Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Шевы не получилось. Получится ли у Шавы?

Читать в
Колумнист агентства "Р-Спорт" Георгий Кудинов рассуждает о возвращении Андрея Аршавина в "Зенит" сквозь призму скитаний Андрея Шевченко на позднем этапе карьеры знаменитого украинского футболиста.

В не столь уж давние времена украинец Андрей Шевченко был ярчайшей звездой "Милана" и очень заметной фигурой в европейском футболе. Настолько заметной, что справедливо удостоился однажды престижного "Золотого мяча". А в богатую историю "Милана" Шева, как называли его и партнеры по команде, и болельщики, и журналисты, вошел футболистом, который занимает второе место по числу забитых голов за клуб. Если вспомнить, что "Милан" является одним из самых титулованных и великих клубов мира, то нетрудно понять, что Шевченко сделал в Европе выдающуюся карьеру.

К чему я вспомнил про Шевченко применительно к другому Андрею – Аршавину? Если Шева – самый яркий представитель XXI века из числа всех игроков постсоветского пространства, то Шава – самая яркая звезда российского футбола последних 10 лет. Вот почему его возвращение, пусть и временное (?), в "Зенит" - факт слишком громкий, чтобы можно было мимо него пройти. Вот у меня и не получается пройти мимо, а попутно напрашивается параллель с Шевченко.

Вот что я имею в виду. Будучи звездой "Милана", его будущим потенциальным капитаном и потенциально лучшим снайпером в истории клуба, Шевченко в какой-то момент выбрал себе иное продолжение карьеры – переход в лондонский "Челси". Этот переход, по сути дела, и стал закатом его большой европейской карьеры, но речь сейчас не об этом. Речь о том, что через определенное время, находясь в "Челси", Шева сделал неожиданный и весьма спорный ход: он вернулся в тот самый "Милан", где и стал мегазвездой. Вернулся на правах аренды – на один сезон. И аренда эта стала громким провалом: мало того, что Андрей почти ничего не забил за тот грустный сезон, так он и вовсе редко попадал в состав "Милана", частенько оставаясь даже вне заявки на матч. В результате итоговое расставание Шевы с "Миланом" получилось очень грустным: уход звездного бомбардира вышел смазанным и разочаровывающим для всех. А не перейди ранее Андрей в "Челси", глядишь, он бы и до сих пор играл за "Милан", а не тихо заканчивал карьеру в унылом ныне киевском "Динамо" со средним тренером, которое не имеет ничего общего с тем звездным "Динамо" имени Валерия Лобановского, откуда Шева уезжал творить историю в "Милан". Впрочем, история не признает ведь сослагательного наклонения…

А теперь об Аршавине. Андрей также возвращается на правах аренды в тот клуб, где он до ухода был кумиром номер один, полубогом. Шава уезжал из "Зенита" в более сильный чемпионат на пике своей карьеры, а помимо лондонского "Арсенала" на него претендовали и другие серьезные клубы Западной Европы. В какой-то момент показалось, что в "Арсенале" Аршавин сможет стать заметной фигурой, но в итоге все закончилось тем, чем закончилось: Андрей возвращается в "Зенит" прямиком из дубля "Арсенала" - правда, хорошо, что не тульского или не киевского. Да, в отличие от Шевы Шава практически никакого следа в европейском клубном футболе не оставил, тут их сравнивать бессмысленно. Я сравниваю другое: как и Шевченко, Аршавин возвращается туда, где он был кумиром и звездой. Но возвращается, что самое главное, уже не кумиром и не звездой, а совершенно обычным игроком. Шевченко не смог выдержать это психологическое испытание в "Милане". Сможет ли сделать это Аршавин в "Зените"?

Карьера нападающего сборной России Андрея Аршавина - в специальной фотоленте на сайте "Р-Спорт" >>

Так сможет ли Шава? Это большой вопрос. До ухода из "Зенита" Аршавин был очень хорош в игре. И имел очень большой вес в клубе. Но то было раньше…  Да, не секрет, что главным (если не единственным) инициатором возвращения Шавы в "Зенит" стал сейчас могущественный Алексей Миллер – человек номер один для "Зенита". Да, все знают, что Аршавин является доверенным лицом одной значительной для России партии. Так что в плане клубного веса у него могут быть серьезные аргументы и сейчас, но ведь тренирует-то "Зенит", скажем, не какой-нибудь домашний и удобный для таких случаев Анатолий Давыдов, а самостоятельный и весьма своенравный Лучано Спаллетти. Ему-то, синьору Лучано, какое дело до партийной принадлежности Аршавина?! Да, нынешний главный тренер зенитовцев вынужденно – в отсутствие других вариантов - принял "подарок" в виде Андрея, однако он не будет постоянно ставить Аршавина в состав только из-за внефутбольных факторов. Не будет! И то, что он еще может ярко играть в футбол на высоком уровне, Аршавину придется доказывать и вопреки определенному скепсису самого Спаллетти, и вопреки отношениям с некоторыми ключевыми игроками "Зенита", и вопреки отношению со стороны определенной части болельщиков "Зенита". То есть у Аршавина в этом плане точно такая же ситуация, что была у Шевченко при возвращении в "Милан"!

Шевченко с такой ситуацией в "Милане" не справился. И это притом, что у него был в распоряжении целый сезон. А еще у Шевченко был тогда запасной вариант на все случаи жизни – возвращение в родное, но потерявшее всякий блеск киевское "Динамо" (чем все в итоге и закончилось). Но у Аршавина-то на все про все всего-то два с половиной месяца! У Аршавина-то нынешняя аренда - это одновременно и шанс вернуть себе хоть часть былой славы, и запасной аэродром в виде родного клуба! Вот только нынешний "Зенит" - это не нынешнее киевское "Динамо". Если киевское "Динамо" не может быть первым даже в Украине, не говоря уж о каких-то успехах в Европе, то "Зенит" - это флагман всего российского футбола и участник плей-офф Лиги чемпионов. Сумеет ли Шава второй раз войти в одну и ту же реку успешнее Шевы? У меня лично уверенности в этом нет, хотя, конечно, хотелось бы верить, что Аршавин еще не сказал своего последнего слова в большом футболе! Тем более хотелось бы верить в это сейчас, когда мы все находимся в ожидании Евро-2012, на котором сыграет наша сборная, в которой капитаном выступает пока как раз Андрей Аршавин.

Все новости о переходе Андрея Аршавина из "Арсенала" в "Зенит"  - в специальном сюжете на сайте "Р-Спорт" >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала