"Милан" - "Барселона" - это самая вкусная вывеска на фоне всех четвертьфинальных блюд Лиги чемпионов 2011-12. Как человек, давно проживающий в Милане и переживающий за итальянский футбол, я отдам свои симпатии "Милану". Хотя с сожалением для себя осознаю, что фаворитом является великолепная "Барса" во главе с гениальным Лео Месси.
Ажиотаж по поводу предстоящего матча на "Сан-Сиро" царит здесь, в обласканном весенним солнцем Милане гигантский. Причем речь не только о болельщиках "Милана", которые сошли с ума в поисках билетов. Нет, понятно, что "интеристы" вряд ли пойдут на этот матч, а если и пойдут, то только дабы поддержать Лео Месси с партнерами. Зато все остальные почетные жители Милана, просто любители футбола и многие гости деловой столицы Италии очень хотелись бы "отметиться" в среду вечером на матче "Милан" - "Барселона". Билетов за нормальные цены на этот аншлаговый вечер не было и нет, а потому все пытаются добыть заветный квиток либо по блату, как принято не только у нас, но и в Италии, либо по более или менее нормальной спекулятивной цене.
Ради интереса, получив с десяток заявок от своих миланских друзей с просьбой достать билетик за разумную цену, я обратился к своему старому знакомому, который под красивой вывеской официального агентства занимается спекуляцией билетами на футбол и в "Ла Скалу". Мой знакомый с извинениями сказал следующее: могу отдать второй ярус (всего на стадионе три яруса) только за 360 евро. Чтобы вы могли сравнить, скажу, что на прошедший в субботу матч серии А "Милан" - "Рома" тот же добрый знакомый отдавал билеты на второй ярус (номиналом в 37 евро) по "гуманной" цене 60 евро. Как видите, "Барса" оценивается на рынке официальных спекулянтов в шесть раз дороже "Ромы"! Врать не буду: билеты на матч "Милан" - "Барса" достать можно, вот только вопрос в том, за какие деньги. Ну а ваш покорный слуг воспользовался для торжественного случая привычным и родным для Италии способом: подключил свои старые связи. Как это часто бывает в Италии, блат помог и на этот раз.
Интересно в противостоянии "Милана" и "Барсы" еще вот что. Именно "Милан" является на сегодняшний день последним клубом в истории розыгрыша Кубка чемпионов, которому удалось два раза подряд выиграть трофей. Это случилось в далеких уже 1989 и 1990 годах. В первом случае "Милан" разгромил со счетом 4-0 румынский "Стяуа", а во втором выиграл 1-0 у португальской "Бенфики". С тех пор (а прошло уже более 20 лет!) ни один европейский клуб два раза подряд Кубок чемпионов не выигрывал, а в турнире, который носит с начала девяностых годов прошлого века название "Лига чемпионов", это вообще еще никому не удавалось! Если "Барса" пройдет "Милан", к чему, объективно говоря, есть много предпосылок, то ей останется сделать всего три шага (два полуфинальных матча и один финальный) до того, чтобы стать первым клубом в новейшей истории футбола, который выиграл две Лиги чемпионов подряд. С учетом существующей в нынешние времена конкуренции среди топ-клубов Европы это было бы реально круто, как говорит сейчас молодежь.
Зато если эту дуэль выиграет "Милан", тогда … Впрочем, если выиграет "Милан", это будет все-таки сенсацией. Да, в "Милане" есть блестящий Ибрагимович, да, "Милан" довольно уверенно лидирует в серии А, да, у "Милана" богатейшая и легендарная история, но всего этого вряд ли хватит на то, чтобы одолеть по итогам двух матчей одну из лучших команд мира в истории футбола. Да, два года назад миланскому "Интеру" и Жозе Моуринью удалось это сделать и выиграть в итоге Лигу чемпионов, но, во-первых, тот "Интер" и его тренер были мощнее нынешнего состава и тренера "Милана", а во-вторых, сегодняшний Лео Месси еще сильнее, чем был два года назад. Состав же "Барсы" и ее тренер Пеп Гвардиола существенно превосходят соответственно состав нынешнего "Милана" и тренера Массимилиано Аллегри.
За те неполные 4 сезона, что Пеп Гвардиола возглавляет "Барсу", его команда выиграла 13 турниров из тех 16-ти, в которых она принимала участие. 85 процентов матчей при Гвардиоле "Барса" завершила победами, забив в общей сложности 600 (!) голов. Для сравнения: примерно за тот же период времени "Милан" забил 322 гола, хотя, справедливости ради, отметим, что и сыграл он почти на 60 матчей меньше. Средняя результативность "Басры" - 2.57 голов за игру, у "Милана" - 1.72. Добавлю, что Месси забил из указанных 600 голов целых 193 (!), то есть 32 процента от общего числа. Добавьте сюда еще 73 голевых передачи, и вы, даже не зная, кто такой этот Месси, поймете, что он значит для "Барсы": недаром человек выиграл три "Золотых мяча" подряд! Да, в чемпионате Италии у "Милана" есть свой Месси – это Златан Ибрагимович. Он чуть ли не в одиночку тащит на себе "Милан" к золотым медалям, но то серия А… Зато вот в Лиге чемпионов Ибра по своей игре и по своим голам совсем не чета Месси, тем более что кроме малыша Лео у "Барсы" есть еще целая россыпь звезд, тогда как вторая главная звезда "Милана" - бразильский суперзащитник Тиагу Сильва – только что выбыл из строя из-за травмы.
Короче говоря, успех современного "Милана" в двухраундовом противостоянии с нынешней "Барсой" будет сенсацией. Я вот лично был бы двумя руками за такую сенсацию, но разве ж этот футбольный гений Лео Месси со мной согласится?