Рейтинг@Mail.ru
Омский "Авангард" первым вышел в полуфинал Восточной конференции КХЛ - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Омский "Авангард" первым вышел в полуфинал Восточной конференции КХЛ

Читать в
Омский "Авангард" стал второй командой в КХЛ и первой в Восточной конференции лиги, которая вышла во второй раунд плей-офф. "Ястребы" победили в четырех встречах подряд у хабаровского "Амура".

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости, Алена Шилова. Омский "Авангард" стал второй командой в КХЛ и первой в Восточной конференции лиги, которая вышла во второй раунд плей-офф. "Ястребы" победили в четырех встречах подряд у хабаровского "Амура".

"Авангард" не без труда выиграл два домашних матча (4:2, 4:3) и обе игры в Хабаровске (4:2, 3:1). Без поражений стартовый раунд плей-офф завершило еще только московское "Динамо", которое четвертый матч серии сыграло на день раньше омичей.

"Авангард" был явным фаворитом

"Ястребы" закончили регулярный чемпионат на втором месте в Восточной конференции. С момента возвращения в клуб тренера Раймо Сумманена в середине декабря команда существенно изменилась. Финский специалист провел серьезную работу с составом, "убрал" опытного защитника Дмитрия Рябыкина, наладил игру и в итоге к плей-офф омичи подошли в хорошей форме. "Авангард" выиграл шесть матчей подряд в концовке "регулярки", уступив затем нижнекамскому "Нефтехимику" в уже не имеющей турнирного значения игре.

"Амур" выполнил задачу на сезон, по итогам регулярного чемпионата попав в плей-офф. Команда продолжительное время в начале сезона шла в лидерах, воспользовавшись проблемами на старте у топ-клубов, а также преимуществом своей площадки, поскольку календарь был сверстан так, чтобы хабаровчане принимали соперников на своем льду сдвоенными матчами. Затем у команды появились проблемы с травмированными. В частности, к плей-офф из строя выбыли сразу трое ведущих центрфорвардов команды - Петр Врана, Александр Никулин и Евгений Коротков.

Два последних матча "регулярки" команда Ханну Йортикки проиграла. К серии с "Авангардом" хабаровчане готовились в Москве, куда на замену травмированным прилетели несколько молодых хоккеистов.

"Амур" сделал все, что мог

С первой встречи в Омске Сумманен контролировал ход серии и грамотно руководил командой. В первом матче "Авангард" здорово начал игру, к концу первого периода хозяева льда выигрывали уже со счетом 3:0. Только в третьем периоде у дальневосточников дублем отметился Дмитрий Шитиков, но к этому моменту его команда уступала уже четыре шайбы. Несмотря на победу, главный тренер омичей остался не совсем доволен игрой, заявив на пресс-конференции, что матч не совсем дотягивал до уровня плей-офф.

Вторая встреча в Омске стала ключевой в серии. Хоккеисты "Амура", понимая, что обязательно нужно выиграть на выезде хотя бы одну игру, сделали все возможное для победы. По зрелищности и интриге эта игра оказалась одной из лучших в нынешнем плей-офф. Команда Йортикки открыла счет, затем еще дважды выходила вперед, но омичи каждый раз восстанавливали равновесие. Счет 3:3 держался почти до конца третьего периода, болельщики уже ждали овертайм, но за минуту с небольшим до сирены Александр Попов забросил победную шайбу. "Амуру" уже не хватило ни физических, ни психологических сил, чтобы за оставшееся время сравнять счет. Голкипер хабаровчан Алексей Мурыгин в этом матче отразил 45 бросков по своим воротам из 49. "Авангард" одержал победу в день, когда главному тренеру "ястребов" Раймо Сумманену исполнилось 50 лет.

По мнению некоторых экспертов, вторая игра надломила хоккеистов Хабаровска, поскольку, играя на равных, команда снова уступила. Болельщики "Амура" ждали, что на домашней арене дальневосточники сумеют выиграть хотя бы один матч. Однако преимущество своего льда подопечные Йортикки так и не использовали, несмотря на активную поддержку заполненных трибун. Возвращение и переход на хабаровское время сначала с московского, а затем с омского дался команде как минимум не проще, чем "Авангарду".

Между тем, в третьем матче "Амур" сделал все, что мог. Хоккеисты Хабаровска при своих болельщиках выжимали максимум, но этого не хватало, чтобы переиграть "Авангард". Команда Сумманена действовала грамотно, играя на результат. По статистике бросков матч был равным (32-31 в пользу хозяев льда), однако опять сказалось мастерство хоккеистов Омска. "Авангард" открыл счет (1:0, затем 2:0), хозяева сравняли его к концу второго периода, благодаря двум "необязательным" шайбам, которые пропустил Алексей Кузнецов, но в третьем периоде гости снова прибавили и добились победы.

Нельзя обвинить "Амур" в бесхарактерной игре и в четвертом матче серии. Команда так же билась, но преимущество "Авангарда" в классе дало результат. Омичи снова открыли счет, увеличили его и позволили хозяевам льда забросить лишь одну шайбу.

Многое в этой серии решала игра вратарей. Травма одного из основных голкиперов "Амура" Яна Лашака вынудила Йортикку на все матчи ставить Мурыгина, который хоть и сделал все от него зависящее, по итогам четырех матчей отразив 91% бросков, но хоккеисты Омска все же забросили в его ворота 15 шайб. Хабаровчанам удалось поразить ворота омичей восемь раз. Серию начал Карри Рамо, но после двух пропущенных шайб во втором матче его сменил Кузнецов. После двух пропущенных Кузнецовым голов в третьей игре финн вернулся в ворота и в итоге завершил серию с высоким процентом отраженных бросков - 93,4%. У Кузнецова 94% отраженных бросков.

"Авангард" подтвердил статус фаворита

Результат этого сезона для дальневосточников стал успешным, несмотря поражение в плей-офф, именно поэтому руководство "Амура" продлило контракт с главным тренером на два года еще до старта главных матчей сезона. Имея статус команды-участника плей-офф, а не аутсайдера, как в прошлые годы, хабаровчанам теперь будет проще формировать состав. После окончания серии с омскими "ястребами" Йортикка отметил, что для некоторых игроков эти игры стали последними в форме "Амура".

"Они продолжат карьеру в другом месте, в других клубах. И для нашего клуба будет очень важно найти им хорошую замену. В этом сезоне у нас были проблемы со многими новичками: они были недостаточно хороши, недостаточно крепки характером, либо не подходили нам по стилю игры. Так что теперь мы займемся поиском хоккеистов, которые готовы работать и приносить пользу хоккейному клубу "Амур", - сказал тренер.

Сумманен после серии подчеркнул, что его команде было "трудно обыграть "Амур".

Оценивая результаты работы Сумманена перед плей-офф, некоторые специалисты не боялись делать прогнозы на победу "Авангарда" в борьбе за Кубок Гагарина. Результаты первой серии и игра команды в противостоянии с "Амуром" это мнение как минимум не поколебали.

"Амур" выполнил свою задачу - попал в плей-офф, но невозможно играть с командой, которая имеет в своем составе мастеров более высокого уровня. Тем более что у Сумманена все команды всегда отдавались борьбе с первой и до последней минуты. Где или в чем искать преимущество у "Амура"? Состав намного хуже, чем у Омска", - сказал агентству "Р-Спорт" Борис Майоров.

По мнению некоторых экспертов, очевидны серьезная подготовка "Авангарда" к плей-офф и грамотные действия во время матчей Сумманена. "Хабаровчане откровенно борются, с энтузиазмом. Но помимо борьбы в хоккее очень важно мастерство, а в этом компоненте они уступают. Тренер чувствует и ведет игру, борется на лавочке за победу, игроки - на льду. Сумманен помог ребятам, сделал все, что мог", - сказал Владимир Плющев.

"Всегда хорошо себя чувствуешь, когда побеждаешь со счетом 4-0, - отметил в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" один из ведущих защитников омичей Мартин Шкоула. - Все знают, как далеко находится Хабаровск, мы не хотели сюда возвращаться. Нужно было просто играть так, как мы это делали всю серию. Мы должны сосредоточиться на своей игре и продолжать действовать в том же ключе".

О будущем сопернике, который определится не раньше 7 марта, "ястребы" пока не думают. "Нужно сосредоточиться на нашей игре, неважно, с кем мы играем. Не нужно думать обо всем постороннем, надо сосредоточить внимание на своей игре", - отметил Шкоула.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    05.10 12:30
    Р. Баутиста-Агут
    П. Котов
  • Теннис
    05.10 17:00
    И. Швентек
    А. Томлянович
  • Хоккей
    05.10 19:30
    Спартак Москва
    СКА
  • Футбол
    05.10 22:00
    Челси
    Милан
  • Футбол
    05.10 22:00
    Бенфика
    ПСЖ
  • Футбол
    05.10 22:00
    Манчестер Сити
    ФК Копенгаген
  • Футбол
    05.10 22:00
    Севилья
    Боруссия Д
  • Футбол
    05.10 22:00
    Реал Мадрид
    Шахтер Донецк
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала