Елена Вяльбе: считаю, что Легков рано ушел из спорта - РИА Новости Спорт, 15.10.2018

Елена Вяльбе: считаю, что Легков рано ушел из спорта

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву рассказала о ситуации в сборной России, о ходе подготовки к сезону, об уходе из группы Маркуса Крамера бронзового призера Игр Анастасии Седовой, о работе новой группы под руководством Егора Сорина, а также поделилась ожиданиями от трехкратного обладателя серебряных олимпийских медалей Максима Вылегжанина.

- Наступает самое трудовое время, самое тяжелое для спортсменов, - начала разговор Вяльбе. - Самое подготовительное время, вкатывание сейчас. Безусловно, год очень тяжелый, имею в виду начало этого сезона. И не сколько, может быть, для спортсменов, сколько для функционеров, таких, как я. С уходом основного экипировщика, который нас одевал с ног до головы, возникли некоторые задачи. И мы, слава богу, с ними справились.
Спасибо людям, которые нас поддержали и не кинули в трудную минуту, и теперь у нас есть хороший новый партнер. Что касается тренировочных планов, то нигде ничего не сорвалось, все шло по плану. Опять же, не только у нас, но и у других команд были проблемы в министерстве спорта, финансовые, но и там тоже все они разрешались. Один сбор за счет регионов провели. Ни со стороны тренеров, ни со стороны спортсменов никаких претензий по подготовке нет. Не было каких-то травм или болезней серьезных, более или менее выровнялась ситуация у Сереги Устюгова с ногами.

- Которая была в прошлом году?

- Да, но они все равно есть, некие коррективы вносятся в подготовку, но они незначительные. Тренер в курсе, врачи все знают. Консилиумы собирали, ФМБА отнеслось очень серьезно к этому. Параллельно ходил к врачу в Германии, там дали те же рекомендации, что и ФМБА. Надеюсь, что сезон будет нормальным и рабочим, у нас чемпионат мира. Не думаю, что спортсмены сейчас должны зацикливаться на отборе на чемпионат мира. Реально все понимают, кто может отобраться на чемпионат мира, что это главный старт сезона.

Решением Седовой были удивлены все

- Насколько пристально удается следить за теми, кто на самоподготовке? Например, за той же Анастасией Седовой?

- Настя Седова у нас, наверное, самый потерянный от жизни человек, она не приехала ни разу на общий сбор, не приехала на летний чемпионат, чем я абсолютно недовольна. Человек не в контакте. Пошла таким путем, ради бога, посмотрим. Приедет на отбор и покажет, на что способна. В нее как в спортсменку я верю, хочу просто понять ее такую закрытость. Да, замуж вышла, хочет побольше времени провести с семьей. Ну, посмотрим, к чему это приведет.

- Как понимаю, Маркус Крамер был расстроен новостью, что она уходит из группы.

- Мы все были удивлены, честно сказать. Я, кроме одной причины, быть больше с семьей, других причин не вижу. На самом деле, у нее есть очень большие проблемы с мускулатурой, с физикой. К сожалению, с Николаем Евгеньевичем (Седовым) не думаю, что она будет прогрессировать, у него немного другая методика подготовки. Но она верит, ради бога, это ее право, и я ничего против нее не имею. Больше у нас, так скажем, серьезных людей на самоподготовке не находится, все в команде, всех я видела и вижу. Может быть, не так часто, но и лишний раз их раздражать своим присутствием тоже не хочется (смеется). Это шутка, конечно. Не думаю, что я их тут раздражаю.

- Как считаете, у того же Леши Петухова есть шансы отобраться на Кубок мира? Учитывая все те проблемы с отстранениями, которые были.

- Не хочу обидеть Лешку, не хочу обидеть Сашку Панжинского, не хочу обидеть никого, кто готовится самостоятельно. Но их нет в команде не потому, что я к ним как-то по-другому отношусь, я всех спортсменов люблю. Но, к сожалению, их время уходит. Если не сказать больше: уже ушло. Если они смогут подготовиться на какой-то этап Кубка мира, где у нас будут отборочные старты на чемпионат мира, и попасть в тройку, поехать на чемпионат мира и там еще показать результат – я буду только рада! Для меня все равно, Иванов это, Петров, Сидоров, Петухов или Большунов. У меня нет ни к кому предвзятого отношения. Но спорт не вечен, и хорошая форма не может длиться вечно. Не уверена, что они смогут отобраться на чемпионат мира.

- Сергей Устюгов на днях сказал, что ему не хватает до сих пор Саши Легкова…

- Думаю, что не только Серега это чувствует, и мы это чувствуем. Мне кажется, что Сашка в душе понимает, что рановато ушел из спорта.

- Да, судя по тому, с каким он желанием тренировался с ребятами на недавних сборах в Отепя...

- Сашка – спортсмен – до корней волос. Понятно, что в какой-то степени его сломала ситуация со всеми этими скандалами. Ну, теперь уже чего говорить. Теперь уже поздно, у него есть своя новая жизнь, и дай бог, чтобы он в ней был успешным. Мы его всегда рады видеть, общаемся с ним. Для команды это был бы хороший реальный раздражитель.

- Мыслей о тренерской карьере у него не было?

- Он пошел уже по своему пути, политика, и все это видят, ему это нравится, он человек публичный. Да и не всегда хороший спортсмен может быть хорошим тренером, у него такой практики не было. А может это наш будущий председатель правительства!

Группы должны быть разношерстными

- В группе Маркуса теперь 12 человек, вы довольны работой этой группы, учитывая то, что она стала очень большой?

- Ну, ничего, он пожил хорошо, ездил с четырьмя-шестью спортсменами. Пускай поработает, как и наши русские тренеры, у которых бывало и по 20 человек, и даже больше. Сегодня мы с ним разговаривали на тренировке. Конечно, он говорит, что да, тяжело, у него достаточно разношерстная группа, но зато те, кто послабее, тянутся за теми, кто посильнее. Надеюсь, что девчонки подтянутся, там есть Наташка Матвеева, Женька Шаповалова, и, безусловно, Юлия Белорукова, которая явный лидер. И на тренировках она кстати тоже не халявит, тренируется по полной программе.

Понимаю, что той же Алисе (Жамбаловой), наверное, очень тяжело, но она сама хотела, желает показывать результат. А без хороших путеводителей результата невозможно добиться. Если в команде все ровные, то не за кем тянуться. Здесь есть эта возможность. Посмотрим, что из этого получится. Вообще, в каждой группе у всех очень хорошая атмосфера, нет никаких подводных камней. Понимаю, что зимой будет разыгрываться только одна золотая медаль, одна серебряная и одна бронзовая, но сейчас в каждой команде хорошая атмосфера.

- Наталья Матвеева в плане дистанционных гонок изменила что-то?

- Она спринтер. Думаю, что максимум, что сможет – бежать "Тур де Ски". На самом деле, сейчас уже поздно что-то менять. К сожалению, эта узконаправленность выбила многих спортсменов из колеи. И я уверена на 100%, что Наташка могла бы бегать дистанцию без всяких проблем.

- В сборной новая группа под руководством Егора Сорина, довольны его работой?

- Тоже очень разношерстная группа, есть совсем молодые, есть более опытные. Посмотрим, зима все решит. Летом все хорошо тренируются, а зимой результат все расставляет на свои места. Да, у него в команде есть Аня Нечаевская, на которую я определенные виды строю. Пока нигде в очной ставке не сталкивались, кроме летнего первенства, но я не считаю его объективными соревнованиями. Дай бог, чтобы все задачи, которые перед собой ставит эта команда, были выполнены. По-моему, Егор очень разумно все планирует, никого лишний раз не тащит на какие-то  отборы, едет в Россию сразу. Все продумано, тренировались наравне со всеми остальными, никаких проблем и срывов нет. У него есть хорошие девчонки в группе. Плюс посмотрим, как Лешка Виценко. В этой команде он самый аксакал и "стреляный воробей". К счастью, у нас сейчас нет отстраненных и не надо забывать, что у мужиков конкуренция возросла внутри команды. Каждый должен понимать, что отбор будет жестче.

- Чего ждете от Максима Вылегжанина, решившего не завершать карьеру и идти дальше?

- Знаете, я могу сказать одно: этот человек заслуживает не только от меня, а от всего лыжного сообщества уважения. Не только потому, что остался в спорте после всех этих скандалов. Этот человек никогда не распыляется на ненужное, он спортсмен, который всегда имеет цель и идет к ней. Не буду скрывать, что очень хочу, чтобы он попал на чемпионат мира, и не просто попал, а выиграл. Такие же мысли были бы по поводу Легкова. Это было бы абсолютно справедливо и заслуженно. И в очередной раз стало бы доказательством того, что мы оказались в этой ситуации несправедливо.

- Недавно пришла мотивировочная часть по трем российским лыжницам, апелляции которых в CAS были удовлетворены частично. Что там содержится, если вкратце?

- Вкратце там все то же самое, что было у Александра Зубкова. Адвокаты наши уже до этого подавали в CAS на FIS за долгосрочное отстранение и сейчас изучают материалы. Мы должны прийти с ними к единому мнению: либо не возобновлять иск в CAS, просто получив от FIS скорейшее разрешение на выступление, либо действовать через CAS. Хотя все прекрасно понимают, что после почти трех лет мытарств результата от них ждать уже такого не можем, хотя мотивация есть. И если FIS допустит их, например, завтра до стартов, то уже с первых отборов можем спокойно приглашать их, пусть доказывают.

23.04 20:30
    Панатинаикос