Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские биатлонисты установили антирекорд на ЧМ-2012 в Рупольдинге

Читать в
Чемпионат мира по биатлону в немецком Рупольдинге для сборной России завершился в воскресенье неутешительно. Российские биатлонисты увезли из Германии две бронзовые медали: в гонках преследования отличились Антон Шипулин и Ольга Вилухина.

РУПОЛЬДИНГ (Германия), 12 мар - РИА Новости. Чемпионат мира по биатлону в немецком Рупольдинге для сборной России завершился в воскресенье неутешительно. Российские биатлонисты увезли из Германии две бронзовые медали: в гонках преследования отличились Антон Шипулин и Ольга Вилухина.

Со знаком минус

Сборная России ехала в Рупольдинг в статусе одного из фаворитов чемпионата мира. После прошедших восьми этапов Кубка мира женская и мужская команды уверенно лидировали в зачете Кубка наций. Российские спортсмены 27 раз оказывались на подиуме на этапах Кубка мира, при этом по восемь раз занимали первое и второе места, 11 раз становились третьими.

В преддверии соревнований тренерский штаб не строил медальных планов и не делал никаких прогнозов. Старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер признался, что будет разочарован, если российские биатлонистки уедут из Рупольдинга без медалей, а хорошим результатом для него стали бы три награды.

Главный тренер сборных команд России Валерий Польховский говорил, что в каждой из 11 представленных на турнире дисциплин российские спортсмены могут бороться за медали. Такого же мнения придерживался и старший тренер мужской команды Андрей Гербулов.

Итогом выступления сборной России стали две бронзовые медали, завоеванные Антоном Шипулиным и Ольгой Вилухиной в гонках преследования. Этот результат стал худшим за всю историю выступления сборной России на чемпионатах мира. В 1995 году в итальянской Антерсельве отечественные спортсмены выиграли одну серебряную медаль, но в общем зачете одно второе место ценится выше двух третьих.

В Рупольдинге-2012 Россию сумели обогнать шесть сборных: Норвегия, Франция, Германия, Белоруссия, Словения и Швеция.

"Себе могу назвать ошибки, которые были допущены при подготовке к чемпионату мира, и знаю, как их можно было избежать. Чтобы об этом говорить вслух, нужен более подробный анализ. Есть некоторые моменты, на которые нужно будет обратить внимание при подготовке команд в будущем", - подвел экспресс-итог ЧМ Польховский.

Незамедлительно последовала реакция со стороны президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова, который взял всю ответственность на себя.

"Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско", - написал в своем блоге Прохоров.

По горячим следам пытались разобраться в причинах неудачного выступления сами спортсмены. Антон Шипулин заявил, что половина чемпионата мира была провалена из-за плохой работы сервис-бригады, которая не смогла должным образом подготовить лыжи к гонкам.

Не стоит забывать, что в мужской команде больше половины спортсменов дебютировали на чемпионате мира, а значит, еще не имели достаточного опыта выступления на турнирах такого уровня. Так, например, в мужской эстафете Евгений Гараничев не сумел справиться с давлением, что привело к ошибкам на огневом рубеже.

"Чувства сейчас плохие, что не справился, ребят огорчил, сам огорчился сильно. Промахи в стрельбе - это не ветер, а мои ошибки: когда все стали уходить с огневого рубежа я заторопился. У меня все-таки опыта еще не так много", - сказал Гараничев после финиша эстафеты.

Что касается выступления женской команды, то еще в начале сезона Пихлер делал упор на то, что в свой первый год работы с командой не стоит ждать запредельных результатов. В течение сезона определился лидер - Ольга Зайцева. Именно она была единственной российской спортсменкой, которая завоевывала личные медали на этапах Кубка мира. В Рупольдинге у Ольги началась черная полоса, которая завершилась дисквалификацией спортсменки в масс-старте - последней гонке чемпионата мира.

"Придя на первый рубеж, она перепутала коврики. Когда была смена места для огневой позиции, нужно было надеть два ремня (винтовки), а она надела один. Отошла от рубежа, второй ремень потом надела. Второе нарушение - контакт с тренером. Когда Ольга легла не на свой коврик, Ростовцев закричал: "Оля, восьмой щит!". Делать этого было нельзя. В итоге жюри проголосовало за дисквалификацию спортсменки", - разъяснил ситуацию Польховский.

Итоги выступления сборной России в сезоне, в том числе и на чемпионате мира, будут подведены 28 марта в Увате (Тюменская область) на тренерском совете.

Вив ля Франс!

Настоящим триумфом чемпионата мира завершилось выступление молодой сборной Франции и ее лидера Мартена Фуркада. Французы в общекомандном зачете уступили только команде Норвегии - безоговорочным фаворитам каждого чемпионат мира, - но в общей сложности завоевали больше медалей, чем скандинавы. В активе сборной Франции оказалось восемь наград (три золотых и пять серебряных), норвежцы увозят из Рупольдинга шесть медалей (четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую).

Героем ЧМ-2012 стал Мартен Фуркад, трижды поднимавшийся на высшую ступень пьедестала. Таким образом, к прошлогоднему титулу чемпиона мира 23-летний француз добавил еще три. Стоит отметить, что все золотые награды Фуркад завоевал в личных гонках - спринте, пасьюте и масс-старте. В мужской эстафете Мартен в составе команды Франции стал серебряным призером.

Благодаря успешному выступлению в Рупольдинге, Фуркад укрепил свое лидерство в общем зачете Кубка мира, еще больше оторвавшись от преследующего его норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Соперников разделяют 66 очков, и обладатель Большого хрустального глобуса определится уже в конце этой недели в Ханты-Мансийске.

Прощание Магдалены

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала