Чемпионат мира по футболу 2018
Выбрать сборную
Новости
Футбол. ЧМ-2018. Матч Уругвай - Франция

Франция обыграла Уругвай и вышла в полуфинал ЧМ-2018

© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 июл – РИА Новости, Елена Вайцеховская. В пятницу в Нижнем Новгороде прошел первый из четвертьфиналов чемпионата мира, в котором сборная Уругвая со счетом 0:2 уступила Франции и выбыла из турнира.

Голы забили Рафаэль Варан (40-я минута) и Антуан Гризманн (61), который был признан лучшим игроком матча.

СТРАСТИ ПО УРУГВАЙСКОЙ НОГЕ

Выйдет ли Эдинсон Кавани? Этот вопрос будоражил накануне матча всех без исключения. Состояние левой икроножной мышцы уругвайского нападающего стало чуть ли не главной темой дня: ее обсуждали в фан-зоне, в расположении сборной Уругвая в Бору, и даже в лифтах официального отеля. И, разумеется, журналисты - особенно те, кто имел возможность наблюдать первый матч Уругвая в плей-офф с Португалией. Ту самую игру, в которой Кавани был травмирован и был вынужден досрочно покинуть поле, сильно при этом хромая.

© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Криштиану Роналду помогает покинуть поле Эдинсону Кавани

С другой стороны, после матча форвард мало того, что вышел общаться с прессой в микст-зону, так еще и провел на ногах более получаса, а так себе не ведут, когда нога серьезно травмирована. Скорее, мог случиться просто чувствительный удар по икроножной мышце, который привел к сильному отеку. А это за минувшую неделю должны были компенсировать массаж и физиотерапия.

Тренировка уругвайцев в четверг представляла для журналистов особенный интерес: в пресс-центре чемпионата еще утром появились стартовые составы французской и уругвайской команд. На всех распечатках лицо Кавани было перечеркнуто крест-накрест. Соответственно все упражнялись в догадках: означает ли это, что травма игрока все-таки настолько серьезна, что вообще не позволит ему играть? Или же таким образом уругвайская сторона дает понять, что Кавани всего лишь не появится на тренировке?

Уругвайский пресс-атташе, услышав вопросы, замахал руками: "Ничего не могу сказать на этот счет кроме того, что Эдинсон действительно травмирован. Если он появится на тренировке, значит, будет играть. Если не появится - значит, играть не будет. В смысле, сегодня играть не будет. А вот насчет завтрашнего дня - решение будет принято тренерским штабом только накануне матча".

На тренировку в Бору Кавани вышел, но сразу проследовал в дальний конец поля вместе с тренером по физподготовке: выполнял все стандартные упражнения, но там, где полагалось бежать, вел мяч шагом, минимально нагружая левую травмированную ногу. Не хромал. Но, как уже успел сообщить пресс-атташе, этот факт не говорил ровным счетом ни о чем.

© РИА Новости. Григорий Соколов Перейти в фотобанк
Форвард сборной Уругвая по футболу Эдинсон Кавани

Главный тренер сборной Португалии Оскар Табарес на вечерней пресс-конференции фактически повторил слова пресс-атташе: не нужно торопиться с прогнозами и предположениями, если в день игры Кавани будет чувствовать себя хорошо, он сыграет. Как минимум, выйдет на замену.

Так оно, собственно, и получилось: в стартовый состав игрок в пятницу не попал, но в запасных значился.

БУЛЬДОЗЕР ПРОТИВ КРЕПОСТИ

В день игры машину одного из агентств не пустили по привычному маршруту на стадион, несмотря на наличие пропуска: отправили в объезд, объяснив запрет тем, что старый пропуск по неизвестной волонтерам причине стал недействительным. Добираться в итоге пришлось в объезд по каким-то городским закоулкам позади старого Кремля, где велись раскопки. На одной из улочек дорогу преграждал бульдозер. Он пытался разрушить старинную кирпичную стену, и эта картинка как нельзя лучше ложилась в предстоящий сюжет матча, где самой непробиваемой команде чемпионата (один пропущенный гол в четырех встречах) предстояло противостоять самой атакующей.

Этот матч, исход которого разум склонял в пользу Франции, имел в своем бэкграунде столько всевозможных течений, хитросплетений и психологических нюансов, что вполне мог бы потянуть на полномасштабный сериал. Просто все эти составляющие имели профранцузскую окраску.

Во-первых, Франция не проигрывала южноамериканским сборным на чемпионатах мира, начиная с 1978 года. Во-вторых, старшим судейский бригады на матч был назначен крайне нефартовый для Уругвая аргентинец Нестор Питана. Ничего, как говорится, личного, просто статистика: при Питане уругвайцы не выигрывали. Никогда и ничего.

В-третьих, у французов имелся Килиан Мбаппе – самый быстрый форвард мира. 19-летний парень отправил домой Аргентину, оформив дубль, и с первых же матчей завоевал себе репутацию игрока, которого можно остановить в лучшем случае ценой желтой карточки.

© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Аргентинский форвард Лионель Месси и французский нападающий Килиан Мбаппе (Слева направо)

Мбаппе предстояло стать одной из трех частей устрашающего французского трезубца в атаке. Два другие "зуба" - Антуан Гризманн и Оливье Жиру – на своих участках были столь же опасны, правда говорили до матча не столько об этом, сколько о том, что крестным отцом маленькой дочери Гризманна является центр уругвайской защиты и капитан команды Диего Годин, что Антуан по своей игре не столько француз, сколько самый что ни на есть уругваец, в общем, "Свой среди чужих, чужой среди своих". Камера, мотор…

НА КОН ПОСТАВЛЕНО ВСЕ

Что уругвайцы, фактически потерявшие Кавани, могли противопоставить французской махине? Прежде всего, лучшую в мире защиту в лице одноклубников Гризманна по мадридскому "Атлетико" Година и Хосе Марии Хименеса. Это немало, если вспомнить, сколько матчей на чемпионате закончились совсем не с тем итогом, на котором настаивали прогнозисты. Плюс – Луис Суарес, способный (и об этом знает весь мир) решить исход почти любого матча в пользу своей команды.

О том, что действия Суареса без Кавани теряют значительную часть эффективности, представители уругвайской стороны предпочитали не упоминать. Как и о том, что нынешний чемпионат пока низвергает великих игроков-одиночек, как это уже случилось с Лионелем Месси и Криштиану Роналду.

С другой стороны, в пятницу было самое время вспомнить, что того же Роналду подкосила отнюдь не собственная неготовность к игре на высшем уровне, а то, что в решающем матче (и как раз с Уругваем) лучшему футболисту мира просто не дали играть. Злой гений португальца в том матче имел совершенно конкретное имя: Лукас Торрейра. Полузащитник уругвайской сборной…

Для тренеров обеих команд этот матч имел совершенно особенное значение. Дидье Дешам простоял у руля французской сборной больше, чем кто-либо из его соотечественников, вылепил ее из молодняка, превратив в убойный механизм, и не скрывал, что хочет оставить свой пост сразу после чемпионата мира - победителем.

Для Табареса итог встречи был важен просто в силу обстоятельств: тяжело больной 71-летний специалист не мог не понимать, что нынешняя сборная Уругвая – его лебединая песня. Что другой команды у него может не быть, как может не быть в жизни уже никакого другого чемпионата. Начиная с 2013-го тренер мужественно боролся за собственную жизнь, и команда у него получилась похожей – очень "тренерской": цепкой и умеющей биться.

© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес (справа)

"Нас всегда недооценивают, но мы всегда опасны", - слова Табареса, которые после первых четырех встреч Уругвая в рамках ЧМ-2018 впору было выносить в девиз сборной.

Игра началась довольно активными действиями со стороны Уругвая, но желания там виделось значительно больше, чем контроля: уже на четвертой минуте подопечные Табареса могли повести в счете, а вместо этого установили своеобразный рекорд по количеству ошибок в единицу времени. Не меньше ошибались и французы, как нередко бывает, когда на кон поставлено все.

Почти 40 минут первого тайма прошли в жестких стыках – было даже удивительно, что за это время арбитр предъявил всего одну желтую карточку. Трибуны ликовали, смакуя зрелище: предложенная им игра была достаточно живой, активной, а порой откровенно наглой, но в области разрушительных действий защита обеих команд действовала безупречно. Все это наводило на мысль, что гол, если таковой случится, скорее всего влетит в ворота либо случайно, либо будет забит со штрафного.

Так и произошло. На исходе 39-й минуты Родриго Бетанкуру была предъявлена вторая в этом матче желтая карточка, французы заработали штрафной, и Рафаэль Варан с подачи Гризманна положил мяч справа под самую перекладину. На последних минутах тайма уругвайцы получили точно такой же шанс сравнять счет со штрафного, но мяч, уже почти залетевший в ворота, вытащил Уго Льорис.

© РИА Новости. Григорий Соколов Перейти в фотобанк
Рафаэль Варан

СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА

Напряжение второго тайма прервалось шумовой атакой: "У-руг-вай!" мощно пронеслось над полем с одной стороны стадиона, заполненной не только аутентичными уругвайскими болельщиками, но и жителями Бора, где уругвайцы с самого начала чемпионата разбили свой "домашний" лагерь. Борчане даже заказали на четвертьфинал специальные футболки с надписью "Боругвай", в которых и появились в Нижнем в день матча "своих" с чужаками.

"Vive La France! " - в том же ритме несся навстречу клич французских болельщиков. Но перебить уругвайскую группу поддержки у них не получалось.

Оборвала это звуковое безумство 61-я минута, ставшая для сборной Табареса роковой: Гризманн, несмотря на обилие игроков, старающихся ему помешать, в какую-то секунду оказался с мячом прямо напротив уругвайского голкипера Муслеры и немедленно пробил – почти как с пенальти. Если бы в футболе существовал перечень самых неудачных способов отбить мяч, топ-10 наверняка возглавил бы тот, что предпочел Муслера: он волейбольно отбил ладонями мяч куда-то вверх и тот свалился вратарю "за шиворот" - за линию ворот.

© РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк
Фернандо Муслера

Далее с уругвайцами произошло то, что и должно было в подобной ситуации случиться: азарт трансформировался в панику, жесткость – в откровенную грубость, которую всегда несложно прогнозировать и, соответственно, находить противоядие. Французы заиграли шире и свободнее, стягивая уругвайскую неразбериху словно смирительной рубашкой: белый цвет формы лишь визуально усиливал аналогию. На 73-й минуте счет мог бы стать 3:0, но мяч, пущенный Корантеном Толиссо, пролетел над перекладиной.

Все это было для французов уже не слишком важно. Все, включая уругвайскую часть трибун, понимали, что результат в этом матче сделан, что это – безоговорочная французская победа.

Ссылки по теме
Новости
15.07.2018 21:03Аншлаг за аншлагом: Москва последней простилась с чемпионатом мира по футболу
15.07.2018 19:53Франция стала чемпионом мира по футболу‍
15.07.2018 19:54Матч Франция – Хорватия стал самым результативным финалом ЧМ за 52 года
14.07.2018 19:31Сборная Бельгии впервые в истории завоевала бронзу ЧМ
13.07.2018 15:25Торжество европейского футбола на ЧМ-2018: почему так получилось
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: