Чемпионат мира по футболу 2018
Выбрать сборную
Новости
Болельщики сборной Бразилии

Необыкновенная и трогательная история самого известного болельщика в мире

© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк

Sputnik Mundo пообщался с сыном Кловиса Акосты Фернандеса - одного из самых известных фанатов в мире, скончавшегося в 2015 году. Чемпионат мира в России станет первым мундиалем с 1990 года, который обойдется без участия легендарного торседоса "Пентакампеонов". Дело Кловиса продолжит его наследник - сын Франк.

 

Кловиса Акосту Фернандеса, которого в Бразилии и во всём мире знают как Гаучо Кубка, пожалуй, можно назвать самым преданным болельщиком сборной своей страны. С 1990 года он не пропустил ни одного Кубка Мира. После смерти Кловиса в 2015 году его сын Франк Фернандес бережно хранит память о нём и всё его наследие. Франк, как он сам признался в эксклюзивном интервью Спутнику, с нетерпением ждёт поездки в Россию на ЧМ 2018.

Фотография, на которой Кловис со слезами на глазах обнимает копию кубка мира, обошла весь мир. На ЧМ в Бразилии 2014 его сборная проиграла Германии с разгромным счетом 1-7. В своей же стране он уже был известен со времен ЧМ 2002, который прошёл в Южной Корее и Японии. Именно тогда Кловис стал символом безоговорочной любви и страсти, которую внушает футбол людям.

© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Болельщик сборной Бразилии Кловис Фернандес

"Дебют" Гаучо – так называют жителей штата Риу-Гранди-ду-Сул – состоялся в Италии в 1990 году. До тех пор, как отправится в эту страну, Кловис трудился, не покладая рук. Владелец пиццерии, он никогда не брал отпуск. Ровно до того момента, как после тяжелых размышлений решился отправиться в Милан, чтобы поддержать "зелёно-желтых", свою сборную.

"Тогда, Аргентина рано выкинула нас из гонки. Кловис вернулся, но уже полюбив такие поездки. Когда он вернулся в Бразилию, он посмотрел на меня и сказал: "Ты пойдёшь на курсы английского и на следующем ЧМ станешь моим переводчиком", - поделился воспоминаниями со Спутником его сын, Франк Фернандес.

Именно так всё и произошло. В 1994 году двое –отец и сын–  отправились в Лос-Анджелес на Кубок Мира. В этот раз Бразилия увезла кубок домой. Это стало важным событием, поскольку до этого момента победа 24 года обходила сборную зелено-желтых стороной.

© AFP 2018/ DANIEL GARCIA
Футболисты сборной Бразилии после победы на чемпионате мира 1994 года

"Нам так понравилось принимать участие в международных чемпионатах, что мы стали  постоянными гостями Олимпийских игр, Кубков Америки и Конфедерации. Вместе мы посетили шесть Чемпионатов мира. На самом деле, мой отец был на семи, а я на шести, но с ЧМ в России я догоню его", - рассказал Франк.

К этим продолжительным путешествиям присоединились и другие братья и сёстры Франка: Густаву (Gustavo), на чьём счету четыре Мундиаля, и Карини и Маржори (Karine, Marjorie), которые посетили Олимпийские игры. 8 июня Густаву и Франк вылетают в Москву, чтобы прибыть в столицу России в воскресенье.

"Я так возбуждён, безумно хочу уже отправиться  [в Россию]. Я очень счастлив и взволнован", - поделился Франк.

"Этот ЧМ станет первым без отца. Это то, что придаёт мне энергии, чувство, которое я не могу описать", - рассказал он.

Франк и Густаву входят в клуб Gaúchos da Copa, который был открыт ещё их отцом и назван его прозвищем, которое он получил за любовь к шляпам и неизменные усы. Именно так выглядит настоящий бразильский ковбой – гаучо.

© AFP 2018/ FABRICE COFFRINI
Кловис Фернандес (слева) и его сын Франк (второй справа)

В Россию братья отправляются со знаменитым кубком и шляпой Кловиса  - теми символами, что так хорошо узнают болельщики и с которыми просят сфотографироваться, чтобы хоть немного прикоснуться к той магии, которую Кубок Гаучо завещал всем бразильцам.

"Я часто говорю, что копию кубка, с которой мы путешествуем, целовали и обнимали чаще, чем оригинал. Большинство людей поднимают её над головой, как это делают капитаны сборных, когда выигрывают Чемпионат. Настоящий кубок хранится в музее, его достают раз в четыре года. А этот [копия] всегда у народа", - отметил Франк.

Сын Кловиса работает в сфере туризма, а также занимается рестораторным делом на атлантическом побережье штата Санта-Катарина, на Пляже Розы (Praia do Rosa) . Поскольку его цель – "обмен" с народами России, которых Франк считает братскими для бразильцев, он готов предоставить жилье на берегу океана  тем русским, что согласятся принять его и его брата в Москве, Ростове-на-Дону,  Санкт-Петербурге и других городах, где сыграет его сборная.

"Они получат приятную возможность принять у себя Кубок Кловиса", - пошутил Франк.

Реплика идентична настоящему кубку и даже столько же весит. Когда Кловис стал популярным в Бразилии, ему подарили копию, посчитав, что ему она больше подходит. Тогда Кубок Гаучо принял решение возить ее с собой на все игры.

© AFP 2018/ ANTONIO SCORZA
Кловис Фернандес

"Этот кубок принес много удачи", - отмечает Франк.

Для него ЧМ-2018 имеет особое, даже мистическое значение. Оно возвращает его в 1994 год, во времена первой поездки с отцом на Кубок, в США, когда Бразилия выиграла свой четвертый чемпионат. Это была победа, одержанная после длительной паузы после триумфа сборной на ЧМ в Мексике в 1970. Франку скоро исполнится 40 лет, ровно столько же было его отцу во время воистину судьбоносного путешествия в США.

"До того момента я ни разу не выезжал из Бразилии. Мне было 14 лет, я даже на борту самолёта никогда не был. Я мечтал побывать в Америке. Я поехал туда, и мы выиграли мой первый Чемпионат. Тогда, на трибуне, отец посмотрел на меня и сказал: "Только одно событие сделало меня счастливее, чем я счастлив сейчас. То, когда на свет появился ты, Маржори, Карини и Густаву". Я запомнил это навсегда", - поделился Франк.

Две недели назад Франк узнал, что его жена беременна.

"В этот момент я понял своего отца, те чувства, что он тогда испытывал", - признался Спутник будущий отец.

Франк вспомнил, как чествовали память Айртона Сенны (Ayrton Senna da Silva), бразильского гонщика Формулы-1, который погиб во время Гран-при Сан-Марино, за несколько недель до Мундиаля в США, 1 мая 1994 года. Тогда сборная вышла на поле с плакатом "Сенна…мы жали на газ вместе. Четвёртый кубок наш".

После был ЧМ в Корее и Японии, когда Кловис стал по-настоящему популярен. Не смотря на то, что Гаучос да Копа ожидали, что сборная Бразилии будет играть преимущественно в Японии, жеребьёвка решила иначе. Команде досталась Южная Корея - место, о котором они знали не так много.

"Нам нужно было успеть познакомиться с культурой страны и добраться до неё. Это было очень забавно. Южные корейцы очень необычны и приняли нас очень хорошо. Мы смогли взять пятый кубок ЧМ. Это событие стало знаковым, это был Мундиаль, на котором мой отец стал символом этой борьбы", - рассказал Франк.

Между этими событиями "были и другие замечательные Чемпионаты": ЧМ в Германии 2006, в Южной Африке в 2010, на которых зелёно-жёлтым удача уже не улыбнулась. В конце концов, в 2014 году Мундиаль пришёл и в их родную страну.

© AFP 2018/ ANTONIO SCORZA
Кловис Фернандес

"Пришло время принимать гостей. Во время своих путешествий мы подружились со многими людьми и теперь приглашали их к нам. Когда объявили, что Бразилия станет страной-хозяйкой ЧМ,  мы всё подготовили, чтобы их встретить, даже в Порту-Алегри (Porto Alegre), в городе, где живёт моя мама. В Порту-Алегри играла сборная Аргентины, и многие наши друзья-аргентинцы жили у нас дома", - вспомнил тот год бразилец.

Пока мама встречала гостей, отец с детьми следовали за сборной страны на машине, проехав за весь ЧМ расстояние в 14.000 км.

По его словам, "событие такого масштаба - величайшее зрелище на Земле и является чем-то волшебным для людей".

© AFP 2018/ ANTONIO SCORZA
Кловис Фернандес

"Я всегда говорил, что он не понимает, что он будет делать, когда ЧМ придёт к нам. Я так думаю, что русские тоже этого не понимают, что, когда через неделю начнётся этот праздник, они почувствую всю магию события. Все культуры, которые собрались вместе в одной стране ... это волшебство ", - уверен Франк.

Поражения  бразильской сборной перед Германией он назвал "обучением", как и любой неблагоприятный результат. В качестве примера он вспомнил финальный матч на стадионе Маракана против Уругвая в 1950 году, когда сборная Бразилии проиграла в последнюю минуту, а также проигрыши от Франции в 1986 и 1998 годах.

"Одерживать победу – это хорошо, но проигрывать  - это тоже часть игры. Люди должны знать, что делать  с этим чувством", - напомнил болельщик.

Бразильцы получили возможность реванша несколько лет спустя, на Рио 2016, когда на Маракане смогли добиться олимпийского золота в игре против Германии.

"Боги футболы - волшебники",  - отметил Франк.

Неймар забил пенальти, который определил исход встречи, и дал Бразилии единственный трофей, который до сих пор ей не удавалось взять: золота Олимпиады.

© AFP 2018/ Miguel SCHINCARIOL
Футболисты сборной Бразилии Луан (справа) и Неймар

Франк и Густаву были на финале этого турнира, первого после смерти Кловиса в 2015 году.

"Мой брат спросил меня, что я думаю о том, чтобы принести на финал шляпу и кубок Гаучо. С ними он и появился в Рио. Когда мы зашли на стадион Маракана, люди узнали шляпу и кубок, узнали, что они его (Кловиса), и попросили нас сфотографироваться, они благодарили и говорили о своей любви к нему", - вспомнил тот день Франк.

© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Болельщик сборной Бразилии Кловис Фернандес

Олимпиаду в Лондоне 2012 года тоже можно назвать знаковой. Вместе с болельщиками в Англию приехала и батукада (бразильское музыкальное представление с барабанами), чтобы её ритмами подбодрить сборную. Бразильские фанаты стали первыми, кто проделал такое на стадионе Manchester United, Old Trafford. Для этого за день до матча им пришлось оставить свои барабаны у служб безопасности стадиона, чтобы их проверили. Инструменты вернули уже на матче.

В Лондоне Бразилия взяла серебро. В знак благодарности и в честь 60-летия правлении королевы Елизаветы, семья Фернандес привезла в Букингемский и Сент-Джеймсский дворцы традиционные майки  Gaúchos da Copa и передали их королевской чете.

К ЧМ 2018 болельщики–гаучо  подготовили русским чимаррао 'chimarrão', так на юге Бразилии называют матэ. Этот напиток – символ единения, и так же сближает людей, как и Кубок мира, -объяснил символику этого подарка Франк.

"Мундиаль – это всегда волшебное событие. Из того, что мы видели о России в Бразилии, - это прекрасные стадионы, любвеобильный и братский народ, который ждёт этого праздника. Это люди с отличающейся от нашей культурой, которую мы так хотим познать, хотим узнать, что же такое праздновать с русскими, которых считаем крутыми ребятами. Мы с нетерпением ждём, когда прилетим, обнимем их и по-настоящему узнаем их",  - рассказал о своих ожиданиях наследник самого знаменитого в Бразилии болельщика.

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Бразильский болельщик

 

Ссылки по теме
Новости
24.06.2018 23:26Англичане играючи выходят в плей-офф ЧМ-2018, поляки лишаются шансов
24.06.2018 22:54Колумбия разгромила Польшу в матче ЧМ-2018
24.06.2018 16:15Российский арбитр Карасев дебютирует на чемпионате мира
24.06.2018 19:51Япония и Сенегал не выявили победителя на ЧМ-2018
24.06.2018 16:30Джака и Шакири могут быть дисквалифицированы ФИФА на два матча
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: