Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Нина Мозер: ближайшие полгода я точно не тренер, выработалась

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Нина Мозер

Тренер ведущих российских спортивных пар фигуристов Нина Мозер объявляет о паузе в активной спортивной деятельности и рассказывает корреспонденту РИА Новости Анатолию Самохвалову о том, что произошло с Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым, Ксенией Столбовой/Федором Климовым, Натальей Забияко/Александром Энбертом в прошедшем сезоне и что их ждет в скором будущем.

Энберт настраивался закончить карьеру

- Нина Михайловна, все ли пары продолжают карьеру?

- Женя Тарасова с Володей Морозовым идут на следующий четырехлетний олимпийский цикл, Наташа Забияко при вылете из Пхенчхана тоже мне сказала, что она на 100% будет готовиться к следующим Олимпийским играм. По поводу Саши Энберта были некоторые вопросы, у него болячки, что называется, из прошлого, но в любом случае пара Забияко/Энберт не заканчивает карьеру, а продолжает кататься.

- Энберт сомневался в этом?

- Чисто психологически он настраивался на завершение карьеры после Пхенчхана. Но мы все вопросы с ним обсудили, и могу повторить, что пара готовится к следующему сезону. У нас был камень, даже булыжник, с которым Наташа никак не могла справиться. Второй тройной прыжок. Перед чемпионатом мира в Милане мы изменили тактику подготовки произвольной программы. Я рискнула и поменяла план, теперь я точно знаю, что это сработало. Саше очень тяжело достался этот чемпионат. У него отек глаз, прямо перед короткой в больнице ему сделали надрез, удалили гной, он катался на антибиотиках, но он выдержал, и я несколько раз ему сказала спасибо. Думаю, что в следующем сезоне они смогут подняться на пьедестал мирового первенства.

- Пауза им не нужна?

- Нет, наоборот, следующий сезон благополучный во всех смыслах, без предолимпийской нервотрепки.

- Забияко/Энберт – красивая пара, но кажется, что без той самой "химии". В чем ребятам надо прибавить?

- В "химии" и скорости. Может быть, в отчаянности. Остальное у них есть. Главное, они обладают стабильностью. То, что они умеют делать на тренировках, они делают на стартах. Это не каждому дано. Они красивые, харизматичные, с желанием вырасти в тех, кто станет побеждать.

Спортсмены – глупцы, читают все, что про них пишут

- Отчаянность – это про что?

- Про "химию". Это когда ты отдаешь себя полностью, не оглядываясь на то, что не хватит сил. Для этого нужна не просто красота, а такая отчаянная отдача на пути к медали. У меня интересная переписка была с Женькой (Тарасовой). Они с Володей были в идеальной форме перед Олимпиадой, никаких срывов на тренировках, и я пыталась понять, как сделать так, чтобы они не перегорели. Уже потом Женька писала о своем состоянии перед произвольной программой: "Когда я шла на короткую программу, ничего не держало. Шла и просто делала свою обычную работу. А перед произвольной пошло нагнетание. Все начали обсуждать медали и как мы будем бороться за золото…".

Такой "золотой" ажиотаж – наша вечная российская история. Куча журналистов, куча мнений, форумы. А они, спортсмены - глупцы, читают всё это. И Женька сначала представила себя на пьедестале, а на утренней тренировке в день произвольной занервничала. "А вдруг я что-то сорву?" - сказала. Вот как она подумала об этом, так и готова была сорвать. А я понимаю, что скажи я ей тогда "не переживай", то все равно было бы без толку. Не перегорать нужно научиться. Женька на этой Олимпиаде была еще по сути ребенком. Неопытным дитем.

- Но вы ведь предвидели эту ситуацию еще на сборах в Фукуоке.

- Что она перегорит? Нет. У нее и раньше были всякие проблемы перед стартами. Перед короткой бедром ударилась и не могла ходить без боли. В прошлом году выступала на обоих основных чемпионатах, преодолевая боль. На тренировке за неделю до турнира партнер с поддержки уронил и она очень сильно ударилась, а на втором колено разрезал. Тогда она жила только тем, чтобы боль ушла ради того, чтобы просто можно было выйти на лед и прокатать программу. И не отвлекалась на мелочи. В которых кроется дьявол. Они были в шести очках от преследователей и менее чем одном балле от лидеров в Пхенчхане после короткой, со здоровьем все в порядке. Ну, вроде бы чего еще надо? Выходи и катайся в удовольствие. Но предстартовые мысли были заняты совершенно ненужными деталями вроде общественного мнения. А рядом катались настоящие акулы парного катания. Двадцать лет Алена Савченко шла к олимпийскому золоту, 16 лет Меган Дюамель с Эриком Рэдфордом шли к медали, 16 лет словно ждала Пхенчхана Валя Маркеи, китаянка (Суй Вэньцзин), которую уже давно носят на руках всем миром, выходила побеждать. Пока моя добрая Женька думала о дьявольских деталях, эти звери выходили ее обыгрывать. Женька в Корее просто покаталась на качелях.

- Но Вовка ведь зверь!

- Да, вот он уже зверь. Я уже как два или три последних турнира обращаю внимание на то, как он умеет концентрироваться. Он так мечтал об Олимпиаде, что полностью оторвался от реальной жизни. А Женька – девчонка очень отзывчивая и пытается совмещать спорт с остальной жизнью. Она очень талантливая от природы, ей, что называется, легко дается, а концентрация – это все-таки удел людей, которые идут к цели через дикий труд. Для талантов фигурное катание становится игрушкой и не всегда в нужный момент голова перестраивается.

- А у нее разве судьба такого типичного таланта? Разве она не пробивалась у вас в группе, ведь когда-то Максим Траньков сказал, что вы не особо верили в перспективы пары Тарасова/Морозов?

- Трактовка Максима – двоякая. У меня были причины не верить, и в первую очередь в Володю. Он был очень срывной, спотыкался на ровном месте. Мог прекрасно поехать и плюхнуться с парного вращения и улететь за пьедестал. А самое главное неверие заключалось в том, что у Володи проблемы со здоровьем. В Японии я хотела организовать ему детальное обследование, но сама разболелась и прилетела на сборы с опозданием. Но я считаю, что любой человек, идущий на следующее олимпийское четырехлетие, должен абсолютно точно понимать, что с ним происходит. Володя уже взрослый, высокий, крупный. Чуть за весом не последит – тут же поправляется, и сразу же летит прыжковая техника. Это значит, что все ближайшие четыре года ему надо находиться в жестком режиме отказа от человеческой жизни. Но самое-самое главное, что каждая первая диспансеризация Володи заканчивается его недопуском к спорту. Затем начинается дополнительная проверка его сердечной работы и вроде как он допускается до спортивной деятельности.

Раньше фигурное катание было куда более легким. Сейчас, чтобы добиться результата, надо работать на износ. И Транькову я говорила: не верю в Морозова, потому что у него не хватит здоровья.

- Но Морозов вас переубедил своими результатами?

- Это итог большой работы. Они не были основной парой, в этот олимпийский цикл и Волосожар с Траньковым входили, и Столбова с Климовым, а Женя с Володей были третьим номером.

Дальше у Тарасовой/Морозова только золото

- Чемпионат мира скрасил ваши впечатления?

- На чемпионате мира Женька с Володей стали серебряными призерами, немножко исправив свое и мое настроение. Было очень важно, чтобы партнерша справилась с произвольной программой. И она это сделала. Дальше только золото, другого быть не должно. И пусть специалисты, которые будут готовить их к следующему сезону, грамотно их подготовят. Желаю им удачи.

- Не все оказались в восторге от их произвольной программы.

- Музыку произвольной они выбрали сами, я предлагала немножко другую концепцию.

- Да? Это они сами за буги-вуги уцепились?

- Порой у нас случаются приключения с произвольными программами. Я улетела в Америку в отпуск, они с Петей Чернышевым выбрали рок-н-ролл, хотя я мечтала увидеть в их исполнении вечернее буги-вуги. Ну что ж, такова судьба!

- "Дальше только золото". Но каков ресурс у пары?

- Откуда я знаю? Только боженька знает. По логике – есть хороший ресурс. По тем объемам, которые они делают, - есть. По реализации… Я недавно сказала Жене: жаль, что шишки ты набиваешь на собственных ошибках. Она уверяет, что их она уже наколотила вдоволь.

- Если помечтать и представить, что Столбова с Климовым добрались до Пхенчхана допущенными и здоровыми, что бы это было? Трагедия или медаль?

- Если учитывать их характер, то как раз могла бы быть медаль.

- А у них как дела с ресурсом?

- Вот их перспективы я бы совсем не хотела обсуждать, потому что вложила в них столько сил, что… Мы поехали к Хорхе (Хорхе Фернандесу, слепому остеопату, живущему в США – прим. РИА Новости), я максимально сделала все, чтобы они были готовы к этому сезону. По тому, как пара подходила последние полгода, я реально осознавала, что мы идем в правильном направлении. И чемпионат Европы это подтвердил. Я весь сезон им твердила одно: ребята, мы готовимся к Олимпийским играм. И когда это все оборвалось, у меня наступила пустотень.

- Ответа на вопрос, почему Столбову не допустили до Олимпиады, не нашли?

- Нет.

За год до Пхенчхана было ясно, что командные соревнования выиграют канадцы

- Если вернуться к командным соревнованиям на Олимпийских играх, не было все-таки резона выставить более мастеровитых Тарасову и Морозова не только в короткой программе, но и в произвольной?

- Понимаете, многие живут золотым опытом Сочи. Но тогда у нас были опытные бойцы - Женя Плющенко, Таня с Максимом (Волосожар/Траньков), а к Пхенчхану ровной командой подошли не мы, а канадцы. Еще за год до Олимпиады было понятно, что Канада выиграет Олимпийские игры в командных соревнованиях по фигурному катанию. Вирчу/Мойр вернулись, Патрик Чан дотянул до Игр, (Кейтлин) Осмонд, которую все время поддерживали, дотянула, и девочка у них (Габриэль Дейлмен) была первая на национальном чемпионате. Двукратные чемпионы мира Дюамель/Рэдфорд выступили. Для того чтобы бороться с такой командой, надо быть очень ровной сборной. Мы бы не выиграли все равно, нам бы не хватило "танцевальных" баллов.

- Но если чисто по-колхозному: Тарасова/Морозов чисто катают произвольную и Михаил Коляда не проваливает свои прокаты, то были ведь шансы на золото?

- Все равно мы бы не выиграли золото. К тому же я с октября месяца все время говорила руководителям нашей федерации, что Тарасова/Морозов не дотянут до Олимпийских игр, если мы не дадим им возможность отдышаться. Я хотела снять Женю и Володю с чемпионата Европы. Но мне не разрешили. И что мы имеем? Все наши основные конкуренты, которые в итоге стояли на пьедестале почета Олимпийских игр, пропустили предолимпийские старты – Савченко/Массо – чемпионат Европы, китайцы и канадцы – "Четыре континента". А мы везде выступали, потому что мы "не имели права" поступить по-другому.

- В чем была принципиальность участия Тарасовой/Морозова в этом чемпионате Европы?

- В том, что он проходил здесь, дома, на родине. "Вы не имеете права, мы не должны так поступать, в нас вкладывают деньги…". Аргументов я слышала много и звучали они из уст уважаемых нормальных людей.

- Ранее в интервью РИА Новости вы признались, что хотите поменять свою профессиональную жизнь после олимпийского сезона. Кто будет руководить вашими парами?

- Пока рано об этом говорить, процесс на стадии обсуждения. Я встречаюсь с людьми, разговариваю, выстраиваю некую схему развития.

- Тренерский состав изменится?

- Какие-то позиции изменятся, но и об этом пока рано заводить речь.

- Немецкий специалист Робин Шолковы останется?

- Я бы хотела, чтобы он остался, но все зависит от финансовой политики в спорте нашей страны. Не будет же Робин работать бесплатно. До февраля его труд оплачивался, а дальше пока нет. Сейчас я не знаю, что будет со спортом.

- Насколько плодотворна его деятельность?

- Вокруг якобы необходимости его нахождения у нас много сторонней болтовни. Но я реально знаю, почему Робин нужен Жене и Володе. А нужен он им и психологически, и политически, и во многих других вещах. Он в очень спокойной форме доносит до них информацию, которая действительно им нужна. Особенно перед соревнованиями. Дело в том, что за две недели до старта спортсмены обычно впадают во внутренний и внешний психозы, с трудом справляются с собой, и в этот момент им нужны опытные люди, которые могут помочь. И Робин такой.

- Как тренер он сильный?

- Он видит такие нюансы, которые после подсказок ребятам дают результат. А тренер зачем нужен? Чтобы вовремя подсказать. Потому что мы работаем со спортсменами такого уровня, которые сами все знают и умеют. В работе с такими важны мелочи.

- Чемпионат мира в Милане прошел. Сколько вам потребуется времени, чтобы отдохнуть?

- Чемпионат мира стал вехой в моей карьере. Действительно, я, как и говорила вам в интервью, отхожу от активной тренерской деятельности. Насколько долгим будет этот перерыв, я пока не знаю и пока не готова об этом говорить. Но ближайшие полгода я точно не буду тренером. Своим фигуристам я сказала: ребята, от ваших желаний мое не изменится. Я настолько устала, что больше не могу. Хотя бы полгода мне нужно для восстановления здоровья, психики, энергии. Я выработалась.

Калгари
    2