Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Успешные девушки-спортсменки – кто они?

© Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЕ.Исинбаева - олимпийская чемпионка
Е.Исинбаева - олимпийская чемпионка
Понятия не имею, почему Вася Конов предложил мне написать колонку, посвященную наиболее успешным девушкам-спортсменкам. Три самых моих любимых вида спорта – футбол, хоккей и баскетбол, и их женским версиям внимания как-то особо не уделяю.

Понятия не имею, почему Вася Конов предложил мне написать колонку, посвященную наиболее успешным девушкам-спортсменкам. Три самых моих любимых вида спорта – футбол, хоккей и баскетбол, и их женским версиям внимания как-то особо не уделяю. Невозможно работать в журналистике и быть совсем не в курсе, чем известны Наталья Ищенко или Софья Великая, но выступать аналитиком по данной теме затруднительно. Зато впереди 8 марта, так что даже заядлый мужской шовинист дал бы слабину, а уж я тем более не могу проигнорировать список, в котором под номером 15 – Мария Кириленко, безусловно, самая красивая российская спортсменка в моем скромном личном рейтинге.

Безусловно, когда речь идет об успешности спортсменов (а мы тем более говорим о женщинах), то степень известности, узнаваемости и всего-всего-всего будет зависеть еще и от поп-культуры (я не про музыкальные клипы по MTV, хотя всякое в жизни бывает). Ну, давайте обзовем эту культуру популярной, и даже в хорошем смысле слова. Я про презентации, фотосессии и яркие рекламные ролики, которые могут и должны быть смешаны с успехами спортивными. Так что нет ничего удивительного, что в рейтинге сразу несколько привлекательных девушек, множество титулов которых сопровождаются медийной известностью. Вспомнилась, кстати, история, как шел я недавно в один из корпусов нашего телецентра на Шаболовке, размышлял о непростых путях российского футбола. Эфир стремительно надвигался, я очень торопился, но отметил про себя, что возле входа прогуливается эффектная женщина модельной внешности. И уже когда прошел мимо, сообразил, что это самая титулованная спортсменка в мире женского бокса Наталья Рагозина. Женским боксом я не очень увлекаюсь, но кто такая Рагозина, знаю очень хорошо. В курсе еще про Лейлу Али, но ее знают больше не за успехи в спорте, а за папу. А это все-таки дело совсем другое.

Интересно, что в списке сразу несколько представительниц легкой атлетики. Совершенно ничего не понимаю в спортивной ходьбе, но готов признать: являюсь фанатом Ольги Каниськиной. Наша студия в Олимпийском Пекине каждый день выдавала эфиры с участием чемпионов, и визит Ольги оставил самые лучше впечатления. Приятная очень девушка, вызывающая исключительные симпатии. Будет Лондон – собираюсь болеть за Олю активно, хотя за последние несколько лет я спортивную ходьбу, каюсь, не видел. Видимо, именно близостью Олимпиады объясняется тот факт, что представителей летних видов спорта в рейтинге куда больше, чем зимних. Ванкувер уже успел чуть сгладиться в памяти, а до Сочи еще почти два года. Так и получается: девушки холодного времени года представлены только биатлоном (дважды). Я отлично помню, как канал 7ТВ, где я тогда работал, стал активно внедрять в свой эфир биатлонные трансляции. И вот прошло уже несколько лет, популярность биатлона бешеная, значимость вида спорта выросла в глазах всех – болельщиков и спортсменов (судя по некоторым интервью) тоже. Впрочем, тут я уже совсем лезу на чужую делянку – у нас на канале про биатлон лучше всех рассказывает Дима Губерниев. А я только радуюсь победам Ольги Зайцевой и Светланы Слепцовой, очень за них болею в дни побед и искренне надеюсь, что (на правах простого биатлонного болельщика) мне будет позволено сдержанно покритиковать наших тружениц биатлона в часы относительных неудач.

И еще одна история напоследок. Был я в Пекине, возился со своей работой, комментировал футбол, дзюдо и даже водное поло, в редкие свободные часы знакомился с Китаем и его столицей, что всем рекомендую сделать. И вот однажды решил, что стоило бы потратить свободный час не на музеи, а посетить какие-то спортивные мероприятия. Знаменитое Птичье Гнездо было рядом, я быстро туда дошел, заскочил в пресс-центр, а оттуда – на трибуну. Мигом забрался в уголок, расселся на свободном кресле и приступил к просмотру соревнований по легкой атлетике. Тут как раз Елена Исинбаева и выступала. Я сразу принялся яростно за Елену болеть, но время шло, а мне очень хотелось есть, потому что обед и ужин я пропустил. Стало понятно, что Исинбаева стала олимпийской чемпионкой, но хотелось-то рекорда! Прыжок – неудачно, а у меня уже желудок куда-то исчез и в животе противная пустота, даже тошнит от голода. Не выдержал я, и отправился ужинать. Только вышел со стадиона – сзади восторженный гул. Лена установила мировой рекорд, который я прохлопал ушами, став рабом своего желудка.

Не буду больше на Олимпиадах ужинать!!!

Ну, и конечно, всех девчонок – с 8 Марта!!!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала