Татьяна Макфадден: иногда кажется, что в Сочи летние, а не зимние Игры - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Татьяна Макфадден: иногда кажется, что в Сочи летние, а не зимние Игры

Десятикратный призер летних Паралимпийских игр, американка русского происхождения Татьяна Макфадден в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Джеймсом Эллингсворсом рассказала о своем дебюте в качестве лыжницы на зимней Паралимпиаде в Сочи, впечатлениях от пребывания на первых в истории России Играх паралимпийцев, а также призналась, что взволнована тем, что будет выступать на глазах своей русской родни.

- Вы уже провели первые тренировки в Сочи. Как вам условия?

- Я хорошо потренировалась в четверг. Вышла на тренировку рано, и хотя, когда на улице потеплело, состояние трассы немного изменилось, в остальном день был прекрасный. Так приятно иметь возможность тренироваться в майке и не тогда, когда на улице очень-очень холодно. Иногда кажется, что это летние Игры, а не зимние, так здесь здорово и тепло.

- То есть чересчур теплая погода для вас не проблема? На улице же слякотно.

- Совсем нет. По мне лучше, когда тепло - тело и мышцы согреваются быстрее, так проще разогреться. Хотя все остальные находятся в таких же условиях, что и ты.

- Вы чувствуете свою связь с Россией, будучи в Сочи?

- Да, конечно! Я родилась в России, хотя считаю своим домом Америку. Моя семья приедет в Сочи: моя биологическая мать, директор детдома, мои двоюродные братья и сестры, так что я порядком взволнована. Они впервые смогут увидеть как я выступаю вживую, а не по ТВ, в выпусках новостей или соцсетях. Так все совпало. Я очень хотела, чтобы они увидели, мечтала об этом, и вот моя мечта сбудется.
Еще четыре года назад я и не предполагала, что буду здесь. Я катаюсь на лыжах всего полтора года, а если серьезно, то год. Я правда мечтала о том, что буду выступать в Сочи на глазах родных и так счастлива сейчас.

- Вы говорите по-русски?

- Не слишком бегло. Я учила русский два года в школе. Но здесь чудесные волонтеры. Я помогаю им с английским, а они мне с русским, такой у нас взаимообмен, от которого каждый получает огромное удовольствие. Я знаю, они впечатлены тем, что я немного знаю русский, ведь они видят мою форму и знают, что я выступаю за сборную США. Я ощущаю связь с Россией. Русский язык - часть моей культуры и меня.

- На лыжах выступать сложнее, чем в легкой атлетике?

- Для меня это определенно вызов. На лыжах ездить по-настоящему трудно - намного сложнее, чем на инвалидной коляске во время легкоатлетических соревнований. Просто состояние снега меняется ежедневно и даже ежечасно, и это создает немало проблем. Тебе нужно постоянно думать. Порой приходится очень тяжело. Иногда все получается, а иногда нет. Но когда все идет по-твоему, ощущения просто потрясающие! Хотя я же пришла из легкой атлетики, и мне пока еще недостает техники и формы, которые могут позволить тебе применить все свои сильные стороны на снегу.

- В России покажут в прямом эфире около 180 часов соревнований Паралимпийских игр. Это прорыв?

- Чудесно, что в России будут так активно освещать Паралимпиаду, ведь это поможет росту паралимпийского движения, появятся новые спортсмены, которые будут выступать за Россию. Благодаря этому мы увидим больше атлетов и больше паралимпийцев. Возможно, уже даже на следующих Играх и, может, и на летних тоже.

- Вы занялись лыжным спортом из-за Игр в Сочи?

- Отличный вопрос. Я постоянно пересекалась с лыжниками на тренировках, и ко мне обратился главный тренер сборной США и пригласил меня в команду, потому что знал меня по выступлениям на летних Паралимпиадах. Он сказал: "Мы хотим, чтобы ты попробовала себя в лыжных гонках, потому что ты идеально для них подходишь". Я немного каталась на лыжах, но на горных, а они были слишком быстры для меня. Да и шанс получить травму был слишком высок, по мне чересчур много риска. И я сказала тренеру: "Окей, хорошо, мы попробуем, но не ждите ничего особенного, а я постараюсь быть на высоте". И вот я здесь, в Сочи.

Чтобы выступать сразу в двух видах спорта, мне пришлось многое планировать заранее. Оба моих тренера должны были доверять друг другу и мне. Но пока я по-прежнему получаю массу удовольствия от спорта. Я поставила перед собой задачу на эти Игры и постараюсь сделать все, что в моих силах, а там посмотрим. Я приехала сюда просто соревноваться. Я сосредоточена на своих результатах, своем выступлении и всем довольна.

19.04 18:00
    Аль-Наср