ПроектыЗакрыть

Сегодня у нашей выдающейся спортсменки Ольги Зайцевой день рождения, круглая дата – 40 лет. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской она рассказала, кто готовил список подарков, призналась, что мечтает о третьем ребенке, и дала понять, что возраст не имеет для нее ровным счетом никакого значения.

 

На открытии Игр не была ни разу


- Ольга, пока я ехала к вам на интервью, все пыталась представить, как вы живете без биатлона вот уже четыре года. А потом вдруг задала себе вопрос: почему я вообще решила, что в вашей жизни должен оставаться биатлон? Есть ли у вас потребность в том, чтобы этот вид спорта по-прежнему составлял часть бытия?

- Какие-то ностальгические моменты, конечно, остались. Вспоминается, какое это было классное время. Которое ты не ценил, когда был спортсменом.

- А в чем для вас эта классность?

- Это, на самом деле, целый комплекс ощущений: ты абсолютно свободен, просто выполняешь свою любимую работу. И очень много возможностей. Ездишь по миру, можешь учиться чему угодно, благо это стало возможно делать дистанционно. Плюс достаточно много времени для других занятий. Я, правда, была зациклена только на одном…

Биатлонистки Зайцева, Романова и Вилухина подадут в суд Нью-Йорка иск на Родченкова >>>

- …На стремлении выиграть?

- Не то чтобы обязательно выиграть… скорее добиться результатов. Всегда придерживалась позиции, что раз уж идешь по одной дороге – так иди, на другие дороги не отвлекайся. А сейчас рассуждаю, что можно было за это время и английский язык изучить, и что-то еще. Но тут уж жалеть не приходится: как сложилось, так и сложилось.

Оксана Рочева
© РИА Новости. Владимир Трефилов Перейти в фотобанк
Оксана Рочева

Моя сестра Оксана всегда говорила: наслаждайся каждым периодом своей жизни, каждым днем. Я так и жила на самом деле. Все последние годы карьеры получала реальное удовольствие от тренировок. И очень хорошо поняла, что любимое дело делает человека внутренне совершенно свободным. Дает ощущение того, что ты сможешь сделать абсолютно все, что захочешь.

- Знаю, что для всего биатлонного мира вы были олицетворением всего самого лучшего, что есть в спорте. Наверное, поэтому возникло столь острое ощущение какой-то вселенской несправедливости, когда результаты последних Игр были поставлены под сомнение, а вы подверглись дисквалификации. Как пережили все это время?

- Так ведь ничего еще не закончено. Я до сих пор мучаюсь, и не понимаю - почему? За что мне дано это испытание? Да, я знаю, что переживу его, что все вынесу, но все это очень тяжело.

Зайцева, Чекалева и Доценко подали апелляции в CAS на решение МОК об отстранении >>>

- Вы ведь наверняка за это время прокрутили в голове миллион ситуаций.

- Да нет, на самом деле. Я просто жду логического окончания сложившейся ситуации. Иначе можно просто сойти с ума. Все это напоминает театр абсурда, спектакль, который никак не может закончиться. Я даже не слежу за тем, как все развивается, если честно. Идет работа адвокатов.

Волонтер на огневом рубеже спринтерской гонки в соревнованиях по биатлону среди женщин на Олимпийских играх в Пхенчхане
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Волонтер на огневом рубеже спринтерской гонки в соревнованиях по биатлону среди женщин на Олимпийских играх в Пхенчхане

- Слышала, что вы собирались приехать на Игры в Пхенчхан.

- Я вхожу в комитет спортсменов ОКР, должна была до Олимпиады ехать в командировку в составе делегации. Даже документы на визу успели подать. А когда возникла ситуация с разбирательствами и наказаниями, мне сказали: Оля, извини, нельзя. И меня исключили из кандидатов на поездку. Очень хочется, на самом деле, когда-нибудь поехать на Олимпийские игры. Ветеранов спорта всегда ведь на Игры приглашают, дают возможность увидеть и зимние Игры, и летние.

- Я, не помню уже перед какой Олимпиадой, вдруг стала вспоминать, чего мне не довелось увидеть на Играх своими глазами. И поняла, что не видела на самом деле очень многого, при том, что я журналист. А что больше всего хотелось бы увидеть вам как зрителю?

- Все. Открытие, закрытие, весь этот антураж олимпийский, любые соревнования. Испытать все те чувства, которые испытывает болельщик. Я четыре раза участвовала в Играх, но ни разу не видела церемонию открытия. Да и на закрытии была лишь один раз - в Турине.

Бывший тренер биатлонисток РФ Пихлер намерен узнать у Зайцевой всю правду о допинге >>>

- В остальное время одна лишь "война"?

- Да. Гонки, старты. И тренеры постоянно напоминают, что надо сидеть дома и аккумулировать энергию. Я даже как-то думала о том, что стоило не обращать внимания на все эти предрассудки, радоваться жизни и ничего не бояться. Обычно же всего боишься: устать, заболеть, не отойти от переездов, от высокогорья.

- А потом выходишь на старт выигрывать, и прибегаешь 37-й, как в Солт-Лейк-Сити…

Ольга Зайцева
© Фото: пресс-служба зимней Спартакиады-2015
Ольга Зайцева

- Именно. И мысли тут только об одном: ну и зачем надо было всячески себя изолировать?

- Мы ведь как-то говорили с вами о том, что когда сам себя накручиваешь перед стартом, от всего отсекаешь, то любая внезапная деталь способна сильно выбить из колеи.

- Это действительно так. У меня был случай в Ванкувере. Я там очень сильно настраивалась на спринтерскую гонку, была хорошо готова. Перед стартом пошел дождь, очки были все в каплях, и вдруг в стартовом городке какой-то чужой человек, которого я знать не знаю, то ли представитель спонсорской фирмы, то ли кто-то из персонала другой команды начал мне эти очки протирать. Видите, рассказываю вам, даже мурашки по рукам пошли. Меня как будто вернули из моего кокона, внутри которого я уже фактически эту гонку бежала. И все. Заняла седьмое место. Там, собственно, и поняла, что важно не просто быть предельно сконцентрированным, а быть готовой, не сидеть внутри себя, как в вакууме. Человек ведь безо всякого злого умысла ко мне подошел, помочь хотел.

 

В нашем виде спорта не может быть такого, что кто-то начинает бегать вдруг


- В российском биатлоне уже была одна громкая дисквалификация - в 2009-м, когда дисквалифицировали Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко. Сейчас вы невольно оказались в очень схожей ситуации, не находите?

- Не вижу, честно говоря, какую здесь можно провести параллель.

Круг (W)ADA Ольги Зайцевой >>>

- А вы допускаете, что спортсмен вообще может быть не в курсе того, по какой фармакологической программе его ведут врачи и тренеры?

Екатерина Юрьева
© РИА Новости. Евгений Тумашов/СБР Перейти в фотобанк
Екатерина Юрьева

- Не знаю. Может быть, я не права, но считаю, что каждый спортсмен, который принимает запрещенные препараты, знает, что он их принимает. Возможно, я просто такая наивная, конечно. Но мне вообще многие вещи не очень понятны: я не вижу, например, большой разницы в том, принимает ли спортсмен запрещенные препараты как допинг, или принимает их как терапевтическое исключение. Мне многие вещи бывают удивительны. Например, когда спортсмен "вдруг" начинает бежать, как не бегал никогда в жизни. Ну не бывает такого в нашем виде спорта.

- В свое время один очень известный врач сказал, что при современных нагрузках фармакология должна быть обязательной составляющей спорта, потому что иначе человеческий организм может просто не выдержать нагрузок. У вас случалось доходить в тренировках до "пограничного" состояния?

- Мне, наверное, повезло. В голове всегда был какой-то предохранитель. Был случай, когда не почувствовала, что нужно остановиться - перетренировалась. Это произошло, когда из юниорской команды я попала в основной состав. Но как-то вышла из этого состояния без больших потерь, хотя у некоторых спортсменок "яма" была гораздо более серьезной.

Дарья Домрачева
© Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Дарья Домрачева

- Даша Домрачева рассказывала, что много раз получала как бы предупреждающий сигнал о том, что нужно снизить нагрузки. Это могла быть внезапная простуда, какая-то незначительная травма…

- У меня такие ситуации тоже случались: или падала на тренировке, обдиралась, или начинался проливной дождь, приходилось останавливаться. Очень важно чувствовать свой организм и иметь нормальный диалог с тренером. Когда мы тренировались с Вольфгангом Пихлером, я поняла это особенно хорошо.

 

Мое время придет позже, я точно знаю


- Насколько большой потерей для российского биатлона стало то, что в нем перестал работать Пихлер, перестал работать Рикко Гросс?

- Не думаю, что это можно назвать потерей. Любой новый специалист – это в определенном смысле расширение границ. Дополнительные знания, опыт. Просто наш биатлон сейчас находится в каком-то кризисе, из которого надо выйти, а не продолжать искать виноватых. Ведь все, что мы видим сейчас, развалили не Пихлер и не Прохоров. Наверное, просто система изжила себя. Значит, надо заново все по кирпичикам строить. То, что у нас нет тренерских кадров, так это начинается с системы детского спорта, со школ, с обычной физкультуры.

Биатлонистке Зайцевой надо отстаивать правоту и в ЕСПЧ - чемпион ОИ Чепиков >>>

- А вам было бы интересно принять участие в вытягивании российского биатлона из того болота, в котором он оказался?

- Мне сейчас все интересно, очень хочется работать. Мы же – спортсмены - все амбициозные, чем бы ни занимались. Понятно, что для меня на первом месте всегда будет семья и дети, но все равно хочется в другой сфере чего-то тоже уже добиться.

- Не обидно смотреть со стороны на то, как ваши биатлонные коллеги-мужчины сейчас сражаются за всевозможные позиции в СБР, а о вас никто даже не вспоминает?

- Что тут обидного? Сейчас такое время. Мое время придет позже, я это точно знаю. И все будет хорошо. Хотя обидно, конечно, что я не могу даже поучаствовать в каких-то мероприятиях, потому что пока существует эта нерешенная ситуация с допингом. Может, со стороны это так выглядит, что я все легко воспринимаю и как бы плыву по течению в ожидании когда что-то изменится, но ситуация реально не очень хорошая. Что я могу изменить? Ничего.

- Существует древняя китайская поговорка: если долго сидеть на берегу реки, волны рано или поздно пронесут мимо труп твоего врага. Чье имя вам сейчас пришло в голову?

Григорий Родченков
© РИА Новости. Валерий Мельников Перейти в фотобанк
Григорий Родченков

- Догадайтесь сами.

- Григория Родченкова?

- Я бы с ним встретилась, с этим товарищем, конечно. Ну, наверное, никогда этого не будет. Даже представить сложно, сколько людей он обидел…

- Вы плакали по этому поводу?

- Я очень давно уже не плакала. Иногда хочется, но не могу себе позволить. Это ведь отражается на детях, на семье, на моем поведении. Прорывается порой наружу. Я сама себе порой напоминаю какой-то сплошной комок нервов.

 

Моему поколению, наверное, повезло - нас система не коснулась


- Что бы вы изменили в российском биатлоне, если бы стали руководителем?

- Собрала бы команду. Я имею в виду спортсменов. Не пускала бы никого на индивидуальную подготовку. Все эти разные команды, которые сейчас существуют, соединила бы в одну. Пусть со своими тренерами, как это сделала Елена Вяльбе. Все ведь увидели, что это дает результат. Согласна я и с тем, что вокруг спорта нужно поменьше отвлекающего от работы пиара – фотосессий, бесконечных интервью. Мне кажется, было бы правильным немножко убрать всю эту внутреннюю распущенность.

- В те времена, когда российским биатлоном руководил Михаил Прохоров, вам не было обидно, что отдельным спортсменам негласно позволяется больше, чем остальным?

Михаил Прохоров
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Михаил Прохоров

- Я всегда считала, что если у тебя будет результат, ты все равно будешь круче всех.

- Сейчас много говорят об ущербности самой системы российского спорта, которая устроена таким образом, что многие тренеры стараются добиться максимального результата исключительно на юниорском уровне, и выхолащивают спортсменов до такой степени, что те просто теряют способность продолжать прогрессировать.

- Ну так если за это тренерам деньги платят? Моему поколению, наверное, просто повезло - нас эта система не коснулась. У тех, например, кто родился позже, возможности выезжать на сборы уже не было. Ну а потом на юниорском уровне пошли деньги: гранты, стипендии, премии за победы. Тогда ведь все думали, что это поможет быстрее все поднять. А получилось то, что получилось. Какой смысл истязать себя тренировками до взрослых результатов, когда ты за пять лет в юниорах можешь и квартиру получить, и машину приобрести? Я, например, первую машину получила, когда выиграла золото в эстафете в Турине. Это сколько ж мне было?.. 28 лет.

Биатлонистка Зайцева никогда не принимала допинг, уверен чемпион ОИ Чепиков >>>

- И вот сейчас я понимаю, что возраст для вас – понятие весьма условное. И, тем не менее, как вы к нему относитесь? 40 лет – дата не пугает?

Трехкратная олимпийская чемпионка президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
© Фото: личный архив Е. Вяльбе
Трехкратная олимпийская чемпионка президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе

- Вообще об этом не думаю. Душа у меня молодая, тело тоже. Цифра - да, уже солидная. Когда моей маме было 47 лет, мне казалось, что это такой уже… очень серьезный возраст. А сейчас старшей сестре тоже немного за 40, а она как лань молодая скачет. Так что у меня жизнь только начинается.

- Елена Вяльбе, отметившая в этом году 50-летие, не исключает, что сможет родить еще одного ребенка.

- Молодец, что могу сказать. Мы бы тоже хотели с мужем еще ребенка, девочку. Но тут уж не все от нас зависит. Как будет, так и будет.

 

Список подарков составлял сын


- Как вам удалось, почти постоянно находясь на сборах и соревнованиях, вырастить из старшего сына столь дисциплинированного и ответственного парня, которого в 11 лет вы совершенно спокойно отправляете гулять на улице с двухлетним Степкой?

- Саша у меня вообще самостоятельный ребенок. Мой отец был очень строгий, все контролировал, и как-то даже сказал, когда мне уже "тридцатник" стукнуло, мол, жаль, что я тебя в детстве не лупил. Наверное, какие-то моменты воспитания я переношу и на Сашку, хотя моя вторая сестра Лена постоянно говорит, что не все надо повторять со своим ребенком из того, что делали в детстве с тобой. Но все равно ведь все повторяют.

Ну да, я строго воспитываю. Потому что Сашка - мальчик, будущий мужчина. И я хочу, чтобы он настоящим мужчиной был. Особенно когда вожу сына на хоккей и вижу, как родители 12-летнему лбу ботинки шнуруют. Даже тренер иногда не выдерживает, говорит: вы до какого возраста им будете шнурки завязывать? Понятно, что всегда хочется позаботиться, помочь. Но когда ты все за ребенка делаешь, он перестает даже время контролировать. А спорт-то сейчас стал гораздо более серьезным. У меня в 10-11 лет даже близко не было таких тренировок, как сейчас у Сашки. Были школа и двор, по которому я с куклами гуляла. Ходила и думала: идти на тренировку к Светлане Вячеславовне или еще погулять…

- Не помню уже, кто из наших биатлонистов мне сказал, что перед Играми в Сочи вы слишком часто ездили в Европу к мужу, и поскольку не имели возможности брать с собой оружие, это сказалось на качестве стрельбы. И что если бы не это, эстафетный результат в Сочи мог быть не серебряным, а золотым.

- Сейчас уже много чего сказать можно, не проверишь. Тогда во всех отношениях сложная ситуация была - я разводилась. Хотя продолжала тренироваться. Оксана (Рочева) мне даже пневматическую винтовку покупала, которая у бывшего мужа осталась.

Романова и Зайцева "не занимались никакими манипуляциями" перед ОИ - Пихлер >>>

- Простите за вопрос, но зачем вообще было нужно затевать бракоразводный процесс перед Играми?

- Так у меня просто выхода не было… так сложилось.

Ольга Зайцева и старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер
© РИА Новости. Константин Чалабов Перейти в фотобанк
Ольга Зайцева и старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер

- Этот день рождения - какое-то тщательно планируемое мероприятие или просто день?

- Кто-то говорит, что 40 лет вообще не празднуют, кто-то – наоборот, так что я в растерянности. Но хочу собрать близких. Первых тренеров позову, подружек.

- А что в подарок хочется?

- Даже не знаю. Зато сын знает. Даже список, кажется, составлял (улыбается).

- И что в списке?

- Мелочевка всякая: машина, собака, что-то еще...

- Какая же это мелочевка? Взять собаку в дом – считай, весь образ жизни поменять.

- Знаю. Я не обязательно собаку хочу, но считаю, что животное должно быть в доме, чтобы дети с ним общались. Я и сама всю жизнь с домашними животными росла: мама в детском саду работала, и на лето приносила домой попугаев, хомяков, они у нас по шторкам бегали. И кошки были, и собаки.

- А если позовут работать в Союз биатлонистов России, пойдете?

- Пойду. Я же для этого специально училась, соответствующее образование получала, в РМОУ проходила повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования "Спортивный менеджмент". В этом году оканчиваю магистратуру МГУ им. Ломоносова по направлению "Менеджмент в спорте". Кстати, на днях сдаю выпускные государственные экзамены и защищаю выпускную квалификационную работу. Плюс – спортивный опыт. Так что если разобраться, работник-то я бесценный!

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: