Павел Дрозд: у Жулина я нашел то, что искал - РИА Новости Спорт, 06.11.2018
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Павел Дрозд: у Жулина я нашел то, что искал

Двукратный призер чемпионатов мира среди юниоров Павел Дрозд, расставшись со своей партнершей Аллой Лободой, текущий сезон начал с Анжеликой Абашкиной, выступавшей за Францию. Однако французская сторона не согласилась дать добро на возвращение под российский флаг уроженки Красноярска. Пара тренировалась у Александра Жулина в Москве, но в октябре Абашкина объявила об окончании карьеры, а Дрозд поделился с корреспондентом РИА Новости Анатолием Самохваловым своими амбициями в фигурном катании с новой партнершей.

Получить французский релиз было невозможно

- Павел, продолжаете ли вы карьеру?
- Да, конечно, я продолжаю карьеру. Я очень люблю мой вид спорта и думаю, что могу ещё многое сказать в нем, и, к тому же, я прошел уже довольно большой путь, чтобы останавливаться. Совсем недавно мы встали в пару с Ксенией Конкиной и будем кататься вместе. У нас схожие, высокие цели, мы отлично понимаем друг друга, поэтому надеюсь, что в скором времени наш союз принесет достойные плоды.
- Рассматривали ли вариант воссоединения с Аллой Лободой, с которой взяли две награды на юниорских чемпионатах мира?
- Мы с Аллой Лободой прошли достаточно большой и долгий путь вместе. У нас сложилась достаточно успешная, на мой взгляд, карьера в юниорах. И я всегда буду благодарен ей за все то хорошее, что между нами было и через что мы прошли вместе. Но порой в жизни наступает момент, когда пути расходятся, и каждый должен двигаться дальше своим путем. Я рад, что Алла продолжает свою карьеру как фигуристка, и желаю ей в этом удачи!
- Как вообще возникла идея встать в пару с француженкой Абашкиной, у которой был партнер Луи Торон?
- С Анжеликой мы знакомы давно, и между нами всегда были очень хорошие отношения. Она замечательная и талантливая фигуристка. И сложилось так, что в один момент мы поговорили и решили попробовать кататься вместе, плюс мы довольно часто слышали мнения о том, что вместе можем стать достойным дуэтом. Но также мы понимали, что вопрос получения релиза (от французской федерации, позволяющего Абашкиной выступать за Россию – прим. РИА Новости) будет очень непростым. Но, по сути, он оказался в принципе невозможным. Варианта, при котором наша пара представляла бы Францию, мы даже не рассматривали. Я знаю о решении Анжелики завершить карьеру, по крайней мере, на данный момент. И это печально, так как она талантливый, креативный человек, влюбленный в этот вид спорта. Мне очень хотелось бы видеть ее на льду, но это ее решение, и мы должны уважать его.

Предложений сменить спортивное гражданство было много

- Поступали ли вам предложения выступать за другую страну помимо Франции?
- Да, предложений было достаточно много, и я благодарен за такой проявленный интерес ко мне. Но я уже долго представляю Россию, и, по своей сути, я патриот. Да и, знаете, то чувство, когда ты стоишь на пьедестале и видишь, как поднимается флаг твоей страны, твоей родины, непередаваемо. И я не готов променять это.
- С Конкиной вы будете работать у Жулина?
- Примерно с июля я начал тренироваться в группе Александра Вячеславовича Жулина еще с Анжеликой. С Ксенией мы тоже уже работаем в этой же команде. И честно могу сказать, что я очень рад этому. Здесь (в группе Жулина) я нашел то, что искал - взрослую работу с профессионалами своего дела. У нас царит прекрасная творческая атмосфера. И я чувствую, что даже за этот относительно небольшой период мне удалось стать лучше. И в данный момент я жалею лишь о том, что до перехода сюда потерял несколько месяцев, что не позволило мне стартовать уже в этом сезоне. Поэтому искренне надеюсь, что впереди нас ждут долгие годы сотрудничества и плодотворной работы!
А раз мы заговорили о тренерах, о тренерских командах, то я хотел бы выразить глубокую признательность Ксении Геннадьевне Румянцевой и Екатерине Валерьевне Волобуевой. Несмотря на то, что мы больше не работаем вместе, я всегда был и буду благодарен за все, что они сделали для меня. Именно вместе мы прошли очень долгий путь длиной в семь с половиной лет. Они многое сделали для становления меня как фигуриста. И все добро, полученное от них, я никогда не забуду. Вообще хотелось бы сказать спасибо всем преподавателям-специалистам, которые в свое время вложили в меня свои знания.
Вообще в течение этого года, произошло достаточно много изменений в моей жизни, мне предстояло пройти через очень многие вещи. Но судьба никогда не посылает ничего просто так, а значит, через это надо было пройти. И могу сказать, что все произошедшее за это время довольно сильно изменило меня, я стал сильнее. За каждый опыт нужно быть благодарным. И я благодарен….
- Из нынешних лидеров танцев на льду кто-то вам особенно импонирует?
- Те, у которых есть свой стиль и манера катания, которые уникальны. К примеру, канадский дуэт Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, который самобытен, оригинален и креативен. Их не спутать ни с кем. Точно так же у каждой пары топового уровня есть свои отличительные стороны, которые делают их непохожими друг на друга.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.

Закончен (П)