Чемпионат мира по футболу 2018
Выбрать сборную
Новости
Футболисты сборной России и главный тренер Станислав Черчесов (на первом плане справа)

ФИФА закрыла допинг-расследования по футболистам из состава сборной РФ на ЧМ

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости, Денис Шахнов. Международная федерация футбола (ФИФА) во вторник объявила, что закрыла расследования возможных нарушений антидопинговых правил со стороны игроков, попавших в расширенный состав сборной России на домашний чемпионат мира 2018 года.

 

Начало расследования

 

В 2016 году экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал New York Times о существовании в России "допинговой программы" для завоевания спортсменами максимального количества медалей. Российские власти неоднократно опровергали данные утверждения. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало Родченкова своим информатором и начало расследование сведений о сокрытии применения допинга в российском спорте. Главой независимой комиссии WADA, ведущей расследование, стал канадский профессор Ричард Макларен.

Ричард Макларен выступает на симпозиуме WADA
© AFP 2018/ Fabrice COFFRINI
Ричард Макларен выступает на симпозиуме WADA

Доклад Макларена в двух частях был представлен в 2016 году. В нем утверждалось, что более тысячи спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта, в том числе в футболе.

 

Реакция ФИФА на доклад Макларена

 

ФИФА в августе 2016 года начала расследование в отношении 11 футболистов, упомянутых в докладе Макларена, а также связалась с Российским футбольным союзом (РФС) по данному вопросу.

"Мы получаем только пробы и не видим фамилии, только номера проб. Мы этот ответ перенаправили ФИФА: из 11 (проб) девять отрицательные, две пробы на хранении в данном случае у ФИФА. Никаких угроз для РФС тут нет. Я не вижу, что РФС к этому имеет отношение. Не надо пугать угрозами РФС", — сообщил тогда глава РФС Виталий Мутко.

Виталий Мутко
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Виталий Мутко

Президент ФИФА Джанни Инфантино, в свою очередь, заявил, что не будет участвовать в спекуляциях, пока Макларен не предоставит найденные доказательства. "У нас есть свои комитеты. Доказательства, которые есть у Макларена, он отправит в комитет ФИФА по этике, и дальше они будут решать, нужно ли заводить какие-либо дела. До тех пор, пока этого не произойдет, я, конечно, не буду участвовать ни в каких спекуляциях", — сказал Инфантино.

Позднее ФИФА запросила у WADA все детали и доказательства отдельных случаев применения допинга в российском футболе, о которых говорится в докладе Макларена.

 

Доклад Макларена не повлияет на чемпионат мира в России

 

В декабре 2016 года Мутко заявил, что доклад Макларена не имеет отношения к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

"Думаю, у кого-то есть огромное желание (отнять турнир)… Мы же все понимаем, что у каждого свои цели. Есть, конечно, у кого-то цель по чемпионату мира по футболу. Но в целом я не вижу никаких проблем. Доклад Макларена никакого отношения не имеет. Чемпионат мира мы готовим", — сказал Мутко.

 

Расследование в отношение Мутко, которого не было

 

В декабре 2016 года Daily Mail сообщило, что ФИФА намерена расследовать заявления о возможной причастности Мутко к государственной поддержке допинга в российском спорте, которые были сделаны в докладе Макларена. ФИФА не подтвердила данную информацию.

"Мы не можем подтвердить, что комитет по этике начал расследование. Следственная палата может сообщить об этом только после открытия официального разбирательства. Официальное разбирательство будет открыто, если что-то обнаружено после возможного предварительного следствия. Мы хотели бы отметить, что на данный момент никаких официальных разбирательств не идет", — заявила пресс-служба комитета по этике ФИФА.

 

Отсутствия доказательств

 

Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура в марте 2017 года заявила об отсутствии доказательств вины российских футболистов из доклада Макларена.

"Насколько ФИФА известно, есть определенные списки игроков, но мы не можем обвинять кого-то, потому что нет официальных доказательств относительно конкретных игроков", — заявила Самура.

Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура

В ноябре 2017 года ФИФА объявила, что расследование продолжается, но на данный момент федерация не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами из доклада Макларена.

"Из всех игроков, упомянутых в отчете Макларена, две российские футболистки не старше 20 лет уже были наказаны российскими спортивными властями. По всем остальным до сих пор не были обнаружены какие-либо нарушения антидопинговых правил, но расследование остается открытым", — заявили в ФИФА.

 

Имена российских футболиство из доклада Макларена

 

Британское издание Daily Mail в июне сообщило, что ФИФА проводит расследование о возможных допинг-нарушениях 34 российских футболистов, в том числе участников чемпионата мира-2014.

В 2017 году российские СМИ сообщили, что, по предварительным данным, в список Макларена попал экс-капитан сборной России по футболу Роман Широков, допинг-пробы которого, взятые незадолго до проведения чемпионата мира 2014 года, показались подозрительными.

"Из Макларена получился бы хороший писатель-фантаст, имеет смысл поговорить с ним по поводу этой публикации", — сказал Широков.

Экс-игрок сборной России по футболу Роман Широков
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Экс-игрок сборной России по футболу Роман Широков

Летом 2016 года появилась информация, что футболист казанского "Рубина" Руслан Камболов попал в список российских футболистов, якобы применявших допинг. В январе 2018-го СМИ сообщали, что ФИФА начала расследование в отношении игрока "Рубина". Камболов вошел в расширенный состав сборной России на домашний чемпионат мира, но впоследствии был исключен из него из-за травмы. По сообщению юристов футболиста, ФИФА в апреле уведомила Камболова, что закрыла расследование в отношении него.

"ФИФА 19 апреля 2018 года уведомила Камболова о том, что дело в отношении предполагаемого нарушения им антидопинговых правил закрыто в связи с отсутствием должных доказательств таковых нарушений", - говорится в сообщении юридической компании, представляющей интересы футболиста.

 

Российский специалисты не будут участвовать в допинг-тестировании на ЧМ-2018

 

Руководитель медицинского департамента ФИФА Мишель Д'Оге в ноябре 2017 года объявил, что российские специалисты не будут допущены к процессам допинг-тестирования на чемпионате мира по футболу 2018 года.

"Это (допинг-тестирование) будут осуществлять врачи ФИФА отовсюду. Ничего не будет находиться в руках российских организаторов. Из-за слухов вокруг России мы ничего не дадим делать при допинг-контроле российским врачам, властям и оргкомитету", — заявил Д'Оге.

 

Родченков и футбол

 

Адвокат Родченкова Джим Уолден в ноябре 2017 года заявил, что его клиент обладает доказательствами того, что десятки российских футболистов, включая игроков национальной сборной, являлись частью "государственной допинг-программы", и готов поделиться информацией с ФИФА.

"Я могут подтвердить, что ФИФА не пыталась напрямую контактировать со мной. Я не очень хорошо осведомлен о деятельности ФИФА как организации, но если они работают так же, как некоторые международные федерации, то они не захотят ворошить улей. Они будут счастливы спрятать голову в песок", - сказал Уолден, отвечая на вопрос, готов ли Родченков предоставить данные ФИФА.

Григорий Родченков
© РИА Новости. Валерий Мельников Перейти в фотобанк
Григорий Родченков

В ФИФА в декабре 2017 года заявили, что пытались связаться с Родченковым в ноябре, но тогда WADA ответило, что он недоступен, и что попробуют снова сделать это после перепроверки проб.

"Процесс продолжается, и ФИФА свяжется с доктором Родченковым по согласованному каналу, когда наступит нужный момент", — заявили в ФИФА.

 

Положительных допинг-проб нет

 

В декабре 2017 года РФС сообщил, что намерен провести собственное расследование соревновательного допинг-контроля в чемпионате России с 2012 по 2015 годы, информация о котором может находиться в базе данных московской антидопинговой лаборатории. В феврале 2018 года РФС объявил, что комиссия союза по расследованию возможных нарушений антидопинговых правил в российском футболе в 2012–2015 годах не выявила положительных допинг-проб за данный период.

Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
© РИА Новости. Кирилл Каллиников Перейти в фотобанк
Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)

"Учитывая появившуюся в СМИ информацию о том, что причиной недопуска к международным соревнованиям ряда наших спортсменов является несвоевременное внесение данных их проб в систему ADAMS, комиссия запросила в РУСАДА соответствующие сведения по российским футболистам. По данным РУСАДА, все пробы, взятые в 2012–2015 годах, внесены в систему и не содержат запрещенных субстанций", — сообщалось в релизе.

ФИФА в феврале текущего года объявила, что все пробы игроков сборной России с чемпионатов Европы 2012 и 2016 годов, чемпионата мира-2014 и Кубка конфедераций-2017 были отрицательными.

 

Закрытие допинговых дел футболистов сборной России

 

ФИФА в четверг сообщила, что закрыла расследования в отношении всех футболистов, вошедших в расширенный состав сборной России на чемпионат мира-2018, из-за недостатка доказательств нарушения ими антидопинговых правил.

"ФИФА сообщила WADA о своих выводах, и WADA согласилось с решением ФИФА закрыть дела", — говорится в релизе.

ФИФА объявила, что ни одна из проанализированных организацией допинг-проб российских футболистов не имеет следов манипуляций. В рамках расследования ФИФА была получена информация от Макларена и Родченкова. Также с помощью научных и юридических экспертов была дана оценка всей информации и доказательствам, указанным в докладе канадского профессора.

 

Расследования продолжаются

 

В то же время ФИФА объявила, что расследования по возможным допинг-нарушениям в отношении футболистов, не имеющих отношения к чемпионату мира-2018, продолжаются.

"В соответствии с положениями антидопинговых правил ФИФА и всемирного антидопингового кодекса ФИФА не может обнародовать фамилии игроков, попавших под подозрение. Расследования в отношении нескольких игроков, не связанных с чемпионатом мира, продолжаются, и ФИФА будет и дальше сотрудничать по этому вопросу с WADA", - говорится в релизе.

Ссылки по теме
Новости
20.06.2018 02:19Успех сборной России, победы Сенегала и Японии на ЧМ-2018
20.06.2018 01:41Сборная России обыграла Египет на ЧМ-2018
19.06.2018 21:13Ураган в Москве: Сенегал обыграл Польшу на ЧМ-2018
19.06.2018 20:30Вдохновленные принцессой: Япония обыграла Колумбию на ЧМ-2018
18.06.2018 20:31Без сюрпризов: сборная Бельгии разгромила команду Панамы на ЧМ-2018
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: