Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейболист Придди: "Зенит" заслужил победу в Лиге чемпионов

Доигровщик казанского "Зенита" Рид Придди в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о победе своей команды в финале Лиги чемпионов, решающих тайм-аутах Владимира Алекно и спорных судейских решениях.

Доигровщик казанского "Зенита" Рид Придди в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о победе своей команды в финале Лиги чемпионов, решающих тайм-аутах Владимира Алекно и спорных судейских решениях. 

- С какими ощущениями проснулись на следующий день после победы, Рид?

- Я был счастлив. Когда в прошлом году я перешел в "Зенит", то с самого начала знал, что перед этой командой поставлены самые высокие задачи, а именно победа в Лиге чемпионов. Я хотел выиграть в этом турнире с "Зенитом". В прошлом году мы проиграли в финале, но на этот раз смогли победить. Это очень круто.

- Успели отпраздновать победу с командой?

- Сразу после финального матча мы отправились в аэропорт, где команду ждал самолет, так что все празднования прошли во время полета. Заодно поздравили Максима Михайлова с днем рождения. Сейчас же нам дали пару выходных, после чего "Зенит" ждут важные матчи с новосибирским "Локомотивом". Мы одержали большую победу, но расслабляться еще рано. Впереди еще много трудных игр.

- Что подарили Максиму Михайлову на его день рождения?

- Кроме победы? (смеется). Если серьезно, то пока не знаю. Наверное, сделаем ему подарок, когда у нас начнутся тренировки.

- В первом же матче "Финала четырех" "Зенит" ждал "Трентино", крайне неудобный соперник для казанцев. Как вам удалось взять реванш за все последние поражения?

- Ответ простой – мы играли очень внимательно и дисциплинированно. Не думаю, что игроки "Трентино" провели плохой матч – они как раз показывали очень хороший волейбол, но "Зенит" за счет хорошей игры на подаче и приеме смог справиться с итальянцами. Отметил бы командную игру, и отдельно Женю Сивожелеза. Великолепное шоу в его исполнении.

- Первый сет финального матча с поляками "Зенит" выиграл легко – 25:16, но затем преимуществом долгое время владели поляки. Вы слишком рано расслабились?

- Не совсем. "Скра" попыталась сделать то, что часто используют многие команды в матчах против россиян. Сборная США иногда действует так же. Поляки попытались задавить нас мощью, но, как вы видите, им это не удалось. Мы были готовы к такому началу, поэтому первый сет завершился в нашу пользу. Но затем "Скра" стала играть разнообразнее и хитрее. Ее игроки стали использовать скидки, четче подавать. Плюс их погнала вперед толпа болельщиков, которые шумели на протяжении всего матча. Все это помогло им перехватить инициативу и повести в счете.

- Но в концовке четвертого сета, когда победа уже, казалось бы, была в их руках, инициатива перешла уже к "Зениту". Как вы нашли силы на такую яркую концовку?

- Опять за счет внимательной игры и дисциплины. Да, возможно, мы провели не лучший матч, допустили много невынужденных ошибок, но в концовке ребятам удалось собраться и вытащить партию. Думаю, что ключевым моментом стал блок Максима Михайлова на Мариуше Влажны. При счете 23:22 в пользу "Скры" у поляка был отличный шанс увеличить отрыв своей команды. Обычно против одного блока такие мячи забиваются, но Макс смог закрыть его удар и спас "Зенит". Стань счет 22:24 – отыграться было бы почти невозможно.

- О чем подумали, когда мяч после подачи Николая Апаликова все-таки упал на площадку и принес "Зениту" победу в четвертой партии?

- Я был счастлив. Это означало, что мы остаемся в игре, что у нас есть шанс на победу в финале. Это был очень эмоциональный момент.

- Показалось, что ваш тренер Владимир Алекно, взяв тайм-ауты в концовке четвертой партии и середине пятой, успокоил команду. Это так?

- Алекно принял идеальные решения в очень важные моменты игры. Помните, когда после первого тайм-аута в концовке четвертой партии он тут же попросил второй. В тот момент игрок польской команды выходил на подачу, трибуны ревели просто невероятно, в зале было очень шумно. Алекно взял тайм-аут, и это как бы успокоило болельщиков, они после этого затихли. А игрок "Скры" подал неудачно.

- Начало пятой партии "Зенит" провалил – 1:5. Команда не справилась с эмоциями?

- Возможно, ребята не отошли от сложной четвертой партии, мы совершили несколько ошибок, отдали инициативу. Поляки этим воспользовались, но самое главное, что в концовку лучше провел уже "Зенит".

- Кстати, вы успели посмотреть повтор спорного момента, который и принес "Зениту" победу? Было там касание блока или нет?

- Я не смотрел, но не стал бы зацикливать на этом внимание. Во время матча, особенно в его начале, арбитры отдали несколько спорных мячей "Скре", хотя там были похожие ситуации с касанием блока. "Зенит" победил не за счет судей. Мы заслужили эту победу. Думаю, что польские болельщики вели себя неправильно во время церемонии награждения.

- Матч с поляками был, пожалуй, самым сложным для "Зенита" в Лиге чемпионов-2011/12. Так?

- Абсолютно. У нас было около двух недель на подготовку к первому матчу – игре с "Трентино". Мы изучили итальянцев, но, по правде говоря, не смотрели дальше и старались не думать о встрече со "Скрой". Поэтому по ходу финальной игры пришлось привыкать к соперникам, и это было нелегко.

- К использованию систем видеопросмотра в разных видах спорта относятся по-разному. Система Hawk-Eye нужна волейболу?

- Определенно да. Это замечательное нововведение, и было бы здорово, если бы эта система использовалась во всех матчах еврокубков, играх сборных, матчах Олимпиады и местных чемпионатов. Она минимизирует количество ошибок со стороны судей и заставляет игроков вести себя порядочнее. Тренер не отправит капитана к судье, чтобы он доказывал свою правоту, если, на самом деле, он не прав. На видеоповторе можно будет увидеть, кто говорит правду, а кто пытается жульничать. Да вспомнить хотя бы прошлогодний финал Лиги чемпионов и мою красную карточку в финале с "Трентино". С помощью Hawk-Eye таких судейских ошибок можно избежать.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала