ПроектыЗакрыть
20 июня 201816:14

медальный зачет

1USAСША13158
2RUSРоссия8106
3CANКанада8416
4FRAФранция785
вся таблица
Станислав Поздняков
© РИА Новости. Евгения Новоженина Перейти в фотобанк

Поздняков: главная задача - вернуться из Пхенчхана с нашим флагом

Глава делегации спортсменов-олимпийцев из России (OAR) Станислав Поздняков на встрече с журналистами подвел итоги первой половины Олимпиады в Пхенчхане, рассказал об атмосфере Игр, призвал не делить медали на золотые и остальные, назвав главной задачей вернуть российский спорт в олимпийскую семью.

 

- Мы подошли к экватору Олимпийских игр, - начал общение с журналистами Поздняков. - На сегодняшний день у нас девять медалей. Плохо это или хорошо? Хотелось бы восполнить пробел по золотым медалям, чтобы была другая цифра вместо нуля - чем больше, тем лучше. Но в условиях, когда лидеры не были приглашены на Игры, а молодежь, которая еще вчера выступала за юниорские команды, завоевывает медали, это с нашей точки зрения является главным достижением Олимпийских игр. 

Российские фигуристы Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, Александр Энберт, Евгения Медведева, Алина Загитова, Михаил Коляда, Владимир Морозов и Евгения Тарасова
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Российские фигуристы Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, Александр Энберт, Евгения Медведева, Алина Загитова, Михаил Коляда, Владимир Морозов и Евгения Тарасова

Второе дыхание получила наша лыжная команда, вчера была завоевана бронза в женской эстафете, команда смотрелась достойно, доказала, что конкурентоспособна. И отрыв от четвертого места говорит о том, что растет новое поколение российских лыжников, которому будет по силам бороться за победу в Пекине-2022. Отдельно хотелось бы отметить индивидуальную медаль Семена Елистратова, который открыл счет наградам нашей команды. Хочется отметить великолепное выступление Никиты Трегубова в скелетоне, который стал продолжателем успехов нашего олимпийского чемпиона Александра Третьякова. Мы прекрасно понимали в этом случае, что борьба идет за вторую позицию, так как спортсмен из Южной Кореи выступал на домашней трассе, которая была сконструирована практически под него. 

Восьмой день ОИ для России: бронза в женской лыжной эстафете и победы в хоккее >>>

Российские лыжницы Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская (слева направо)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Российские лыжницы Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская (слева направо)
Наши спортсмены борются, и в оставшийся период мы ожидаем от них медалей и вправе надеяться на золотые награды. Будем рассчитывать на наших девочек-фигуристок, есть предвкушение, что там может быть хороший спортивный результат. Девочки-хоккеистки впервые пробились в полуфинал, и это очень радует. Наши мужчины хоккеисты нашли игру, продемонстрировали хорошую качественную игру с командой США, что внушает оптимизм перед серией плей-офф, которую они начнут с четвертьфинала.

У наших спортсменов, к сожалению, случилось несколько травм. (Горнолыжник) Павел Трихичев получил травму локтя, и долгое время мы надеялись, что он сможет восстановиться к командным соревнованиям, но проведя более тщательный анализ, врачи рекомендовали ему заняться восстановлением. Спортсмен уже отбыл домой и продолжит лечение в соответствии с планом. (Сноубордисту) Николаю Олюнину проведена сложнейшая операция одним из лучших врачей в Корее, надеемся на его скорейшее выздоровление, оказываем всяческую поддержку. Его супруга здесь находится. Навестим его в больнице, как только врачи позволят это сделать. Делаем все, чтобы его пребывание здесь было как можно более комфортным.

- Как вы отнеслись к ситуации вокруг Семена Елистратова после его высказываний в прессе (относительно отстранений лидеров российского спорта — прим.)?

- Я этого не слышал и прочитал только в СМИ. Склоняюсь к тому, что коллега, который вынес это в заголовок, оказал Семену медвежью услугу, так как, насколько я понял, фраза была вырвана из контекста. Мы должны быть более дружелюбно настроены. Он сказал это на эмоциях, потом пожалел. Этот случай вошел в общую копилку всех, которые будут рассматриваться в контексте всех событий нашей команды на Олимпиаде.

Семен Елистратов
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Семен Елистратов

- На старте Олимпиады шла речь о том, что кто-то из канадских тренеров негативно высказался в адрес россиян. Повторялись ли подобные инциденты? И как вы оцениваете шансы пройти под своим флагом на закрытии Игр?

- Таких инцидентов больше не было, и это доказывает, что отдельные инциденты не ставят под сомнение целостность олимпийской семьи. Что касается церемонии закрытия, мы узнаем о том, будет ли наш флаг после решения 24 февраля.

Поздняков затруднился дать прогноз по поводу российского флага на закрытии ОИ >>>

Российские спортсмены во время парада атлетов на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Российские спортсмены во время парада атлетов на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
- Сможем ли пройти в российской форме?

- Сейчас на этот счет все мои оценки носят субъективный характер. Но мы готовы к любому развитию событий, в том числе и по части экипировки.

- Как насчет выплаты 15 миллионов долларов МОК? К какому сроку должна быть осуществлена эта выплата?

- Там срок стоит до заседания исполкома, до окончания Игр. Сейчас 18 февраля.

 

Бах и россияне

 

- От кого исходила инициатива по встрече россиян с президентом МОК?

- Инициатива всегда исходит от президента МОК по этим встречам. Это обычная практика. Необычным является статус спортсменов из России на этих Играх. Первая делегация, с которой решил встретиться Томас Бах, была делегация OAR. Были острые вопросы, не тривиальная ситуация. С точки зрения президента, наверное, первая встреча была самая сложная, остальные будут носить для него простой характер.

Томас Бах
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Томас Бах

- Спросили об отсутствии Антона Шипулина и Сергея Устюгова на этой Олимпиаде?

- Такой вопрос не был задан, и никто не просил его сказать об этом.

- Сами как оцениваете итоги встречи?

- Я не думаю, что могу сказать больше, чем спортсмены. Они, на мой взгляд, дали содержательные комментарии.

Поздняков: Бах намерен после 25 февраля "перелистнуть страницу" по вопросу россиян >>>

- Вообще, эта встреча добавила оптимизма?

Олимпийские кольца
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Олимпийские кольца
- Я считаю, было очевидно, что президент Бах продемонстрировал стойкое желание перелистнуть страницу и двигаться после 25 февраля в одном направлении.

- Очень много болельщиков приехали поддержать наших спортсменов сюда. Ребята выступают как при своих трибунах!

- Поддержка сказывается. Большая поддержка не только на хоккее - на фигурном катании, шорт-треке... Любому спортсмену приятно выступать при поддержке болельщиков. В современном спорте все решают детали, и положительный заряд от трибун может повлиять на борьбу за медали.

 

Сравнения с Ванкувером-2010 невозможны

 

- Вы готовы к разговорам о том, что мы можем повторить итоги выступления в Ванкувере на этой Олимпиаде?

- Ну, во-первых, часть наших спортсменов топ-уровня закончили карьеру после Сочи, плюс хозяева имеют преимущество на домашней Олимпиаде по части трасс, и это имеет критическое значение. Плюс у нас группа спортсменов, потенциальных победителей, не была допущена до Игр. И то, что мы завоевываем медали в такой ситуации - серьезный показатель. Сравнивать с Ванкувером невозможно. Там не было системы приглашений. Если без эмоций подойти к этим вопросам, картина достаточно очевидна любому специалисту.

Наталья Воронина
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанк
Наталья Воронина

- Сказывается ли на настрое спортсменов то, что до сих пор нет золота?

- Посмотрите на лица наших призеров. Эти лица вам все скажут - тяжело им или легко. Эти лица все счастливы, потому что в 20 лет такой спортсмен как Денис Спицов завоевывает бронзу, и мэтр лыжных гонок (Мартин Йонсруд) Сундбю говорит, что в будущем Спицов станет хорошим квалифицированным, великим лыжником. Подумайте, какие у спортсмена от этого ощущения?!

Лыжник Спицов: до гонки не хотел смотреть на медаль Большунова, но не получилось >>>

У нас самое главное настроение в команде: мы радуемся каждой медали. Мы не делим их на золотые (и не золотые). У нас нет задачи бороться за первое общекомандное место. Это было бы в случае, если бы мы проводили эту Олимпиаду. У нас сейчас другие задачи, и я об этом сказал перед стартом Игр. Наша главная задача - вернуться с флагом домой.

Денис Спицов
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Денис Спицов

- Многие болельщики, настроенные против выступления под нейтральным флагом, продолжают оставлять комментарии в соцсетях, также эта тема активно обсуждается на телевидении, в разных ток-шоу...

- Разговоры такие, околоспортивные, не приносят ничего хорошего, не вносят оптимизма, поддержки, в которой так нуждаются наши спортсмены. Эти голоса льют воду на мельницу наших соперников. Мы стараемся объяснять ребятам, чтобы как можно меньше времени проводили в социальных сетях. То, что там происходит, не все объективно с моральной точки зрения, экспертной точки зрения. На личном примере могу сказать, что в 2008 году я после четырех золотых медалей и одной бронзовой закончил карьеру четвертым местом после того, как прочитал комментарии и перечеркнул все, над чем работал. На своем личном примере пытаюсь ребятам это донести.

 

О федерациях и тренерах

 

- Елена Вяльбе, несмотря на недопуск на Игры, в качестве болельщиков поддерживает команду на трибунах. Почему многие другие федерации не поступили подобным образом?

Елена Вяльбе
© Фото: Василий Конов-младший
Елена Вяльбе
- Нужно задать вопросы этим федерациям. Невозможно для меня это прокомментировать. Каждая из них - отдельное юридическое лицо. Ограничения касалось аккредитаций, но любой может купить билет и приехать.

- Биатлонистка Татьяна Акимова сказала, что у нее нет связи с тренером на Олимпиаде. Как относитесь к этому?

- Для меня выглядит странной ситуация с Акимовой. Сложно говорить об этом с человеческой точки зрения. Я говорил с (конькобежкой Натальей) Ворониной, которая рассказывала о том, как тренер был с ней на связи по скайпу, звонил. Давайте обращать внимание на эти хорошие примеры.

Биатлонистка Акимова: у меня нет контакта с тренером, и это тяжело >>>

Наталья Воронина
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Наталья Воронина
- Вам не кажется, что на этой Олимпиаде, где главная задача выступать и выигрывать, это уходит на второй план, и некоторые люди в некоторых, так скажем, видах спорта не тем занимаются и устраивают вещи, которые не имеют отношения к завоеванию медалей?

- Олимпиада - глобальное мультиспортивное мероприятие, в котором участвует много людей. Они заряжены на свои задачи, каждый занимает свою нишу. Кто-то ловит рыбку в мутной воде. Подпиаривать, подсвечивать этих людей смысла нет. Есть хорошие, положительные примеры: у конькобежцев один тренер, спринтер, Сергей Клевченя, но девочка Воронина добилась своего (завоевала бронзу на 5 км). Нужно говорить о хороших примерах: чешка Мартина Сабликова, Клаудия Пехштайн пригласили ее на тренировки. Это пример спортивной солидарности, на этом нужно строить свою повестку.

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: