Евгения Медведева: соперничество с Алиной - это маленькая война - РИА Новости Спорт, 22.02.2018
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Евгения Медведева: соперничество с Алиной - это маленькая война

Чемпионка Европы и Финала Гран-при россиянка Алина Загитова опережает на 1,31 балла двукратную чемпионку мира соотечественницу Евгению Медведеву после короткой программы на Олимпийских играх. Фигуристки после первого сегмента соревнований дали пресс-конференцию, на которой поделились ощущениями от соперничества друг с другом и ответили на другие вопросы.

- Алина, вы рассказывали о том, что сломали руку и ногу несколько лет назад, и что ваш тренер Этери Тутберидзе вас выгнала из группы. Расскажите об этом еще раз подробнее.

Загитова: Примерно два-три года назад я получила перелом ноги на Спартакиаде, приехав туда с переломом руки. Эти травмы были достаточно серьезные. Две-три недели я не занималась вообще, и после этого Этери Георгиевна меня выгнала. Но на самом деле она хотела меня выгнать еще до того, как я все это сломала - потому что плохо работала, не понимала серьезности. В этой группе никто никогда не заставляет работать.

- Вопрос обеим фигуристкам. Скорее всего, кто-то из вас выиграет золото для России в пятницу. Хотели ли вы понести флаг на церемонии закрытия?

Медведева: Я о медалях не думаю, я думаю о чистом прокате и о том, чтобы быть удовлетворенной прокатом.

Загитова: Соглашусь с Женей, главное - показать свой лучший результат, выложиться на 100%, удовлетвориться прокатом, чтобы судьи, тренеры, зрители и я были довольны.

- Вы тренируетесь у одного тренера, вам придется бороться за медаль между собой. Что вы думаете по этому поводу?

Загитова: Стараюсь не обращать на это внимания, слежу только за собой. У меня нет цели выйти и кому-то что-то доказать. Главное - кататься чисто.

Медведева: Для меня сегодня был особенный опыт, как бы я ни старалась не смотреть по сторонам, а фокусировалась на себе, все равно я извлекла те уроки, которые мне позволят улучшить себя в будущем. Есть такие уроки, которые позволяют тебе становиться сильнее. Наверное, это толчок вперед. Я постараюсь сделать абсолютный свой максимум в произвольной программе и постараюсь быть удовлетворена своим прокатом.

- Алина, как прошел ваш сбор в японской Ниигате?

Загитова: Хочу сказать огромное спасибо организаторам этих сборов, предоставили все условия для тренировочного процесса. Это помогло подготовиться к Олимпийским играм и хорошо исполнить короткую программу.

- Вопрос Евгении и Алине. В чем секрет вашей силы и стабильности?

Медведева: Я каждый день вижу, как напряженно работает Алина. Мы очень любим фигурное катание, наши тренеры дали нам шанс быть здесь и соревноваться.

Загитова: Нужно любить фигурное катание, чтобы показывать результат. Выходить каждый день и отрабатывать одно и то же. Каждый день я чувствую эту любовь к фигурному катанию, полностью отдаюсь тренировочному процессу.

- Болельщики в фигурном катании куда более глобальны, чем в других видах спорта. Люди болеют за фигуристов, не обращая внимания на их национальность. Вам приятна эта поддержка?

Загитова: Я видела перед прокатом наши флаги, слова поддержки в мой адрес. Это очень помогло. Раньше меня это сильно отвлекало, а сейчас, наоборот, подбадривает.

Медведева: Мне очень важно чувствовать поддержку болельщиков, тренеров, родителей, всех, кто рядом. Надеюсь, послезавтра эта любовь поможет мне показать все, на что я способна.

- Алина, для 15-летней девочки вы очень серьезная. Это у вас от характера или вы так настраиваетесь?

Загитова: Я действительно очень спокойна, не показываю и не расплескиваю эмоции, все держу в себе, это мой характер.

- Алина, ваш каскад "3-3" приносит вам очень высокие баллы. Как эти каскады получаются у вас так легко?

Загитова: Я была очень сосредоточена на всех тренировках, исполняла эти прыжки, мне говорили об ошибках, я старалась их исправлять. Работала, слушала тренеров и откатала чисто короткую программу.

- Алина, какой момент был переломным в вашей карьере?

Загитова: Когда Этери Георгиевна меня выгнала, мы уже хотели уехать домой, в Ижевск. И в этот момент я поняла, что очень люблю фигурное катание, но уже было ничего не изменить. Пришли к Этери Георгиевне попрощаться, я хотела ей сказать, что заканчиваю с фигурным катанием - но она сказала: давай еще раз попробуем. Я обрадовалась до "бабочек в животе". Если бы этого ничего не было, я бы не приехала на Олимпийские игры.

- Где вы были во время Олимпиады в Сочи, видели ли вы себя на Олимпиаде в Пхенчхане?

Загитова: Я в 2014 году после Олимпиады пришла к Этери Георгиевне в группу. Вообще не думала о большом взлете и не думала о международных соревнованиях.

Медведева: Мне было 14 лет, и я помню момент, когда российская команда выиграла золото командного турнира. Я сидела в кресле и поняла, что хочу испытать это сама. Многие говорят, что на Олимпиаде особая магия. Согласна с этим.

- У вас в группе есть фигуристки, которые наступают вам на пятки. Как вам соперничать с ними?

Загитова: Действительно, у нас в группе есть очень сильные юниорки, это в какой-то мере подстегивает кататься дальше и показывать хорошие результаты.

Медведева: Есть девочки, они делают такие сложные элементы, которые не каждый мужчина сделает. Они заставляют тебя быть сильнее. Когда ты видишь юниоров, которые делают прыжки сложнее тебя, ты испытываешь странное чувство - вроде бы ты старше и должен быть сильнее! Это подстегивает.

- Расскажите о ваших отношениях. Вы пойдете вечером вместе на ужин перед произвольной программой?

Загитова: Много раз повторяла, что мы с Женей хорошо дружим вне спорта. Но когда мы выходим на тренировку или соревнования, у меня лично появляется чувство соперничества. Но это не злонамеренно.

Медведева: Я слышала столько раз про то, что Загитова и Медведева - соперницы на льду, за пределами льда… Нет, прежде всего мы люди. Мы общаемся, мы друзья, мы девчонки, мы можем поболтать о чем угодно. Но когда мы на льду - это спорт, настоящий спорт. Мы должны бороться. И на каждом турнире я чувствую себя как на маленькой войне. Спорт - это маленькая война. На льду ты один. Да, твой друг здесь выступает, но ты должен биться с ним.

- Алина, вы выступаете в балетных пачках. Как вы пришли к этому?

Загитова: В прошлом сезоне, когда я была юниоркой, Женя любезно мне одолжила (для программы "Кармен") свое платье. Думаю, она помнит, как мне было неудобно в нем кататься.

Медведева: Мне тоже было неудобно в нем кататься (смеется).

Загитова: Но на самом деле на соревнованиях на все это не обращаешь внимания, все равно, что на тебе надето. Думаешь только о прыжках.

Калгари
    2