МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) во вторник принял решение о том, что "чистые" российские спортсмены получат возможность выступить на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане под олимпийским флагом. На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году российская команда была допущена под своим флагом, но не в полном составе.
Ниже приводится справочная информация о допуске россиян на Олимпийские игры-2016.
В мае 2016 года американское издание New York Times опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он заявил, что минимум 15 российских медалистов Игр-2014 в Сочи были частью "допинговой программы", направленной на доминирование России на домашних соревнованиях. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты работы независимой комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном, были объявлены 18 июля.
24 июля 2016 года исполком МОК принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив право определять, кто сможет выступить на Играх, международным спортивным федерациям при выполнении российскими атлетами ряда критериев, главный из которых – отсутствие допинговой истории.
После продолжительных заявлений, заседаний и разбирательств в различных инстанциях было решено, что в Играх примут участие (по состоянию на 00:30 мск 6 августа) как минимум 277 спортсменов из России.
По данным главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, в Играх приняли участие 280 спортсменов из России.
В полном составе до Игр-2016 были допущены: бадминтон, бокс мужской и женский, велоспорт ВМХ, маунтин-байк, водное поло (женская команда), волейбол (мужчины и женщины), пляжный волейбол (мужчины и женщины), гандбол (женщины), гольф, гребной слалом, дзюдо (мужчины и женщины), конный спорт, настольный теннис, парусный спорт, прыжки в воду, прыжки на батуте, синхронное плавание, борьба вольная, борьба женская, борьба греко-римская, спортивная гимнастика, стендовая стрельба, пулевая стрельба, стрельба из лука, теннис, триатлон, тхэкводно, фехтование и художественная гимнастика.
Было оставлено в силе решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не допускать к Играм российских легкоатлетов. Таким образом, вне Рио остались такие звезды мирового спорта, как Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, Иван Ухов и еще ряд атлетов, никогда не замешанных в допинговых скандалах. Из всех российских легкоатлетов была допущена лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, но 14 августа 2016 года IAAF изменила свое решение относительно ее участия. 15 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) поддержал апелляцию Клишиной против запрета и допустил ее до участия в соревнованиях.
Российские штангисты поначалу завоевали максимум квот на Олимпиаду – десять (шесть у мужчин, четыре у женщин). Но IWF из-за большого количества случаев применения допинга сократила число лицензий до восьми, а затем и вовсе отстранила всю команду от участия в Играх. Вне Игр остались явные претенденты на медали Татьяна Каширина, Алексей Ловчев, Руслан Албегов, Тима Туриева.
Среди сборных команд России по водному поло выступала только женская команда, мужская не прошла квалификацию.
По итогам разбирательств WADA в сборной России по велоспорту не смог выступить капитан сборной по велоспорту на шоссе, победитель этапа "Тур де Франс" Ильнур Закарин. В групповой гонке стартовали Сергей Чернецкий и Павел Кочетков, в индивидуальной выступал только Чернецкий. У женщин призер Олимпийских игр в шоссейном велоспорте Ольга Забелинская в последний момент была допущена до соревнований и стартовала в групповой и индивидуальной гонках.
У трековиков не удалось спасти лицензию в командной гонке после того как в докладе Макларена оказались фамилии трех гонщиков из этого вида программы – Кирилла Свешникова, Дмитрия Страхова и Дмитрия Соколова.
До Олимпийских игр в Рио были допущены лишь шесть членов российской сборной по академической гребле, из которых в итоге была составлена одна четверка. Еще 17 гребцов были отстранены FISA от Игр и подали на федерацию коллективный иск в CAS, который был отклонен. Также двое российских гребцов Анастасия Карабельщикова и Иван Подшивалов не были допущены на Олимпиаду-2016 из-за наличия допинговых историй в прошлом, а Иван Баландин – из-за упоминания в докладе Ричарда Макларена.
От участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро были отстранены два российских пятиборца Максим Кустов и Илья Фролов, которые фигурировали в дополнительной информации к докладу Макларена. Международный союз современного пятиборья (UIPM) сообщил, что сборная России не сможет выставить на Игры взамен Кустова другого спортсмена. До Игр в Рио были допущены три российских пятиборца - Александр Лесун, Доната Римшайте и Гульназ Губайдуллина.
Не обошли стороной скандалы и команду по гребле на байдарках и каноэ. Сначала пять человек из команды, включая действующего олимпийского чемпиона Александра Дьяченко, были отстранены из-за упоминания в отчете Макларена, а после того как ICF все же допустила двукратного чемпиона мира Андрея Крайтора, Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ предложила ему контрольный заплыв с Иваном Штылем, на который он не явился, и в итоге в олимпийскую команду был включен Штыль. Впоследствии Крайтор все-таки выступил на Олимпиаде.
Несмотря на частичный недопуск сборной России к Олимпийским Играм в Рио-де-Жанейро, сборная России стала четвертой в медальном зачете. Всего россияне завоевали 56 медалей – 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград.
При этом Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро россияне пропустили в полном составе.