Татьяна Кошелева: планирую вернуться к волейболу уже в августе - РИА Новости Спорт, 11.05.2018
Игорь Кобзарь
Волейбол

Татьяна Кошелева: планирую вернуться к волейболу уже в августе

Волейболистка турецкого "Галатасарая" и сборной России Татьяна Кошелева в начале апреля перенесла операцию – пластику передней крестообразной связки, а спустя месяц уже обходится без костылей и была включена в заявку клуба на "Финал четырех" Лиги чемпионов. В беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым лидер российской сборной рассказала о положительной динамике восстановления после травмы колена и о своих планах на следующий сезон.

- Прошел месяц после операции на "крестах". Татьяна, как ваше колено?

- Спасибо! Реабилитация после такой травмы – весьма непростой процесс. Господь послал мне хороших специалистов традиционной медицины и молодых инновационных специалистов в сфере остеокинезиологии, с которыми я сейчас работаю. Я доверяю их союзу, их желанию помочь мне в реабилитации. И каждый день чувствую прогресс. Не буду скрывать, все это трудно, нудно, больно, но минимальный ежедневный прогресс мотивирует меня и моих врачей работать лучше и преодолевать трудности. Благодаря занятиям с ними мое колено выглядит намного лучше, чем могло бы в обычном восстановительном процессе.

Многие девчонки, у которых раньше была подобная травма, говорят мне сейчас: "Мы не можем поверить, что уже через месяц ты можешь делать такие упражнения. На этом этапе мы даже не могли нормально ходить". У меня совершенно другая картина, за что я очень благодарна тем, кто работает со мной. И я верю, что все идет в правильном направлении, и делаю все, что зависит от меня. Преодолевая всё, я работаю, работаю и работаю.

- То есть для такой травмы хорошие показатели восстановления?

- Раньше, когда я слышала диагноз "разрыв передней крестообразной связки", не понимала, что это. Говорят, что 5-6 месяцев восстановления, и ты не можешь понять, почему так долго. Сейчас я понимаю. Это большой серьезный путь восстановления и преодоления себя. Радует и дает дополнительные силы, что мои сроки уже совсем другие. Я и те, с кем я работаю, планируем, что уже в августе я смогу быть полностью готовой к волейболу и ко всем стандартным нагрузкам нашего вида спорта. А какие-то волейбольные элементы, думаю, начну делать еще раньше.

Эпидемия "крестов" добралась до волейбола. Чемпионат мира пройдет без Кошелевой? >>>

- Сколько времени занимают ваши ежедневные тренировки?

- Три часа я занимаюсь утром и вечером часа два плюс в течение дня делаю упражнения. На данный момент пока так. Весь мой распорядок дня направлен на восстановление. По большому счету у меня нет свободных дней.

- Когда вы начали ходить без костылей?

- Через три недели после операции я уже обходилась без костылей. Могла и раньше, но колено было еще нестабильно. Костыли были нужны, потому что после операции нет хорошего мышечного корсета, который позволяет держать ногу. Плюс в моем случае помимо пластики крестообразной связки, к счастью, мне сохранили мениск, ювелирно зашивали его. Поэтому нужно было ходить на костылях чуть дольше и нельзя было давать на ногу полную нагрузку веса.

- В прошлые выходные в обоих матчах "Финала четырех" Лиги чемпионов вы были в заявке "Галатасарая", были вместе с командой в игровой форме. Как такое возможно?

- Тренер и команда с самого начала сказали мне, что хотят, чтобы я была рядом с ними. Это в первую очередь их инициатива. Конечно, мне это было очень приятно и важно. Только я не могла дать ответ сразу, буду ли с командой на "Финале четырех". Надо было понять, смогу ли нормально ходить. Практически перед самым отлетом в Бухарест я сказала команде: я лечу, хочу быть с вами, хочу поддержать команду, чем смогу – своими эмоциями, позитивом, настроением. Поэтому я была рядом с ними на "Финале четырех". И я приложила все усилия, чтобы выглядеть хорошо в этот момент, я работала, чтобы твердо стоять на своих двух ногах.

- То есть "Галатасарай" все время после травмы поддерживал вас?

- С первой минуты! Клуб поддерживает меня на протяжении всего этого испытания ежеминутно. Такого отношения – любви, заботы, причастности и участия – я никогда раньше не испытывала. И я очень благодарна клубу "Галатасарай", для меня их отношение бесконечно дорого.

Татьяна Кошелева: жажда титулов не пропала после двух побед на ЧЕ по волейболу >>>

- Как оцените этот сезон для себя?

- В профессиональном смысле сезон получился очень хорошим для меня, даже несмотря на такое печальное завершение с точки зрения травмы. Я с уверенностью могу сказать, что мы могли завоевать как минимум бронзу чемпионата Турции и серебро Лиги чемпионов, если бы я была в своей полной боевой готовности. Конечно, эта травма очень расстраивает. Думаю, многие спортсмены понимают, о чем я: когда ты сидишь рядом с девочками, которые борются за победу на площадке, и не можешь помочь.

Результаты сезона получились для нашей команды не теми, которые мы планировали и к которым шли. К сожалению, травмы не дали проявить себя в конце чемпионата не только мне. Но в общем – по атмосфере в команде, по результатам, которых мы добивались вместе, – я считаю, что мы провели положительный и сильный сезон. Я благодарна всему клубу и команде за этот прекрасный сезон.

- У вас заканчивается контракт с "Галатасараем". Какие дальше планы?

- Я сейчас думаю об этом. Руководство клуба "Галатасарай" предлагает мне продлить контракт. Бесконечно уважаю их предложение, поскольку они сразу после травмы предложили остаться в команде на следующий сезон. Уверена, что многие профессиональные спортсмены всех видов спорта поймут, о чем я. А когда случаются травмы, такое отношение, вера и поддержка клуба дорогого стоят. И все же в первую очередь я сама хочу быть полностью уверенной в своей реабилитации. Несмотря на травму, у меня есть другие предложения, над которыми я тоже думаю.

Вадим Панков: сборная России рассчитывала на Татьяну Кошелеву в этом сезоне >>>

- Что насчет сборной? Из федерации, тренерского штаба узнавали, как проходит ваше восстановление?

- Я могу оставить этот ваш вопрос без ответа? Сегодня все мои мысли о моем здоровье, я восстанавливаюсь для себя и своего спортивного и личного будущего.

Перерыв
    Калгари