Чемпионат мира по футболу 2018
Выбрать сборную
Новости
Тренировка сборной России по футболу в Австрии

По-нашему, по-швейцарски – Вайцеховская о рецепте победы

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк

Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская рассуждает в блоге редакции о том, можно ли провести параллель между хоккейной Швейцарией и футбольной Россией и, выбирая между собственными журналистскими интересами и интересами команды, встает на сторону главного тренера. Пока – временно. 

Солнце в Нойштифте включили в шесть утра, словно по заказу Черчесова. Накануне вечером, когда сборную России под моросящим дождиком везли из аэропорта, а потом чествовали на крыльце лучшего в Нойштифте отеля под бдительным присмотром местных полицейских, главный тренер команды высказал лишь одно порядком шутливое пожелание – "включить" солнце. И вуаля! С утра команда получила залитые ярким светом склоны окрестных гор.

* * *

Накануне ночью в параллельной хоккейной реальности шла непримиримая битва. Финал чемпионата мира между Швецией и Швейцарией был крайне близок к тому, чтобы завершиться самой громкой сенсацией в истории мировых первенств. Помешал этому один буллит, благодаря которому шведы в 11-й раз стали чемпионами мира, а их соперник завоевал серебряные медали. 

Хоккеисты сборной Швейцарии радуются заброшенной шайбе
© Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Хоккеисты сборной Швейцарии радуются заброшенной шайбе
На фоне чуть более ранних пожеланий, которые получила российская футбольная сборная со стороны деревенских властей Нойштифта, – выиграть чемпионат мира, триумфальное шествие швейцарцев к золоту по трупам соперников было как нельзя кстати, потому что рождало лишь одну мысль: а чем мы, собственно, хуже швейцарцев? Почему они смогли, а мы не сумеем? И какая, к черту, разница, хоккей это или футбол?

Черчесов: подготовка перед Кубком конфедераций была правильной, но сделаны коррективы >>>

Слабых команд в спорте не бывает. Эта порядком заезженная фраза давно стала в игровых видах аксиомой, которую долгое время упорно игнорировала наша футбольная сборная. Недооценку соперника я бы даже назвала своего рода проклятием российского футбола. Вспоминайте здесь, что хотите: пресловутых футбольных европейских "карликов" Исландию, Албанию и Эстонию, или же Саудовскую Аравию, Иран и Катар. Но весь этот бессмысленно-пораженческий опыт сводится к выводу: с сильными соперниками Россия, как и отдельно взятые российские клубы, зачастую играет куда лучше, чем с теми, кого вроде бы ей полагается обыгрывать одной левой. 

Игровой момент матча Германия - Россия
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Игровой момент матча Германия - Россия
Справедливости ради стоит заметить, что проблема это не только российская. Если снова обратиться к новейшей хоккейной истории, думаю, очень многие кусали локти от того, что на Олимпийских играх недооценили сборную Германии, а на чемпионате мира – швейцарцев. Но можно взглянуть на это чуть под другим углом: если недооценка соперника столько раз приводила российскую сборную к краху, почему нам на руку не может сыграть то, что футбольные гранды, да и не только они, давно уже не относятся к России всерьез?

И так ли уж нерешаема задача добиться на домашнем чемпионате успеха? Если Станиславу Черчесову удастся повторить достижение десятилетней давности и вывести команду даже не в полуфинал, как это удалось Гусу Хиддинку, а в четвертьфинал - это станет грандиознейшим достижением, о котором очевидцы наверняка будут с придыханием рассказывать многие годы после. Но это из разряда сверхзадач. Программа-минимум сводится к тому, чтобы максимально качественно сыграть два матча из трех. Всего два. И выйти из группы. 

* * *

Отель сборной России по футболу в Австрии
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Отель сборной России по футболу в Австрии
Комментируя феерическое выступление Швейцарии на чемпионате мира, мои хоккейные коллеги отмечали, что наиболее сильной стороной серебряных призеров чемпионата стала не только агрессивность и серьезная игровая дисциплина, но и абсолютная раскованность. От первого и до последнего дня турнира швейцарцы вели себя так, словно приехали в Копенгаген не для того, чтобы биться за медали (представляю, сколько насмешек вызвало бы подобное предположение до начала чемпионата!), а прежде всего с тем, чтобы получить удовольствие. Они охотно и как-то совершенно расслабленно общались с журналистами, фотографировались, раздавали автографы, и, подозреваю, захоти кто-то из игроков сделать селфи прямо на льду, это не вызвало бы никакого недоумения. 

Игнашевич: сказал Черчесову, что готов играть хоть 90, хоть 5 минут >>>

Российская футбольная сборная в определенном смысле похожа на швейцарцев: ей по большому счету нечего терять. За оставшееся до начала мирового первенства время Черчесову любой ценой нужно сделать то, что в 2008-м удалось Хиддинку: заставить команду максимально сплотиться и поверить в себя. Сделать ее этаким кулаком – азартным, веселым и непредсказуемым. Этого вполне может оказаться достаточно, чтобы поймать кураж. Добавьте сюда щепотку везения и сами придете к выводу, что Россия вполне способна замахнуться на мировом первенстве на большее, чем планово установленная высота.

Главному тренеру можно поставить в упрек разве что его откровенное нежелание облегчать работу журналистов. Он не ставит заслоны, но и не идет навстречу: интервью абсолютно шаблонны, тезисны и кого-то порядком раздражают. Даже наблюдая за тем, как снисходительно главный тренер эти интервью дает, ты постоянно чувствуешь, что отвлекаешь от важной работы очень занятого человека. Которому абсолютно безразличны чужие интересы, поскольку есть собственные. И они главнее.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
Прав Черчесов в том, как он ведет команду к главному для нее старту, или нет, станет ясно на уровне выхода российской команды из группы. Выйдем - значит, все было сделано правильно: и сбор в Австрии (при том, что многие не понимали, зачем вообще нужен сбор за границей накануне домашнего чемпионата), и отказ от приветственного шнапса в Ягдхофе, и невызов в сборную Игоря "Лучшего Опорника Страны" Денисова, и много-много всего прочего. Точно так же верно и то, что в случае неудачи главному тренеру припомнят все, и это тоже будет нормально: любить проигравших журналисты умеют только в одном случае: если поражение случилось в антураже трагических обстоятельств. Например, внезапно залетевшего на последней минуте мяча в матче за выход в четвертьфинал. А что может быть трагического в проигранных поединках за выход из группы?

* * *

Наблюдая за тем, как сборная заезжает в отель в воскресенье, а на следующий день выходит на первую тренировку в Нойштифте, я невольно вспомнила рассказ одного из украинских тренеров по фигурному катанию о том, как когда-то он решал, где хотел бы работать, и остановил свой выбор на Одессе - довольно провинциальной по сравнению с Киевом и Днепропетровском. 

Сборная России по футболу заселилась в отель в Нойштифте >>>

"В Одессе я как-то оказался на судейским семинаре, и в один из дней увидел на улице расхристанного пацана, который шел по трамвайным путям, - рассказывал он. – На лице, в жестах, походке этого парня сквозило такое чувство собственного достоинства, что сразу становилось понятно: идет хозяин жизни. Только из таких вырастают большие чемпионы. Что бы ни происходило вокруг, они все равно выживут".

Футбол. Тренировка сборной России
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанк
Футбол. Тренировка сборной России
Наблюдение за футболистами в Австрии рождало аналогичные ощущения. Приехав в Нойштифт, Черчесов сделал прекрасный выбор – в том плане, что заставил всю немаленькую общину Штубайталь вращаться вокруг российской сборной. И в определенном смысле вокруг себя: к тренеру, однажды сделавшему любимый местными болельщиками "Тироль" чемпионом Австрии и обладателем всех высших национальных трофеев, в Инсбруке и его окрестностях относятся так, как полагается - как ко второму человеку после господа Бога. Все это было очевидно и в момент чествования команды местными властями и владельцами отеля по приезду в Нойштифт, и в момент первого заезда на стадион, где каждое из сооружений как специальным клеймом было опечатано табличками: "Расположение сборной России по футболу". Не хватало лишь слов: "Не входить. Частная собственность".

Наверное, это тоже правильно - создать у игроков ощущение собственной исключительности, дать им возможность хотя бы на 12 дней почувствовать, что мир вращается вокруг них. Вокруг всей команды, а не отдельно взятых астероидов-игроков, каким мог бы стать, но не стал скандально-известный ньюсмейкер Денисов.

Разговоры о Денисове лишь вызывают гнев тренеров сборной России, считает Игнатьев >>>

Полагаю, что у каждого болельщика страны существует своя и достаточно бессмысленная для обсуждения версия на тему того, прав главный тренер в своем решении относительно игрока или не прав категорически. Я бы говорила здесь скорее о том, что правых и виноватых в футболе не бывает в принципе: стрелки на ту или иную сторону всегда склоняет результат конкретного матча или турнира. Звезды всегда капризны: достаточно вспомнить, что даже в высшей степени открытому для прессы говоруну-Хиддинку не удалось повлиять на великого молчуна Акинфеева и убедить того в необходимости общаться с журналистами. 

Хавбек Локомотива Игорь Денисов
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Хавбек "Локомотива" Игорь Денисов
Сказать, что Денисов опасен в своей непредсказуемости и поэтому не должен быть в составе национальной команды, тоже нельзя: точно такой же, образно выражаясь, "обезьяной с гранатой" можно назвать и Суареса, способного укусить соперника и оставить свою команду вдесятером, и великого Зидана, оставившего без золотых медалей чемпионов мира всю Францию в 2006-м. Просто Денисов, несмотря на все его заслуги, – это не Суарес и не Зидан. Не тот игрок, другими словами, кто способен в одиночку решить итог матча. А раз так, к чему идти на уступки? Черчесов – не тот человек, который станет делать ставку на непредсказуемость. В этом трудно не встать на сторону тренера.

В конце концов, если команда под руководством Черчесова не выйдет из группы, времени для того, чтобы ругать главного тренера, его решения и всю его команду, у российских болельщиков и журналистов будет более чем достаточно. А если выйдет – так ведь в этом все мы заинтересованы гораздо больше, не так ли?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме
Новости
20.06.2018 02:19Успех сборной России, победы Сенегала и Японии на ЧМ-2018
20.06.2018 01:41Сборная России обыграла Египет на ЧМ-2018
19.06.2018 21:13Ураган в Москве: Сенегал обыграл Польшу на ЧМ-2018
19.06.2018 20:30Вдохновленные принцессой: Япония обыграла Колумбию на ЧМ-2018
18.06.2018 20:31Без сюрпризов: сборная Бельгии разгромила команду Панамы на ЧМ-2018
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: