток. И Наташе Кочеровой из-за всех этих процедур удалось пострелять всего только десять минут из отведенного регламента. Мы не стали поднимать из-за этого шум. Мы готовимся, выступаем, но, наверное, были такие моменты, которые были направлены на то, чтобы вывести нас из себя. И хорошо, что никто из спортсменов на это не поддался. Мы все выстояли с честью, как бы это ни было тяжело. Мы выстояли, хотя это было очень сложно - как мне, так и спортсменам, и тренерам. Но мы выстояли.

- Наверное, такой самой тяжелой в жизни Паралимпиады у вас уже больше не будет.

- Были уже такие времена, когда нам за семь дней до начала Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро сказали, что мы никуда не едем. Сейчас ситуация была очень сложной и будем надеяться, что она никогда больше не повторится.

Девушки доказали, что побеждают без допинга

- Когда вы находились на церемонии награждения с девушками, что чувствовали?

- Безусловно, мне было очень радостно за них. Мы же все прекрасно понимали, что нас обвинили несправедливо, что все это происходило в нечестной борьбе. И то, что мы сейчас, мягко говоря, находились под микроскопом, а девчонки все выигрывали и выигрывали, поднимаясь вверх в табели о рангах, конечно, радовало. И всем девчонкам хотелось своими победами и призовыми местами доказать, что мы не причастны ни к какому допингу. Что мы сильны только потому, что мы сильны. Потому что здесь русский дух, здесь Русью пахнет! И заслуженными победами.

С ребятами выиграли бы первое командное место

- Ирина Александровна, а если бы в Пхенчхане выступали ребята, вопрос о первом командном месте наверняка бы не возникал (россияне стали вторыми в медальном зачете, российские лыжники и биатлонисты не были допущены к участию в Паралимпийских играх)?

- Я думаю, что да. Потому что там такие люди были на пьедестале - я могу только представить, как тяжело нашим ребятам было видеть тех, кто получал награды Паралимпиады. Всем тем нашим ребятам, кто готовился к Играм в Корее - Ивану Голубкову, Владу Лекомцеву, Роману Петушкову, Александру Пронькову, Саше Давидовичу, Леше Быченку. Всем тем, у кого, может быть, что-то не получилось в 2014 году на Играх в Сочи, и они отдали все, чтобы доказать свой высокий уровень мастерства в Корее. Они пожертвовали буквально всем. Это было нелегко. И всем нам смотреть на пьедесталы почета у мужчин в лыжных гонках и биатлоне было нелегко. Потому что там должны были стоять наши ребята. И те пять золотых медалей, которых нам не хватило для победы в общекомандном медальном зачете, были бы нашими.

- Какой для вас главный итог Паралимпийских игр в Пхенчхане?

- Мы все, конечно, очень рады за (трехкратную победительницу Игр) Катю Румянцеву - за то, что у нее все так хорошо получилось и сложилось. И за (двукратную чемпионку Паралимпиады) Аню Миленину, которая так хорошо выступила на своей четвертой Паралимпиаде. А у Иры Гуляевой, которая была одним из фаворитов, наоборот, не сложилось. Мы видим свои ошибки и будем работать дальше.

- В чем главная причина ошибок? Может быть, не хватило количества международных стартов, или паралимпийская трасса была не до конца изучена?

- Нужно всегда бороться, какой бы не была трасса. Но чего-то нам не хватило, может быть, нужного разговора наедине перед стартом.

Не дам никому опустить руки

- Акжана Абдикаримова, Наталья Кочерова, Мария Иовлева остались без медалей на своей уже не первой Паралимпиаде. Для каждой из них Игры были не первыми. Сейчас они не опустят руки?

- Это моя работа - сделать так, чтобы у них не опустились руки. Будем работать дальше, сделаем определенные поправки и я уверена, что у девушек все получится. Я в это верю. Всем девушкам очень обидно, что им совсем немного не хватило до призовых мест. Надежда Федорова выступала на своей первой Паралимпиаде и заняла четвертое и пятое места - вот они, медали, близко! Ведь в последней гонке она проиграла Марте Зайнуллиной всего полторы секунды. Это самое страшное - уехать с Паралимпиады с четвертым местом. Наташа Кочерова по ходу дистанции шла первой, но один неудачный выстрел, один на четырех рубежах, лишил ее даже бронзовой медали! Представляете? Это, конечно, страшно.

А для Акжаны Абдикаримовой это были очень тяжелые круги, я таких кругов для спортсменок-колясочниц еще вообще не встречала. Это все же слабый (по степени инвалидности) класс и дистанцию всегда готовили с учетом особенностей слабого класса. Чтобы у всех были шансы бороться на трассе, а не выходить и проигрывать. И посмотрите: ни одной из представительниц этого класса не было на пьедестале почета, не потому что они очень слабые, а потому что трасса очень сложная для сидячих спортсменок.

- Какое у вас осталось впечатление от Паралимпийских игр в Пхенчхане, если абстрагироваться от результатов спортсменок?

- Я все же с другой точки смотрела на эти Игры, с позиции тренера и поэтому, наверное. ничего такого не ощутила. Не была она для нас радостной, что ли, и от этого такое настроение и складывалось. И с формой были проблемы - я не могу сказать, что мы были сильно довольны организацией Игр.

Румянцева подарила свою медаль

- Катя Румянцева приехала к вам в Москву из Биробиджана. Что она вам сказала вам после трех своих побед на Паралимпиаде?

- Катя была очень довольной, улыбалась и благодарила меня, говорила, что она до сих пор не верит в свою победу. Эмоции ее просто переполняли. И одну из своих золотых медалей она подарила мне.

- Почему?

- Спросите у нее, почему.

- А какое мнение у вас?

- До нее мне свои медали дарили другие чемпионы Паралимпийских игр - Роман Петушков, Сережа Шилов, Миша Терентьев. Как-то так происходит, что после каждой Паралимпиады мне кто-то из ребят свою выигранную медаль дарит.

- Что вы чувствуете в такие моменты? Когда вам дарят медали Игр спортсмены, которых вы нашли, вытащили из глубинки, подготовили, создали?

- Наверное, это подтверждает то, что один в поле не воин. Мы сделали это, мы победили только потому, что были вместе. И для меня медаль как подарок просто показывает характер человека, его честность и силу. Катя понимает, что без нас, без команды, без тренерского состава у нее ничего бы не получилось. Я рада, что у меня есть такие ребята, которые пришли ко мне и подарили свои медали.

- У вас слезы в такие моменты не наворачиваются?

- Я уже устала плакать (с улыбкой). Я постоянно плачу и сейчас готова заплакать, но держусь. Конечно, слезы наворачиваются. Мне Андрей Глыдышев, тренер по биатлону, тоже подарил свою медаль. Он мужчина, а у него тоже слезы на глазах. Как тут не плакать от таких успехов?

- Что скажете о нем? Ведь он в какой-то степени заменил вас в команде, находился рядом с девушками. Его вклад тоже бесценен?

- Безусловно, безусловно. И я очень рада, что я не одна в нашей команде - мне помогают и тренеры, и смазчики. Моя заслуга заключается, наверное, в том, что я смогла эту команду сделать и сохранить, правильно? Что бы я могла бы сделать одна? Мы все время друг друга подстраховываем. Мы все делали вместе, а наша смазочная бригада была если не лучшей, то одной из лучших на Играх в Корее. И девчонки же постоянно говорили, что если бы не было смазчиков, то не было бы этих медалей. Это на самом деле так. И поэтому на Паралимпиаде работала именно команда. И мне очень жаль, что не все наши девчонки выиграли медали. Мне это обидно просто до слез. Можно искать причины неудач, но надо их искать для того, что бы они в следующий раз не повторились. Чтобы мы снова были лучшими.

Команда выступила достойно

- Какие ваши эмоции после Игр, каков их главный итог?

- Главное - то, что мы съездили, то, что мы заняли второе место в урезанном составе и то, что нас проверили 155 раз (улыбается). И было доказано, что все наши ребята совершенно чистые! Я думаю, что на основании этого Международный паралимпийский комитет примет разумное и правильное решение. И поймет, что никакие наговоры на нас неверные. Мы сами смотрим за своей честью и не уважаем тех людей, которые играют грязно. Это самое главное.

- С точки зрения медального зачета вы довольны тем, что получилось в Пхенчхане? Или могло быть лучше?

- Могу сказать одно: все наши ребята, вся наша команда выступила очень достойно.

Калгари
    2