Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трасса в Парамоново избирательно "озолотила" российских саночников

Трасса в Парамоново впервые приняла чемпионат Европы по санному спорту, к своим родным спортсменам она оказалась благосклонна, подарив сборной России два золота.

ПОДОЛЬСК (Московская область), 26 фев - РИА Новости, Артем Кузнецов. Трасса в Парамоново впервые приняла чемпионат Европы по санному спорту, к своим родным спортсменам она оказалась благосклонна, подарив сборной России два золота. Могла и больше, если бы иностранные спортсмены не добились внесения изменений в длину соревновательной мужской дистанции.

Расколотый шлем

Чемпионат Европы по санному спорту, результаты которого шли и в зачет Кубка мира, прошел в Парамоново с 25 по 26 февраля. Еще до старта соревнований сборную России подстерег двойной удар. Первой проблемой стала травма участника четырех Олимпийских игр Виктора Кнейба. Проходя дистанцию, на пятом вираже он не справился с управлением и ударился головой о желоб - так, что защищавший его шлем раскололся. Вопрос об участии спортсмена был снят, однако на замену ему пришел другой, породить который было суждено именно произошедшему инциденту.

Представители ряда иностранных федераций, в первую очередь немецкой, настояли на том, чтобы соревновательная дистанция трассы была сокращена. Дополнительными доводами стали еще два неприятных падения спортсменов, которые последовали на первых тренировках. В итоге техническое жюри приняло решение, что разгонные эстакады будут перенесены ниже по трассе. Мужская на женскую, а женская - на юношескую.

На сборной России подобные перестановки отразились двояко. В составе женской команды победа досталась действующей чемпионке Европы Татьяне Ивановой, которая, с учетом того, что соревнования были "двойными", принесла России первую победу на этапах Кубка мира с 1989 года.

Имея такой результат, пенять на принятое жюри решение, возможные недоработки в качестве трассы и прочие неприятные моменты было бы не слишком благоразумно. Так же поступили и немцы, выигравшие в итоге мужскую часть соревнований. "Когда побеждаешь, все хорошо", - иронично заметил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко после окончания соревнований, напомнив об изначальном недовольстве представителей сборной Германии.

"Расколотые" надежды

Совсем в ином расположении духа пребывали российские саночники. В особенности - многолетний лидер сборной Альберт Демченко. "Надо задавать вопросы людям из технической комиссии и узнавать, почему мы начинали не с первоначальной точки старта, - негодовал серебряный призер Олимпиады-2006 в Турине. - Мы не зря приехали сюда за неделю до начала соревнований и усиленно тренировались, причем в качестве отправной точки использовали старт для мужчин".

Суть проблемы заключалась в том, что предложенная мужчинам стартовая эстакада не позволила Демченко достаточно быстро разогнаться, что в итоге и повлияло на конечный результат. Особо досадно спортсмену было и по той причине, что тренируя "мужской" старт, он надорвал спину. "Во время тренировок я "забил" спину и сегодня утром носки мне одевала моя жена, поскольку сам дотянуться до своих ног я был не в состоянии", - рассказал он.

Стоит заметить, что схожая ситуация возникла и в прошлом году, во время этапа Кубка мира, однако тогда российской стороне удалось отстоять право на сохранение традиционных мест стартов. Демченко, к слову, тогда стал первым.

В итоге, не обошел стороной вопрос переноса точек старта и Мутко, который, по собственному признанию, "серьезно поговорил" с президентом Международной федерации санного спорта (FIL) Йозефом Фендтом на эту тему.

"Возможно, все дело в том, что эта трасса еще не заработала необходимого имиджа. Но ничего страшного в этом нет, она еще завоюет себе имя", - сказал Мутко.

Вера в будущее

Зарабатывать себе имя Парамоново намерено, в том числе, развивая прилегающую инфраструктуру. "Появится гостиница, реабилитационный центр. Главное, чтобы этот комплекс получил стабильную практику, чтобы здесь проходили этапы Кубка мира, международные чемпионаты", - сказал глава Минспорттуризма.

Существенный прогресс действительно необходим. С момента ввода трассы в эксплуатацию прошло уже три года, однако назвать "своей" российские спортсмены ее пока так и не могут. Полноценных сборов осенью они провести там не смогли, на соревнованиях, как видно, возникают проблемы, да еще и бобслеисты достаточно жестко оценили ее технические характеристики.

Не удивительно, что после воскресного результата Демченко сказал следующее: "Я четыре года назад уже сказал свое мнение об этой трассе и до сих пор его не поменял".

А ведь вскоре Парамоново предстоит конкурировать с еще одной российской трассой, в олимпийском Сочи. Первые пробы там уже начались, а в марте ожидаются полноценные соревнования в масштабах страны.

Пока же претензий к Парамоново меньше всего должно быть у Ивановой, которая уезжает оттуда с двумя золотыми медалями. В воскресенье она, Демченко и двойка Владислав Южаков/Владимир Махнутин стали первыми россиянами в истории, выигравшими чемпионат Европы в эстафете.

"Это лучший сезон в моей карьере", - заявила Иванова после победы.

Матч-центр
Рекомендуем
Владелец Челси Роман Абрамович (в центре)
Смертин рассказал о поведении Абрамовича в раздевалке "Челси"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала