"Кадры решают все" - кто-то приписывает эту цитату дедушке Владимиру Ульянову-Ленину, а кто-то утверждает, что ее произнес лет на пятнадцать позже Иосиф Джугашвили-Сталин. Как бы то ни было, либо тот, либо другой исторический деятель в любом случае вел речь явно не о футболе, но вот мы сегодня смело можем спроецировать в отрицательном плане эту цитату как раз на самый популярный и титулованный клуб России.
Да-да, я о московском "Спартаке". Не знаю, кто придумал, что самый популярный на сегодня клуб в России – это "Зенит", с которым "Спартак" как раз играет в этом туре, но я вот почему-то не сомневаюсь: "спартачи" как были, так и остаются самыми популярными. Клуб с наибольшим числом выигранных чемпионатов России – это тоже "Спартак", и тут уже не поспоришь: достаточно заглянуть в архивы. Клуб, который еще больше людей, мягко говорят, не любят, чем любят, – это тоже про "Спартак". Клуб, который всегда является первым по части интереса пишущей, снимающей и прочей братии, - это тоже как раз "Спартак".
Редакция агентства "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию матча "Спартак" (Москва) - "Зенит" >>
Короче говоря, "Спартак" - это российский аналог туринского "Ювентуса". Ну, с поправкой на то, что "Ювентус" выигрывал европейские кубки, а его футболисты – "Золотые мячи", чемпионаты мира и Европы. И еще с поправкой на то, что на протяжении практически всей своей истории "Ювентус" принадлежит одной и той же могущественной семье – клану Аньелли, который более 100 лет играет ключевую роль в экономической и политической жизни страны.
Так вот, если отбросить последние две "мелочи", то главная аналогия такая: если в России все в футболе так или иначе проецируется на "Спартак", то в Италии – на "Ювентус". То есть степень общественного давления на эти клубы, их президентов, тренеров и игроков беспрецедентна пропорционально их популярности. А значит, и степень ответственности у тех, кто имеет прямое отношение к "Спартаку" и "Ювентусу", настолько велика в футбольном мире, что ошибки этим людям готовы прощать куда реже, чем всем остальным.
Вот почему вдвойне удивительно то, что происходит сегодня со "Спартаком", как раз на фоне иных процессов в "Ювентусе". О "Ювентусе" речь чуть ниже, а пока - о "Спартаке". Самый титулованный клуб России не выигрывает чемпионат страны с 2001 года, а с 2003 года, когда был завоеван Кубок России, он не выигрывает вообще ничего! И я так понимаю, что это абсолютно худший показатель в истории легендарного по нашим меркам клуба, который ведет свой отсчет с 1922 года. Для такого клуба как "Спартак" подобный результат выглядит просто позорным, но президент клуба Леонид Федун и тренер-директор Валерий Карпин все время говорят в прессе о чем угодно, но только не о своей несостоятельности в роли руководителей команды.
Федун купил "Спартак" в 2003 году – в том самом, когда клуб выиграл еще на старых дрожжах свой последний титул. То есть фактически Федун не выиграл за десять лет ни одного титула, будь то хотя бы одноматчевый Суперкубок России, в котором "Спартаку" довелось играть три раза! То, что хозяин клуба может сам не разбираться в футболе и не знать его нюансов, это не так уж страшно, благо таких хозяев в мире много. Страшно для "Спартака", на мой взгляд, то, что хозяин команды из года в год не может наладить такую работу клуба, которая приносила бы победные результаты, не может найти для этого успешных топ-менеджеров. Десять лет – это очень большой срок для футбола, чтобы успеть или не успеть проявить себя в том или ином клубе в роли большого руководителя, так что вывод напрашивается для "Спартака" очень неутешительный: едва ли не главная проблема клуба – это его президент.
Сопутствующая проблема – это главный тренер, он же генеральный директор. Бывают, конечно, гении, которые могут без соответствующего опыта с кондачка выигрывать титулы в таких амбициозных и сложных клубах, как "Спартак", но на то ведь они и гении! Валерий Карпин уже достаточно давно в "Спартаке", чтобы все могли убедиться: он-то точно не гений – ни в роли тренера, ни в роли менеджера. Ничего обидного, кстати, в этом нет: гениев ведь вообще в мире мало. Беда, похоже, в другом: упертый Карпин, который был отменным футболистом и за счет характера и трудолюбия добился почета и уважения в своей карьере, упирается в данном случае там, где только лишь характера и трудолюбия недостаточно. Далеко не все классным экс-футболистам дано быть классными тренерами, и опять же само по себе это не так уж страшно. Беда в том, что такой клуб, как "Спартак", не имеет права долго держать у себя не классного тренера. Те же Александр Старков или Станислав Черчесов, на которых в свое время спустили в прессе своры собак, были более профессиональны в своей работе, чем не имеющий школы и опыта в тренерском деле Карпин. Только вот Старкова и Черчесова в свое время без сожаления при Федуне убирали, тогда как Карпина сам Федун почему-то упорно держит возле себя на фоне бесконечных провалов. И получается у "Спартака" в этом смысле какой-то замкнутый круг, бесполезный бег на месте!
Единственный большой плюс, который можно и нужно занести в актив Леонида Федуна, конечно, строительство стадиона. Фактом постройки стадиона Федун, безусловно, обеспечит себе бессмертие в истории "Спартака", с этим даже бессмысленно спорить. И то что строится стадион, это великолепно! Однако надо понимать, что на этом стадионе "Спартаку" недостаточно просто играть, ему все равно надо выигрывать все те же титулы, а как это делать с сегодняшним подходом к делу и сомнительным подбором топ-менеджеров? Сами по себе победы не придут и на своем собственном стадионе, иллюзии тут ни к чему…
И вот тут я вспомню про итальянский аналог "Спартака" - туринский "Ювентус". С этого сезона "Юве" играет на быстро построенном стадионе – "Ювентус Стадиум". И не просто играет, а играет при аншлагах. А откуда взялись аншлаги? Да оттуда, что "Юве" после нескольких лет брожений и шатаний, после вылета в серию В в связи со скандалом "Кальчополи" пришел наконец к правильному выбору топ-менеджера и главного тренера. Генерального директора клуба с широкими полномочиями зовут Джузеппе Маротта. За его плечами гигантский опыт работы с клубами низших и высших дивизионов. Маротта – едва ли не лучший на сегодня топ-менеджер серии А, который более 20 (двадцати) лет шел к своему назначению в "Ювентус".
А главный тренер "Ювентуса" - это Антонио Конте. Он, что любопытно, ровесник Валерия Карпина. Как и Карпин для "Спартака", Конте был знаковым игроком для "Ювентуса". Но вот здесь аналогии заканчиваются. Если Карпин выигрывал со "Спартаком" титулы только внутри России, то Конте выиграл всевозможные международные титулы в клубном футболе, а попутно стал вице-чемпиона мира и Европы. Как тренер он начинал помощником в скромной "Сиене", а затем успел поработать с еще более скромным клубом "Ареццо" в роли главного тренера, прежде чем принял сначала "Бари", потом "Аталанту", а затем ту же "Сиену". Что очень важно для начинающего тренера, Конте добился с "Бари" и со "Сиеной" успеха, выведя оба клуба из серии В в серию А. То есть Антонио, будучи ровесником Карпина, пришел в "Ювентус" пусть и молодым, но уже "тертым" тренером с опытом и отставок, и первых побед!
Результат успешной работы тандема Маротта-Конте выглядит так: "Ювентус" ведет сегодня серьезную борьбу за первое место в серии А с "Миланом", а попутно он выбил в полуфинале тот же "Милан" из Кубка Италии. При этом в стартовом составе туринцев нередко выходят 8-9 итальянских игроков, а не легионеров. И при этом в туринском клубе остались такие глыбы, как голкипер Буффон и форвард Дель Пьеро, пусть последний и выходит на поле довольно редко (как тут не вспомнить, что в нынешнем "Спартаке" нет ни одного знакового российского футболиста).
Напомню, что на фоне вылета "Ювентуса" из серии А по итогам сезона 2005-06 (вместо выигранного скудетто туринцам присудили серию В) клуб с ходу триумфально вернулся в 2007 году в серию А, а дальше занял соответственно третье и второе места в серии А, после чего последовал провал - два седьмых места подряд. Тут-то, посередине между двумя седьмыми местами, семья Аньелли, на несколько лет отошедшая от активного управления "Ювентусом" из-за смерти Джанни и Умберто Аньелли, наконец-то и вспомнила, что надо восстанавливать преемственность. Тут-то на пост президента и пришел человек по фамилии Аньелли – сын Умберто и племянник Джанни. При Андреа Аньелли появился и суперменеджер - Джузеппе Маротта. Первый сезон для Маротты вышел провальным – всего лишь седьмое место. Зато на второй год дела у профессионала Маротты пошли резко в гору. А не пошли бы – прощайся, топ-менеджер Маротта, со своим постом гендиректора. Времени на дальнейшие безрезультатные эксперименты в "Ювентусе" ему бы уже не дали…
Так вот. Мне пришло самое время закругляться и вернуться к тому, с чего я начал. Кадры решают все – этой фразе около ста лет, но она не теряет своей актуальности и сегодня. Московский "Спартак" имени Федуна и Карпина подтверждает смысл этой фразы в отрицательном смысле. Сегодняшний туринский "Ювентус" имени Аньелли, Маротты и Конте иллюстрирует историческую цитату в положительном аспекте. Но все ведь в нашем современном безумном мире скоротечно и переменчиво: может, и "Спартаку" в скором времени все-таки повезет с кадрами? А там и собственный стадион будет ох как в помощь!..
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции