Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские биатлонисты завершили сезон-2011/12 "на позитиве"

Девятым этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске в воскресенье завершился очередной биатлонный сезон, для российской сборной он стал неоднозначным, но определенно получился лучше, чем предыдущий.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 мар - РИА Новости. Девятым этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске в воскресенье завершился очередной биатлонный сезон, для российской сборной он стал неоднозначным, но определенно получился лучше, чем предыдущий.

Национальная гордость

Мужская и женская сборные России в сезоне-2011/12 стали лучшими в зачете Кубка наций. Последний раз женская команда добивалась такого результата в 2005 году, мужская - в 2007-м. Российские спортсмены 28 раз оказывались на подиумах на этапах Кубка мира и чемпионате мира.

О том, что главной задачей на сезон будет первое место в зачете Кубка наций, постоянно говорил старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер. Немецкий специалист не скрывает, что уже в следующем сезоне его команде будет необходимо удержать с трудом завоеванное лидерство.

Что касается мужской сборной, то перед стартом сезона только безнадежные оптимисты могли предсказать успешное выступление дружины Андрея Гербулова. В межсезонье из-за травм и проблем со здоровьем сборная лишилась своих лидеров: Ивана Черезова, Максима Максимова и Максима Чудова. В отсутствие опытных бойцов шанс проявить себя получили молодые и известные узкому кругу болельщиков и специалистов ребята: Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Евгений Гараничев, Алексей Волков. Каждый из них с тем или иным успехом, но с поставленной задачей справился - биатлонный мир узнал новых героев, а признанные лидеры и элита уже открыто говорят об угрозе со стороны молодой российской поросли.

Так, в Ханты-Мансийске после гонки преследования титулованный норвежец Эмиль Хегле Свендсен признался, что борьба с Малышко за третье место "стала для него настоящим кошмаром".

Железная Ольга

Героиней биатлонного года в сборной России, бесспорно, стала Ольга Зайцева, проведшая один из самых ярких сезонов в карьере. Все подиумы россиянок, за исключением гонки преследования на чемпионате мира, были связаны с Зайцевой. Она либо в одиночку добывала медали, либо помогала подругам по команде в эстафетах. По ходу сезона Ольга вначале повторила национальный рекорд по количеству побед на этапах Кубка мира, а потом с легкостью его превзошла. Теперь в активе самой успешной биатлонистки России значатся 12 побед в личных гонках.

Успехи Зайцевой не остались незамеченными: в марте биатлонистка стала второй в рейтинге самых успешных спортсменок России, подготовленный Агентством спортивных новостей "Р-Спорт", информационным агентством РИА Новости, радиостанцией "Авторадио" и газетой "Московский комсомолец".

Концовка сезона у Зайцевой получилась смазанной. Спортсменка не сумела завоевать ни одной медали на чемпионате мира в немецком Рупольдинге, а последняя гонка турнира - масс-старт - сложилась для россиянки вовсе драматично. Из-за нарушений регламента соревнований результат Зайцевой, шестое место, был аннулирован. В Ханты-Мансийске Ольга вовсе не вышла на лыжню - помешала простуда.

Матч-центр
Рекомендуем
Александра Трусова
Трусова выиграла московский этап Гран-при, Медведева стала второй
Трёхкратный чемпион мира по тайскому боксу Ашот Болян
В Москве застрелили чемпиона мира по тайскому боксу
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала