Агентство "Р-Спорт" подводит итоги женского Кубка мира по горнолыжному спорту, в котором наиболее ярко себя проявила американка Линдси Вонн.
В первой части мы подвели итоги мужского Кубка мира по горнолыжному спорту, в котором до самого конца шла борьба между Марселем Хиршером и Беатом Фойцем. В женском Кубке мира подобная ситуация наблюдалась в сезоне-2010/11, когда в итоге немку Марию Риш и американку Линдси Вонн разделили лишь три очка, а европейка впервые в карьере завоевала большой Хрустальный глобус. В нынешнем сезоне Вонн взяла убедительный реванш.
В этом сезоне специалисты ожидали, что Хефль-Риш (в межсезонье Мария вышла замуж за своего тренера Маркуса Хефля) сможет вновь поспорить с Вонн за победу в общем зачете. Однако американка с самого начала сезона не позволила усомниться в своем итоговом успехе (уже четвертом за карьеру): из первых семи гонок американка выиграла пять. Затем знаменитая слаломистка Марлис Шильд "ответила" четырьмя победами в следующих пяти стартах, однако австрийка претендовала на победу только в слаломе. Вонн же набирала очки во всех видах: в прошедшем сезоне ей впервые в карьере удалось выиграть гигантский слалом, не говоря о многочисленных победах в скоростных дисциплинах.
В итоге на счету Вонн оказались рекордные для нее 12 побед за сезон. Кроме того, она вышла на первое место по количеству побед в супергиганте за всю историю женского Кубка мира. Среди других достижений американки можно отметить выход на третье место по общему количеству побед на этапах женского Кубка мира за карьеру. У 27-летней Линдси их сейчас 53, больше только у Френи Шнайдер (55) и Аннемари Мозер-Прелль (62). Аннемари - единственная горнолыжница, одержавшая больше побед в общем зачете, чем Вонн, их на ее счету шесть. Американка в итоге набрала в сезоне 1908 очков из 3700 возможных, добавив к большому Хрустальному глобусу три малых: в скоростном спуске, супергиганте и комбинации.
Хефль-Риш неудачно начала сезон: в первых 14 гонках она лишь дважды поднималась на призовой подиум. Затем он стала выступать успешнее, в итоге одержав три победы на этапах, но в общем зачете уступила победительнице почти 700 очков. Выше немки в итоговом зачете оказалась и словенка Тина Мазе. Она вообще показала в некоторой степени уникальный результат: 10 раз в этом сезоне Мазе попадала в тройку лучших по итогам отдельных этапов, но ни разу не выиграла. Тем не менее, Мазе заняла второе место в общем зачете, при этом она набрала больше очков в 37 стартах сезона, чем победитель среди мужчин Марсель Хиршер в 44 гонках.
Марлис Шильд второй сезон подряд выиграла шесть слаломных этапов, завоевав малый Хрустальный глобус в этой дисциплине четвертый раз в карьере. По количеству побед на этапах за всю карьеру (35) австрийка сейчас занимает седьмое место среди женщин.
Отметим тех, кто одержал первые в карьере победы на этапах Кубка мира. Наиболее перспективно выглядит 22-летняя австрийка Анна Феннингер, она победила в гигантском слаломе в Лиенце в конце декабря. На счету Анны также четыре подиума в супергиганте и один в гигантском слаломе. В итоге Анна заняла пятое место в общем зачете, при этом она на четыре-пять лет моложе всех тех, кто оказался выше нее. В следующем сезоне можно ожидать от Феннингер дальнейшего прогресса.
Также первая победа на счету 30-летней итальянки Даниелы Меригетти, которая достаточно неожиданно выиграла скоростной спуск в Кортина-д'Ампеццо, опередив Вонн и Хефль-Риш. Наиболее сенсационная же победа была одержана 21-летней канадкой Эрин Милзински в слаломе в Офтершванге. В непростых погодных условиях Эрин сумела опередить всех признанных специалисток этой дисциплины, при том что до этого канадка никогда не попадала даже в десятку лучших на этапах Кубка мира.
Среди горнолыжниц, добившихся заметного прогресса, выделим 22-летнюю представительницу Лихтенштейна Тину Вайратер, дочь двукратной олимпийской чемпионки Ханни Венцель. Вайратер, пропустившая прошлый сезон из-за травмы, пять раз поднималась на пьедестал почета (трижды в скоростном спуске и два раза в супергиганте) и в итоговом зачете стала девятой. В зачете скоростного спуска Тина проиграла только Вонн. Пока Вайратер успешно выступает в скоростных дисциплинах, если же она хочет всерьез претендовать на успех в целом при такой конкуренции со стороны универсальных спортсменок, ей надо подтягивать и технические виды.
Мужской "Белый цирк" в этом сезоне покинул Дидье Кюш, у женщин же потерей стала знаменитая шведка Аня Персон. В этом году Аня впервые за 10 сезонов не сумела выиграть ни одного этапа, и ее решение понятно: лишь 32-е место в общем зачете и ни одного попадания даже в пятерку лучших на этапах для двукратной обладательницы Кубка мира и семикратной чемпионки мира - явно разочаровывающий результат при отсутствии травм.
Несколько слов о Кубке наций. Здесь все традиционно: уже 23-й раз подряд австрийцы выигрывают общий зачет, 20-й раз подряд - зачет среди мужчин и 14-й раз подряд - среди женщин. Статус главной сенсации можно отдать тому факту, что итальянцы впервые за пять лет заняли второе место в общем зачете, опередив швейцарцев, которые очень слабо из-за многочисленных травм выступили в женском зачете.
Россиянки единственные очки в Кубке мира набрали благодаря специальному приглашению, которое Анна Сорокина получила на параллельный слалом в Москве, где, впрочем, уступила в первом же круге. В Кубке Европы россиянки также были среди аутсайдеров: ни Анастасия Кедрина, ни Анна Сорокина, ни Александра Прокопьева не показали заслуживающих внимания результатов. Относительно успешно россиянки выступили в Североамериканском Кубке на трассах США и Канады: Елена Простева выиграла зачет суперкомбинации по итогам двух стартов, а Мария Бедарева лидирует в зачете супергиганта за один этап до конца сезона. Однако в целом россиянки не выдерживают конкуренции на высшем уровне. Об успехах, которых добивались в 1990-е годы Варвара Зеленская и Светлана Гладышева, болельщикам остается только вспоминать, но не рассчитывать на их скорое повторение.