Тренер пловчихи Фесиковой: как капитан сборной Настя захотела стать настоящим лидером - РИА Новости Спорт, 10.08.2018

Тренер пловчихи Фесиковой: как капитан сборной Настя захотела стать настоящим лидером

Тренер четырехкратной чемпионки Европы в плавании Анастасии Фесиковой (до замужества Зуевой) Наталья Козлова рассказала специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской, почему год назад не расстроилась из-за отсутствия медалей на чемпионате мира, для чего ее ученице следует вернуться к дистанции 200 метров на спине и как непросто тренироваться и выступать, когда рядом любимый муж.

Скорость и 200 метров

- Первый вопрос традиционный: вы довольны результатом ученицы на стометровке на объединенном чемпионате Европы (где Фесикова завоевала золото)?

- Да, конечно. И в некоторой степени удивлена тем, как Настя проплыла 50 метров (на этой дистанции Фесикова завоевала серебро). Мы в этом году очень сильно "пробили" скорость. Я даже подумала, что, наверное, мы слишком сильно этой скоростью увлеклись – ведь стометровка год назад была у Насти чуть получше, чем сейчас. С другой стороны, это хорошо, что у нас не все получилось так, как было запланировано. Значит, есть над чем работать дальше. В целом Настя, конечно же, молодец.

- Что значит, "пробили" скорость, и для чего вы это делали?

- Дело в том, что два года назад, когда Фесикова проплыла 200 м на спине на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, она мне сказала: "Наталья Андреевна, это был последний раз". Это означало, что, если мы собираемся плавать дальше, нам остаются только две дистанции: 50 и 100 метров. На первой из этих дистанций Настя была чемпионкой мира в Шанхае в 2011-м. Но когда я просмотрела, с какими результатами сейчас плавает мир, то поняла, что мы в этом списке находимся немножко далековато. Поэтому мы и стали больше работать над скоростными отрезками, над стартом, над поворотами. То есть уделили внимание всем тем составляющим, за счет которых можно максимально улучшить результат. И если до чемпионата Европы Настя на "полтиннике" входила в десятку, то сейчас она имеет второй-третий результат в мире. Пусть 50 метров не олимпийская дистанция, но… Есть с чего начинать работу над "сотней".

- Пытаюсь понять – и не могу: на Играх в Лондоне Фесикова завоевала серебряную медаль на дистанции 200 метров. А спустя четыре года от нее отказывается. Почему? Неужели ей до такой степени тяжело?

- Настя никогда не любила 200 метров. Когда она только ко мне пришла в 2005 году, она не плавала эту дистанцию и не допускала в принципе, что будет ее плавать. Хотя по своим данным она аэробный спринтер. То есть человек, который одинаково успешно может плыть как 50 метров, так и 200. Просто для того, чтобы хорошо выступать на двухсотметровке, нужно делать много работы. Видимо, стало тяжело. Может быть, у меня получится переломить эту ситуацию, тем более что мы все-таки еще не до конца отказались от этой дистанции: Настя плыла ее на Кубке России в Обнинске и показала очень даже неплохое время. И все равно не хочет.

- Зачем же тогда пробовать переломить ситуацию?

- Во-первых, затем, что 200 метров дают выносливость. А это важное качество для того, чтобы успешно плавать "сотню". Все лидеры, которые намерены бороться за медали на Олимпийских играх на стометровке, готовят и 200 метров. Если "полтинник" – это скорость, то 200 метров – это база. Поэтому моя позиция проста: не хочешь выступать на этой дистанции – ради бога. Но это не означает, что от нее нужно отказаться на тренировках. Та же Сара Шёстрём, которая после Олимпиады в Рио заявила, что отказывается от дистанции 200 м вольным стилем, на Кубке мира продолжает в этом виде плавать. У нас достаточно много второстепенных соревнований, где вполне можно плавать 200 метров.

Синдром счастливой женщины

- Год назад Фесикова очень напряженно готовилась к чемпионату мира, много от него ждала, но осталась без личных медалей. Это разочаровало?

- Наоборот. Мы обе были очень довольны результатами, поскольку они получились по-настоящему высокими. На отборе, если помните, Насте так и не удалось "разменять" на стометровке одну минуту. И до самого чемпионата мира это не получалось. Мы продолжали идти к чемпионату мира, но все это было не слишком уверенно. А в Будапеште Настя проплыла за 58,83 секунды – быстрее, чем было в 2012-м, когда она отбиралась на Олимпийские игры в Лондон. То, что с этим временем она осталась пятой, было для нас не главным.

- Не верится, что для чемпионки мира может быть утешением, что она плывет по лучшему результату и остается пятой.

- Мне кажется, что Настя просто очень хорошо отдает себе отчет в том, до какой степени изменилось мировое плавание. Для того чтобы стать первой, недостаточно быстро плыть. Нужно, чтобы в нужный момент сложилось очень много вещей. Даже сейчас мы прекрасно понимаем: до Олимпийских игр есть еще два года, но ведь и соперники за эти два года будут стараться как можно дальше уйти вперед. Что у молодых и амбиций больше, и восстанавливаются они быстрее. Но это не означает, что нужно отказываться от борьбы. Продолжать работать стоит не только ради себя самой, но и ради комбинированной эстафеты. Ведь год назад девочки впервые в истории завоевали в эстафете серебряную медаль.

- Мне показалось, что в сравнении с прошлым годом Настя стала другой, более мотивированной.

- Это действительно так. Думаю, ее сознание изменила как раз та самая эстафетная медаль. Если раньше мы фактически пропускали "короткий" сезон, не выступали в 25-метровом бассейне, то сразу после чемпионата мира Настя сказала, что хочет готовиться и на короткой воде тоже.

- Почему не готовилась раньше?

- Дело в том, что Настя не "укладывается" в короткий бассейн. Это такое чисто индивидуальное качество, которое не зависит от роста спортсмена. Сергей (Фесиков) хоть и высокий, но "укладывается" прекрасно. А Настя – нет. Она только расплывается, а тут стенка, и нужно поворот делать. Это всегда ее сильно сбивало. Но сезон тем не менее мы начали с короткой воды. Лично я связываю это с тем, что, став капитаном команды, Фесикова поняла, что хочет быть не просто капитаном, но настоящим лидером.

- У вас не было ощущения, что, выйдя замуж, Настя как бы ушла на второй план? Не столько в семью, сколько в тень Сергея, хотя по своим спортивным заслугам всегда его превосходила?

- Это не было уходом в тень. Просто Настя, как любая счастливая женщина, позволила себе положить голову на плечо мужа. Он и сам уже понимает, что перед выходом Насти на старт ему лучше уходить, чтобы она не видела, что он рядом, и не раскисала. На самом деле Сергей очень нам помогает. Мне уже не приходится напоминать, что нужно, допустим, идти в зал. Сергей привык много работать в зале, и Настя стала за ним тянуться. А вместе, как ни крути, работать намного легче.

Рекорд, который стоит девять лет

- Что вы как тренер думаете о перспективе выступлений на Играх?

- На данный момент мы договорились, что не думаем об этом вообще. Понятное дело, что хочется показать высокий результат. Но на данный момент это абстрактное желание. Конкретика же заключается в том, что год почти закончен, закончен удачно, и с этих позиций мы берем старт на следующий сезон. Через год будет видно, что к чему.

- И все-таки, представьте ситуацию: Фесикова придет к вам и спросит в лоб: "Тренер, я способна выиграть Олимпийские игры?" Что вы ответите?

- Если бы она так спросила, я, наверное, обрадовалась бы. Но мне кажется, она в глубине души запрещает себе думать о таких вещах. Однажды, когда Настя была еще совсем молодая и мы готовились с ней к чемпионату мира, я дала ей бумагу и попросила написать, что она хочет. Она написала достаточно обтекаемо: бороться за призовые места. Тогда я сказала, что так не пойдет. Что я хочу четко услышать, не за что она собирается бороться, а что она хочет. Но она вот такая. Поэтому, если говорить об Олимпиаде, сама я могу сказать одно. В спорте, и тем более на Играх, может случиться всякое. Можно, как выяснилось в Пхенчхане, в 34 года выиграть золото в фигурном катании. Но кто мог поверить, что такое возможно? Мы с Настей девять лет назад установили рекорд России, который благополучно простоял все эти годы. Если мы снова подступимся к этому рекорду, можно будет говорить о медали на Олимпийских играх.

- Когда Фесикова возвращалась в плавание после рождения ребенка и не слишком успешно соперничала с Дарьей Устиновой, у вас не было ощущения, что время ушло?

- Было такое. Помню, как на чемпионате России Настя смотрела, как плывет Женя Рылов, который тогда только начинал соревноваться со взрослыми и побеждать их, Настя вдруг повернулась ко мне и чуть не плача сказала: "Наталья Андреевна, у нас ведь точно так же все было…"

Нам, конечно же, повезло в том, что Настя продолжала показывать достаточно высокие результаты и отбиралась в сборную. Это сильно толкало ее вперед. Если бы ей это не удавалось, не думаю, что она сумела бы заставить себя продолжать плавать. Она вообще не умеет плыть плохо. И никогда не надеется на чудо – только на собственную работу. Очень ответственный в этом плане человек.

- Сейчас, когда Фесикова стала чемпионкой Европы, можно с уверенностью сказать, что возвращение состоялось. Какой период на этом пути получился для вас наиболее тяжелым?

- После рождения Максима проблем не было вообще – возвращалась Настя легко. А вот после Игр в Рио начался действительно непростой период, когда нам следовало решить – продолжать плавать или нет. Там был еще психологически непростой момент: американка, которая выиграла 200 м на спине в Рио, проплыла хуже, чем Настя на Играх в Лондоне, когда стала второй на этой дистанции. В итоге мы решили продолжать работать, но шло это все тяжело. На протяжении нескольких месяцев подряд Настя то начинала плавать, то заболевала. И только с января месяца все встало на свои места.

Цель и Настя

- Проблемы Фесиковой со спиной с возрастом исчезли, или вы по-прежнему много работаете над мышечным корсетом?

- В целом проблем нет, но ради этого Насте приходится много работать в зале с тренером по гимнастике. Главное здесь – не запускать свое тело.

- Как вам удается координировать работу, при том что Настя постоянно живет в Обнинске, а вы – в Пензе?

- В Пензе я живу чисто условно – гораздо больше нахожусь в Обнинске. Все тренировочные сборы у нас проходят именно там. Когда мне приходится уезжать, Настя тренируется вместе с Сергеем у Алексея Бачина.

- Насколько сильно вы изменились как тренер за те десять лет, что прошли со времени первой победы Фесиковой на чемпионате Европы в Эйндховене?

- Я поняла главное. Чтобы тренеру столько лет продержаться рядом со спортсменом и спортсмену – с тренером, нужно очень хорошо друг друга понимать и чувствовать, как чувствуют друг друга близнецы. Ситуация каждый год разная, в том числе и абсолютно новая для нас обеих. Настя – очень талантливый человек. Какое-то время рядом с ней как тренер росла я, сейчас же, когда она фактически перешла на спринт, я то и дело ловлю себя на мысли, что должна тоже соответствовать этим скоростям. Быть лучше, чем 10 лет назад, быть умнее, уметь предвидеть какие-то вещи. Приходится придумывать много новых упражнений, давать новые и новые задания, подбрасывать новые идеи, которые дают результат. Чтобы у спортсмена не исчезало ощущение, что тренер ведет его абсолютно верной дорогой.

- Неужели не задумываетесь о том, что когда-нибудь Настя закончит плавать, а вы возьмете новую молодую спортсменку, вложите в нее все, чему научились, работая с Фесиковой, и это отнимет гораздо меньше времени и сил.

- У нас чаще случается так, что спортсмен заканчивает плавать и его тренер оказывается никому вообще не нужен. Но пока я не думаю об этом, если честно. У меня есть цель и есть Настя.

28.03 17:00
    28.03 19:30