Рейтинг@Mail.ru
"Магнитка" спаслась в серии с "Барысом" и продолжит борьбу в плей-офф - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

"Магнитка" спаслась в серии с "Барысом" и продолжит борьбу в плей-офф

Читать в
Магнитогорский "Металлург", проигрывая астанинскому "Барысу" в четвертьфинале Восточной конференции КХЛ со счетом 1-3, вырвал победу и вышел в следующий раунд розыгрыша Кубка Гагарина.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости, Алена Шилова. Магнитогорский "Металлург", проигрывая астанинскому "Барысу" в четвертьфинале Восточной конференции КХЛ со счетом 1-3, вырвал победу и вышел в следующий раунд розыгрыша Кубка Гагарина.

"Магнитка" считалась явным фаворитом противостояния и имела преимущество своего льда, но "Барыс" повел в серии до четырех побед со счетом 3-1. "Металлург", которому в этом сезоне многие эксперты предрекали выход в финал Кубка Гагарина, справился с тяжелейшей ситуацией, трижды подряд выиграв у "Барыса" в овертайме - дважды на своем льду и один раз в Астане (4:3, 4:3, 2:1).

"Магнитка" - лидер, но с проблемами в игре

"Металлург", которому Кубок Гагарина еще не доставался, в этом сезоне впервые за последние годы всерьез заявил о претензиях на победу. Руководство клуба сначала собрало сильный состав, затем по ходу регулярного чемпионата вернуло своего тренера-чемпиона Федора Канарейкина, а перед самым плей-офф и руководителя, с которым команда добивалась лучших результатов - Геннадия Величкина. С приходом в октябре Канарейкина "Магнитка" укрепила некоторые позиции, в первую очередь - вратарскую, в помощь к нестабильно играющему Георгию Гелашвили взяв финского голкипера Ари Ахонена. Кроме него состав "Металлурга" пополнили опытные Олег Твердовский, Максим Сушинский и Даниил Марков. По ходу регулярного сезона эти хоккеисты проявили себя не слишком хорошо, и тренерский штаб не всегда доверял им место в составе, но в плей-офф ситуация изменилась. Регулярный чемпионат "Магнитка" завершила на третьем месте в Восточной конференции, провалив концовку - всего одна победа в пяти матчах. Негативная тенденция продолжилась в плей-офф.

Астанинская команда по ходу сезона тоже сменила главного тренера, вместо Андрея Хомутова ее возглавил Андрей Шаянов. Это произошло в октябре на фоне затяжной серии поражений. Под руководством нового специалиста серьезных провалов у команды не было, лишь раз "Барыс" проиграл три матча подряд. Но концовку "регулярки" команда завершила не блестяще, из десяти матчей выиграв четыре. По игре команда из Астаны выглядела лучше готовой к главным матчам сезона. Кроме того, в "регулярке" оба матча у "Магнитки" "Барыс" выиграл.

Мнения специалистов об этом противостоянии до серии расходились, но в качестве победителя почти все видели "Магнитку". Но одни думали, что победа будет легкой, а другие были убеждены, что "Барыс" навяжет серьезную борьбу.

"Когда Канарейкин пришел, в декабре-январе, они играли очень хорошо, я думал, эта команда - фаворит на Востоке. Казалось, Канарейкин стабилизировал ситуацию. Была только вратарская проблема, ее решили - (Ари) Ахонен пришел. Сыгранные связки были. Но все дополнительные приглашения игроков дестабилизировали ситуацию. Оказалось, что эти игроки не прибавили мощи, а обстановка стала не такая спокойная. И по игре там нет чувства, что все в порядке", - поделился мнением комментатор Сергей Гимаев.

Неожиданное развитие и победа на характере

В первом матче серии "Магнитка" добилась победы на своей площадке со счетом 3:2, хотя по игре очевидного преимущества хозяев льда не было, и астанинцы перебросали соперников - 34-22. Со второго матча проблемы в игре "Металлурга" стали отражаться на результате. "Барыс" победил на выезде (4:1), а затем выиграл и два домашних матча - 3:2 и 4:1. Две тройки у команды из Астаны играли здорово, особенно выделялось звено североамериканцев Брэндон Боченски - Дастин Бойд - Найджел Доус. "У них еще хорошая чешская тройка, и казахстанцы здорово играют, это оказалось дополнительным плюсом для "Барыса", - отмечал Гимаев.

Команда Шаянова добилась трех побед подряд заслуженно, была сильнее магнитогорцев именно по игре, и каким образом "Металлург" сможет восстановить равновесие, было непонятно. "Нет мощной стабильной атаки, в обороне проблемы, по броскам проигрывают, и уверенности тоже нет, что очень плохо для такой классной команды", - сказал Гимаев после четвертого матча.

Хоккеисты "Магнитки" признавали, что ситуация развивается неожиданно. "Мы ожидали, что "Барыс" именно так будет играть, они ничем не удивили. Но не ожидалось, что мы так будем играть. Наша команда своей игры сейчас вообще не показывает. Хоккей у нас должен быть немножко другого уровня. Но пока почему-то мы не можем сыграть на своем уровне, - говорил форвард уральцев Алексей Кайгородов. - Уверен, что найдем силы и эмоции. Хотим как можно дальше пройти, выиграть Кубок и все остальное. Но ситуация у нас очень сложная, надо сперва пройти этот раунд, а уже потом думать о дальнейшем".

Канарейкин отмечал, что "ситуация нелегкая, но шансы есть". "Будем работать и будем бороться", - сказал он после третьего поражения. И дальше все увидели другую "Магнитку".

"Барыс" упустил победу в серии, хотя все матчи проходили упорно. А в последней игре команда из Астаны столкнулась и с проблемой состава. Травму получил игрок первого звена Бойд, североамериканская тройка, фактически определявшая результат, распалась. Тренерам пришлось перевести Боченски к чехам Лукашу Кашпару и Иржи Новотны, а второе звено сыграло уже не так здорово, как прежде. "Барысу" не хватило глубины состава, концовку седьмого матча они играли уже в два звена.

"Металлург" сделал то, на что способна только команда с характером и хорошим коллективом. Выиграть три матча подряд команде Канарейкина оказалось сложно, каждый раз магнитогорцы добивались побед в борьбе, трижды выиграв в овертайме. Одними из ключевых игроков серии в составе "Магнитки" стали именно приобретенные по ходу сезона хоккеисты. В решающие моменты их опыт стал определяющим фактором. Так, 37-летний форвард Сушинский набрал в первом раунде четыре очка, забив победный гол в переломном пятом матче, а 35-летний защитник Марков забросил победную шайбу в овертайме седьмой встречи.

Характер, достойный финала Кубка Гагарина

В тренерской карьере Канарейкина это первый случай, когда команда отыгралась со счета 1-3 в серии. "Мы видели, что у нас есть резерв, и мы должны его использовать. Самое главное, я хочу поблагодарить команду за характер: три овертайма - и три раза мы дожали. Это не случайность, это уже закономерность. Поэтому мы идем дальше", - заявил Канарейкин после победы.

"Такие игры, когда три матча вытаскиваешь... Тут уже все знали и боролись - отступать некуда. Мы прошли этот трудный раунд и идем дальше. Приятно посмотреть, как все работали и не сломались при счете 1-3. Эта победа говорит о характере команды и о том, что коллектив у нас подобрался боеспособный - все друг за друга выходили", - отметил Марков по окончанию серии.

Сушинский вспомнил, что в прошлом сезоне его команда упустила победу в серии, имея значительное преимущество. "В том году я участвовал в серии, в которой, наоборот, проиграли с 1-3. "Атлант" выиграл у СКА. Была такая же серия, но тогда было еще тяжелее, - сказал Сушинский. - Три овертайма подряд - это очень серьезно. Мы выиграли".

"Рад, что ребята ответственно подходили к каждому из овертаймов этой серии. Понимали, что одна ошибка отправит нас в отпуск. Вообще, 1-3 - это очень серьезный счет, который отыгрывается не так часто. Потихоньку эта команда приобретает оптимальный вид", - сказал лидер "Металлурга" Сергей Федоров.

"Магнитка" выиграла очень тяжелую серию, проигрывая 1-3. "Барыс" достойно выглядел во всех этих играх, три игры завершились овертаймом. Это настоящий плей-офф. То, что "Магнитка" выиграла сегодня этот матч... Я думаю, им сегодня повезло больше, чем "Барысу", - прокомментировал итоги серии агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Владимир Плющев.

Из последних примеров "возвращений" по ходу серий вспоминается подмосковный "Атлант" Милоша Ржиги прошлого сезона, когда команда сенсационно выиграла у петербургского СКА и в итоге дошла до финала Кубка Гагарина. "Магнитке", с учетом состава, финал в этом сезоне также предсказывали еще до старта чемпионата. Костяк "Металлурга" составляют опытные игроки, для которых этот сезон может стать последним шансом в карьере, чтобы выиграть чемпионство. Впереди у "Магнитки" противостояние с омским "Авангардом", выигравшим стартовую серию у хабаровского "Амура" со счетом 4-0. Преимущество своей площадки во втором раунде плей-офф получат соперники магнитогорцев.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Крылья Советов
    Факел
    1
    1
  • Теннис
    1-й сет
    Д. Медведев
    Т. Фриц
    2
    3
  • Футбол
    19.08 21:30
    Боруссия М
    Герта
  • Теннис
    19.08 22:00
    С. Циципас
    Д. Изнер
  • Футбол
    19.08 23:00
    Севилья
    Вальядолид
  • Теннис
    20.08 03:30
    К. Норри
    К. Алькарас
  • Футбол
    20.08 17:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала