Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские легкоатлеты выиграли четыре медали во второй день ЧМ

Сборная России завоевала две серебряные и две бронзовые медали во второй день чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который проходит в Стамбуле. Серебро на счету Анны Чичеровой и Александры Федоривы. Бронзовые медали выиграли Артем Лукьяненко и Александр Меньков.

СТАМБУЛ, 11 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Сборная России завоевала две серебряные и две бронзовые медали во второй день чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который проходит в Стамбуле. Серебро на счету Анны Чичеровой (прыжки в высоту) и Александры Федоривы (бег на 400 метров). Бронзовые медали выиграли Артем Лукьяненко (семиборье) и Александр Меньков (прыжки в длину).

Разочарование Чичеровой

Чичерова накануне чемпионата мира считалась в отсутствие своей главной соперницы, хорватки Бланки Влашич, фаворитом номер один. В зимнем сезоне к тому же летняя чемпионка мира-2011 не проиграла ни одного старта. Однако в Стамбуле Чичерова выступила ниже своих возможностей. Преодолев планку на высоте 1,95 м, россиянка разделила второе место с итальянкой Антониеттой Ди Мартино и Эббой Юнгмарк из Швеции. Золото чемпионата мира в залах выиграла американка Шанте Лоу.

После соревнований выяснилось, что Чичерова прыгала в Стамбуле на фоне болей из-за воспаления седалищного нерва. "Это произошло внезапно, за несколько дней до чемпионата мира, - пояснила спортсменка. - И нога, думаю, не выдержала. Если бы между квалификацией и основными соревнованиями был бы денек отдыха, нога, может, и по-другому себя бы повела. Но и отказываться от старта было уже глупо".

Перед чемпионатом мира у российской прыгуньи, по ее словам, были сомнения в целесообразности выступления в Стамбуле. "Сказать по правде, в самом начале я не хотела сюда ехать, - пояснила Чичерова. - Хотела постартовать просто в этом сезоне, чтобы не терять соревновательную практику. Но тренер настоял на том, чтобы я поехала на чемпионат мира. И вот, собственно... приехала. Наверное, если бы не нога, ничего бы такого не случилось. Не бывает такого, когда ты на тренировке все делаешь, на каждом соревновании прыгаешь минимум по два метра, чтобы раз - и попал в такую ситуацию. Но в жизни все случается".

Если для Чичеровой серебро чемпионата мира стало разочарованием, то для Федоривы, наоборот, большим достижением. Россиянка, являющаяся олимпийской чемпионкой 2008 года в эстафете 4х100 метров, выступает на дистанции 400 метров только первый сезон. И на первом же чемпионате мира она уступила только знаменитой американке Сане Ричардс-Росс.

"Саня Ричардс - великая спортсменка, она многого добилась на дистанции 400 метров, а для меня это только первый сезон на этой дистанции. И я счастлива, что завоевала эту серебряную медаль. Ричардс пока для меня непобедима, конечно. Она более опытная и сильнее", - сказала россиянка.

По словам Федоривы, ей пока не хватает опыта выступлений на дистанции 400 метров. "Ричардс-Росс и другие девочки бегают эту дистанцию долгие годы, а я только начала, - пояснила спортсменка. - Нельзя за три-четыре месяца выполнить такой объем работы. Надо год-два хотя бы. Я все из себя выжимала в эти месяцы, но человек не может сделать больше, чем он может. Я сделала все, что могла".

Слезы Менькова

Как и у женщин, две мужские российские медали субботней программы чемпионата мира получились по настроению очень разными. Артем Лукьяненко был своей бронзе в семиборье счастлив, а Александр Меньков признался, что хотел плакать из-за третьего места в прыжках в длину.

Лукьяненко после первого дня соревнований занимал третье место, но конкуренты от него отставали считанные баллы. Субботние виды семиборья 21-летний дебютант чемпионата мира провел выше всяких похвал, установив личные рекорды в прыжках с шестом и в беге на 1000 метров. Лукьяненко уступил только выигравшему золото с мировым рекордом американцу Эштону Итону и украинцу Алексею Касьянову.

"В первый день у меня не пошли два вида - толкание ядра и прыжки в высоту, - отметил спортсмен. - Наверное, сказалось, что первый раз я выступал в зимнем чемпионате мира. Очень непривычно - такая поддержка публики, столько людей. А во второй день справился с обстановкой. Установил два личных рекорда. Этому я рад. Но медаль выиграть не ожидал. Когда ехал сюда, то думал - как буду соревноваться с такими сильными соперниками? Но потом начал - и понял, что только Итон недосягаемый. Остальные - такие же, как я, с ними можно бороться".

Меньков в прыжках в длину лидировал после четырех попыток с результатом 8,22 метра. Однако в пятой попытке россиянина на 1 сантиметр обошел бразилец Мауро Винисиус да Силва, а в шестой - еще и австралиец Хенри Фрэйн, также показавший 8,23. В последней попытке Меньков совершил далекий прыжок, но при этом заступил.

"Если думать объективно, третье место - тоже результат. Первый раз в жизни на чемпионате мира - и выиграл бронзу. Но это я потом так буду думать. А сейчас, пока не отошел еще адреналин, плакать охота", - признался Меньков, добавив, что главное его разочарование связано с заступом в последней попытке. "Далекий был прыжок, уверен был в своих силах, надеялся на результат", - сказал спортсмен.

После второго дня соревнований в медальном зачете лидирует сборная США - пять золотых и три бронзовые медали. На втором месте команда Великобритании (1+2+1), третье делят Австралия, Марокко и Украина (1+1+0) Россияне с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями на 11-м месте, но по общему числу наград уступают только американцам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала