Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

СКА пробился в четвертьфинал плей-офф КХЛ, получив урок от ЦСКА

Читать в
Питерский СКА подтвердил статус фаворита плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в пяти матчах победив ЦСКА в четвертьфинале Западной конференции, но назвать безоблачной эту серию для питерских армейцев сложно.

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости, Алена Шилова. Питерский СКА подтвердил статус фаворита плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в пяти матчах победив ЦСКА в четвертьфинале Западной конференции, но назвать безоблачной эту серию для питерских армейцев сложно.

Команда Милоша Ржиги прошла четвертьфинальную серию не за четыре, как полагали многие эксперты, а за пять поединков. Хоккеисты СКА уверенно выиграли первые домашние матчи с общим счетом 11:2 (4:1, 7:1), но в Москве дважды не обошлось без овертайма: уступив в третьей встрече (2:3), гости победили в четвертой (2:1). После чего питерцы уверенно разобрались с ЦСКА в родных стенах - 5:0.

Лидер против аутсайдера

На протяжении всего регулярного чемпионата КХЛ питерский СКА был в

лидерах. Питерские армейцы прошли сезон достаточно ровно, без серьезных спадов, лишь дважды СКА выдавал серии из трех поражений подряд. По мнению Ржиги, это хороший показатель. Но были и моменты, которые волновали главного тренера перед плей-офф. В нескольких матчах чемпионата проявились серьезные проблемы в психологии команды, когда, например, ведя у магнитогорского "Металлурга" в гостях 3:0, питерцы проиграли за

десять минут, пропустив четыре шайбы. В концовке СКА бесхарактерно проиграли московскому "Спартаку", и Ржига даже не узнал свою команду.

СКА, не очень акцентируя внимание, но все же боролся за Кубок Континента, в итоге уступив его челябинскому "Трактору". Ржига после окончания регулярного чемпионата отметил, что именно очков, проигранных "Спартаку", его команде и не хватило. Задача СКА все последние годы - завоевать Кубок Гагарина, и в этом сезоне питерский клуб, по мнению экспертов, наиболее близок к цели. А первый раунд с ЦСКА для Ржиги должен был стать хорошей разминкой.

Выход в плей-офф для ЦСКА был под вопросом практически до самой концовки "регулярки". На протяжении всего сезона у команды Юлиуса Шуплера были проблемы с игрой, что отражалось на результате, у ЦСКА было несколько провальных серий. В ПХК ЦСКА сменился владелец, с приходом компании "Роснефть" пошли разговоры о возвращении в клуб Вячеслава Быкова. Слухи об отставке Шуплера ходили несколько месяцев, но случилась она неожиданно для команды - за два матча до конца чемпионата. И в плей-офф командой руководил Вячеслав Буцаев, не имевший достаточно опыта управления командой, да еще в такой ответственный отрезок. И потому Ржиге Буцаев априори уступал, хотя московские армейцы обещали, что соперник запомнит эту серию.

Хороший урок

Четвертый матч СКА провел более уверенно, но не сказать, что блестяще, также позволив ЦСКА довести игру до овертайма. У команды

Буцаева был шанс выиграть, если бы московские армейцы использовали свои моменты. Но в целом по серии москвичи даже ни разу не вели в счете. А в третьем матче ЦСКА потерял нападающего Алексея Яшина, для которого этот сезон был очень сложным: вернувшись после травмы, опытнейший форвард так и не смог выйти на свой уровень игры. И в четвертом матче именно его мастерства в завершении атак не хватало

хозяевам.

Ржига удивил всех своим решением выпустить в стартовом составе голкипера Илью Ежова. Хотя серию начинал Якуб Штепанек, и чешский тренер рассчитывал на своего соотечественника в качестве первого номера в плей-офф. Ежов со своими задачами справился хорошо.

В четвертом матче СКА потерял своего капитана - защитника Виталия Вишневского. Силовой форвард питерцев Евгений Артюхин "бортанул" соперника и не заметил, что задел товарища по команде. Вишневский после столкновения поехал на скамейку, поджимая ногу. Ржига прямо на лавке провел разъяснительную беседу с Артюхиным. Капитан СКА вышел из раздевалки последним, прилично хромая, но сказал, что будет играть в Санкт-Петербурге.

Однако в домашнем матче Вишневский не играл. А капитанскую нашивку Ржига отдал нападающему Максиму Рыбину, который при нем был вожаком в московском "Спартаке". "Я считаю, что Рыбин умеет завести команду, а капитанство может завести самого Рыбина. Я знаю его еще по "Спартаку", где он у меня был капитаном. Максим проявил себя сегодня с лучшей стороны", - объяснил Ржига свое решение.

Пятый матч СКА, как и полагали многие эксперты, завершился убедительной победой команды Ржиги со счетом 5:0. После третьей шайбы к середине первого периода Станя был заменен на Гайдученко, но это не помогло гостям спасти игру и серию.

Нервы потрачены

Ничего неожиданного в серии не произошло. ЦСКА оказался не способен конкурировать со СКА. Лидеры московских армейцев так и не проявили себя. И то, что ЦСКА будет совершенно другой командой в следующем сезоне, очевидно всем.

Первый раунд плей-офф для СКА сложился легко, но выявил проблемы, которые были и по ходу всего сезона. Ржига понимает, что соперники на более поздних стадиях розыгрыша Кубка Гагарина не простят его команде такого отношения, как в третьем матче серии.

"Первый раунд не зря считается самым тяжелым, мы потратили очень много нервов, игры получились эмоционально насыщенными, но считаю, что мы заслуженно, пусть и "на нервах", идем дальше", - сказал Ржига на послематчевой пресс-конференции.

"Оценивая всю серию с ЦСКА, я поставил бы нам "четверку", прежде всего, из-за поражения в Москве. В третьем матче мы играли не в свою силу, не в тот хоккей, в который мы должны играть. При этом ЦСКА не предложил нам в Москве ничего нового, не поставил неразрешимых задач", - заметил Рыбин.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    2
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Йокерит
    3
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Вашингтон
    Кливленд
    101
    116
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Сан-Хосе
    1
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Бруклин
    Миннесота
    110
    105
  • Баскетбол
    Завершен
    Юта
    Бостон
    137
    130
  • Хоккей
    Завершен
    Аризона
    Вегас
    1
    7
  • Баскетбол
    Завершен
    Лейкерс
    Клипперс
    115
    119
  • Хоккей
    Завершен
    Сиэтл
    Эдмонтон
    4
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Бородавко посетовал на проблемы с лыжами после мужской гонки Кубка мираКрянин объяснил доминирование норвежских лыжников на домашнем этапе КМБабиков победил в масс-старте на втором этапе Кубка IBUГарт: Богданов и Прохоров золотом этапа КМ доказали неслучайность успеховСергеева стала пятой на этапе Мировой серии по монобобу в ГерманииНорвежские лыжники заняли весь пьедестал в индивидуальной гонке Кубка мираКостенюк дала совет Непомнящему перед седьмой партией против КарлсенаCаночники Богданов и Прохоров победили в двойках на этапе Кубка мира в Сочи"Кинжал в сердце": Грищук поделился мнением о поражении НепомнящегоГроссмейстер Грищук назвал две грубые ошибки НепомнящегоДворкович: опыт помог Карлсену вырвать победу у Непомнящего в шестой партииЖуков поделился мнением о шестой партии между Непомнящим и КарлсеномВероника Логинова заняла пост генерального директора РУСАДАБуртасова пропустит масс-старт на этапе Кубка IBUЭкс-футболист ЦСКА Гришин: футбол без болельщиков мертвДонскова: хочется, чтобы сестры Аверины выступили на Олимпиаде-2024Эксперт рассказал о двояких чувствах от шестой партии Карлсен — НепомнящийДонскова: не могу представить художественную гимнастику без Винер-УсмановойДонскова: благодарю себя за решение завершить карьеруОбляков заявил, что ЦСКА предстоит сложный матч против "Крыльев Советов"