Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баскетболистки УГМК и "Спарты энд К" поборются за победу в Евролиге

Читать в
"Финал восьми" нынешнего сезона женской баскетбольной Евролиги стартует в Стамбуле. Россию в решающем раунде еврокубка будут представлять сразу два клуба: екатеринбургский УГМК и "Спарта энд К" из подмосковного Видного.

СТАМБУЛ, 28 мар - РИА Новости, Елена Дьячкова. "Финал восьми" нынешнего сезона женской баскетбольной Евролиги стартует в среду в Стамбуле. Россию в решающем раунде еврокубка будут представлять сразу два клуба: екатеринбургский УГМК и "Спарта энд К" из подмосковного Видного.

Штормовой сезон

Обе команды в нынешнем сезоне не смогли показать стабильной игры, во всяком случае, на групповом этапе турнира ни УГМК, ни "Спарта" не обошлись без поражений.

Екатеринбургские "лисицы", чемпионки России последних трех лет, в группе оступились четырежды, причем два раза уступили испанскому "Рос-Касаресу". "Спарта" потерпела поражения в трех матчах (из них дважды проиграла польской "Висле"). Борьбу до стадии плей-офф в Евролиге также вела и "Надежда" из Оренбурга, но в битве за путевку в "Финал восьми" она встретилась со своим самым принципиальным соперником в нынешнем сезоне - со "Спартой энд К", победу в серии со счетом 2-1 в итоге вырвала подмосковная команда.

В "Финале восьми" "лисицы" и спартанки попали в одну группу, так что в решающем матче турнира уже точно не сыграют. Причем до последнего матча плей-офф была надежда, что российские клубы окажутся в двух разных группах, однако испанский "Ривас Экополис" смог взять верх над "Буржем". Если бы победу в этом противостоянии одержала французская команда, российские коллективы были бы разведены по сетке. Увы, этого не случилось.

В одной группе

Итак, в "Финале восьми" Евролиги УГМК и "Спарта энд К" попали в группу В, которая, по оценкам экспертов, получилась сложнее, чем соседний квартет. Клубы из России попали в одну компанию с "Рос-Касаресом" и польской "Вислой". Во второй четверке представлены турецкие "Фенербахче" и "Галатасарай", испанский "Ривас Экополис" и итальянский "Скио".

Кстати, именно "Галатасарай", а не "Фенербахче" имеет статус команды-хозяйки решающей стадии.

В среду "Спарта энд К" встретится с "Вислой" (14.00 мск), а УГМК с "Рос-Касаресом" (16.30 мск). В четверг российские клубы поменяются соперниками - матч УГМК с "Вислой" состоится в 16.30 мск, а "Спарты" с "Рос-Касаресом" - в 14.00 мск. В пятницу "лисиц" и спартанок ждет очная встреча (16.30 мск). Остается надеяться, что именно она решит судьбу путевки в финальную игру.

Схема определения претендентов на золотые медали такова: в титульном матче смогут играть команды, финишировавшие первыми в своих группах.

Соответственно, клубы, занявшие вторые места в таблицах, поборются за "бронзу". Остальные команды решат судьбу 5-6 и 7-8 мест "Финала

восьми". Финал турнира пройдет в 21.45 мск в воскресенье.

К слову, матчи "Финала восьми" в Стамбуле в полном составе посетит тренерский штаб сборной России во главе с Борисом Соколовским, чтобы лично понаблюдать за игрой российских баскетболисток, выступающих за УГМК и "Спарту".

Цель - победа

УГМК хочет победы в Евролиге любой ценой - команда выигрывала этот турнир лишь однажды, в 2003-м году. В прошлом году тогда еще "Финал четырех" Евролиги (новый формат был введен в этом сезоне для увеличения зрелищности борьбы за трофей) прошел в Екатеринбурге, но и там "лисицы" оступились на стадии полуфинала.

"Эта злосчастная Евролига, которая нам никак не дается, - сказала "Р-Спорт" центровая Мария Степанова. - Может, високосный год нам поможет. Что-то должно такое произойти, чтобы все сдвинулось с мертвой точки. Все мы топчемся вокруг этого кубка, вроде все делаем, выкладываемся, разбираем все, но не хватает совсем чуть-чуть. Не хочу ничего загадывать - как будет, так и будет. Но, конечно, хочется выиграть".

УГМК наряду с "Рос-Касаресом" признаются экспертами фаворитами группы, хотя у "Спарты энд К" есть громкая история побед на европейской арене: команда становилась победительницей Евролиги четыре раза - с 2007 по 2010 год, пять лет подряд она являлась участником решающих игр турнира. Тем не менее, в прошлом сезоне в Екатеринбурге спартанки, выйдя в финал, не смогли завоевать еще один кубок.

Прямо накануне отлета в Стамбул руководство клуба объявило о продлении контракта с главным тренером Поки Четмэн - видимо, чтобы вселить в игроков больше уверенности в себе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала