Выездное отделение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане отклонило апелляции российских тренеров и спортсменов, и, таким образом, 47 россиян, среди которых лидеры наших сборных в разных видах спорта, окончательно потеряли шансы попасть на Олимпийские игры. Но иначе и быть не могло. И вот почему.
Южная Корея не увидит на льду Каннына Ан Хён Су. Виктора Ана по-нашему. И Антона Шипулина в Пхенчхане тоже не будет. Как не будет на лыжной трассе Сергея Устюгова, а хоккейные болельщики не смогут разглядеть за стеклом Валерия Ничушкина, Антона Белова и Сергея Плотникова. В вопросе их участия поставлена жирная точка. Неутешительный вердикт CAS. Но ожидаемый.
А еще там подчеркивается: "Согласно решению CAS, процесс МОК по созданию списка приглашений для олимпийских атлетов из России нельзя назвать санкцией. Это, скорее, решение о проверке соответствия установленным требованиям".
То есть не подкопаешься. Это я говорю как обыватель, человек со стороны, не юрист. Просто анализирую текст сообщения. Но ведь действительно, в качестве оснований для иска наши спортсмены, тренеры и их юристы указывали "нетранспарентный характер примененных критериев, их неоправданное существенное расширение по сравнению с теми, которые были одобрены в решении исполкома МОК от 5 декабря 2017 года (исполком МОК одобрил 3 критерия, в то время как комиссия по приглашению российских атлетов руководствовалась 17 критериями), дискриминацию по принципу гражданства, грубое невыполнение вердикта CAS, нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере, нарушение индивидуальных прав спортсменов, злоупотребление МОК своей монопольной позицией".
А в ответ на это CAS заявил: да, Олимпийский комитет России временно отстранен, но МОК тем не менее решил предоставить отдельным спортсменам возможность участвовать в зимних Олимпийских играх. Но … "в установленных условиях". То есть как бы, читая между строк: "Вас тут, вообще-то, и вовсе не должно было быть, но вот – вам пошли навстречу. Не всем, но это лучше, чем ничего". В приличном обществе это принято называть "компромиссом".
Другой вопрос, что этой ситуации бы не возникло, если бы не допинговая история. Шлейф, который тянется вот уже не один год. И для CAS тут неважно, есть ли правда в заявлениях Родченкова, его "дневниках" и так далее. Суд рассматривал конкретный вопрос – допуск спортсменов и индивидуальные приглашения. Что рассматривал, по тому решение и вынес.
То есть CAS еще на этапе Женевы открестился от всего, что связано с допингом. На что заявляли, то и рассматривал. И вот итог.
Получается, CAS и не старался разобраться в причинах, он разбирал исключительно следствия этих причин. А вот лгал ли Родченков, – на этот вопрос должен отвечать не CAS, а суд другой юрисдикции. В конечном итоге распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - это, если мы говорим о нашем праве, статья 128.1 Уголовного кодекса. Спорт здесь уже совершенно ни при чем.