Олег Кононенко: если бы россияне играли как Роналду, их зарплаты никого не волновали - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Олег Кононенко: если бы россияне играли как Роналду, их зарплаты никого не волновали

Российский инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, герой России и посол чемпионата мира по футболу 2018 года Олег Кононенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал об отличии космонавтов от футболистов, назвал проблему, из-за которой российский футбол стоит на месте, и поведал о "пинке в космос".

- Олег Дмитриевич, как получилось, что вы стали послом чемпионата мира по футболу?

- Я по окончании авиационного института около 10 лет проработал в Самаре. Из самарского ракетно-космического центра я отобрался в космонавты. Когда стал космонавтом, связь с Самарой не терял и, находясь в третьем космическом полете, мне администрацией города Самары было сделано предложение. От него я отказаться не смог.

- За какой клуб вы болеете?

- Конечно, когда я был маленьким и тогда был Советский Союз, я болел за киевское "Динамо". Потом, после института, регулярно ходил на "Металлург" и смотрел матчи "Крыльев Советов". Конечно, я болею за российские команды.

- Вы застали ту великую команду Валерия Лобановского, которая выиграла Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА в 1975 году?

- Тогда я был очень маленьким, но я на киевский стадион ходил и все матчи по телевидению смотрел. Помню, как киевское "Динамо" выиграло Кубок Кубков и Суперкубок, когда обыграли мюнхенскую "Баварию".

- Почему сейчас нет таких футболистов у нас как Олег Блохин? Один из своих мячей в том финале с "Баварией" он забил, обыграв по очереди всех защитников немецкого клуба. Сейчас таких техничных и быстрых игроков в России просто нет.

- Я помню знаменитое изречение Николая Озерова, который сказал: "Найдем наши 11 золотых надежд". Я считаю, что наши успехи лежат в детском футболе, который надо развивать. Я в силу своих должностных обязанностей часто бываю в Германии, где прохожу подготовку, в Голландии, во Франции. Там такое количество стадионов, которые находятся в шаговой доступности от мест проживания. Я думаю, причины в этом.

Сборная Черчесова отличается от команды Слуцкого мотивацией

- Чем отличается сборная России, которая выступала на Кубке конфедераций, от той, что играла на чемпионате Европы в 2016 году?

- Мое мнение: отличие в мотивации. Не знаю, почему, но мне кажется, что надо любить свою страну и быть патриотом в хорошем, настоящем смысле этого слова. Например, мы, космонавты - патриоты своей страны. Поэтому у нас получается все.

- Разные люди вкладывают разный смысл в это понятие. Что значит быть патриотом для космонавта?

- Патриот… Мы, космонавты, вкладываем такой смысл: несмотря ни на что, несмотря на некоторую, может быть, бытовую неустроенность, несмотря на то, что не всегда мы довольны своей зарплатой, при этом мы очень хорошо исполняем свои служебные обязанности. Мы делаем все для того, чтобы наша наука, наши ученые, которые придумывают эксперименты, мы их в космосе реализуем с максимальной эффективностью.

- Космонавты разных стран соперничают друг с другом, как это делают футболисты?

- Нет, мы работаем вместе. Международная космическая станция для всех космонавтов, астронавтов – это единый дом. Мы там выполняем эксперименты. Такого соперничества как на футбольном поле у нас нет. Это не стадион. Мы там не устанавливаем рекорды, кто быстрее, выше, сильнее. Мы "двигаем" науку и стараемся, проводя научные эксперименты в космосе, сделать жизнь на Земле более комфортной.

Суть футбола в России - в зарплатах

- Мы коснулись того, чем человек может быть недоволен. Финансами, например. Те же игроки киевского "Динамо", которые выиграли три еврокубка, получали зарплаты, которые были всего в несколько раз выше тех, что получали слесари, сантехники, учителя. То же касается и футболистов московского "Спартака" тех лет, а игроки "Зенита" и вовсе получали почти меньше всех в высшей лиге в 80-е. Сейчас разница в зарплате у врачей по сравнению с футболистами просто космическая. Не мешает ли это развитию наших российских футболистов?

- В этом именно суть проблемы.

- То есть эта проблема есть?

- Есть, мне кажется, да.

- Должен быть потолок зарплат в профессиях? Будь то космонавты или футболисты.

- Мы живем на основании своих документов. Та зарплата, которая у нас есть, ее определяет правительство.

- Не может же быть такого, что есть космонавты, которые как Месси или Роналду получают больше остальных?

- Нет. Наша зарплата зависит от нашей квалификации и класса. Есть космонавты третьего класса, второго и высшего – первого класса. Конечно, космонавт первого класса получает больше, но не в разы и не значительно. Наверное, разумные пределы вознаграждения должны присутствовать. Но с другой стороны, когда играет Роналду, мне абсолютно все равно, сколько он получает. Он того заслуживает. Если бы наши игроки выступали как Роналду, наверное, большинство россиян не волновало бы финансовое состояние наших футболистов. Но мы же так не выступаем.

Жду, что сборная России прыгнет выше головы на ЧМ-2018

- Расскажите что-нибудь интересное, забавное из космической жизни, чем можно поделиться с простыми землянами.

- Когда мы стоим на трапе у ракеты и делаем перед посадкой в космический корабль памятное фото, все поздравляют, кричат. Мы разворачиваемся, и всегда генеральный конструктор пилотируемого космического корабля дает нам пинок. Добрый пинок в космос.

- На что способна сборная России на домашнем чемпионате мира?

- Дома и родные стены помогают. Я думаю, что сборная России должна оправдать ожидания болельщиков и должна прыгнуть выше своей головы. Мы все на это рассчитываем и все этого ждем.

2-й период
    0