Секач: из Кубка Гагарина ничего не ел, но выпил немного чешского пива - РИА Новости Спорт, 23.08.2018
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Секач: из Кубка Гагарина ничего не ел, но выпил немного чешского пива

Нападающий казанского "Ак Барса" Иржи Секач в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о том, как играл с переломом руки в финале Кубка Гагарина, признался в любви к собакам и назвал лучшего хоккеиста Чехии на данный момент.

Кубок Гагарина в Чехии

- Вы привозили Кубок Гагарина в Чехию и провели там не один день, а четыре. Чем занимались?

- Все четыре дня прошли великолепно. Я отвез кубок в город Марианске-Лазне, где когда-то начинал играть в хоккей, показал его друзьям, детишкам из спортивных секций. Я побывал в еще нескольких маленьких городах, в том числе в месте, где родился. Люди с интересом встречали меня, им хотелось сфотографироваться с Кубком Гагарина. А уже на четвертый день я с Кубком Гагарина приехал в Прагу, где также показывал его друзьям.

- У Кубка Гагарина нет такой большой истории, как у Кубка Стэнли. Много болельщиков в Чехии приходило на встречи с вами?

- В основном на встречу пришли мои друзья, но в маленьких чешских городах интерес к кубку был большим. Я даже удивился, как много людей пришло, чтобы поздравить меня с победой. Было очень приятно, что многие жители моего родного города следят за моей карьерой в КХЛ, я увидел своих тренеров, своих бывших партнеров по детской команде. Было здорово.

Хоккеисты Ак Барса после победы в финальной серии Кубка Гагарина

- Ощутили чувство гордости, когда привезли кубок в родные места?

-Безусловно. Это же титул лучшего в КХЛ. Это не пивная лига, это большая победа. Даже когда я просто смотрел на Кубок Гагарина, то уже ощущал невероятные эмоции.

В Чехии следят за КХЛ. Все хоккеисты, которые играют в чешской лиге, мечтают о том, чтобы выйти на следующий уровень, а это или КХЛ, или шведский чемпионат. Чаще всего КХЛ. Лучшие игроки чешской лиги приезжают играть в Россию. Конечно, интерес к российской лиге немного упал, когда пражский "Лев" прекратил существование в 2014 году, болельщики были рассержены из-за этого, но сейчас иногда матчи КХЛ транслируются по чешскому телевидению.

- Александр Овечкин ел икру из Кубка Стэнли, а Евгений Кузнецов – пельмени. Самое сумасшедшее, что сделали с Кубком Гагарина вы?

- Я ничего не ел. Только выпил немного чешского пива.

В финале со сломанной рукой

- После решающего матча Кубка Гагарина вы сказали, что всю серию играли отстойно. А потом все узнали, что у вас был перелом кисти в трех местах. Как игралось с такой травмой?

- Очень некомфортно. Я повредил левую руку, сейчас все в порядке и травма больше не беспокоит. Я играл плохо, но, пожалуй, выполнил свою работу, хотя ни разу не забил.

- Тяжело было решиться на то, чтобы играть с травмой в финале?

- Сначала врачи сказали, что сезон для меня завершен, после окончания серии с "Металлургом". По прогнозам врачей, я должен был провести пять недель в гипсе и только потом приступить к тренировкам. Я сидел дома, не тренировался около недели вообще, а потом мне сказали, что можно позаниматься на велосипеде. И в какой-то момент рука перестала болеть сильно. Мне сняли гипс, я подумал, а почему бы не попробовать выйти на тренировку на льду со всеми? Рука тревожила не так сильно, но куда сложнее было из-за того, что я потерял игровую форму. Я же 14 дней почти ничего не делал и сразу после такого "отпуска" вышел на финальную серию, где встречались лучшие из лучших. Я чувствовал себя ужасно.

Форвард ХК Ак Барс Иржи Секач (справа) и нападающий ПХК ЦСКА Михаил Григоренко

- Больно было?

- Больнее всего было думать о том, как плохо я играю. Я не мог быстро бегать, нормально бросать, бороться. Я не мог сделать ничего из того, что мог. Вот что огорчало больше всего. Было жалко моих партнеров по команде, которым я особенно не помогал. Но может быть, соперники хоть как-то отвлекались на майку с фамилией Секач, и у моих напарников по звену появлялось чуть больше времени и свободного места на льду.

Еще больнее было в матче с "Магниткой", когда я получил травму. Оставалось играть целый третий период, а рука невыносимо болела. Практически я играл с одной рукой. В моменте с травмой я хотел подправить шайбу на пятаке, но влетел в Криса Ли. Сразу почувствовал адскую боль и понял – это перелом.

Лишний вес меня не беспокоит

- До травмы в плей-офф-2018 вы играли, пожалуй, в лучший хоккей в своей карьере. Согласны с этим?

- Мы всем звеном играли очень хорошо. И я, и Антон Ландер, и Джастин Азеведо. Мы были хорошо готовы, мы были здоровыми, превосходили соперников в силе и скорости. Мы забивали красивые голы. Я наслаждался игрой. А в серии с "Металлургом" получалось даже больше, чем в матчах первого раунда с "Амуром". Это был один из лучших периодов моей карьеры.

Победа в Кубке Гагарина успокаивает, и я наслаждался в межсезонье, как никогда раньше. У меня был действующий контракт, моя команда победила, ни о чем не нужно было беспокоиться. Никаких больших тусовок или вечеринок у меня не было. Я просто отдыхал и наслаждался моментом. Но сейчас все начинается заново. Никто в команде не помнит, что было в прошлом году. Все, что было, уже закончилось. Наш главный тренер Зинэтула Билялетдинов не даст нам расслабиться. Он очень строг. Он дал нам понять, что мы здесь собрались не веселиться, а работать и достигать целей.

- Вы когда-нибудь приезжали в тренировочный лагерь с лишним весом?

- В этом плане я везунчик. В отпуске я теряю вес, а не набираю. Я перестаю тренироваться и не ем так много, как во время сезона. Я люблю поесть, конечно, но не так сильно, чтобы переедать. Во время предсезонки мне нужно добирать вес до рабочего, так как летом я теряю килограммов 8-10.

- Роб Клинкхаммер рассказывал, что слушает подкасты о правильном питании и старается не есть лишнего.

- Это не мой случай. Жизнь дана для того, чтобы жить, и почему бы иногда не побаловать себя едой, которую ты действительно хочешь? Понятно, что я стараюсь стать сильнее, работаю над собой, но слишком много хорошего - это не всегда хорошо. Я не настолько зациклен на своем питании и во время сезона могу съесть, например, бургер. Можно сойти с ума, если есть только здоровую еду. Лучше соблюдать баланс.

Ян Коварж в НХЛ – это хорошая новость для "Ак Барса"

- Ян Коварж из магнитогорского "Металлурга" уехал в НХЛ. Он же ваш хороший друг.

- У нас один агент, и я знал, что он рассматривал варианты из НХЛ. Ян хотел изменить что-то в своей карьере, и когда он подписался с "Айлендерс", я позвонил и поздравил его. Это хорошая новость для "Ак Барса". Больше не придется играть против Коваржа (смеется).

- Но плохая новость для КХЛ. Лига потеряла отличного игрока.

- Безусловно. Это потеря для лиги. Но я могу понять Яна. Он провел в КХЛ пять лет, это достаточно времени для любого иностранца. Желаю ему удачи. Надеюсь, он там останется надолго.

- Еще одна хорошая новость для "Ак Барса" - вратарь "Трактора" Павел Францоуз будет играть в "Колорадо".

- О, эта новость даже лучше для нападающих (смеется). Намного лучше, чем переезд Коваржа.

- Что вы думаете об уменьшении размера ледовой площадки в Казани?

- Во время товарищеского матча с нижнекамским "Нефтехимиком" я даже не заметил разницы. Но мы сейчас под нагрузками, после очень напряженного тренировочного лагеря. Сезон покажет, но мне кажется, стиль "Ак Барса" подходит этим площадкам. Нужно только привыкнуть, и думаю, нам это удастся.

- Объясните "чайнику": что изменится для нападающего на более узкой площадке?

- Защитникам будет проще задержать нападающего у бортов, так как места станет меньше. Но с другой стороны - для нападающих стали ближе ворота. Будет легче выйти на позицию для броска, и те, кто обладает хорошим броском и любит атаковать ворота, получит определенное преимущество. Определенно, играть на широких и "финских" площадках нужно немного по-разному. Это нужно иметь в виду, когда выходишь на лед.

- В прошлом сезоне в "Ак Барс" мало кто верил, так как СКА и ЦСКА выглядели слишком мощно. Перед этим сезоном в "Ак Барс" не верят, так как команду покинули опытные защитники, а Андрей Марков и Данис Зарипов стали еще на год старше. Что скажете вы?

- Но Никита Лямкин и другие молодые игроки стали опытнее и сильнее. У нас есть Владислав Кара, который мне очень нравится. Наше звено проведет вместе второй сезон, и это тоже плюс. Может быть, Марков и Зарипов стали старше, но по ним этого не скажешь. Альберту Яруллину, Антону Ландеру и мне по 26-27 лет, это отличный возраст. Азеведо чуть старше, но он каждый год прогрессирует, и у него будет отличный сезон. А тройка Потапов – Бурмистров – Лукоянов одна из лучших в КХЛ. Эмиль Гарипов – отличный вратарь. Не думаю, что мы стали хуже. Главное оставаться здоровыми.

Пять собак на семью

- В вашем Instagram летом появилось много фотографий с собаками. Это все ваши?

- У меня с сестрой две собаки. Во время сезона она заботится о них, а летом я помогаю ей. У моих родителей еще три собаки, а этим летом мы всей семьей и с пятью собаками отправились в Хорватию. Я обожаю собак, и не так важно, какой они породы. Одну я нашел на улице, а вторую подобрал в приюте для бездомных животных.

- Вы как-то помогаете таким приютам?

- Иногда я даю деньги и еду приютам для собак. Если увижу собаку где-нибудь на улице, то постараюсь как-то помочь, может, позвонить нужному человеку. Мне жалко их. Им тяжело выжить без нашей помощи в городе, они не знают куда идти.

Защитник ЦСКА Михаил Науменков (слева) и нападающий ХК Ак Барс Иржи Секач

- Когда вы начали так заботиться о собаках?

- Это у меня с детства. Собаки зачастую такие беспомощные. Они зависят от нас. Нужно об этом помнить.

Олимпиада без хоккея - это глупо

- Сейчас ходит много разговоров о том, что зимняя Олимпиада может пройти без хоккейного турнира. Что вы думаете об этом?

- Не слышал, что такое вообще возможно. Думаю, глупо убирать хоккей из Олимпиады. Это один из самых интересных зимних видов спорта, у него отличная посещаемость, отличные телерейтинги. И играть на Олимпиаде должны лучшие из тех, кто способен сыграть в тот момент. И не важно, из НХЛ они или из европейских лиг.

- Кто сейчас лучший хоккеист Чехии?

- Я бы назвал лучшими Давида Пастрняка, Якуба Ворачека и Давида Крейчи. Пожалуй, эти трое – надеюсь, что никого не забыл. Пастрняк просто невероятный игрок. Кажется, что все, к чему он прикасается, становится золотом. Он прекрасно играет в теннис, в гольф и многое другое. Талант дан ему свыше, и для него нет авторитетов. Думаю, Давид – следующая большая звезда из Чехии. В прошлом сезоне у него было около 80 очков в чемпионате НХЛ. И для него это не предел. Он способен набирать еще больше.

5
    3