Вратарь "Ак Барса" Веханен: плей-офф КХЛ будет очень непредсказуемым - РИА Новости Спорт, 03.09.2020
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Вратарь "Ак Барса" Веханен: плей-офф КХЛ будет очень непредсказуемым

Голкипер казанского "Ак Барса" Петри Веханен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги регулярного чемпионата КХЛ, а также поделился ожиданиями от плей-офф.

Голкипер казанского "Ак Барса" Петри Веханен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги регулярного чемпионата КХЛ, а также поделился ожиданиями от встречи с уфимским "Салаватом Юлаевым" в первом раунде плей-офф.

- Вы не выходили на лед после матча с московским "Динамо". Это тренерское решение или вы заболели?

- Я немного простыл, поэтому и не играл. Сначала вернулся в строй не до конца здоровым, из-за чего снова заболел.

- Сейчас все в порядке? Вы успеете восстановиться к серии с "Салаватом Юлаевым"?

- Да, конечно. К началу серии со мной все будет хорошо.

- Из четырех выездных матчей на финише чемпионата "Ак Барс" проиграл два, упустив победу в Ханты-Мансийске. Вам так сильно хотелось попасть на "Салават Юлаев" в первом же раунде плей-офф?

- Не сказал бы, что мы провели последние матчи чемпионата очень плохо. В игре с "Югрой" мы поплатились за ошибки в обороне, но в целом игра оставила хорошее впечатление. Я настроен оптимистично. Хотя, конечно, никто в команде не мог предположить, что в первом же раунде нашим соперником будет "Салават Юлаев". Если бы кто-то перед началом сезона сказал это, мне было бы сложно поверить. Но это Восточная конференция, здесь очень много сильных команд. Это и "Трактор", и "Магнитка", и "Салават", и "Авангард", и мы, конечно. Есть еще "Барыс", "Югра", "Амур". В нашей конференции нет слабых соперников, и борьба здесь очень напряженная. Не стал бы утверждать, что "Ак Барсу" повезло с соперником меньше всего. Исход каждой из пар первого раунда непредсказуем.

- Вы провели против "Салавата Юлаева" уже 10-12 матчей, включая две серии плей-офф. Какая игра запомнилась вам больше всего?

- Наверное, это кубковый матч из моего дебютного сезона. Мы играли в Уфе, повели в счете, а потом пропустили ответную шайбу за 15 секунд до конца третьего периода. Правда, в овертайме "Ак Барс" победил - Ханнес Хювенен забил решающий гол, хотя судьям пришлось прибегнуть к видеопросмотру того эпизода. Тот матч мне очень запомнился.

- Все ждут третьего раунда дуэли Веханен - Александр Радулов. Вы готовитесь к встрече с лучшим бомбардиром КХЛ как-то по-особому?

- Я обычно не концентрирую внимание на каком-то одном игроке, тем более у "Салавата" хватает сильных нападающих. Я больше думаю о том, как буду играть сам, а не подстраиваться под соперника.

- По мнению известного эксперта Сергея Гимаева, "Ак Барс" - фаворит серии плей-офф с "Салаватом Юлаевым". Вас подобные прогнозы не отвлекают?

- По правде говоря, здесь мне помогает то, что я не понимаю русский язык (смеется). Я не слежу за тем, что говорят и пишут о нас перед плей-офф, так как все решается на площадке, чтобы там ни было.

- Говорят, что после ухода Вячеслава Быкова "Салават Юлаев" уже не тот, что был в прошлом сезоне. Вы играли против уфимцев в декабре, как вам эта команда?

- Это все еще очень опасная команда, в составе которой много талантливых хоккеистов. Наша команда не хуже, так что серия получится очень напряженной.

- Два года назад "Ак Барс" начал серию в Уфе и победил, в прошлом сезоне первая игра прошла в Казани - и дальше прошел "Салават". В этом году первый матч опять на домашней арене "Ак Барса"...

- Не думаю, что это как-то скажется на итоге серии. В том, что мы начинаем дома, есть свои плюсы и минусы, но если сложить все вместе на выходе, получится ничья (смеется). Не стал бы обращать внимание на то, где пройдет первая игра.

- По приезду в Казань "Ак Барс" встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. О чем говорили?

- Он выступил перед нами с небольшой речью, с напутствием перед плей-офф. Что тут можно добавить... То же самое было и в прошлом году.

- По мнению многих болельщиков, регулярный чемпионат-2011/12 был одним из самых скучных за последние годы. Вы согласны с этим?

- На мой взгляд, сезон получился очень любопытным. На ведущие роли неожиданно вышли новые команды, как тот же "Трактор". Не все получалось у "Ак Барса" с "Салаватом Юлаевым", но слово "скучный" здесь вряд ли уместно. Любое другое слово, но только не скучный. Это мой третий сезон в КХЛ, и с каждым годом играть в этой лиге становится все интереснее и сложнее. Заранее не скажешь, какая из команд выстрелит в плей-офф. Взять ту же пару "Трактор" - "Югра". Челябинцы стали первыми в чемпионате, но, судя по тому, как играла "Югра" против "Ак Барса", рассчитывать на легкую жизнь "Трактору" не придется.

- Ваш одноклубник Денис Куляш сказал, что, по его мнению, КХЛ стоит отказаться от разделения на конференции, когда дело доходит до плей-офф. Что вы думаете на этот счет?

- Возможно, это неплохая идея. Может, стоит немного перетасовать составы конференций, так как сейчас по силе Восток немного опережает Запад. Но представьте: если одна из западных команд попадет в плей-офф на хабаровский "Амур", из-за дальних перелетов серия станет невыносимой для обеих команд.

- Одним из лучших бомбардиров чемпионата стал форвард "Амура" Якуб Петружалек, с которым вы играли в Финляндии. Это главный сюрприз сезона КХЛ?

- Я знал, что Якуб - очень талантливый игрок, хотя его результативность немного удивила. Я не сомневался в том, что у него все получится в КХЛ, но такой яркий дебют стал небольшим сюрпризом. Но только небольшим.

- Кто же тогда для вас стал главным открытием сезона? Может, Евгений Кузнецов?

- Нет, его прорыв был предсказуемым. Отметил бы всю команду "Трактор". Я знал, что они хорошо укрепились в межсезонье, но челябинцы очень стабильно играли на протяжении всего чемпионата, у них не было значительных спадов. Это не так просто.

А. Рублев
    Ф. Багнис