ПроектыЗакрыть

Тренер ведущих российских спортивных пар фигуристов Нина Мозер объявляет о паузе в активной спортивной деятельности и рассказывает корреспонденту РИА Новости Анатолию Самохвалову о том, что произошло с Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым, Ксенией Столбовой/Федором Климовым, Натальей Забияко/Александром Энбертом в прошедшем сезоне и что их ждет в скором будущем.

 

Энберт настраивался закончить карьеру

 

Наталья Забияко и Александр Энберт
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Наталья Забияко и Александр Энберт

- Нина Михайловна, все ли пары продолжают карьеру?

- Женя Тарасова с Володей Морозовым идут на следующий четырехлетний олимпийский цикл, Наташа Забияко при вылете из Пхенчхана тоже мне сказала, что она на 100% будет готовиться к следующим Олимпийским играм. По поводу Саши Энберта были некоторые вопросы, у него болячки, что называется, из прошлого, но в любом случае пара Забияко/Энберт не заканчивает карьеру, а продолжает кататься.

- Энберт сомневался в этом?

- Чисто психологически он настраивался на завершение карьеры после Пхенчхана. Но мы все вопросы с ним обсудили, и могу повторить, что пара готовится к следующему сезону. У нас был камень, даже булыжник, с которым Наташа никак не могла справиться. Второй тройной прыжок. Перед чемпионатом мира в Милане мы изменили тактику подготовки произвольной программы. Я рискнула и поменяла план, теперь я точно знаю, что это сработало. Саше очень тяжело достался этот чемпионат. У него отек глаз, прямо перед короткой в больнице ему сделали надрез, удалили гной, он катался на антибиотиках, но он выдержал, и я несколько раз ему сказала спасибо. Думаю, что в следующем сезоне они смогут подняться на пьедестал мирового первенства.

Наталья Забияко и Александр Энберт
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Наталья Забияко и Александр Энберт

- Пауза им не нужна?

- Нет, наоборот, следующий сезон благополучный во всех смыслах, без предолимпийской нервотрепки.

- Забияко/Энберт – красивая пара, но кажется, что без той самой "химии". В чем ребятам надо прибавить?

- В "химии" и скорости. Может быть, в отчаянности. Остальное у них есть. Главное, они обладают стабильностью. То, что они умеют делать на тренировках, они делают на стартах. Это не каждому дано. Они красивые, харизматичные, с желанием вырасти в тех, кто станет побеждать.

 

Спортсмены – глупцы, читают все, что про них пишут

 

Тренер Нина Мозер
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Тренер Нина Мозер

- Отчаянность – это про что?

- Про "химию". Это когда ты отдаешь себя полностью, не оглядываясь на то, что не хватит сил. Для этого нужна не просто красота, а такая отчаянная отдача на пути к медали. У меня интересная переписка была с Женькой (Тарасовой). Они с Володей были в идеальной форме перед Олимпиадой, никаких срывов на тренировках, и я пыталась понять, как сделать так, чтобы они не перегорели. Уже потом Женька писала о своем состоянии перед произвольной программой: "Когда я шла на короткую программу, ничего не держало. Шла и просто делала свою обычную работу. А перед произвольной пошло нагнетание. Все начали обсуждать медали и как мы будем бороться за золото…".

Такой "золотой" ажиотаж – наша вечная российская история. Куча журналистов, куча мнений, форумы. А они, спортсмены - глупцы, читают всё это. И Женька сначала представила себя на пьедестале, а на утренней тренировке в день произвольной занервничала. "А вдруг я что-то сорву?" - сказала. Вот как она подумала об этом, так и готова была сорвать. А я понимаю, что скажи я ей тогда "не переживай", то все равно было бы без толку. Не перегорать нужно научиться. Женька на этой Олимпиаде была еще по сути ребенком. Неопытным дитем.

Нина Мозер, Евгения Тарасова, Робин Шолковы и Владимир Морозов (справа налево)
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Нина Мозер, Евгения Тарасова, Робин Шолковы и Владимир Морозов (справа налево)

- Но вы ведь предвидели эту ситуацию еще на сборах в Фукуоке.

- Что она перегорит? Нет. У нее и раньше были всякие проблемы перед стартами. Перед короткой бедром ударилась и не могла ходить без боли. В прошлом году выступала на обоих основных чемпионатах, преодолевая боль. На тренировке за неделю до турнира партнер с поддержки уронил и она очень сильно ударилась, а на втором колено разрезал. Тогда она жила только тем, чтобы боль ушла ради того, чтобы просто можно было выйти на лед и прокатать программу. И не отвлекалась на мелочи. В которых кроется дьявол. Они были в шести очках от преследователей и менее чем одном балле от лидеров в Пхенчхане после короткой, со здоровьем все в порядке. Ну, вроде бы чего еще надо? Выходи и катайся в удовольствие. Но предстартовые мысли были заняты совершенно ненужными деталями вроде общественного мнения. А рядом катались настоящие акулы парного катания. Двадцать лет Алена Савченко шла к олимпийскому золоту, 16 лет Меган Дюамель с Эриком Рэдфордом шли к медали, 16 лет словно ждала Пхенчхана Валя Маркеи, китаянка (Суй Вэньцзин), которую уже давно носят на руках всем миром, выходила побеждать. Пока моя добрая Женька думала о дьявольских деталях, эти звери выходили ее обыгрывать. Женька в Корее просто покаталась на качелях.

- Но Вовка ведь зверь!

- Да, вот он уже зверь. Я уже как два или три последних турнира обращаю внимание на то, как он умеет концентрироваться. Он так мечтал об Олимпиаде, что полностью оторвался от реальной жизни. А Женька – девчонка очень отзывчивая и пытается совмещать спорт с остальной жизнью. Она очень талантливая от природы, ей, что называется, легко дается, а концентрация – это все-таки удел людей, которые идут к цели через дикий труд. Для талантов фигурное катание становится игрушкой и не всегда в нужный момент голова перестраивается.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
© РИА Новости. Владимир Песня
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

- А у нее разве судьба такого типичного таланта? Разве она не пробивалась у вас в группе, ведь когда-то Максим Траньков сказал, что вы не особо верили в перспективы пары Тарасова/Морозов?

- Трактовка Максима – двоякая. У меня были причины не верить, и в первую очередь в Володю. Он был очень срывной, спотыкался на ровном месте. Мог прекрасно поехать и плюхнуться с парного вращения и улететь за пьедестал. А самое главное неверие заключалось в том, что у Володи проблемы со здоровьем. В Японии я хотела организовать ему детальное обследование, но сама разболелась и прилетела на сборы с опозданием. Но я считаю, что любой человек, идущий на следующее олимпийское четырехлетие, должен абсолютно точно понимать, что с ним происходит. Володя уже взрослый, высокий, крупный. Чуть за весом не последит – тут же поправляется, и сразу же летит прыжковая техника. Это значит, что все ближайшие четыре года ему надо находиться в жестком режиме отказа от человеческой жизни. Но самое-самое главное, что каждая первая диспансеризация Володи заканчивается его недопуском к спорту. Затем начинается дополнительная проверка его сердечной работы и вроде как он допускается до спортивной деятельности.

Раньше фигурное катание было куда более легким. Сейчас, чтобы добиться результата, надо работать на износ. И Транькову я говорила: не верю в Морозова, потому что у него не хватит здоровья.

- Но Морозов вас переубедил своими результатами?

- Это итог большой работы. Они не были основной парой, в этот олимпийский цикл и Волосожар с Траньковым входили, и Столбова с Климовым, а Женя с Володей были третьим номером.

 

Дальше у Тарасовой/Морозова только золото

 

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

- Чемпионат мира скрасил ваши впечатления?

- На чемпионате мира Женька с Володей стали серебряными призерами, немножко исправив свое и мое настроение. Было очень важно, чтобы партнерша справилась с произвольной программой. И она это сделала. Дальше только золото, другого быть не должно. И пусть специалисты, которые будут готовить их к следующему сезону, грамотно их подготовят. Желаю им удачи.

- Не все оказались в восторге от их произвольной программы.

- Музыку произвольной они выбрали сами, я предлагала немножко другую концепцию.

- Да? Это они сами за буги-вуги уцепились?

- Порой у нас случаются приключения с произвольными программами. Я улетела в Америку в отпуск, они с Петей Чернышевым выбрали рок-н-ролл, хотя я мечтала увидеть в их исполнении вечернее буги-вуги. Ну что ж, такова судьба!

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

- "Дальше только золото". Но каков ресурс у пары?

- Откуда я знаю? Только боженька знает. По логике – есть хороший ресурс. По тем объемам, которые они делают, - есть. По реализации… Я недавно сказала Жене: жаль, что шишки ты набиваешь на собственных ошибках. Она уверяет, что их она уже наколотила вдоволь.

- Если помечтать и представить, что Столбова с Климовым добрались до Пхенчхана допущенными и здоровыми, что бы это было? Трагедия или медаль?

- Если учитывать их характер, то как раз могла бы быть медаль.

Ксения Столбова и Фёдор Климов
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Ксения Столбова и Фёдор Климов

- А у них как дела с ресурсом?

- Вот их перспективы я бы совсем не хотела обсуждать, потому что вложила в них столько сил, что… Мы поехали к Хорхе (Хорхе Фернандесу, слепому остеопату, живущему в США – прим. РИА Новости), я максимально сделала все, чтобы они были готовы к этому сезону. По тому, как пара подходила последние полгода, я реально осознавала, что мы идем в правильном направлении. И чемпионат Европы это подтвердил. Я весь сезон им твердила одно: ребята, мы готовимся к Олимпийским играм. И когда это все оборвалось, у меня наступила пустотень.

- Ответа на вопрос, почему Столбову не допустили до Олимпиады, не нашли?

- Нет.

 

За год до Пхенчхана было ясно, что командные соревнования выиграют канадцы

 

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
© РИА Новости. Владимир Песня
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

- Если вернуться к командным соревнованиям на Олимпийских играх, не было все-таки резона выставить более мастеровитых Тарасову и Морозова не только в короткой программе, но и в произвольной?

- Понимаете, многие живут золотым опытом Сочи. Но тогда у нас были опытные бойцы - Женя Плющенко, Таня с Максимом (Волосожар/Траньков), а к Пхенчхану ровной командой подошли не мы, а канадцы. Еще за год до Олимпиады было понятно, что Канада выиграет Олимпийские игры в командных соревнованиях по фигурному катанию. Вирчу/Мойр вернулись, Патрик Чан дотянул до Игр, (Кейтлин) Осмонд, которую все время поддерживали, дотянула, и девочка у них (Габриэль Дейлмен) была первая на национальном чемпионате. Двукратные чемпионы мира Дюамель/Рэдфорд выступили. Для того чтобы бороться с такой командой, надо быть очень ровной сборной. Мы бы не выиграли все равно, нам бы не хватило "танцевальных" баллов.

- Но если чисто по-колхозному: Тарасова/Морозов чисто катают произвольную и Михаил Коляда не проваливает свои прокаты, то были ведь шансы на золото?

- Все равно мы бы не выиграли золото. К тому же я с октября месяца все время говорила руководителям нашей федерации, что Тарасова/Морозов не дотянут до Олимпийских игр, если мы не дадим им возможность отдышаться. Я хотела снять Женю и Володю с чемпионата Европы. Но мне не разрешили. И что мы имеем? Все наши основные конкуренты, которые в итоге стояли на пьедестале почета Олимпийских игр, пропустили предолимпийские старты – Савченко/Массо – чемпионат Европы, китайцы и канадцы – "Четыре континента". А мы везде выступали, потому что мы "не имели права" поступить по-другому.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

- В чем была принципиальность участия Тарасовой/Морозова в этом чемпионате Европы?

- В том, что он проходил здесь, дома, на родине. "Вы не имеете права, мы не должны так поступать, в нас вкладывают деньги…". Аргументов я слышала много и звучали они из уст уважаемых нормальных людей.

- Ранее в интервью РИА Новости вы признались, что хотите поменять свою профессиональную жизнь после олимпийского сезона. Кто будет руководить вашими парами?

- Пока рано об этом говорить, процесс на стадии обсуждения. Я встречаюсь с людьми, разговариваю, выстраиваю некую схему развития.

- Тренерский состав изменится?

- Какие-то позиции изменятся, но и об этом пока рано заводить речь.

Тренеры российских фигуристов Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Робин Шолковы и Нина Мозер
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Тренеры российских фигуристов Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Робин Шолковы и Нина Мозер

- Немецкий специалист Робин Шолковы останется?

- Я бы хотела, чтобы он остался, но все зависит от финансовой политики в спорте нашей страны. Не будет же Робин работать бесплатно. До февраля его труд оплачивался, а дальше пока нет. Сейчас я не знаю, что будет со спортом.

- Насколько плодотворна его деятельность?

- Вокруг якобы необходимости его нахождения у нас много сторонней болтовни. Но я реально знаю, почему Робин нужен Жене и Володе. А нужен он им и психологически, и политически, и во многих других вещах. Он в очень спокойной форме доносит до них информацию, которая действительно им нужна. Особенно перед соревнованиями. Дело в том, что за две недели до старта спортсмены обычно впадают во внутренний и внешний психозы, с трудом справляются с собой, и в этот момент им нужны опытные люди, которые могут помочь. И Робин такой.

- Как тренер он сильный?

- Он видит такие нюансы, которые после подсказок ребятам дают результат. А тренер зачем нужен? Чтобы вовремя подсказать. Потому что мы работаем со спортсменами такого уровня, которые сами все знают и умеют. В работе с такими важны мелочи.

Тренер Нина Мозер
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Тренер Нина Мозер

- Чемпионат мира в Милане прошел. Сколько вам потребуется времени, чтобы отдохнуть?

- Чемпионат мира стал вехой в моей карьере. Действительно, я, как и говорила вам в интервью, отхожу от активной тренерской деятельности. Насколько долгим будет этот перерыв, я пока не знаю и пока не готова об этом говорить. Но ближайшие полгода я точно не буду тренером. Своим фигуристам я сказала: ребята, от ваших желаний мое не изменится. Я настолько устала, что больше не могу. Хотя бы полгода мне нужно для восстановления здоровья, психики, энергии. Я выработалась.

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: