Футболист "Рубина" Чико Флорес: остановить Месси сложнее, чем Роналду - РИА Новости Спорт, 27.08.2018
Футбол/Мячи
Футбол

Футболист "Рубина" Чико Флорес: остановить Месси сложнее, чем Роналду

Защитник казанского "Рубина" Чико Флорес в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о том, как относится к критике журналистов, вспомнил о выступлении в чемпионате Катара и работе с Хосепом Гвардиолой, а также объяснил, почему выступает за использование видеоповторов в футболе.

"К игре с ЦСКА буду готов"

- Перед игрой с ЦСКА вы тренировались по индивидуальной программе. Что случилось?

- Ничего страшного не случилось. Из-за нагрузок получил небольшое повреждение, и чтобы не усугубить его, на тренировках пробежался отдельно от остальных игроков. Но я готов почти на 100%, у меня большое желание сыграть с ЦСКА и принести клубу три очка.

Футболисты Рубина Павел Могилевец, Сердар Азмун, Хосе Чико Флорес и Филип Уремович (слева направо)

- "Рубин" мог набрать три очка и в Грозном, но пропустил в добавленное время.  Чего не хватило для победы?

- Мне самому очень не нравится терять очки, тем более в ситуациях, которые были в матчах с "Зенитом" и "Ахматом". Сначала мы получили численный перевес, соперник играл вдесятером, но смог забить, а в Грозном нам не хватило буквально одной минуты. Но это все нужно оставить позади. Мы настраиваемся на игру с ЦСКА, и для нас очень важно добиться в этой игре положительного результата.

- После матча с "Зенитом" мы с коллегами спорили о том, кто виноват в победном голе Александра Ерохина. Говорили в том числе, что из-за вас. Можете прокомментировать тот эпизод?

- Не могу сказать, моя это ошибка была или нет, так как трактовки момента могут быть разными. Понятно, что там была потеря мяча с нашей стороны, и когда шел прострел с фланга, я встал на позицию, чтобы закрыть коридор. Не нужно винить кого-то одного. Это общекомандный промах, нужно исправить, чтобы это не повторилось в будущем. Нужно поддерживать друг друга.

В моменте с прострелом нам немного не повезло с рикошетом. Но я ни в коем случае не виню в этом кого-то из партнеров. У нас одна команда. Ошибаются все. Важно делать из этого правильные выводы.

Нападающий Зенита Артём Дзюба и защитник Рубина Хосе Чико Флорес (справа)

- Как вы относитесь к критике журналистов, которые иногда неправильно оценивают игровые моменты и могут обвинить в ошибке не того игрока?

- Я не обижаюсь. Профессиональные футболисты должны адекватно относиться и к похвалам, и к критике. Это часть нашей профессии. А критика иногда полезна. Она позволяет тебе прогрессировать.

В футбол нужно играть с умом

- Разногласий с британской прессой, пока играли в Англии, у вас не было?

- У меня были очень хорошие отношения с британскими журналистами. Правда, был один момент, который широко обсуждался. "Суонси" играл с "Вест Хэмом", и в одном эпизоде нападающий в столкновении ударил меня локтем по носу. Я упал на поле, а тренер "Вест Хэма" Сэм Эллардайс, увидев это, начал смеяться. Я поднялся, у нас началась небольшая перепалка, и об этом много писали журналисты. Но пресса тогда была и на моей стороне, и на стороне Эллардайса.

Защитник Суонси Чико Флорес (слева) в матче против Вест Хэма, архив

У меня остались только приятные воспоминания от игры в Англии. "Суонси" выиграл Кубок лиги, и это достижение было самым громким в столетней истории клуба на тот момент. У меня и моих партнеров по команде были хорошие отношения с прессой.

- Эллардайс после матча перед вами извинился?

- Нет-нет. У меня нет ничего против него. Я не держу зла. Товарищи по команде рассказывали, что он иногда может быть заносчивым как человек. Мы больше не пересекались. Нужно понимать, что в футболе проявление эмоций случается постоянно. Просто в тот момент мне не понравилась его реакция по отношению ко мне, и я ответил. Но повторюсь, зла я не держу.

- Есть мнение, что испанские футболисты иногда слишком картинно падают после легких столкновений, играют слишком мягко. Как вы относитесь к симуляции на поле?

- Я бы не стал говорить, что испанцы играют мягко, но смотрите, в футбол нужно играть с умом. Контроль времени - это тоже часть игры. Может быть, в концовке матча в Грозном, когда арбитр добавил четыре минуты, нам стоило немного потянуть время, пожаловаться судье, показать, что у тебя травма. Какая разница, если речь идет о результате? Не нужно ходить далеко – вспомните наш матч с "Зенитом" после удаления Кузяева. Наш соперник столько раз останавливал игру! Это же вопрос твоего футбольного интеллекта - насколько ты можешь потянуть время, сбить соперника, когда это нужно.
Это делают лучшие команды мира – и "Барселона", и "Реал". Почему это не можем сделать мы?

- Вспомните матч, в котором вам очень не хватало системы VAR?

- Таких было очень много. Например, одна игра за "Суонси". Мне наступили на лодыжку, разорвали ногу до крови, и было дико больно, а игроку, который это сделал, даже не показали предупреждение. Или пример из игры в Грозном. Мне двинули локтем по зубам, рана во рту до сих пор не зажила, но судья не заметил. И не надо после этого говорить, что мы, испанцы, мягкие игроки. Мне засунули ватку в рот, и я пошел играть дальше. А вообще система VAR сделает футбол более справедливым.

"Рубин" должен воспользоваться молодостью игроков ЦСКА

- Пожалуй, даже в самом ЦСКА не знают, что им удастся показать в игре с "Рубином". Чего ждете от матча вы?

- Мы не так много разбирали ЦСКА, но я сам люблю готовиться к сопернику заранее. Я посмотрел уже какие-то моменты. Знаю, что из команды ушли центральные защитники, которые играли много лет. В ЦСКА по разным причинам нет многих игроков, которые составляли костяк команды, и сейчас она только строится. Там много молодых игроков, и мы должны этим воспользоваться. Дома мы должны побеждать, должны показать свою силу. В двух последних матчах мы потеряли очки, и нужно воспользоваться ситуацией, которая сейчас в ЦСКА, чтобы улучшить наше положение в чемпионате.

- Ваше мнение о российской лиге изменилось после четырех матчей, проведенных за "Рубин"? В июле вы говорили, что здесь не очень техничный футбол и больше внимания уделяется тактике.

- Понятно, что тогда у меня было только общее представление о российском футболе. После четырех матчей могу сказать, что это лига с большим потенциалом, которая будет развиваться. На это повлиял и чемпионат мира. Люди уделяют больше внимания российской лиге. Меня впечатлили скорости матчей, здесь очень тяжело забивать голы. Команды хорошо выстраивают оборону, очень хорошо прессингуют. Я очень рад, что оказался в "Рубине". Я счастлив в этом клубе, мне нравится город. Мне нравится футбол, в который мы хотим играть. Мне здесь комфортно.

- В Испании после чемпионата мира не пугают детей вратарем сборной России Игорем Акинфеевым?

- Нет. Понятно, что в том матче у российской команды было мало моментов, испанцы контролировали ход игры. Но ваша команда грамотно сыграла в обороне, использовала свой шанс в атаке, а серия пенальти - это лотерея. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Акинфеев угадал больше.

© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкВратарь сборной России Игорь Акинфеев отбивает мяч в матче 1/8 финала чемпионата мира против сборной Испании
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев отбивает мяч в матче 1/8 финала чемпионата мира против сборной Испании

- Как вы отнеслись к раннему вылету испанской сборной на чемпионате мира?

- Конечно, я был расстроен. Но, если честно, я хотел, чтобы после вылета испанцев чемпионом мира стала сборная России. Было бы здорово, если бы случилось то, чего никто не ожидал. Это была бы красивая история. Они играли у себя дома, их недооценивали. И я как раз перешел в российский клуб. Было бы здорово, если бы это тогда случилось.

- Увольнение главного тренера сборной Испании Хулена Лопетеги за несколько дней до старта чемпионата мира вас шокировало?

- Испанию впечатлила эта отставка, но здесь неоднозначная ситуация. С одной стороны, после стольких лет работы со сборной его уволили так быстро, но, с другой стороны, я понимаю позицию испанской федерации футбола. Лопетеги подписал контракт с большим клубом, одним из лучших в мире. Его могли отвлекать звонки из "Реала", переговоры с новыми игроками, а на чемпионате мира нужна была концентрация на 100%. Видимо, этим руководствовались в федерации футбола. Хотя вся Испания была в шоке от того, что случилось.

В Катаре пройдет один из лучших чемпионатов мира по футболу

- Вы еще недавно играли в Катаре и можете рассказать, насколько страна готова к чемпионату мира-2022. Он ей вообще нужен?

- До того, как я оказался в Катаре, у меня было мнение, как и у всех европейцев. Зачем чемпионат мира Катару и Катар чемпионату мира? Но, пожив там, могу сказать, что там ждут чемпионат мира, и турнир пройдет великолепно. Там строят потрясающие стадионы. Да, там жарко, но арены будут оборудованы кондиционерами, и организаторы позаботятся не только о футболистах, но и о болельщиках.
Сейчас в Катаре идет такая стройка, что я не сомневаюсь в 100-процентной готовности страны к чемпионату мира. У них развитая экономика, у страны большой потенциал.

- А самим жителям это нужно, или чемпионат мира - это игрушка для первых лиц Катара?

- Жители заинтересованы. Вся страна работает на этот чемпионат мира, вся страна живет им. Я думаю, в Катаре пройдет один из лучших чемпионатов мира в истории. Когда я только приехал в Доху, мне показывали старые фотографии города, и там была одна пустыня, вообще ничего кроме песка. А сейчас там небоскребы. И если говорить о темпах строительства, то, что в Испании делают за шесть лет, в Катаре – за год. Там проведут чемпионат мира на топ-уровне.

- Самые невероятные условия, при которых вы играли в Катаре?

- Уф, очень жарко. Наверное, температура была градусов 50, но из-за высокой влажности казалось, что все 60. На время предсезонки мы уезжали из Катара в другие страны, чтобы можно было готовиться. В жару матчи останавливали каждые минут 20-25, чтобы игроки могли попить воды, освежиться и прийти в себя. Мы даже тренировались очень поздно, потому что днем была жуткая жара, и даже в шесть вечера было невозможно заниматься.
А иногда во время матчей было холодно, несмотря на жару на улице. Все дело в кондиционерах, которых было очень много.

- Вы много лет работали с Микаэлем Лаудрупом, в том числе в Катаре. Что интересного он рассказывал о России?

- Что касается Лаудрупа, то сразу скажу, что во многом из-за него я уехал из английской лиги в Катар. Второй мотив – конечно, финансовый, но в первую очередь я хотел играть у тренера, который мне доверял. Просто так я бы не решился уехать из одной из лучших лиг мира. Лаудруп не рассказывал много историй о России, но говорил, что его впечатлили холода и уровень футбола. Он не ожидал, что там так хорошо тактически работают команды. Он говорил о российском футболе только положительные вещи.

Микаэль Лаудруп и Чико Флорес (слева направо), архив

- Вы поиграли в Испании, Италии, Англии и Катаре. Как ваша супруга отнеслась к самой идее переезда в Россию?

- Я всегда был футболистом, которому нравятся приключения. И из каждой страны, где я был, хочется почерпнуть что-то новое, какой-то интересный опыт, как-то повзрослеть, поиграть против разных нападающих и увидеть новые тактики. Перемены позволяют тебе расти как человеку и как профессионалу.
Что касается России, то у нас была непростая ситуация. Из Катара мы уехали в Испанию, так как у нас родился ребенок, и моей семье было бы комфортнее дома. Понимаете, какая была разница в финансах, но для меня семья на первом месте. Когда пришло предложение из России, я поговорил со своими знакомыми, которые уже играли в вашей лиге, и все отзывались только положительно. Решение было принять сложно еще и потому, что жена сейчас беременна. Мы ждем девочку. Но я поговорил с людьми из "Рубина", меня заверили, что все будет хорошо, и когда мы переехали, то были впечатлены и городом, и клубом, и всем, что происходит с нами. Я очень рад тому, как относятся к нам болельщики и пресса. Постараюсь отблагодарить за это доверие на поле.

- Супруга и сейчас живет в Казани?

- Да, и она, и мой сын. После матча с "Ростовом" мы уедем в Испанию, где должны пройти роды, а уже после этого мы все вместе вернемся в Казань. Для меня семья - это самое главное, что есть в этом мире.

- Если собрать вместе опыт всех лиг, в которых вы играли, назовите нападающего, которого считаете своим ночным кошмаром. Против кого было сложнее всего?

- К счастью, мне довелось сыграть против лучших нападающих мира. Лео Месси, Роналдо "Зубастик", Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович, Луис Суарес... Пожалуй, сложнее всего играть против Месси. Когда он идет с мячом, против него очень трудно обороняться. Контроль мяча просто невероятный. Мяч как будто на привязи, и когда ты хочешь его выбить, это почти невозможно сделать. Трудно подставить ногу, так как Лео движется вместе с мячом.
Криштиану более мощный, более атлетичный, но иногда он может отпустить от себя мяч, и можно что-то сделать. Против Месси это нереально.

Чико Флорес и Криштиану Роналду (слева направо), архив

- Десять лет назад вы работали с Хосепом Гвардиолой в дубле "Барселоны". Он и тогда кричал своим игрокам, что они не могут уставать, если хотят быть чемпионами?

- У меня очень хорошие отношения с Пепом. Тогда он не был таким эмоциональным, так как только начинал карьеру тренера. Он помогал Тито Виланове, пусть земля ему будет пухом. Пеп на тот момент еще не "убил" в себе игрока, но футболисты уважали его как тренера. Его потенциал был виден уже тогда.
Одно из главных качеств Пепа, помимо требовательности и профессионализма - это умение делать всех игроков довольными. И тех, кто играет, и тех, кто в основном сидит в запасе, и тех, кто не попадает в заявку. А это самое сложное, так как все хотят получать свои минуты на поле. Пеп это смог. В том сезоне мы выиграли абсолютно всё и подняли команду на уровень выше, а затем его позвали в главную команду "Барселоны".

2-й период
    Калгари