Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михайлов: любой волейболист "Зенита" мог стать MVP Лиги чемпионов

Читать в
Один из лидеров ВК "Зенит" Максим Михайлов в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о неидеальной игре казанской команды в финале Лиги чемпионов и о том, почему он не может отказывать болельщикам.

Один из лидеров казанского волейбольного клуба "Зенит" Максим Михайлов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой рассказал о неидеальной игре казанской команды в финале Лиги чемпионов, польских зрителях, которые были против них, и о том, почему он не может отказывать болельщикам.

"Я не умею отказывать болельщикам"

Финальный свисток, возвестивший о победе "Зенита" в Лиге чемпионов, прозвучал уже больше получаса назад. За это время волейболистам казанской команды уже успели повесить на шеи золотые медали, а лучшим игрокам "Финала четырех" - вручить индивидуальные призы. Сразу две награды получил Максим Михайлов - как лучший подающий и лучший бомбардир турнира. Но один из лидеров "Зенита" не уходил в раздевалку. Он был бы и рад пойти отдыхать после тяжелейшей игры, но болельщики не отпускали. Когда казалось, что толпа, скопившаяся вокруг спортсмена, уже разошлась, к Максиму подошел еще один польский болельщик. Правда, сфотографироваться он хотел не с российским волейболистом, а с его медалью. Михайлов, немного смутившись, все-таки снял с себя награду и протянул поляку.

- Максим, признайтесь, хоть раз в жизни отказали болельщикам в автографе или совместной фотографии?

- Честно говоря, нет. Мне трудно отказать, я такой человек. Поэтому всегда соглашаюсь, кто бы ни просил.

- Неумение отказывать мешает в жизни?

- Да, тяжело порой приходится. Особенно на выезде. Вся команда ждет меня одного, поэтому надо очень быстро все делать. Переодеваюсь из-за этого я точно в очень быстром темпе (улыбается).

- Но после такого матча раздавать автографы вдвойне приятно. Ведь для "Зенита", несмотря на почти идеальное начало, игра сложилась совсем непросто.

- Я считаю, что в первом сете мы показали свою игру. А поляки, наоборот, "стояли". У них ничего не получалось. Видимо, давили родные стены, болельщики и понимание того, что надо выигрывать. Из-за этого все валилось из рук, в элементарных ситуациях случались ошибки. Но потом они собрались, справились с волнением и начали показывать хорошую игру. И тяжело пришлось уже нам. Слава Богу, что удалось перестроиться.

"Себе бы MVP не дал"

- Благодаря чему переломили ход встречи?

- В каком-то моменте один из игроков хорошо сыграл, Коля Апаликов на блоке помог, кто-то еще на подаче помог. И очко за очком все вместе вверх потянулись и пошли дальше. И, конечно, мы до последнего верили в победу. Без веры не бывает побед.

- Финал выиграла российская команда, а самым ценным игроком признали поляка. Справедливо?

- Я считаю, что это все-таки чуть-чуть незаслуженно. Я бы на их месте признал либо Александра Волкова, либо Валерио Вермильо, либо Апаликова... Любому из нашей команды можно было дать приз MVP.

- И вам тоже.

- Нет, себе бы не дал.

- Почему?

- Именно в сегодняшней игре немного не тот уровень показал. Получилась такая нервная борьба. Могло бы все по-другому сложиться.

- Что помешала показать "тот" уровень?

- Я много ошибался. Хотя сейчас тяжело сказать. Честно говоря, особых эмоций нет. Надо разбирать игру, смотреть трансляцию.

"Заслуженную победу надо принять достойно"

- Для вас эта победа в Лиге чемпионов первая, для команды - вторая. И оба раза казанцы завоевывают награды в Лодзе. Совпадение?

- Я в прошлый раз действительно еще не играл в Казани, но, видимо, для "Зенита" это счастливый город (улыбается).

- Перед этим турниром ветераны команды вспоминали ту победу?

- Если честно, то практически нет. Готовились к играм, к соперникам. У нас из той команды осталось всего два человека. И это не те люди, которые живут какими-то воспоминаниями. Они живут, в первую очередь, будущим.

- Но, наверняка, прошлогоднее поражение от "Трентино" в финале в памяти живо. И больше всего все опасались именно их. Но полуфинальная игра получилась немного легче, чем финал против менее именитой "Скры".

- Да, имя "Трентино" звучит громко. Прежде всего, потому что последние три года они все подряд выигрывали. Но "Скра" - это тоже очень классная команда. Этот соперник особенно силен у себя дома. Плюс мы сегодня показали, я считаю, не лучшую игру. С "Трентино" все парни были молодцы и справились. А сегодня у отдельных игроков в отдельных моментах не получалась игра, поэтому матч оказался очень тяжелым.

- Трудно играть в атмосфере, когда зал битком, и почти все - против вас?

- Конечно, тяжело. Но мы старались не думать об этом. Даже наоборот, старались заводить себя этим.

- Где-нибудь еще видели таких же активных болельщиков?

- Нигде. Я всегда говорил, что в Польше - самые лучшие волейбольные болельщики. Они болеют всегда очень активно, вне зависимости от того, товарищеская ли это игра или финал Лиги чемпионов. Они свои команды всегда поддерживают, и очень здорово.

- Но, тем не менее, перед церемонией после видеоповтора зрители освистывали, судя по всему, решение судей и вашу победу. Награждение задержали. Эта реакция испортила впечатление?

- Мы на это старались не обращать внимания. Мы выиграли. А эмоции... Такое не красит тех же болельщиков. Если команда победила и победила заслуженно, то нужно это принять достойно.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала