Алексей Яшин: рад, что могу помочь сборной России при подготовке к ОИ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Алексей Яшин: рад, что могу помочь сборной России при подготовке к ОИ

Известный в прошлом хоккеист, помощник генерального менеджера сборной России Алексей Яшин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал, что с удовольствием принял предложение войти в штаб команды и, что он будет успевать совмещать эту работу с деятельностью генерального менеджера женской сборной России по хоккею. Яшин вместе с мужской национальной командой находится на олимпийском сборе в Сочи, где и было объявлено о его новой должности.

Совмещение работы в женской и мужской сборной - плюс

- Вы будет работать в сборной России в рамках подготовки к Олимпийским играм в 2014 году. Какие у вас функции? Когда начнется работа?

- Мы разговаривали с руководством команды, с Алексеем Викторовичем (Касатоновым, генеральным менеджером сборной). Я буду помогать ему в плане информации по Северной Америке, НХЛ, буду заниматься просмотром игроков. Помощь именно в этом плане, потому что достаточно много времени я провожу в Северной Америке. Мне действительно приятно быть в составе сборной и надеюсь, что смогу помочь. Буду делать все, что нужно для Зинэтулы Хайдаровича (Билялетдинова) и Алексея Викторовича - какую область работы они мне определят, я с удовольствием буду этим заниматься.

- Тренерский штаб женской сборной озадачен вопросом - не значит ли это назначение, что вы откажетесь от работы с ними?

- Я буду заниматься и женской сборной. Это параллельная работа. Для меня всегда было приятно работать с первой сборной, играть. Сейчас я буду вот в таком амплуа. Для меня очень важно быть именно в том месте, где я могу реально помочь. И если руководство видит, что я могу помочь первой сборной в подготовке к Олимпийским играм, то я с удовольствием этим займусь. Вопрос в моей нуждаемости, я от этого получаю удовольствие.

- Вы очень много времени уделяли работе с женской командой, даже тренировались на сборе в Сочи три недели. Будет теперь у вас хватать времени на это?

- Да. Через несколько дней мы летим на турнир в Финляндию, потом в начале сентября играем два выставочных матча со сборной Канады в Сочи. Будем совместно тренироваться бок о бок. Все идет по плану и там, и там. Конец сентября и октябрь я планирую провести в Северной Америке для первой сборной. Не думаю, что это как-то пересекается. Наоборот, это плюс, что я могу смотреть больше хоккея.

- В свое время ваше назначение генеральным менеджером женской сборной было неоднозначно воспринято, как авантюра. Вы - очень знаковая фигура в российском хоккее, а про женский хоккей вообще не все знали.

- Я просто хотел заняться тем, что мне нравится, тем, чем я могу помочь нашему хоккею, в частности, женскому хоккею. Я ведь действительно могу что-то сделать для нашего хоккея. Это моя позиция. Мне сложно говорить, насколько она совпадает с общественным мнением, с тем, что другие люди считают - что я должен делать. У каждого есть свое мнение, особенно о карьере другого человека. Мне было очень интересно это предложение. Я думал, когда заканчивать играть - продолжать на организационной работе - со спонсорами, с организацией каких-то моментов, которые могут помочь в плане улучшения статуса команды, игры. Мне нравится этим заниматься. Мне кажется, это то место, где я могу что-то принести в команду. И пока все нормально, мне нравится. Мне очень нравится, что я работаю с девчонками, получаю много удовольствия.

- И видны плоды этой работы. Тренерский штаб женской сборной постоянно отмечает ваш вклад в результат команды.

- С тренерским составом у нас работа хорошо складывается. Есть и какая-то часть нашего труда в том, что девчонки завоевали бронзу на чемпионате мира. 12 лет назад последний раз медали выигрывали. И это моменты, от которых ты получаешь удовольствие и питаешься энергией. Надеюсь, что будем улучшать и улучшать результаты.

Олимпийский сбор в Сочи поможет создать коллектив

- Штаб мужской сборной сейчас выглядит мощно? Его составили сильные специалисты.

- Так и должно быть. Здорово, что так происходит, что стараются создать такой серьезный штаб и такую ситуацию, где есть все, что нужно для сборной, для подготовки, для результата на Олимпиаде. Все есть во всех планах - финансы, лед, тренировки, специалисты. Я считаю, что это правильное направление и думаю, что это даст результат.

- Этот олимпийский сбор в Сочи проходит без тренировок, команда просто собралась в расширенном составе (35 хоккеистов) и побывала на объектах. Перед Ванкувером у сборной был другой формат подготовки. Вы какой считаете правильным?

- Здорово, что ребята собрались сейчас. Мы обсуждали целесообразность тренировочного процесса на этом сборе. Объективно кто-то из ребят сейчас уже в хорошей форме, из клубов КХЛ. А кто из НХЛ, не все катались. Поэтому смысла в тренировочном сборе не было. А то, что ребята собрались все вместе, что они понимают, что к Олимпиаде надо готовиться, это важно. Важно именно создать коллектив, атмосферу правильной подготовки. Это основная задача. И пара дней в Сочи очень помогут команде. Все ребята друг друга знают, тренерский состав знаком со всеми игроками, поэтому в этом плане все нормально. Этот сбор - знак того, что именно начало подготовки положено. Все ребята будут готовиться по-разному - кто-то в КХЛ, кто-то в НХЛ. Нужно было просто собрать их, чтобы они почувствовали себя командой, коллективом. Мы просто провели вместе время в горах, нам показали очень классную инфраструктуру, лыжный курорт. Фантастика полная.

- Создание такого коллектива особенно волнует после неудачи на чемпионате мира в мае?

- Мы всегда считаем, что если удачно сложился чемпионат мира, значит, была команда, а если не сложился, значит не было. Хотя играли те же самые игроки. Бывают разные ситуации и моменты. Самое главное, чтобы ребята подготовились к Олимпийским играм, а для этого все условия есть.

- С каждым днем сейчас будет увеличиваться ажиотаж перед Играми. У вас какие ожидания от Олимпиады?

- Это всегда событие. Здорово, что это происходит в России. Все видят, какой ажиотаж вокруг Олимпийских игр. Я сам участвовал в трех Олимпиадах - в Японии, Америке и Италии. Конечно, это событие для любого профессионального спортсменам. Раньше вообще профессионалы не ездили на Олимпиады, сейчас есть такая возможность быть частью команды, бороться за золото у себя на Родине. Это престижно и в тоже время большая ответственность. Поэтому все стараются создать условия, чтобы ребятам было достаточно комфортно. Давление будет всегда, но оно связано не столько с тем, что Олимпиада проходит у нас, а с тем, что любой профессиональный игрок испытывает давление, особенно звезды. Игроки высокого уровня постоянно должны его доказывать. В каждой игре есть давление. Ребята с этим знакомы и в этом плане нового для них нет. Я надеюсь, что в Сочи будет наоборот - родные стены помогут. Будем на это надеяться и всей страной болеть за команду.

- Если женская сборная хорошо выступила на предолимпийском чемпионате мира, то мужская нет. Накануне Олимпиады этот результат не тревожит?

- Просто разные бывают ситуации. Тем и сильнее команды, которые могут анализировать, изучать, что произошло для того, чтобы в будущем играть сильнее. Невозможно выигрывать постоянно. Тем более в данной ситуации, потому что много равных команд. Ну произошло это и произошло на чемпионате мира, нужно просто смотреть в будущее и спокойно готовиться к Олимпиаде. Игры - основной турнир, по нему будут смотреть и делать выводы.

- В Сочи от хоккеистов ждут только победы.

- Здесь все ребята это понимают. Не думаю, что у кого-то на этот счет есть иллюзии. Но спорт есть спорт и надо готовиться. Чем лучше ребята подготовятся, тем больше шансов на победу.

Интересно проверить себя в "Ледниковом периоде"

- Вы сейчас активно готовитесь к участию в проекте "Ледниковый период" в паре с фигуристкой Маргаритой Дробязко, что так же отнимает много времени.

- Что касается совмещения, это не составит проблемы. Я буду стараться успевать все. Я не думаю, что одно другому мешает. Это очень интересный проект. Ребята давно уже меня в него приглашали.

- И как вам этот опыт?

- Ощущения совершенно разные. Тоже нужно много трудиться. Мне интересно себя проверить. Я понимаю, что даже моя техника катания далека от совершенства. Есть разные технически элементы очень сложные. Ребята катаются фантастически. А мое катание оно в другом направлении - не для элементов, а для того, чтобы пробежать от одной точки к другой. Разные коньки.

- В этом проекте часто участвуют люди, которые вообще не катались раньше, у вас перед ними преимущество.

- Но есть еще и определенная хореография. Человеку, который занимался другими видами искусства, проще. А мне над этими моментами надо работать. Сейчас мы с Ритой много работаем – "тяни носочек, пяточку". Другие не могут стоять на коньках в отличие от меня, потому что я 30 лет играл в хоккей, но в плане определенных элементов мне тоже сложно. Нужно запоминать шаги, комбинации. Есть определенное творчество. Нужно запомнить шаблон, ты не можешь импровизировать в шагах. Хоккей - это импровизация, а здесь все четко.

- Для вас в этом проекте главное участие?

- Как любому профессионалу хочется доработать максимально для того, чтобы действительно показать самый хороший уровень. Понятно, что есть определенные моменты в техническом исполнении, но это все зависит от работы и времени. Я понимаю, что Рита требует. Плюс Саша Жулин и Илья Авербух помогают. Я надеюсь, что мы сможем показать хороший уровень катания. В этом проекте могу себя проверить - могу ли я изучить что-то новое. С одной стороны это близко к хоккею - катание, но с другой - совершенно иное поле деятельности, где много всего, связанного с артистичностью и другими талантами. Это не то чтобы вызов для меня, но интересно попробовать, пока есть возможность.

А. Рублев
    Ф. Багнис