Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трансферное окно в чемпионате России по футболу закрыто

Читать в
Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) закончила зимний период дозаявок новичков клубами высшего эшелона российского футбола, стартовавший 25 января.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости, Алексей Фомин. Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) в полночь с пятницы на субботу закончила зимний период дозаявок новичков клубами высшего эшелона российского футбола, стартовавший 25 января. Сформировались составы, которыми команды будут играть до конца переходного чемпионата страны, растянувшегося на полтора года.

Аршавин - в "Зените"

Питерский "Зенит", давно выпавший из числа главных действующих лиц на трансферном рынке (летнее приобретение Доменико Кришито является единственным за последние полтора года), все-таки сумел сделать точечное приобретение, взяв в аренду у лондонского "Арсенала" до конца сезона своего воспитанника и бывшего капитана Андрея Аршавина. Лидер сборной России призван в авральном порядке заменить выбывшего на восемь месяцев из-за травмы Мигеля Данни. Этого мало, если учесть декабрьские заявления главного тренера Лучано Спаллетти о необходимости серьезного усиления, но в ночь с пятницы на субботу мог сорваться и этот единственный трансфер.

По словам исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана, точка в этой истории была поставлена за 40 секунд до истечения срока дозаявок. "Клубы, чтобы заявить игрока, должны войти в систему международных трансферов ФИФА под своим кодом. Эта система закончила свою работу в полночь с пятницы на субботу", - сказал Чебан после закрытия трансферного окна.

Самба - в "Анжи"

Разумеется, без громкого трансфера не остался и махачкалинский "Анжи". Команду пополнил конголезский центральный защитник и капитан английского "Блэкберна" Кристофер Самба, ставший третьим новичком после хавбеков Олега Шатова из екатеринбургского "Урала" и Георгия Габулова из владикавказской "Алании".

Африканец также был заявлен в последний момент, но, как уверяет Чебан, в отличие от ситуации с Аршавиным, угрозы срыва не было. "Если вопрос по Аршавину нас держал в напряжении до последнего момента, то с трансфером Самбы все было сделано заблаговременно, никаких сомнений и остроты восприятия не было", - отметил Чебан.

По сообщениям английской прессы дагестанцам пришлось выложить за перспективного футболиста не менее 12 миллионов долларов. Однако представители "Анжи" уверяют, что сумма куда скромнее.

"Томь" и "Волга"

В пятницу состоялось заседание Палаты по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС), на котором принято решение в связи с исполнением финансовых обязательств перед футболистами, снять запрет на регистрацию новых футболистов пермского "Амкара", томской "Томи" и нижегородской "Волги". О завершении полугодичной эпопеи со спасением томской команды стало известно еще неделю назад, когда в присутствии Премьер-министра РФ Владимира Путина "Роснефть", "Газпром нефть" и Томская область подписали с футбольным клубом "Томь" соглашение о сотрудничестве по развитию клуба.

Начался процесс погашения долгов по зарплате, а также активизировалась еще недавно казавшейся парализованной трансферная деятельность нынешнего аутсайдера чемпионата России, который за считанные дни договорился об аренде хавбека Алана Гатагова из московского "Динамо", опорного полузащитника Эмина Махмудова из московского "Спартака", защитника "Локомотива" Андрея Иванова, защитника болгарского "Литекса" Пламена Николова, форварда "Рубина" Игоря Портнягина, а также приобретенных ранее хавбека Алексея Ребко и покинувшего "Волгу" нападающего Антона Хазова.

Куда менее заметно широкому глазу решались проблемы в "Волге", с середины прошлого года имевшей задолженности по зарплате. До последних дней не было информации о погашении долгов, и невольно приходилось задавать вопрос, что будет, к примеру, с правым полузащитником Александром Харитоновым и центральным хавбеком Алексеем Померко, которые всю зиму главным тренером команды Дмитрием Черышевым наигрывались в контрольных матчах как твердые игроки основного состава, но, наряду с другими приобретениями в лице Владислава Рыжкова и Никиты Чичерина, могли оказаться вне заявки. По информации "Р-Спорт", лишь за считанные дни до трансферного дедлайна клуб получил одним траншем 70 миллионов рублей от одного из источников финансирования. В результате, помимо вышеуказанных новичков, в пятницу был подписан контракт с хавбеком "Динамо" Андреем Карякой.

Давыдов - в "Рубин"

Еще одним проявившим в последний день трансферную активность клубом стал вылетевший в четверг из Лиги Европы казанский "Рубин", который приобрел форварда "Кубани" Сергея Давыдова, а также крайнего защитника майкопской "Дружбы" Антона Пискунова, тут же отданного до конца сезона в аренду клубу первого дивизиона КАМАЗу из Набережных Челнов.

Давыдов, являющийся одним из самых результативных игроков российского чемпионата (в 2011 году форвард забил 9 голов за "Кубань", проведя на поле около менее 900 минут чистого времени), не выдержал конкуренции с одним из главных открытии первенства - ивуарийцем Ласиной Траоре. "Рубину" же явно не хватает ударной мощи в атаке: лучшие бомбардиры команды - полузащитник Бибрас Натхо, Александр Рязанцев, Кристиан Нобоа и защитник Сальваторе Боккетти.

Остальные клубы свои трансферные сделки совершили заблаговременно, и в пятницу либо завершали оформление ранее подписанных игроков ("Кубань" дозаявила Алексея Ионова и Бориса Ротенберга), либо заявляли очередных пока еще малоизвестных игроков молодежного состава ("Спартак" вписал в свой состав 21-летнего форварда Дмитрия Хлебосолова, проведшего 2011 год на правах аренды в составе белорусского "Нафтана", а "Динамо" - вернувшихся из аренды в "Факел" и "Балтику", соответственно, Ираклия Логуа и Сергея Терехова), либо вообще не посылали свои представителей в Дом футбола на Таганке. Так, московский ЦСКА, усилившийся в январе шведом Понтусом Вернблумом, нигерийцем Ахмедом Мусой и корейцем Кимом Инсоном, уже успел презентовать новичков в матче Лиги чемпионов. Динамовцы осуществили два громких трансфера, переманив у конкурентов хавбеков Балажа Джуджака (в "Анжи") и Кристиана Нобоа (в "Рубине"), а также пригласили опытнейшего вратаря сборной Армении Романа Березовского. "Спартак" вернул из английского чемпионата экс-железнодорожника Динияра Билялетдинова, а "Локомотив" - экс-спартаковца Романа Павлюченко.

Чемпионат России возобновится 3 марта, когда в матче лидеров турнирной таблицы московский ЦСКА на своем поле примет "Зенит".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала