Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейболисты "Зенита" во второй раз выиграли Лигу чемпионов

Польский город Лодзь вновь оказался счастливым для волейбольного "Зенита" (Казань), который одержал вторую победу в Лиге чемпионов.

ЛОДЗЬ (Польша), 19 мар - РИА Новости, Александра Владимирова. Польский город Лодзь вновь оказался счастливым для волейбольного "Зенита" (Казань), который одержал вторую победу в Лиге чемпионов.

Казань взяла реванш

Первый трофей самого престижного клубного турнира Европы казанцы, тогда еще называвшиеся "Динамо-Таттрансгаз", одержали в сезоне-2007/08 тоже в Лодзи. Команда под руководством Виктора Сидельникова в тяжелых пятисетовых матчах обыграла сначала польскую "Скру", затем - итальянскую "Пьяченцу".

Вновь попасть в "Финал четырех" "Зениту" удалось лишь спустя три года, в прошлом сезоне. В полуфинале команда Владимира Алекно одержала верх над соотечественниками из московского "Динамо", но уступила в финальной встрече итальянскому "Трентино". Для итальянцев та победа стала третьей подряд в Лиге чемпионов. В марте 2012 года волейболисты "Тренто" отправились в польскую Лодзь за очередной победой, но "Зенит" был готов к реваншу.

"Настрой на победу у нас был. И, мне кажется, мы это показали в начале игры. Но когда начинаешь, как мы, очень хорошо, потом сложно выдержать этот ритм", - признал после полуфинальной игры капитан "Трентино" Матей Казийски.

Выдержать ритм итальянцам не удалось. Победная для "Зенита" встреча завершилась со счетом 3-1. По словам капитана российской команды Александра Волкова, соперники выглядели на площадке уставшими.

"Не знаю, как они готовились к турниру и почему подошли в таком состоянии. Может быть, они выжали из себя все у себя в чемпионате или уже готовились к финалу, до которого не дошли. Ведь обычно у них в полуфинале были команды, которые они спокойненько проходили и играли в финале. Там уже были все силы выложены. Здесь для них к сожалению, встретились мы, которые настраивались и очень сильно их разбирали. Мы подготовились и сделали свое дело", - сказал Волков.

Этот комментарий волейболист казанской команды дал уже после финальной игры, а до финала общаться с прессой игрокам запретили, чтобы сосредоточиться на предстоящем матче. Хотя от участия в положенной по регламенту пресс-конференции никто не отказывался. На нее как раз и пришел Волков, который заметил, что финальная игра будет гораздо сложнее полуфинальной.

"Ага, не тут-то было"

После первого сета, который "Зенит" провел почти безупречно, казалось, что прогноз капитана не сбудется, и победа казанцам достанется легко.

"Это самое страшное. Я очень недоволен был тем, что мы выиграли первый сет так легко, потому что всегда это расслабляет. Что и доказал второй сет, который мы проиграли 16:25. Мне такое не нравится. Лучше пусть мы будем играть 25:20, 25:23. Матч будет тяжелым, но мы всегда будем сконцентрированы и готовы к борьбе. А когда ты выигрываешь легко, то сразу останавливаешься: о, мы сейчас их 3-0 вынесем! Ага, не тут-то было", - заметил волейболист.

По мнению главного тренера команды, на игроков "Зенита" подействовало давление публики. На финальный матч против российской команды собрался полный зал (около 13 тысяч человек), который очень бурно и дружно поддерживал "Скру".

"Публика для нас создала ту атмосферу давления, с которой ребята не справились. Потом чуть успокоились, и начался волейбол. Главное, что мы выдержали. Отдельное спасибо хочется сказать тренеру по физической подготовке. Сегодня команда была действительно отлично готова физически", - подчеркнул Алекно.

Физическая, а также психологическая подготовка помогла волейболистам из Татарстана отыграть по ходу матча три матчбола. Хотя последнее очко, засчитанное судьей, вызвало у зала бурную реакцию. Перед награждением на телеэкранах организаторы соревнований показали повтор, на который зрители отреагировали свистом, что немного задержало начало церемонии.

"Показали касание, которое любое другое телевидение не увидело бы, поэтому нам не обидно. Потом я очень хорошо помню полуфинал чемпионата Европы, когда меня отправили домой, - напомнил Алекно о турнире 2011 года, когда судьи приняли ряд спорных решений. - Это человеческий фактор. Судьи не могли вооруженным глазом увидеть это касание. Поэтому мне все равно, свистела или не свистела публика. Здесь свистят, мы приедем домой, и, надеюсь, нас встретят и будут аплодировать".

Во время награждения были объявлены обладатели индивидуальных призов. Максим Михайлов стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим подающим турнира, Валерио Вермилио - лучшим связующим, Алексей Обмочаев - лучшим либеро, Николай Апаликов - лучшим блокирующим. Но самым ценным игроком стал Мариуш Влажлы из "Скры". Если учитывать, что MVP турнира выбирали журналисты, среди которых количество поляков преобладает, ничего удивительного в таком решении нет.

Необходимый "Ястребиный глаз"

Впервые на международном турнире применялась система электронного слежения за полетом мяча "Ястребиный глаз" (Hawk Eye), широко распространенная в теннисе. В чемпионате Польши данная система используется во время игр, но для Лиги чемпионов - это пока только эксперимент.

"Нам еще предстоит обсуждать этот вопрос с FIVB (Международной федерацией волейбола). Предстоит ряд тестирований, потому что остаются открытыми некоторые вопросов. Прежде всего финансовый - кто будет платить. Ведь надо платить за каждый матч. Также вопросы касаются и правил игры, надо будет советоваться с комиссией, отвечающей за правила", - сказал руководитель судейского комитета Европейской конфедерации волейбола (CEV) Ян Рек.

На женском "Финале четырех" ЛЧ, который пройдет в Баку, Hawk Eye применяться не будет. Но мужские соревнования показали, что применение системы действительно необходимо.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала