ПроектыЗакрыть

Кубок Конфедераций по футболу 2017

МОСКВА, 2 июл - Р-Спорт, Александр Рогулев. Футболисты сборной Германии одержали победу в финальном матче Кубка конфедераций-2017, обыграв команду Чили со счетом 1:0. Автором единственного, "золотого" гола в матче стал форвард Ларс Штиндль.

 

Лёва беспокоила крыша

 

"Ну, наконец-то! – думал я. – Питерская погода. Как же я скучал". После жестких неурядиц с переездом из Москвы, к вечеру субботы наконец-то добрался до Северной столицы, и неожиданно был рад увидеть серое небо, небольшой дождик и восточный ветер. Во время открытия Кубка конфедераций, когда Санкт-Петербург превратился в самое теплое место России, местные предупреждали: таких дней в году может быть только два. И, казалось, они не обманывали: в Питере было промозгло, как это бывает обычно.

Крыша на стадионе "Санкт-Петербург" была наглухо задвинута. Лёв, выйдя на поле, тут же поинтересовался: а на матч-то, мол, ее откроют? И был как-то слишком рад, когда получил утвердительный ответ - Йоахим с силой ударил кулаком в свою ладонь и скрылся под трибунами стадиона. Что означал этот знак, остается только догадываться, но чилийцам он не сулил ничего хорошего. "Самое сложное еще впереди", - говорил Лёв на пресс-конференции, причем имел в виду уже ЧМ-2018, а не предстоящий финальный матч.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев (слева)
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев (слева)

Все переживания по поводу крыши и петербургской погоды улетучились уже утром в воскресенье. Мы проснулись, а на небе светит солнце и нет никаких намеков на дожди. Если хотите – идеальная погода для футбольного матча, когда ни холодно, ни жарко. Лёв мог не беспокоиться.

Кубок конфедераций завершался весело. Немецкие журналисты, получив в подарок оранжевые кепки от организаторов ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде, так и ходили на них на все пресс-конференции накануне матча. Виталий Мутко и Джанни Инфантино тоже находились в отменном настроении: вице-премьер РФ предложил станцевать, когда его снова попросили прокомментировать тему допинга, а глава ФИФА предложил увеличить Кубок конфедераций до 48 команд, комментируя его будущее. Не зря говорят, что этот турнир может стать последним в своем роде.

 

Петербург - за Чили

 

Вот и церемония закрытия Кубка конфедераций пришла значительно бодрее и понятнее, чем церемония открытия. Если 17 июня мы гадали, что происходит, то сейчас было все ясно: вот вам открытие Мариинки, вот первый футбольный матч, а вот - сам двукратный чемпион мира Роналдо, который вынес на поле Кубок конфедераций и "превратил" красную дорожку в золотую. Может, болельщики и не поняли, что перед ними выступал, например, звезда мирового балета Николай Цискаридзе, но общий посыл церемонии они явно уловили.

Церемония закрытия Кубка конфедераций
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Церемония закрытия Кубка конфедераций

Кстати, зрителей на этой церемонии было больше раза в два. Может, петербуржцы были научены опытом матча-открытия, а может просто досмотр на входе был значительно упрощен. По словам болельщиков, очереди на вход составляли 5-7 минут в пиковое время. Выходит, завершался Кубок конфедераций куда ярче, лучше и организованнее, чем начинался. Что за год до чемпионата мира не может не радовать.

Казалось, футболистов сборной Германии трибуны встретили очень тепло. Вратарь Марк-Андре тер Штеген даже удостоился персональной овации, за что отблагодарил болельщиков за своими воротами. Но это не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило во время выхода чилийцев. Почти вся трибуна, где находилась ложа прессы, была окрашена в красный, а на других секторах то там, то здесь мелькали флаги Чили: благо, какие-то болельщики любезно раздавали их на входе на стадион совершенно бесплатно. И если тер Штеген благодарил одну трибуну, Артуро Видалю пришлось бегать с одной стороны поля до другой.

Защитники сборной Германии по футболу Йозуа Киммих и команды Чили Жан Босежур (слева направо)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Защитники сборной Германии по футболу Йозуа Киммих и команды Чили Жан Босежур (слева направо)

Что Лёву, что его оппоненту Хуану Антонио Пицци было сложно чем-то удивить общественность в плане выбора стартовых составов. У чилийцев, как и ожидалось, вышли все лучшие – и Артуро Видаль, и Алексис Санчес, и просто великолепный Клаудио Браво. Да и немцы играли теми, кто проявил себя на Кубке конфедераций лучше других. Например, Леон Горецка, который своим самым быстрым дублем в истории подобных турниров, оформленным в ворота мексиканцев, возможно, добыл себе путевку на ЧМ-2018.

 

А побеждают…

 

Зато немецкий тренер удивил с тактикой на матч. Если в полуфинале с командой Мексики сборная Германии устроила с первых минут тотальный прессинг на каждом сантиметре сочинского "Фишта", что обернулось как раз голами Горецки, то в финале "Бундесманшафт" сознательно отдала чилийцам половину поля и разрешила контролировать ход игры. Лучший момент был у Чарлеса Арангиса, которому чуть-чуть не хватило техники, чтобы оказаться в одиночестве перед тер Штегеном.

Первые 20 минут получились для Лёва и немногочисленных немцев на трибунах беспокойными. Постоянные атаки, удары Видаля и Эдуардо Варгаса... Горецка, вместо того, чтобы бегать к чужой штрафной, ошибался на ровном месте, и едва не привез гол в свои ворота. На 20-й минуте Алексису Санчесу не хватило каких-то сантиметров, чтобы открыть счет. В общем, по сценарию все напоминало их встречу в Казани полторы недели назад.

Нападающий сборной Чили по футболу Алексис Санчес
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Нападающий сборной Чили по футболу Алексис Санчес

Но вышло немного иначе: чилийский опорник Марсело Диас зачем-то оказался на позиции центрального защитника, и вместо того, чтобы выбить мяч, подарил его Тимо Вернеру. Не забивать в положении "вдвоем против вратаря" немцы не умеют, поэтому спустя пару секунд Ларс Штиндль, злой гений чилийцев на этом Кубке конфедераций, праздновал гол в пустые ворота. И если болельщиков гол не смутил, то футболисты как-то приуныли. Видаля, схватившегося за лицо в том моменте, до концовки матча совсем не было видно.

Перед перерывом случился интересный эпизод: чилийцы сначала встали вкруг, и обсудили все между собой. И только потом пошли в раздевалку слушать Пицци. Что бы ни говорили лидеры или тренер, но больших изменений в игре после перерыва не произошло: чилийцы продолжили тотально владеть мячом, а немцы – побеждать. Разве что появился новый антигерой - Йозуа Киммих. Пару раз он непозволительно долго лежал на газоне, за что заслужил свист практически всех из 57 тысяч зрителей. Свистят, оказывается, и в Чили, и в России одинаково.

Сообщение о работе видеоассистента на информационном табло стадиона Санкт-Петербург во время финального матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Чили и Германии
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Сообщение о работе видеоассистента на информационном табло стадиона "Санкт-Петербург" во время финального матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Чили и Германии

К 75-й минуте преимущество сборной Чили стало подавляющим, и эмоции сдерживать было все сложнее. Лёв бегал на соседнюю скамейку, чтобы успокоить Пицци, требовавшего видеопросмотр даже там, где нарушения и подавно не было. Несмотря на яростные атаки чилийцев на исходе сил, прагматичные немцы где-то умело затягивали игру, а где-то могли и довести одну из контратак до второго мяча. Последний шанс упустил Санчес, удар которого со штрафного "потащил" блестящий тер Штеген.

В общем, в воскресенье получилось все точно по бессмертной фразе Гари Линекера - на поле было 22 футболиста, но победили немцы. Сборная Германии провела и этот матч, и весь турнир образцово и "чисто". Примерно так же, как провели его организаторы. Если это был последний Кубок конфедераций, то пусть он запомнится именно таким.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

все сборные Кубка Конфедераций

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: