Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Президент "Милана" Ико Мильоре: мы хотим войти в КХЛ всерьез и надолго

© Фото : предоставлено пресс-службой ХК "Милан"Ико Мильоре
Ико Мильоре
Чуть больше года назад КХЛ и "Милан" объявили, что итальянский хоккейный клуб в ближайшее время может войти в состав лиги. О том, какова ситуация сейчас, президент клуба Ико Мильоре рассказал в интервью главному редактору "Р-Спорт" Василию Конову.

Чуть больше года назад Континентальная хоккейная лига (КХЛ) и "Милан" объявили, что итальянский клуб в ближайшее время может войти в состав лиги. О том, какова ситуация сейчас, когда может быть принято окончательное решение и где будет играть "Милан", президент клуба Ико Мильоре рассказал в интервью главному редактору "Р-Спорт" Василию Конову.

- Сеньор Мильоре, так когда может быть принято окончательное решение об участии "Милана" в сезоне-2012/2013 КХЛ, есть ли какой-то дедлайн?

- На данный момент мы уже сделали очень много для того, чтобы войти в КХЛ. Это главный позитивный момент на сегодня. Окончательное решение, на мой взгляд, должно быть принято до конца апреля, чтобы осталось время на комплектование команды. Но, вне зависимости от того, каким будет это решение — мы продолжим работу, для того, чтобы рано или поздно войти в КХЛ. Мы не хотим войти на один год и потом пропасть. Для нас это долгосрочный проект, к которому мы подходим очень серьезно. На данный момент у нас готова необходимая инфраструктура, мы находимся в постоянном контакте с нашей федерацией, с КХЛ, часто и конструктивно общаемся с Ильей Кочевриным (вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям - "Р-Спорт"). Остался один шаг — решить вопрос с финансированием, и именно над этим мы сейчас активно работаем. Хотел бы обратить внимание, что решение по нашему участию в КХЛ может быть только совместным с руководством КХЛ. Вы видите, что интерес к хоккею в Милане очень большой, трибуны заполнены болельщиками, которые мощно поддерживают свою команду (беседа состоялась после окончания победного матча "Милана" в полуфинальной серии плей-офф серии А2). Поэтому, повторюсь, сейчас необходимо решить вопрос с бюджетом, чтобы понять — сможем ли претендовать на вхождение в КХЛ уже в этом году, и ответ на этот вопрос должен появиться не позднее конца апреля.

- Столь серьезный подход с вашей стороны говорит о том, что вы собираетесь задержаться в КХЛ не на один сезон.

- Конечно, у нас долгосрочный проект. Хотелось бы войти в Лигу и остаться в ней надолго. У нас есть план развития на ближайшие три года минимум, плюс в 2015 году в Милане пройдет ЭКСПО (ЭКСПО — всемирная международная выставка, где демонстрируются технические новинки. В число претендентов на проведение ЭКСПО-2020 входит Екатеринбург - "Р-Спорт"), и у нас есть ряд предложений для популяризации хоккея с расчетом именно на это грандиозное событие. Поэтому наша задача - присоединиться к КХЛ надолго.

- Один из шагов по популяризации КХЛ в Италии — это ваша принципиальная позиция играть матчи не только в Милане, а по всей Италии, верно?

- Да, наша программа такова: если мы будем приняты в Лигу, играть половину матчей регулярного сезона непосредственно в Милане. Сразу ещё раз оговорюсь, речь про регулярный сезон. 7-8 матчей "регулярки" мы планируем играть в Турине, на олимпийской ледовой арене, тем более от Милана до Турина очень близко добираться на поезде. Плюс к этому игры регулярного сезона мы хотели бы проводить в Риме, Болонье, Катании, Кортина д'Ампеццо. (Таким образом "Милан" планирует охватить всю страну - матчи пройдут от севера до юга Италии. Милан, Турин, Кортина д'Ампеццо - это север, Болонья - стратегический город в центре Италии, Рим - начало юга, а Катания находится на острове Сицилия - "Р-Спорт"). В Италии любят и понимают хоккей, на хоккей у нас ходят, более того — уже знают, что такое КХЛ, матчи Лиги показываются у нас по телевидению каждую неделю. И если про НХЛ знают абсолютно все, то про КХЛ - уже очень многие. И я уверен, что в ближайшее время к КХЛ будет очень большой интерес в Италии. Плюс мы планируем серьезную инфраструктуру детского и юношеского хоккея, которая уже работает, на данный момент хоккеем у нас занимается около 150 ребят. Та команда, которая сейчас вышла в финал плей-офф первой итальянской лиги, продолжит свое существование, естественно, в рамках этого турнира, у нас будет молодежная команда и основная, элитная команда, которая будет выступать в КХЛ, если, повторюсь, мы будем приняты в Лигу.

- Вы выступаете в форме, на которой расположен логотип КХЛ – это тоже один из вариантов популяризации Лиги в Италии?

- Да, это действительно так. На нашей форме есть эмблема КХЛ, мы оговаривали этот вопрос с руководством Лиги и получили разрешение на использование эмблемы КХЛ. Мне кажется это очень правильно.

- Но в Милане вы не будете играть на нынешней арене, уже нашли вариант, где проводить домашние матчи, если будет положительное решение о вашем вступлении в КХЛ?

- Да, на данный момент, выступая в первой лиге, мы играем во дворце, рассчитанном на 4000 мест, но в случае выступления в КХЛ мы переедем в более вместительный "Форум", который вмещает более 10 000 человек. Там проходили матчи чемпионата мира (Италия принимала чемпионат мира по хоккею в 1994 году, матчи проходили в трех городах, финал турнира состоялся в Милане - "Р-Спорт"). А этот дворец останется у нас для тренировок. Плюс здесь же будет выступать наша команда во внутреннем первенстве.

- Кто-то из игроков нынешнего состава может оказаться в команде, которая будет выступать в КХЛ?

- Это очень сложный вопрос. Сейчас у нас очень молодая команда. Но для них это будет хорошим стимулом — попасть в команду КХЛ. Тем более в нашем нынешнем составе четверо игроков вызываются в сборную Италии. 

- Существуют ли у вас какие-то отношения с футбольным "Миланом" или, может быть, есть такие планы?

- У нас хорошие отношения с футбольным "Миланом". У меня лично отличные отношения с Умберто Гандини (директор футбольного "Милана" - "Р-Спорт"). Конечно, было бы здорово договориться с "Миланом", или с другими спортивными клубами Милана, чтобы ввести совместные билеты, когда при посещении одного матча в КХЛ, можно было бы потом сходить на футбол. Это очень важно с точки зрения имиджа, но это пока планы, которые у нас есть. 

- Матчи всех звезд КХЛ с успехом прошли в Минске и Риге, например, в Милане возможно проведение такой встречи, если "Милан" войдет в КХЛ?

- Да, конечно. Я уже говорил руководству КХЛ, что если мы войдем в Лигу и нам будет предоставлена такая возможность — мы не подведем и организуем все на высшем уровне. Здесь нет никаких проблем. Сейчас мы уже знакомим Италию с КХЛ, готовим. Игры КХЛ можно смотреть по нашему телевидению, местная пресса пишет о турнире КХЛ. Неважно — в этом году, или годом позже мы войдем в КХЛ — мы будем выглядеть достойно и сделаем максимум возможного для популяризации Лиги.

- На Олимпиаде в Сараево (1984 год), когда играли против СССР, могли ли вы представить, что в какой-то момент захотите выступать в нашей Лиге?

- Конечно нет (улыбается), тогда об этом нельзя было мечтать. И если уж об этом зашла речь — у меня самые наилучшие воспоминания от игры против сборной СССР и ЦСКА. Это было что-то невероятное, а уж когда мне довелось забить Третьяку!!! Вы не представляете, какие это были эмоции. Надо, конечно, напомнить, что ту игру мы проиграли со счетом 2:11, но тот гол остался у меня в памяти на всю жизнь. Когда мы забросили вторую шайбу, в воротах был уже не Третьяк, но я успел ему забить (речь о матче "Больцано", за который выступал Мильоре, против ЦСКА в рамках Кубка европейских чемпионов сезона-1983/1984, в той игре Владислав Третьяк действительно отыграл лишь первый период, уступив затем место в воротах Александру Тыжных - "Р-Спорт"). Советская команда была просто фантастической, феноменальной, как и ЦСКА тех времен. И в Сараево, и позже — это был невероятный хоккей. Помню, когда мы проиграли на Олимпиаде сборной СССР со счетом 1:5, Игорь Ларионов после встречи сказал, что это был непростой матч. Это прозвучало как похвала. До сих пор Ларионов для меня лучший центральный нападающий в мире из тех, кто когда-либо играл в хоккей. 

- Была ещё какая-то забавная история про группу "Рикки Э Повери".

- О, да! (смеется). В Мюнхене, на чемпионате мира в 1983 году, я привозил кассеты с новым альбомом "Рикки Э Повери" Фетисову, Ларионову. Это было очень веселое время. Кстати, слышал, что в России "Рикки Э Повери" до сих пор популярны? 

- Да, редкий Новый год обходится без них.

- Кстати, у нас всегда были хорошие отношения с хоккеистами ЦСКА и сборной СССР, это очень важно было для нас тогда и сейчас.

- Может быть, провести товарищеский матч "Милан" - ЦСКА перед стартом следующего сезона в КХЛ?

- Почему нет? Буду только рад. 

- Вы приезжали на матч "Динамо" и СКА, если не ошибаюсь, какие остались впечатления?

- Очень высокий уровень хоккея, великолепная атмосфера, это как НХЛ для меня. 

- И в заключение: вы продолжаете общение с президентом КХЛ и его помощниками? Как часто это происходит? 

- Александр Медведев очень помогает, когда появились первые разговоры, полтора года назад, он нас поддержал, он всячески поддерживает нас все это время. Надеюсь, что у нас получится сделать центр хоккея в этой части Европы, мы приложим для этого все усилия. Илья Кочеврин тоже очень помогает и поддерживает, с Ильей мы тоже постоянно общаемся. Мы работаем над воплощением нашей мечты в жизнь, и я надеюсь, что все получится.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала