Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фигуристы Даванкова/Депутат планируют освоить четверную подкрутку

"Чтобы повысить сложность программ, собираемся главным образом "надавить" на прыжки, - сказала российская фигуристка Василиса Даванкова корреспонденту "Р-Спорт".

МИНСК, 2 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Василиса Даванкова и Андрей Депутат, завоевавшие бронзовые медали чемпионата мира среди юниоров в парном катании, рассказали агентству "Р-Спорт", что собираются ближайшим летом начать работу над усложнением своих программ и, в частности, планируют освоить подкрутку в четыре оборота.

Даванкова и Депутат уступили на юниорском первенстве мира в Минске двум китайским парам, сильнейшая из которых - Суй Вэньцзин/Хань Цун - владеет сложнейшими выбросом и подкруткой в четыре оборота. Ученики Сергея Доброскокова выступают вместе только первый сезон. До 2010 года Депутат представлял Украину.

"Чтобы повысить сложность программ, собираемся главным образом "надавить" на прыжки, - сказала Даванкова корреспонденту "Р-Спорт". - Четверной выброс - это очень травматичный элемент, его мы пробовать не будем. А для прыжков у Андрея и у меня данные неплохие, и у нас на катке, помимо наших основных наставников, есть замечательные тренеры, которые готовы нам помочь. Это и Этери Тутберидзе, и Наталья Гаврилова. Так что, возможно, сделаем параллельный флип или лутц. А если я сильно не вырасту, то и подкрутку четверную летом попробуем".

"Мы давно планируем начать работать над четверной подкруткой, - добавил Депутат. - Посмотрим, как пойдет, что из этого получится. Все-таки мы совсем недавно в пару встали".

На взрослом чемпионате было легче

Фигуристы признались, что их переполняют эмоции от завоевания бронзовой медали на своем первом в карьере юниорском первенстве мира.

"Очень рады, что так выступили, сильно волновались перед стартом, - рассказала 13-летняя Даванкова. - В какой-то момент смутил первый стартовый номер в нашей группе, но потом мы подумали, что надо и первыми уметь выступать. Так что будем учиться. В целом очень счастливы завоевать бронзу на нашем первом чемпионате мира".

По словам 19-летнего партнера, он и его партнерша ощущали уверенность в собственных силах перед произвольным прокатом.

"Все-таки у нас в этом сезоне уже были очень серьезные старты - взрослый чемпионат России, юниорское первенство России, и там мы показали все, что умеем, - отметил Депутат. - Благодаря этому и почувствовали уверенность. Но сказать, что сомнений совсем не было, не могу. В некоторых элементах сомневались".

Даванкова при этом отметила, что выступление на взрослом чемпионате России, где пара заняла пятое место, далось легче, несмотря на присутствие серьезных соперников.

"Здесь выступать было тяжелее, - призналась фигуристка. - На чемпионате России на нас ничего не давило, никто от нас ничего не ждал, потому что там были сильные взрослые пары. А здесь все-таки мы приехали на юниорский чемпионат мира. Все здесь было так торжественно и красиво, что волнения нам это добавило".

Низкие промежуточные оценки не помешали, а помогли

Оценками за произвольную программу, в отличие от короткой, спортсмены остались довольны.

"В короткой программе нам, по ощущениям, оценку все-таки прижали, - сказал Депутат. - Но это, думаю, из-за того, что мы дебютанты чемпионата мира. Никто не знал, кто мы такие, откуда взялись. Сейчас оценками уже, в принципе, довольны. Хоть и не такая большая сумма, которая у нас была на первенстве России, но там все-таки внутреннее судейство".

Даванкова добавила, что невысокие баллы за короткую программу, где фигуристы заняли только пятое место, в определенном смысле сыграли положительную роль перед произвольной программой.

"Конечно, оценки за компоненты программы в короткой нам придержали. Но, может быть, это оказалось и к лучшему, потому что в произвольной программе в последней группе разминки было бы выступать тяжелее - вместе с такими "монстрами", как сильнейшая китайская пара, - пояснила фигуристка. - Получилось в итоге хорошо - мы и не в последней разминке катались, и отрыв был небольшой от призового места. Я вообще сразу подумала - впереди еще произвольная программа, и расстраиваться не стала".

Пока техника важнее артистизма

По словам фигуристов, они на данном этапе своей карьеры, в основном, уделяют внимание технической, а не артистической стороне катания.

"Пока больше мы стараемся уделять внимание технике, - отметил партнер. - Потому что с эмоциями надо осторожно: обрадуешься где-нибудь в ходе программы - и без элемента останешься. У нас такое уже было. Зрители начали хлопать, мы заулыбались - ну вот, нормально все. И бац - ошибка".

"Но это не значит, что улыбаться не нужно, - добавила Даванкова. - Наоборот, улыбаться нужно всегда, потому что судьи это видят. Да и не сложно это делать".

Спортсменка поблагодарила своего партнера за мягкое отношение к себе в работе.

"Андрей мне очень много уступает. У него замечательный характер - и мне с ним кататься легко, - призналась Даванкова. - Я еще все-таки не очень взрослая, и мне, конечно, с таким партнером повезло".

"У Василисы такой возраст, когда давить на нее нельзя - а то через пару лет она станет "забитая", вся в себе, - добавил Депутат. - Поэтому я стараюсь с ней обращаться помягче, все-таки она еще маленькая".

Рекомендуем
Спортсмены и тренерский штаб сборной России по биатлону
У сборной России по биатлону будут новые тренеры. И не только они
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала