Никита Трегубов: перед стартом на ОИ читал молитвослов и слушал "Прощание славянки" - РИА Новости Спорт, 26.02.2018

Никита Трегубов: перед стартом на ОИ читал молитвослов и слушал "Прощание славянки"

Серебряный призер Олимпиады российский скелетонист Никита Трегубов в интервью специальному корреспонденту агентства РИА Новости Олегу Богатову рассказал о пути к успеху, впечатлениях от организации Игр, жизненных приоритетах, качествах, заложенных в кадетском корпусе и патриотических песнях, вдохновивших на успех.

- Никита, вы после своего успеха в Корее нарасхват у журналистов. Успеваете высыпаться?

- Знаете, я сам по себе немного уставший и почему-то рано просыпаюсь, не могу спать долго. Пока, видимо, это все связано с эмоциями.

- Вы успели отойти от праздничных эмоций и эйфории? Или все продолжается?

- Нет, сейчас все уже спокойнее проходит. Но когда домой в Красноярск приеду, все, видимо, снова начнется.

- Наверняка вам в Красноярске уже готовят роскошную встречу?

- Я вообще без понятия, что там будет (с улыбкой). Посмотрим.

- Поздравления, наверное, сыпались одно за другим?

- Да, и до сих пор меня продолжают поздравлять очень многие люди. И всем даже нет возможности ответить, но стараюсь по максимуму отвечать по телефону или в социальных сетях.

- Какое поздравление было самым необычным?

- Ничего такого не было, меня многие поздравили. Какое-то одно я выделить не могу.

- Наверное, слова родных и близких были самые приятные?

- Конечно. Все были очень рады и, порой, у них даже не было слов от такого счастья.

Медаль в скелетоне! Трегубов - серебряный призер ОИ-2018. Фото >>>

- А когда им удалось дозвониться?

- Минут через сорок-пятьдесят после завершения соревнований, когда мне принесли телефон. Они мне сразу после завоевания серебряной медали написали поздравления, а потом я уже сам им позвонил.

Первый спортсмен в семье

- Расскажите о своей семье.

- Мои родители, Михаил и Алла, по образованию инженеры, а сестра Мария, которая старше меня на пять лет, окончила философский институт Сибирского федерального университета. Мою девушку зовут Анастасия.

- Ваши родители занимались спортом?

- Профессионально – нет, только физкультурой. Я - первый спортсмен в нашей семье (с улыбкой).

В футбол влюбился с детства

- Чем вы увлекались в детские годы – в Красноярске ведь очень популярны борьба, хоккей с мячом, другие виды спорта?

- В детстве мне очень нравился футбол, я уже в детском садике любил играть. И на сборы начал ездить еще с начальной школы. Играл в нападении и у меня вроде бы получалось, забивал. А в восьмом классе уже закончил играть. Хотя мы с командой ездили и на турнир "Локобол" в Москву, и на соревнования Российских железных дорог в Сочи. И хорошо ведь играли.

- Кто-то из вашей команды пробился дальше?

- Да, Леша Исаев сейчас играет в первом дивизионе (ФНЛ) за красноярский "Енисей". Мы одного года рождения, играли и в одной команде и вместе поступали в кадетский корпус.

- А почему решили закончить с футболом – не видели перспектив, или не хватало каких-то качеств?

- Это зависело от многих факторов. По сути, наша команда развалилась, хотя вся затея, ради которой ее создавали, была хорошей. Нас всех тогда собрали в кадетском корпусе, чтобы мы там учились, чтобы у нас был сплоченный коллектив, и чтобы вырастить сильную команду, в которой мы друг друга понимали бы даже без слов.

Идея была отличной, но команда довольно быстро развалилась. Оказалось, что в кадетском корпусе реализовать эту затею было тогда не так-то просто, в том числе и с учетом жесткого распорядка дня.

Молодой и дерзкий: Никита Трегубов поставил на место Дукурсов, выиграв серебро >>>

- Ваш приход в кадетский корпус был связан…

- Именно с идеей создания футбольной команды.

- А потом переключились на скелетон?

- Да, и при и этом остался в кадетском корпусе.

Сначала пришел в бобслей

- Почему вы выбрали именно скелетон, а, к примеру, не санный спорт?

- Отец предложил мне попробовать свои силы в бобслее. Но когда я пришел, мне сказали – в бобслей тебе еще рановато по возрасту, попробуй пока позаниматься скелетоном. Мне тогда было 15 лет.

- Вы за восемь лет вы прошли путь от новичка до серебряного призера Олимпиады. Наверное, это очень резкий скачок в карьере?

- Я не знаю, я за каждым спортсменом не следил. Нормально все получилось, как мне кажется – все складывается хорошо. Значит, и я работаю, наверное, тоже хорошо. Все-таки восемь лет - это не такой уж и быстрый прорыв.

Головой вниз – это не страшно

- Извините за обывательский вопрос, который слышу часто, когда речь заходит о скелетоне: наверняка, это очень страшно, лететь на большой скорости головой вниз? И вы, наверное, не раз с ним сталкивались?

- Да, об этом меня спрашивают всегда, когда узнают, чем я занимаюсь. Нет, мне не страшно. Если бы было страшно, я бы сейчас не сидел здесь, на Олимпиаде, и не разговаривал с вами. Страха уже нет – скелетоном надо начинать заниматься в детстве, ведь у детей страха нет, они же лезут везде и всюду. И сейчас мне уже ничего не страшно, я контролирую практически любую ситуацию на трассе.

- А в первый раз неужели не было страха?

- Да, было страшновато. Точнее, волнительно, а не страшно. Я проехал впервые и понял, что это не страшно – просто надо тренироваться и учиться ездить.

- Наверняка тогда собрали все борта…

- Да, но ничего страшного не произошло, тогда скорость была невысокая. И больно мне не было, я спускался с юниорского старта и только чуть-чуть стукнулся.

- Какие травмы характерны для скелетона и удалось ли вам избежать их?

- Скорее всего, это растяжения мышц, травмы, связанные только с мышцами – как у легкоатлетов. Спина, мышцы, связки, суставы – только такие повреждения и бывают. Может быть и ушиб, но это проще всего – помазал мазью и все нормально. Или лед приложил и все.

Слова богу, никаких серьезных травм у меня пока не было. И надеюсь, что и не будет. Мелкие повреждения были, но это не страшно.

Призер ОИ скелетонист Трегубов: руки в мозолях, черные до сих пор — коньки точил >>>

- Когда вы идете по трассе, полностью сконцентрированы или порой какие-то шальные мысли возникают – например, после ошибок?

- Я спокойно еду и все обдумываю. Такого, чтобы поехал бездумно, нет – мы же всегда готовимся.

Третьяков – чемпион по праву

- Когда речь заходит о скелетоне и Красноярске, сразу возникает одна фамилия – легендарный Александр Третьяков, олимпийский чемпион и чемпион мира.

- Конечно.

- Когда вы с ним познакомились?

- В 2012 году, когда я в первый раз приехал на чемпионат России и впервые открыли олимпийскую трассу. Тогда я только познакомился, но не общался, потому что я еще не был в сборной России. А начали общаться уже в олимпийском сезоне. И сейчас отлично продолжаем.

- В чем его сильные качества, позволяющие побеждать?

- У него хороший, быстрый старт. Он спокойный по характеру человек и умеет хорошо настраиваться. Александр – очень сильный спортсмен. Олимпийским чемпионом ведь просто так не становятся (с улыбкой), он силен со всех сторон.

- Вы общались с ним после Олимпиады?

- Да, он меня поздравил, и мы еще немного переписывались о своем.

- О своем – это о чем?

- Ну, какая вам разница, если о своем (улыбается)?

- Не обидно, что его не было в Пхенчхане?

- Конечно, обидно. Я думаю, что он понимал, что, скорее всего, его не допустят к Олимпиаде. Так решили (в МОК) и ничего нельзя было поменять, это уже не зависело ни от него, ни от меня. Ничего нельзя было сделать.

- Сейчас многие начинают вас сравнивать и находят общие качества и черты характера - спокойствие, хладнокровность, хороший старт. Насколько вы похожи и насколько разные?

- Мне кажется, что мы не сильно похожи. Старт у нас точно отличается – Саша бежит быстрее. Спокойствие на трассе – возможно, да. Может быть, настроем на соревнования похожи, он тоже хорошо настраивается. А в остальном, как мне кажется, мы разные. Но это не у меня, наверное, надо спрашивать, а у сторонних людей, которые смотрят и на него, и на меня. И могут сказать точно.

Слуцкий поздравил Трегубова с серебром ОИ на хоккейном матче сборной России >>>

- Сейчас Александр оказался в непростой ситуации, когда его не допустили к Олимпийским играм. На ваш взгляд, он может выдержать такой сильный удар и остаться в числе лидеров?

- Я думаю, что, конечно, сможет. И скоро мы это увидим. Но загадывать не могу.

Буду рад выходу "Енисея" в футбольную премьер-лигу

- Вы довольно давно работаете с одним тренером, Анатолием Челышевым. Что скажете о нем?

- С Анатолием Васильевичем я работаю уже практически шесть лет. Он опытный тренер и хорошо знает свое дело, да и сам тоже был спортсменом. Со своим первым тренером в скелетоне я совсем немного потренировался. А самый первый тренер у меня, можно сказать, был в футболе (с улыбкой) – Алексей Андреевич Ивахов. Он тоже хороший человек и всегда меня поздравляет с успехами. У него сейчас работает детская футбольная академия в Красноярске, ребята там записывали мне поздравления и хотят меня увидеть после возвращения из Кореи. Я обязательно заеду к Алексею Андреевичу.

- Вы занимались в футбольной школе "Енисея". Команда сейчас идет на первом месте в турнирной таблице ФНЛ. Она сможет выйти в премьер-лигу?

- Думаю, что сможет. Но я также не люблю загадывать относительно чужих результатов, как и своих. Я просто буду очень за них рад, если они смогут выйти в премьер-лигу.

- За какой футбольный клуб вы болеете?

- Только за "Енисей". А из иностранных команд никому не отдаю предпочтение, я болею за красивый футбол, чтобы было интересно смотреть игру. Из известных футболистов мне многие нравятся, но кого-то одного выделять не буду.

- Как может выступить сборная России на домашнем чемпионате мира?

- Ответ будет такой же, как и все предыдущие по поводу возможного результата (смеется). Я загадывать не буду, я такой человек – не люблю загадывать и никому не советую. Надо стараться и играть в свою силу – и все может получиться. И времени до чемпионата мира еще много.

Решили, что Анастасия закончит со спортом

- Вы и ваша девушка вместе занимаетесь скелетоном.

- Она уже не занимается.

- Почему?

- Все, закончила. Мы так решили, и она уже год не тренируется. Раньше было так, что я приеду домой – ее нет, она приедет – меня нет. А теперь мы хотя бы видимся чаще.

- Сколько лет вы вместе с Анастасией?

- Уже пятый год.

- И не женаты?

- Еще нет.

- Сейчас не планируете, когда добились такого большого успеха и есть время все спокойно подготовить?

- Я бы никому все равно не сказал, что я планирую, а что нет. Так что не буду отвечать на ваш вопрос. Всему свое время.

На автомобиле не гоняю

- В скелетоне всегда большие скорости, а как вы ведете себя за рулем автомобиля?

- В городе я быстро не езжу – зачем? Ведь это опасно. И ты несешь ответственность и за свою жизнь, и за чужую. Это самый большой грех – взять чужую жизнь, если ты кого-то собьешь или попадешь в аварию. Поэтому в городе быстро гонять не надо. Нужно всегда быть полностью уверенным в себе и вести себя спокойно - на дороге нельзя горячиться.

- А за городом, на трассе, вы можете разогнаться?

- Да, могу, но я не веду себя на дороге беспредельно, я все равно более-менее спокойный водитель. Да и у меня машина – не какой-то спорткар, а "Мазда-6", обычный седан.

Благодарен кадетскому корпусу

- Какие черты вы приобрели за годы, проведенные в кадетском корпусе?

- Прежде всего, это дисциплинированность и привычка к распорядку дня. Для спортсменов тоже важно четко выдерживать распорядок. Я всегда всем говорю, что это важная составляющая успеха. И если соревнования начинаются в шесть утра или вечера, я уже за две недели до стартов приучаю свой организм к такому режиму дня. Дисциплинированность, привычка к распорядку дня и уважение к старшим – это, наверное, самое важное, что мне привили в кадетском корпусе.

- Когда вы закончили кадетский корпус и что вас с ним связывает сейчас?

- В 18 лет, после 11 лет образования. И я частенько туда заезжаю - думаю, что и сейчас меня там ждут.

- На доске почетных выпускников корпуса вас нет?

- Я даже не знаю, я же не иду туда для того, чтобы посмотреть на доску почета (с улыбкой).

Самое главное – понимание в семье

- Высокая ответственность за результат на вас не давит? Ведь у нас часто спортсменов высоко возносят, когда они побеждают, а после неудач сразу начинают втаптывать в грязь.

- У каждого есть свое мнение – пускай думают, как хотят. Для меня самое главное – быть хорошим человеком и нравиться своей семье. Чтобы тебя семья, родные и близкие люди любили и ждали – это самое главное. А то, что тебя кто-то превозносит, а потом втаптывает – это не самое основное в жизни. Самое главное – семья.

- Не обидно, что в день рождения 14 февраля накануне старта на Олимпиаде вам было не до празднеств?

- Да, никак торжеств не было, но мне ни капли не обидно. Ничего страшного. Я день рождения дома уже года четыре не отмечал – потому что находился на сборах. Ничего страшного, что я здесь не отметил - я считаю, что себе сделал хороший подарок (смеется).

- День рождения предпочитаете отмечать в узком кругу или в широком?

- Чаще всего в узком – только с близкими друзьями. И с родственниками, понятно, тоже.

Отдыхаю в Красноярске, на Алтае и в Хакасии

- Никита, где вы сейчас учитесь?

- На втором курсе института физической культуры и спорта Сибирского федерального университета. Учусь на тренера-преподавателя.

- Экзамены успеваете сдавать?

- Не очень получается успевать, но когда получается – сдаю. Когда нахожусь дома, но это бывает очень редко. Бывают и "хвосты", я и в академическом отпуске был – невозможно учиться и все сдавать вовремя, когда ты десять месяцев в году проводишь вне дома.

- Где любите проводить свободное время, когда оно выпадает?

- Дома, в Красноярском крае, и в местах, которые находятся рядом. Люблю ездить на Алтай. И на соленые озера в Хакасию выбираюсь почти каждый год, в поселок Шира. Это очень распространенный курорт с солеными озерами, многие приезжают туда отдыхать.

- Какой вид отдыха вы предпочитаете?

- Я люблю активный отдых – зимой покататься на снегоходе или поиграть в хоккей, а летом – в футбол, волейбол, баскетбол. Просто где-нибудь лежать и отдыхать – это не для меня, скучно.

- Если бы у вас что-то не получилось в скелетоне, где бы вы могли себя реализовать?

- Не знаю, я с детства хотел стать только спортсменом и о чем-то другом вообще не думал.

Патриотические песни вдохновляют

- Я слышал, что в Корее вы на старты настраивались под военные и патриотические советские и российские песни?

- Да, так и есть. Я все эти песни давно и хорошо знаю, еще с кадетского корпуса, в котором мы их учили и пели. У меня был с собой альбом таких песен, я его и слушал – это хорошо вдохновляет. Различные военно-патриотические песни - и "День победы", и "Прощание славянки", и другие. Все самые лучшие, я их все люблю. А "Прощание славянки" люблю особенно, ведь я под нее маршировал каждое утро в кадетском корпусе.

- Бывает, что когда долго что-то слушаешь, то песня приедается…

- Как видите, я слушал "Прощание славянки" шесть лет и нисколько не приелось (с улыбкой).

- Что предпочитаете из популярной музыки?

-

В этом вопросе у меня - полное разнообразие, я слушаю все. Но у меня не бывает так, чтобы я скачал полный альбом какого-нибудь исполнителя и слушаю. Я качаю и слушаю выборочно.

Серебро - хорошая мотивация идти к золоту

- Вам 23 года, выиграна серебряная медаль на Олимпийских играх, достигнут рубеж, к которому многие идут всю свою спортивную жизнь и очень часто не достигают своей мечты. В чем найти мотивацию работать дальше?

- Надо продолжать идти дальше. Одна олимпийская медаль не должна меня останавливать. Тем более что она не золотая (с улыбкой). Мотивация-то есть всегда.

- Но ведь снова предстоят четыре тяжелых года.

- Ничего страшного, а кому легко? Это нормально, я считаю. Мне нравится мое дело, я же не через силу тренируюсь, я же не заставляю себя. Я люблю это дело и получаю удовольствие от него. А самое главное – получать удовольствие от того, чем ты занимаешься.

0,02 секунды – награда за труды

- Неужели ни разу не было критического момента, когда вы подумали – а зачем я все это делаю? Успехи же пришли не сразу.

- Нет, такого не было. Мне нравится заниматься скелетоном – это самое главное. Я люблю это дело и занимаюсь им, потому что мне нравится моя работа.

- Многие вещи в работе со скелетоном вы делаете своими руками?

- Да, я люблю все делать сам. И многие так делают – Александр Третьяков тоже почти все делает своими руками. Почти все другие парни команды тоже, а девушкам помогают чуть больше. Я не знаю, как дело обстоит в других сборных, а у нас все так.

- Вы должны все знать досконально, поскольку на нем выступать? И никто лучше не сделает?

- Да, я придерживаюсь такого мнения. Если я сам сделаю, если сам вложу в скелетон частичку себя, то она мне и поможет. Может быть, те две сотых преимущества на Олимпиаде над британцем (Домиником Парсонсом) за счет моей работы руками ко мне и приехали (с улыбкой).

- Какие мысли были у вас после третьего заезда, когда вы со второго места переместились на четвертое?

- Никаких. Четвертый заезд – самый решающий и борьба на тот момент еще далеко не закончилась.

- Но одно дело подходить к нему на втором месте и совсем другое – на четвертом.

- А какая разница? Наоборот, больше ответственности тогда, когда ты находишься на втором месте. А здесь ты идешь на четвертом, и после еще поедут ребята – они, может быть, волнуются как раз больше. Они уже почти призеры, а я шел только четвертым. Может быть, поэтому мне проще и было? Факторов много, не знаю, кому как лучше. Но мне это было без разницы – я не думал ни о медали, ни о чем-то другом – просто старался все сделать так, как планировал.

- Титулованный латвиец Мартинс Дукурс сказал, что из всех россиян больше всего общается с вами. Как так происходит, ведь у вас с ним приличная разница в возрасте.

- Так и у меня с Саней Третьяковым разница большая, но мы же общаемся - и дома, и жили четыре года в сборной. Я здесь ничего такого не вижу. А Серега Чудинов еще старше меня и тоже ничего особенного в этом нет.

- Что вы взяли от них за годы общения? Вы же присматриваетесь к людям, которые старше и уже прошли какой-то путь в спорте?

- Даже не знаю, что я от них взял. Да, я спрашиваю у них что-то и интересуюсь тем, что мне надо. Но чего-то конкретного не помню.

- Дукурс вас поздравил с серебром?

- Да, оба поздравили – и Мартинс, и его брат (ставший пятым) Томас.

С фразой немного поторопился

- Та ваша знаменитая фраза, которую растиражировали СМИ, еще долго будет вам припоминаться (спортсмен сказал, что американцы с ним не общаются, он с ними тоже и пусть они "идут в .…")?

- Я думаю, что ее еще долго будут вспоминать. Но ничего страшного (с улыбкой).

- Сказали искренне и не ждали, что будет такая реакция?

- Плохо, что это произошло перед началом соревнований, а не после них. Если бы было после, я бы так не переживал. А так – надоели чуть-чуть вопросами, всем журналистам вдруг сразу это стало интересно - вдруг какой-нибудь конфликт может возникнуть? Не надо было мне этого говорить перед стартом.

- Неужели у вас настолько холодные отношения с американцами? Или только с отдельными людьми?

- Холодные. Но с отдельными людьми, я не про всех говорю. Это их дело и их выбор, я же просто высказал свою точку зрения на данную ситуацию. И все.

В Сочи все было намного лучше

- Как вы оцениваете уровень организации Олимпиады, ведь вам есть с чем сравнивать после участия в Играх в Сочи.

- В Сочи все было подготовлено и сделано намного лучше. А здесь нет понимания того, что проходит Олимпиада. За пределами Олимпийской деревни, можно сказать, что вообще нет никакой символики и ничего другого. А в Сочи все было украшено: от "Розы Хутор" до Олимпийской деревни, и потом до Адлера и Сочи можно было видеть символику Игр. В Корее ничего такого нет. Да и сама деревня, как мне кажется, была поинтереснее – а здесь в основном одни шатры. Дома, где мы живем, и шатры – а в Сочи все было сделано гораздо лучше.

- В 19-лет вы заняли на Играх в Сочи шестое место, что стало сенсацией. А как вы восприняли свой результат?

- Я тогда понимал, что будет сложно показать высокий результат. И я впервые соревновался с известными спортсменами. Я старался и тоже надеялся на лучшее, это же Олимпиада. Но тогда я не так много работал, как сейчас, поэтому и занял шестое место.

- И как его оценили?

- Как вполне нормальный итог. Лучше я вряд ли мог бы выступить, но шестое место – это хороший результат.

Медаль ОИ - для бабушки

- Вы свою "золотую" медаль посвятили своей бабушке…

- Серебряную (с улыбкой).

- Для всех нас она – как золотая.

- Для меня – тоже (смеется).

- Расскажите о бабушке.

- Она очень ждала этих соревнований, именно Олимпиаду. Хотела посмотреть, как я выступлю, поболеть за меня. К сожалению, не вышло – из-за болезни, как это чаще всего бывает. Бабушка Александра Андреевна ушла в мае прошлого года. Поэтому свою медаль я посвятил ей – думаю, что она все равно все видит сверху.

Молитвослов всегда со мной

- Вы сказали, что самый большой грех – забрать чужую жизнь. Вы верующий человек?

- Конечно, верующий. Я хожу в церковь и всегда молюсь перед соревнованиями. И дома в Красноярске, и на тренировочных сборах, если мы находимся в России. Вся семья у меня верующая и моя девушка тоже.

У меня есть свой молитвослов, который мне подарила моя мама. Он постоянно находится со мной, и я его читаю перед соревнованиями.

- Это вам внутренне помогает?

- Конечно, очень помогает успокоиться. Думаю, что в первую очередь и благодаря этому тоже успех был достигнут. Просто так ничего не бывает.

Я всегда был верующим человеком. Вера – это понимание правильности своей жизни и порядочность. Все в совокупности, самое главное – я верю. А чтобы соблюдать все, надо быть хорошим и добрым человеком. И не зло от себя отдавать, а добро. Тебе это все также потом вернется, это тоже надо понимать.

Хоккеисты могут выиграть золото

- Сейчас вы чувствуете, что стали одним из самых узнаваемых людей в России?

- Не знаю (с улыбкой). Я не могу это почувствовать, ведь я в России еще не был.

- А в Олимпийской деревне вас узнают?

- Узнают, но в основном волонтеры. Просят сфотографироваться, но не так часто.

- Что успели посмотреть на Олимпиаде?

- Я побывал на хоккее, приезжал посмотреть соревнования по лыжным гонкам и бобслею. Может быть, что-то успею еще посмотреть сегодня и завтра. Пока точного распорядка дня у меня нет, потому что зовут во многие места.

- Вы наблюдали за матчем россиян с американцами. Как вы считаете, наша хоккейная команда может выиграть золото?

- Конечно, может, но надо продолжать играть дальше. Думаю, что шансы на победу у нас большие.

- Может быть, кто-то из игроков вам особенно понравился?

- Мне все хоккеисты нравятся, они все молодцы. Это командный вид спорта и не надо выделять кого-то персонально. Потому что, прежде всего, выигрывает команда, а не один игрок.

- Россияне в полуфинале сыграют с чехами, а канадцы – с немцами. Кто, по вашему мнению, будет нашим соперником в финале?

- Не знаю, потому что за другими командами почти не смотрю, слежу только за играми наших ребят. Наверное, сборная Канады. Но все может быть, ведь это Олимпиада, на которой часто бывают непредсказуемые результаты.

Горжусь своей страной

- В нескольких словах охарактеризуйте свои впечатления от Олимпийских игр.

- Моя медаль. Мои эмоции. Таких я не испытывал никогда. И опустошение после медали.

- Сейчас опустошение прошло?

- Да, сейчас мне уже намного лучше. Сегодня – первый нормальный день, когда я уже более-менее отдохнул.

- Чем для вас запомнится Олимпиада в Корее?

- Мне кажется, что это была самая сложная Олимпиада для нашей страны за последнее время. Этим и запомнится. То, как мы готовились к стартам без тренеров, без большей части команды, без многого другого.

- Наша страна сумела выдержать такой сильный и неожиданный удар?

- Я считаю, что да. Наша страна по-прежнему остается ведущей державой и в спорте, и в мире. И все это прекрасно знают. Я очень горжусь страной, в которой живу.

Калгари
    2