КАННЫН, 14 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Евгения Тарасова/Владимир Морозов идут вторыми после короткой программы в парном катании на Олимпийских играх в Пхенчхане. Двукратные чемпионы Европы лишь 0,71 балла уступают китайской паре Суй Вэньцзин/Хань Цун, а это значит, что в произвольной программе схватка с чемпионами мира за золото начнется, по сути, заново.
Полицейская операция
Утро среды в окрестностях олимпийской ледовой арены в Канныне началось с полицейской операции. Собственно, она всегда проходит в момент, когда делегация и группа поддержки из КНДР появляется на каком-либо из объектов. В этот день в короткой программе выступали северокорейцы Рём Тхэ Ок и Ким Джу Сик, и за них прибыли поболеть около полутора сотен соотечественников.
Выглядело это прибытие так. По перекрытым улицам подъехали автобусы в сопровождении полицейских машин. Выстроился полицейский коридор от выхода из автобусов до входа на арену. Группа поддержки в одинаковой униформе с сумками, из которых торчали флажки, четким строем, как на первомайской демонстрации, проследовала по этому коридору до своих мест и заняла их задолго до выхода своей пары на лед.
В голове и в хвосте колонну сопровождали с десяток персонажей, которые, судя по их таинственному виду и разной одежде, относятся наполовину к северокорейским спецслужбам, наполовину к южнокорейским. Как в фильме "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди", иногда и антагонистические разведки вступают в союз.
Тотальный контроль
На чемпионате России Астахова и Рогонов допустили в короткой программе грубую ошибку на выбросе, из-за чего, собственно, и выбыли практически сразу из борьбы за олимпийскую путевку. Получив шанс выступить в Корее, фигуристы особенно тотально проконтролировали, чтобы ничего подобного не повторилось. И у них это получилось - с чистым прокатом и оценкой 70,52 Кристина и Алексей повторили личный рекорд и вышли в лидеры.
А замыкали третью группу те, ради кого на олимпийскую арену в Канныне приехала группа северокорейских трудящихся. Выступала пара из КНДР под, скорее всего, не очень политкорректную на родине песню "Битлз" A Day in the Life, но группа поддержки на это внимания не обратила - зато бурно приветствовала чистый прокат своих спортсменов. Не пожадничали и судьи - вывели северокорейцев на второе место после россиян с очень мощной оценкой 69,40.
От беготни к рекордам
После этого делегацию КНДР таким же строем увели обратно. А уже без нее первую серьезную заявку на попадание в район сильнейшей группы произвольной программы сделали китайцы Юй Сяоюй/Чжан Хао. 33-летний партнер был серебряным призером еще Олимпийских игр 2006 года в Турине, но с тех пор его карьера по нарастающей не шла - руководство китайского парного катания меняло ему партнерш, пока не остановилось на нынешнем варианте.
О том, что европейское парное катание местами не хуже китайского напомнили сначала французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре, а потом итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, получив за чистые прокаты 75,34 и 74,00 балла соответственно. Но потом на лед вышли чемпионы мира Суй Вэньцзин/Хань Цун, и все встало на свои места.
Даже как-то странно сейчас вспоминать, что на чемпионате мира среди юниоров 2011 года, проходившем здесь же, в Канныне, Суй и Хань сорвали половину произвольной программы и выиграли у Столбовой и Климова благодаря, мягко говоря, спорным оценкам судей. Технику катания китайцев тогда не критиковал только ленивый. "Это беготня на льду", - так оценивали их выступления многие специалисты.
Сейчас же Суй Вэньцзин/Хань Цун - чемпионы мира и одни из олимпийских фаворитов. Этот статус они полностью подтвердили на льду арены в Канныне, откатав короткую программу на одном дыхании. Оценка 82,39 оказалась их личным рекордом, а вот мировое достижение россиян Татьяны Волосожар/Максима Транькова, установленное на Играх в Сочи (84,17), пока устояло.
Второй концерт
Следом на лед вышли Наталья Забияко и Александр Энберт - и выступили так, как будто и не тратили силы в командных соревнованиях. Идеальные по исполнению прыжок и выброс впечатлили корейскую публику и российский сектор, а оценка 74,35 навела на мысль, что за медали у России здесь способна бороться не одна пара, как все думают, а две. В когорте чистых прокатов, правда, Забияко и Энберт оказались не в лидерах, но разрыв с конкурентами минимальный. Его словно и нет.
Наконец, последними выступали россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Та мощь, с которой они исполнили короткую программу под второй концерт Рахманинова, превзошла все показатели их предыдущих выступлений, в том числе в командном турнире Игр. Второй раз на этой Олимпиаде Тарасова и Морозов переписали личный рекорд и не дотянулись до китайцев всего 0,71 балла (81,68). А это значит, что в произвольной программе 15 февраля главная олимпийская битва в парном катании начнется фактически заново.