Роберт Мак: все верят в Дзюбу и любят его. Сейчас он лучший форвард в России - РИА Новости Спорт, 21.09.2018
Футбол/Мячи
Футбол

Роберт Мак: все верят в Дзюбу и любят его. Сейчас он лучший форвард в России

Словацкий полузащитник "Зенита" Роберт Мак в интервью корреспондентам РИА Новости Сергею Яременко и Тарасу Барабашу рассказал о мотивирующих словах главного тренера Сергея Семака на сборах, вспомнил безумства греческих фанатов и раскрыл главную цель петербургского клуба в этом сезоне.

Дзюба заслуженно превратился в героя России

- Роберт, вы довольны своей формой?

- Стараюсь приносить пользу команде в каждом матче, в котором принимаю участие: забивать голы, отдавать передачи. Неважно, кто в итоге забивает, важно добиться результата. Зарядился уверенностью от главного тренера и рад, что часто выхожу на поле. Во время предсезонной подготовки Сергей Семак сказал мне, что хочет, чтобы я остался и боролся за место в составе. На каждой позиции в "Зените" есть качественные футболисты, так что пробиться в состав непросто. Буду сражаться до конца сезона, все вместе мы хотим добиться цели – выиграть чемпионат России и пройти как можно дальше в Лиге Европы.

- Какие мысли были перед ответной игрой с минским "Динамо"? О чем вы думали до того, как вышли на замену?

- Это был невероятный матч, ведь мы играли без болельщиков на трибунах. Отыграться с 0:4 сложно в игре с любым соперником. Как только мы забили, я подумал, что, возможно, реально пройти дальше. Когда наш игрок схлопотал удаление (Паредес был удален при счете 2:0 в пользу "Зенита" в Петербурге), посчитал, что теперь решить поставленную задачу будет гораздо труднее. Но мы продолжали бить по воротам и создавать ситуации для взятия ворот. Кажется, мы создали около тридцати моментов. Когда "Динамо" забило свой гол в начале дополнительного времени и счет стал 4:1, в голове пронеслось: "Ладно, нам осталось лишь два гола". Но в реальности удалось забить четыре! Это фантастика!

- Это самая фантастическая игра в вашей карьере?

- Верно! На ум приходит еще матч в Тель-Авиве, когда мы победили со счетом 4:3, уступая по ходу встречи со счетом 0:3. Это тоже было чем-то невероятным, но с Минском мы уступали еще крупнее по ходу противостояния и выиграли со счетом 8:1. Конечно, кто-то может сказать, что "Динамо" выглядело неважно в ответной встрече, но это не имеет никакого значения, мы добились своего. Ничего подобного в моей карьере точно не было.

- Артем Дзюба сделал хет-трик в той встрече, мог оформить и покер, но со стороны показалось, что он отдал вам право исполнить пенальти. Так и было?

- Сперва я заработал пенальти для Артема, он забил, а потом в штрафной сбили уже его, и я попросил у него возможность исполнить удар. Дзюба согласился, сказал, что нет никаких проблем, и я могу бить. Этот момент хорошо говорит о характере Артема.

Футболисты Зенита Артем Дзюба (слева) и Роберт Мак радуются забитому голу

- Видели мотивационную речь Дзюбы перед серией пенальти в четвертьфинале чемпионата мира против хорватов? Может, он и вам что-то подобное перед одиннадцатиметровым говорил?

- Ту речь я видел, но ни слова не понял (улыбается). Дзюба был главным действующим лицом в сборной России. Видите, как все изменилось: весной у него были большие проблемы, а после чемпионата мира Артем стал героем России. Он провел фантастический турнир и заслужил это признание.

- Вы недавно играли со "Спартаком". Можете сравнить уровень Дзюбы с уровнем форвардов "Спартака" или нападающих других клубов России?

- Дзюба – лучший! В "Спартаке" есть Зе Луиш, но в Дзюбу все верят, все его любят, а Артем чувствует это. Когда футболист ощущает подобное, уровень его уверенности зашкаливает. Сегодня Дзюба – форвард номер один в российской премьер-лиге.

Был счастлив, когда ПАОК обыграл "Спартак"

- Вас не настораживает тот факт, что оба выездных матча Лиги Европы – и против минского "Динамо" и против "Молде" - "Зенит" проиграл?

- В Норвегии мы вообще провели худший матч в этом сезоне. Играли плохо, так действовать на выезде просто нельзя. "Молде" - не такой большой клуб, но они здорово выглядели в матчах против нас. На групповом этапе нам предстоит столкнуться с более серьезными соперниками: надо играть увереннее в гостях и побеждать вдали от дома. Дома мы можем перевернуть ход любой встречи, но на выезде нам сложнее.

- В Норвегии вы играли на искусственном газоне. Может быть, это главная причина поражения?

- Обе команды оказались в равных условиях. В России тоже хватает синтетических полей – мы играли на таких в Уфе и Оренбурге. Дело не в поле, а в мотивации. В Норвегии мы не были настоящим "Зенитом". Извлекли из этого уроки. На групповом этапе нам нужно будет показать более качественный футбол.

- ПАОК, за который вы выступали на протяжении длительного времени, забил "Спартаку" три мяча в квалификационном матче Лиги чемпионов. Почему ваш матч с "красно-белыми" завершился нулевой ничьей?

- Каждый матч – отдельная история. "Спартак" посчитал, что с легкостью одолеет ПАОК. Они повели со счетом 2:0 в выездном матче в Греции, после этого прекратили играть и получили три мяча в свои ворота. Встречи "Зенита" и "Спартака" - настоящее дерби, отношение к ним совсем другое. Москвичи не были хороши в Лиге чемпионов в этом сезоне, ПАОК сыграл значительно лучше и в домашней встрече, и в выездной. Но на дерби против "Зенита" "Спартак" выходит c полной концентрацией. В последней игре со "Спартаком" мы были лучше, создали больше моментов для взятия ворот. Должны были выигрывать, но просто не забили.

- Какими были ваши чувства, когда ПАОК прошел "Спартак" в Лиге чемпионов?

- Был счастлив, у меня остались приятные воспоминания о команде из Салоник. Как я уже сказал, "Спартак" играл не очень хорошо, греческий клуб выглядел лучше и заслуженно прошел дальше.

- Сыграв со "Спартаком", поняли, что этот матч – один из главных в чемпионате России?

- "Спартак", ЦСКА и "Локомотив" - это наши московские соперники, хорошие команды. Но я не могу сказать, что только с этими клубами нам приходится непросто, в России есть соперники чуть меньшего калибра, с которыми тоже сложно играть. Например, с "Рубином". А есть клубы, которые приезжают к нам лишь с мыслью обороняться, тогда тоже приходится тяжело. Сейчас начнется график, в котором будет еще сложнее: придется выходить на поле каждые три дня. Но любой футболист мечтает играть каждые три дня и побеждать в каждом матче.

- Скоро вы сыграете с "Локомотивом". Наверняка, у чемпиона огромная мотивация обыграть "Зенит", поскольку команде Юрия Семина явно не удался старт сезона…

- У нас впереди еще выездной матч с "Копенгагеном" в Лиге Европы. Потом уже приедет к нам "Локомотив". Пока это слишком далеко!

- В группе вы сыграете с французским "Бордо", чешской "Славия" и датским "Копенгагеном". Кто из них опаснее всего?

- Думаю, все четыре команды сравнимы по уровню. Наша главная задача – выйти из группы, чтобы весной мы также продолжили выступление в Лиге Европы.

Греческие фанаты безумные, но атмосфера на матчах классная

- Почему вы покинули команду в прошлом сезоне после того, как у руля команды встал Роберто Манчини?

- Манчини честно сказал мне, что видит в команде других игроков. Я понял: у каждого тренера есть свое видение, поэтому задался вопросом, зачем мне оставаться. Попросил возможности уйти в аренду, потому что хочу играть. Не люблю, когда тренер говорит о том, что не будет возможности играть.

- В чем главное отличие "Зенита" Семака от команды, которой руководил Манчини?

- Мистер Семак сказал мне, что если во время предсезонной подготовки я покажу, что хочу играть в "Зените", тогда он захочет, чтобы я остался. Я бился, как мог, и в итоге убедил тренера, что должен остаться здесь. При мистере Манчини "Зенит" занял пятое место в чемпионате. Я не знаю, что происходило в прошедшем сезоне, но финишировать пятым с "Зенитом" - это не очень правильно. В этом сезоне мы хотим изменить ситуацию.

- Сезон в ПАОК пошел вам на пользу?

- Да, я принял участие во многих матчах, мы выиграли Кубок Греции, были близки к тому, чтобы стать чемпионами. Игра за ПАОК дала старт моей карьере. Именно оттуда я перешел в "Зенит", а потом получил возможность вернуться туда в аренду. Там я был счастлив.

- Вторая часть сезона в чемпионате Греции получилась странной. У ПАОК были проблемы с несправедливым судейством, матчи сопровождали скандалы…

- В Греции есть хорошие команды: "Олимпиакос", АЕК, ПАОК, но проблема в том, что чемпионат этой страны не настолько знаменит, популярен, как чемпионат России. В России блестяще справились с проведением чемпионата мира, тут прекрасные стадионы, люди смотрят футбол. Он стал более популярен, само качество футбола здесь повыше, чем в Греции.

- Вы могли бы сравнить болельщиков "Зенита" и ПАОК?

- Мне не нравится этот вопрос (смеется). Вы же знаете, что у ПАОК по-настоящему сумасшедшие фанаты. Атмосфера в Салониках действительно фантастическая. А на последнем матче "Зенита" было 62 тысячи болельщиков, это тоже было потрясающе! Просто греки более сумасшедшие.

- Недавно в Салониках фанаты ПАОК напали на российских журналистов. Возможно, причиной инцидента послужило то, что на открытую тренировку "Спартака" некоторые корреспонденты пришли в майках "красно-белых". Это нормальная история для Греции?

- Там могут случиться гораздо более страшные вещи. Греческие фанаты реально безумные. При этом атмосфера на матчах "Олимпиакоса", АЕК, ПАОК и правда неописуемая, классная.

- Расскажите самую безумную историю о греческих фанатах.

- За те три сезона, которые я провел в Греции, случалось много разных вещей. Хотя самая безумная история приключилась в то время, когда я был в "Зените". Во время финала Кубка между фанатами АЕК и ПАОК случилась бойня с огнестрельным оружием. Я смотрел видео той потасовки и ловил себя на мысли, что это похоже на настоящую войну. В итоге, когда вернулся в команду из Салоник, нам пришлось провести без зрителей 8 домашних матчей в начале сезона. Фанаты "Олимпиакоса", АЕК и ПАОК часто не имеют возможности посещать выездные игры своей команды, иначе будет кровопролитие, даже убийства. Не могу представить фанатов ПАОК и "Олимпиакоса" вместе.

Однажды во время полуфинала Кубка с участием ПАОК фанаты просто ринулись на поле, начали драться, игру пришлось закончить. Вся эта битва с участием полицейских началась из-за того, что арбитр зафиксировал "вне игры" в неподходящий момент.

В Петербурге у нас тоже была необычная ситуация с фанатами, но гораздо более приятная. Во время ответного матча с минским "Динамо" наши болельщики не могли прийти на трибуну, но они арендовали корабли, подплыли к стадиону и поддерживали команду с воды. А потом вместе с нами отпраздновали победу!

Губочан и Шкртел постоянно следят за "Зенитом"

- В юности вы перебрались из Словакии в академию "Манчестер Сити". Почему так и не сыграли за основу "горожан"?

- Когда мне было 14 лет, я выступал за братиславский "Слован". Внезапно появилась возможность поехать в академию "Манчестер Сити", чтобы стать сильнее. Тогда я понял, что это шанс всей жизни. Оставил школу, семью, все, что было привычно. Пробыл в Англии с 15 до 19 лет. Это мне здорово помогло, я многому научился, стал по-футбольному мудрее. Я был во второй команде, но иногда тренировался с первой. Когда "Сити" начал покупать звезд: Робиньо, Карлоса Тевеса, Марио Балотелли, понял, что пришло время сменить обстановку. Решил переехать в Германию, где провел четыре года (в "Нюрнберге"). Хорошие были времена.

- Помните Манчини еще по Манчестеру?

- Да, иногда случалось тренироваться под его руководством. Когда мы встретились в "Зените", Манчини вспомнил меня по времени в Манчестере. Но, как я уже сказал, у него были свои идеи. Он рассчитывал на других игроков, я это понял и принял. Вот и весь разговор с ним.

- В "молодежке" "Сити" вы играли с соотечественником Владимиром Вайссом. Вы близкие друзья до сих пор?

- Да, мы по-прежнему дружим, вместе с Вайссом выступаем за национальную команду. Тогда же сдружились с Мирославом Стохом - он играл за молодежный состав "Челси". Сейчас Стох выступает за пражскую "Славию", так что совсем скоро мы сойдемся на поле в матчах Лиги Европы.

- Недавно вы играли за сборную против датчан. Их ведущие футболисты отказались выступать за национальную команду из-за конфликта с федерацией, и на матч пришлось вызывать игроков из второй-третьей лиги и даже представителей футзала. Сразу почувствовали разницу между такими "сборниками" и настоящими?

- За день до матча нам сказали, что у футболистов и датской федерации футбола возникли разногласия, но УЕФА постановила, что мы обязаны провести товарищеский матч. Что же нам было делать? Это ведь была не наша вина. Я был удивлен уровнем игры датчан, они выглядели не так плохо, как все того ожидали. Кто-то говорил, что мы выиграем со счетом 20:0. Но там были неплохие игроки из футзала, футболисты из третьего дивизиона. Все они могли бегать и бить по мячу. Несмотря на то что мы выиграли 3:0, было совсем не так просто, как это казалось многим до игры.

- Что скажете о новом турнире, Лиге Наций?

- Там есть возможность отобраться на чемпионат Европы, поэтому лучше играть в Лиге Наций, чем проводить товарищеские матчи. Такие игры интереснее и для болельщиков. Да, потом будет и отборочный турнир, но с Лигой Наций все равно стало лучше.

- Ваших партнеров по сборной Словакии – Томаша Губочана и Мартина Шкртела до сих пор помнят и любят в Петербурге. Они часто расспрашивают о "Зените"?

- На самом деле нужды в расспросах нет – они оба подписаны на все клубные соцсети, постоянно следят за "Зенитом". Губочан особенно любит Петербург, он ведь провел здесь семь лет. Он знает о "Зените" все, всегда в курсе всех событий – мне не о чем ему рассказывать (смеется). Шкртел тоже следит за командой, у них у обоих прекрасные воспоминания о времени, проведенном здесь.

- Летом ходили слухи о том, что Шкртел может вернуться в "Зенит". Вы что-то знаете об этом?

- Нет, он не говорил мне о том, что может вернуться.

Наша главная цель – золото чемпионата России

- Расскажите нам о самых смешных шутках Дзюбы.

- Я не понимаю их, потому что Артем шутит на русском, а я не настолько хорошо знаю язык. Так что о его шутках лучше спрашивать у россиян. Но Дзюба забавный, смешной с головы до пят.

- Шутки вам никто не переводит?

- Нет, шутят на русском, поскольку и говорят россияне на русском. Артем - хороший человек, он и правда много смеется и создает прекрасную атмосферу в раздевалке.

- Кто в футболе больший весельчак, чем Дзюба?

- В каждой команде есть весельчаки, смешные парни. Дзюба один из таких, он настоящий весельчак и заводила. Каждый пытается шутить – это нормально. Атмосферу среди россиян по большей части создает Артем. Но и кроме него есть футболисты, которые умеют ввернуть словцо к месту. Команда сейчас действительно сплоченная.

- Уже после закрытия трансферного окна "Зенит" подписал контракт с Клаудио Маркизио, а "Спартаку" не удалось договорится с Терри. Что об этом говорят внутри команды?

- Не знаю. Слышал, что Джон Терри был близок к тому, чтобы перейти в "Спартак". Но не перешел. Не знаю, по какой причине, в чем там проблема.

- Что скажете о тренировках с Маркизио?

- Я увидел его впервые в пятницу на тренировке перед игрой с "Оренбургом". Нам еще предстоит еще узнать друг друга.

- Кто сейчас главный герой в словацком спорте?

- Профессиональный словацкий шоссейный велогонщик Петер Саган. Он олицетворяет собой словацкий спорт, его достижения – фантастика. Он самый популярный спортсмен у нас.

- Смотрите хоккей?

- Хоккей тоже люблю. Слежу за братиславским "Слованом", ведь это команда из моего родного города – видел, как недавно они обыграли московское "Динамо" в КХЛ. Когда у меня есть время, я выбираюсь на их матчи. Хотел бы попасть в Ледовый на игру "Слована" против СКА.

- Согласны с мнением, что стадион в Петербурге – лучший в России?

- Для меня он лучший в Европе. Наш стадион – это фантастика. Когда он заполнен, атмосфера просто прекрасная. Никогда не видел такой симпатичной арены. Да, мне еще нравится стадион в Краснодаре, но атмосфера на петербургском стадионе лучшая в Европе.

- Крыша – главное преимущество стадиона?

- Зимой – да! На "Петровском" было холодно, такого нет на новой арене. К тому же зрители теперь ближе к полю.

- Вы перевезли семью в Петербург?

- Да, они приехали со мной. Все нормально, живем там же, где и прежде.

- Но климат здесь не такой теплый, как в Греции.

- Жизни в Греции прекрасна, хорошая погода, море. Но я хочу играть за "Зенит", один из сильнейших клубов Европы. У меня не было сомнений, что я хочу представлять "Зенит". В Петербурге нам тоже очень нравится.

- Клаудио Маркизио отвел своих сыновей в академию "Зенита". Не хотите последовать его примеру?

- Посмотрим. Когда старшему будет пять или шесть лет, тогда решим. А пока они не так часто играют в футбол, оба сына еще в детском саду.

- Какие результаты по итогам сезона сделают вас счастливым?

- Об этом даже можно не говорить вслух, все знают, что мы хотим стать чемпионами, потому что "Зенит" давно не выигрывал золото. Это главная цель. Я и правда считаю, что у "Зенита" подобрана сильнейшая команда в России.

- 10 лет назад "Зенит" выиграл Кубок УЕФА. Нынешняя команда готова повторить тот успех?

- Посмотрим, сперва надо выйти из группы. Как только это случится, дальше все возможно. Но все же чемпионат важнее, мы концентрируемся на нем.

2
    0