Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евролига поддержала создание объединенной баскетбольной лиги - Ватутин

"Сама идея создания объединенного турнира имеет поддержку от Евролиги. Не стоит ждать быстрого решения о признании турнира и количестве путевок в еврокубки", - заявил председатель совета Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ) Андрей Ватутин.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Президент Евролиги Жорди Бертомеу поддержал создание объединенной лиги на основе команд, выступающих в чемпионате России, заявил председатель совета Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ) Андрей Ватутин.

Российская федерация баскетбола (РФБ) сейчас делегирует ПБЛ права на проведение чемпионата России. О создании профессиональной Восточно-Европейской баскетбольной лиги, в которую войдут сильнейшие российские клубы, в конце января объявил президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

"Сама идея создания объединенного турнира имеет поддержку от Евролиги. Не стоит ждать быстрого решения о признании турнира и количестве путевок в еврокубки. Подчеркиваю, Евролига поддерживает создание одной лиги", - сказал Ватутин на совете, на который были приглашены руководители Единой лиги ВТБ, РФБ, Минспорта, а также почетный президент РФБ Сергей Чернов.

"Мы вели переговоры в Барселоне, и скажу, что разговор с Бертомеу был долгим, - добавил Ватутин. - Наши тезисы он услышал: во-первых, создать объединенную лигу, во-вторых, как минимум, сохранить количество путевок для России в еврокубки, а как максимум - увеличить".

Президент ПБК ЦСКА отметил, что базовой идеей объединения ПБЛ и Единой лиги ВТБ остается пример Адриатической лиги, но "слепое копирование невозможно".

"В Адриатической лиге у команд нет лицензии А на участие в Евролиге, как у "Жальгириса", УНИКСа или ЦСКА. Мы постараемся придти к некому комбинированному варианту. В некотором смысле сейчас мячик на стороне Евролиги, наши пожелания Жорди услышал. Зная, как решения принимаются в баскетбольной Европе, подождать месяц нам ничего не стоит. Для нас сейчас важно создать юридически чистую платформу для новой лиги и правильно внести ее в систему европейского баскетбола", - сообщил Ватутин.

Председатель совета ПБЛ подчеркнул, что в переговорах с Евролигой не стоит действовать с позиции силы, поскольку "это контрпродуктивно".

"Любые призывы требовать разговора с Евролигой с позиции силы, приходить стучать кулаком и митинговать - не продуктивны. В части разговоров с Евролигой надо быть дипломатичными, а порой и терпимыми", - сказал он.

По словам Ватутина, свое видение объединенного турнира Евролига представит в середине апреля - не позднее "Финала четырех" Кубка Европы, который состоится в Химках.

"А может, и раньше, - оговорился он. - Когда Бертомеу приедет в апреле, буду просить, чтобы мы провели совет с его участием".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала