Рейтинг@Mail.ru
Хоккеисты "Авангарда" обыграли "Магнитку" впервые с 2005 года - РИА Новости Спорт, 27.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеисты "Авангарда" обыграли "Магнитку" впервые с 2005 года

Читать в
Омский "Авангард" в четвертьфинале плей-офф КХЛ обыграл своего самого принципиального соперника - магнитогорский "Металлург", с которым восемь раз за последние 12 лет встречался в сериях матчей на выбывание. До 2005 года трижды в плей-офф побеждали сибиряки, после этого успех праздновали только уральцы.

ОМСК, 23 мар - РИА Новости, Антон Григорьев. Омский "Авангард" в четвертьфинале плей-офф КХЛ обыграл своего самого принципиального соперника - магнитогорский "Металлург", с которым восемь раз за последние 12 лет встречался в сериях матчей на выбывание. До 2005 года трижды в плей-офф побеждали сибиряки, после этого успех праздновали только уральцы.

Стартовав в нынешней серии плей-офф с домашнего поражения в овертайме со счетом 0:1, "Авангард" обыграл "Металлург" четыре раза подряд, в том числе дважды на выезде (5:2, 3:1, 5:3 и 3:2 ОТ), и вышел в финал Восточной конференции.

Такие разные рокировки

В межсезонье оба клуба сменили главных тренеров. Омск пригласил чешского специалиста Ростислава Чаду, Магнитогорск доверил должность "рулевого" Александру Баркову. Команды по-разному стартовали в регулярном чемпионате: "Авангард" уверенно шел в лидирующей группе, в то время как "Металлург" играл ни шатко ни валко, постоянно теряя очки.

Возможно, тренеру уральцев просто не хватило времени и опыта, чтобы наладить игру, ведь летом "Магнитка" серьезно изменила состав. Ушли "системообразующие" для команды защитники Евгений Варламов и Виталий Атюшов, больших финансовых вложений стоило клубу приобретение одного из лучших снайперов отечественного хоккея Сергея Мозякина. В конце концов, руководство "Металлурга", недовольное турнирными показателями "сталеваров", отправило Баркова в отставку. Случилась она 7 октября, и это была первая тренерская отставка в сезоне. Пост главного тренера занял Федор Канарейкин, завоевавший с "Магниткой" золотые медали в 2007 году.

Омичи в это время стабильно набирали очки и шли вверху турнирной иерархии. Чада уверенно прививал на сибирской почве привычную для себя чешскую систему игры с акцентом на оборону. "Ястребы" мало пропускали, но вместе с этим и мало забивали. Такой хоккей не нравился ни болельщикам, ни наблюдательному совету клуба. "Авангард" постепенно терял фирменный атакующий стиль. Игроки, привыкшие много времени проводить в нападении, такие как Роман Червенка, Алексей Калюжный, Александр Попов и Александр Пережогин, находились явно не в своей тарелке. В результате боссы сибиряков приняли непростое решение отправить Чаду в отставку за "отсутствие эстетики" и вернуть в Омск финского специалиста Раймо Сумманена, который был уволен в прошлом сезоне перед решающим седьмым матчем серии с магнитогорским "Металлургом".

После изменений в тренерском штабе будущие соперники по плей-офф поменялись ролями. С приходом Канарейкина магнитогорцы стали играть гораздо увереннее и вскоре обошли в таблице "Авангард", который после возвращения Сумманена стал выступать крайне неровно. Под конец регулярного чемпионата уже "ястребы" выглядели здорово: они с 93 очками финишировали на втором месте Восточной конференции, в то время как "Металлург" оказался лишь на третьей позиции, хоть и набрал на одно очко больше. Ни уральцы, ни омичи не смогли угнаться за челябинским "Трактором", сильно выступавшим весь сезон, но вот в своем дивизионе "Авангард" отвоевал первое место у уфимского "Салавата Юлаева", что автоматически вывело команду на вторую строчку на Востоке.

Сила - в движении

В первом круге плей-офф "Авангард" с "Металлургом" сыграли по-разному. Омичи быстро разобрались с хабаровским "Амуром" (4-0 в серии), а вот "Магнитка" провела с астанинским "Барысом" все семь поединков, отыгрываясь с, казалось бы, безнадежного счета 1-3 и потеряв из-за травм Юхаматти Аалтонена, Дмитрия Казионова и других игроков. Именно поэтому по ходу очередной встречи двух заклятых "друзей-соперников" многие ожидали увидеть явное преимущество омичей в скорости. Но "сталевары" должны были попробовать взять свое за счет огромного опыта лидеров команды - Сергея Федорова, Максима Сушинского и других.

В итоге команды ожидания оправдали. Первый матч в Омске выдался безголевым, хозяева льда после длительного отдыха явно выпали из игрового ритма, чем гости и воспользовались, победив в овертайме (0:1). Через два дня "Авангард" предстал уже совсем другим и разгромил соперника буквально за несколько минут: 4:0 в середине первого периода и 5:2 по итогам матча. Тем не менее, уральцы задачу-минимум выполнили, одержав одну победу на чужом льду. Однако на "Арене Металлург" их ждало разочарование - преимущество "Авангарда" в движении неизменно сказывалось под конец третьего и четвертого поединков, и в конце концов Омск дважды отпраздновал победу - 3:1 и 5:3.

"После всех этих матчей у нас поменьше уже сил было, - объяснял Червенка причины столь нервной концовки пятой игры. - Я думаю, у соперника тоже силы заканчивались. Это было видно очень хорошо. Когда Федоров забил, это был, конечно, непростой для нас момент. Отдохнули, собрались, вышли. Понимали, что все решит одна шайба. Говорили о том, что нужно играть так, как обычно, ничего не выдумывать. Внимательно в обороне действовать и как можно чаще бросать. И все получилось".

Подарок для любителей хоккея

Заслуженный тренер России Владимир Плющев отметил, что "Авангард" по ходу серии выглядел свежее и напористее "Магнитки".

"Команды были равные. И та, и другая претендовали на проход в следующую стадию, - сказал Плющев. - Омск выглядел свежее и напористее в этой серии. Сложно сказать, с чем это связано. Я думаю, что на этот вопрос в первую очередь должен ответить тренер. Сложно рассуждать, когда ты не находишься внутри команды. Игра состоит из маленьких нюансов, которые не всегда видно с трибуны, а понять может только специалист".

"Победили омичи. Это не значит, что "Магнитка" не имела возможности сделать то, что она сделала в предыдущей серии. Может быть, она (серия) повлияла на ее физическое состояние, все-таки она (команда) провела семь матчей. Омск больше сохранил силы", - добавил Плющев.

Канарейкин назвал недостаточную "глубину" скамейки запасных своей команды одной из главных причин поражения.

"Мы не могли в этой серии выставить оптимальный состав. Наши лидеры пропускали игры. Эта серия, в общем-то, подарок для любителей хоккея, это всегда награда за тот сезон хоккеистам, очередной опыт для тренера. Пожелаю "Авангарду" дальнейших успехов", - заявил Канарейкин.

Главный тренер "Авангарда" выразил мнение, что его команда выглядела свежее в серии с "Металлургом".

"Во-первых, до встречи с "Магниткой" мы в плей-офф провели всего четыре игры, а сопернику пришлось играть все семь матчей. Мы отдохнули, и в этом было наше преимущество. Во-вторых, почти все наши игроки были здоровы, в отличие от хоккеистов соперника", - подвел итоги противостояния Сумманен.

Следующий соперник омского клуба определится по окончании серии, в которой встречаются челябинский "Трактор" и казанский "Ак Барс". Победитель 29 марта начнет борьбу с "ястребами" за выход в финал Кубка Гагарина.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Ак Барс
    0
    3
  • Хоккей
    Перерыв
    Динамо Москва
    Авангард
    1
    0
  • Футбол
    27.09 21:45
    Португалия
    Испания
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швейцария
    Чехия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Греция
    Северная Ирландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Норвегия
    Сербия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швеция
    Словения
  • Футбол
    27.09 21:45
    Украина
    Шотландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Ирландия
    Армения
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала