Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баскетболистки УГМК выиграли бронзу Евролиги, "Спарта энд К" стала 6-й

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкИгровой момент матча "Надежда" (Оренбург) - УГМК (Екатеринбург)
Игровой момент матча Надежда (Оренбург) - УГМК (Екатеринбург)
Читать в
Российским клубам УГМК и "Спарта энд К" не удалось выиграть женскую баскетбольную Евролигу в нынешнем сезоне. Команда из Екатеринбурга заняла в турнире третье место, спартанки заняли скромную шестую строчку в итоговом рейтинге.

СТАМБУЛ, 2 апр - РИА Новости. Российским клубам УГМК и "Спарта энд К" не удалось выиграть женскую баскетбольную Евролигу в нынешнем сезоне. Команда из Екатеринбурга заняла в турнире третье место, спартанки, которые до этого на протяжении пяти лет были неизменно участницами финала, на этот раз заняли скромную шестую строчку в итоговом рейтинге. Победу в Евролиге одержал испанский "Рос-Касарес", обыгравший в финале еще один клуб из Испании "Ривас Экополис".

Без Берд как без руля

 

Судьбу УГМК, по сути, решила стартовая игра "Финала восьми" - против "Рос-Касареса". На разминке перед самым началом встречи болезненный удар в лицо получила разыгрывающая "лисиц" Сью Берд. С подозрением на перелом носа американку отправили в госпиталь (впоследствии диагноз был подтвержден врачами), а УГМК, обескровленный потерей лидера, оказать сопротивление соперницам не смог. Кстати, в регулярном чемпионате Евролиги команда Альгирдаса Паулаускаса уступила "Рос-Касаресу" дважды - и на выезде, и дома. Екатеринбурженки были готовы побороться с валенсийками в решающем раунде турнира, но, как заявила агентству "Р-Спорт" центровая Мария Степанова, без Берд УГМК был словно "корабль без руля". В первой половине встречи "лисицы" предпринимали попытки нагнать соперниц, но в двух заключительных четвертях преимущество "Рос-Касареса" стало чересчур большим. В итоге УГМК уступил со счетом 49:62.

"Надо надеяться на что-то, но самое главное сейчас - играть. Мы одна команда со Сью и другая - без Сью. Это наше самое уязвимое место. Если первый номер пропал, то пропал, всё", - заявил "Р-Спорт" после проигрыша испанкам тренер команды Альгирдас Паулаускас.

Во второй день турнира УГМК нанес поражение польской "Висле" - 67:59, причем, ведя в счете с комфортным преимуществом, баскетболистки клуба из Екатеринбурга чуть не упустили победу в концовке встречи. "В четвертой четверти, когда мы вели, по-моему, 11 очков, я уже, честно говоря, подумала, что переломный момент настал, что сейчас доведем игру либо с этой разницей, либо с большей. Но опять расслабились где-то в защите, и опять получился напряженный момент в концовке матча. Хорошо, что вытянули", - сказала "Р-Спорт" после матча форвард УГМК Ольга Артешина.

Сью Берд уже на следующий день после перелома носа вышла на площадку, но играть ей пришлось в специально сделанной за ночь маске. По словам Паулаускаса, маска мешала американке во время матча, хотя сама Берд сказала "Р-Спорт", что никакого дискомфорта она не ощущала. "К игре в маске нужно привыкнуть, - сказала разыгрывающая, для которой этот перелом носа стал уже далеко не первым в карьере. - Это не самая прикольная и красивая вещь, которую приходится надевать на себя, конечно. Но выбора нет - приходится играть в ней".

"Спарта" упустила шанс

"Спарта энд К" в первый день "Финала восьми" взяла верх над краковской "Вислой" - 77:70. Провалив первую четверть, в дальнейшем команда Поки Четмэн пустилась в погоню за соперницами и обеспечила себе победу благодаря рывку в финальной десятиминутке. "То, что мы так много проигрывали по ходу первой четверти, обычная игровая ситуация, - сообщила "Р-Спорт" центровая подмосковного клуба Марина Кузина. - Мы не справлялись в защите с некоторыми игроками, но потом дождались определенного момента. Благодаря своему позиционному нападению, умным действиям тренера дождались, когда соперницы подустали, и не упустили момента, начали сокращать потихоньку. Нормальная игра, я считаю, такая, как и должна быть".

Победа над "Рос-Касаресом" до максимума повышала шансы "Спарты" на выход в финал турнира. Кроме того, она давала шанс УГМК попасть в так называемую "закрутку" - если бы на счету нескольких команд было равное количество побед и поражений, все решили бы исходы личных встреч, а также количество набранных и пропущенных очков. Баскетболистки из Видного лидировали в поединке с валенсийками на протяжении трех четвертей, но упустили победу в четвертом игровом отрезке - 66:77, лишив себя возможности побороться за золотые медали Евролиги.

"Тяжело было увидеть, что в конце мы проиграли, потому что, когда выигрываешь 30 минут, уже видишь себя в финале, ведь "Рос-Касарес" - самая хорошая команда здесь. Но я думаю, что наша команда доказала, что, несмотря на то, что у нас не так много игроков, как у других, мы играем вместе", - сказала "Р-Спорт" форвард "Спарты энд К" Соня Петрович.

Российское дерби

УГМК и "Спарта энд К" встретились друг с другом в заключительном матче группового этапа - от результата этой игры зависело, какая из команд будет играть в матче за третье место Евролиги. Уже в самом начале поединка травму колена получила центровая УГМК Мария Степанова, которой пришлось покинуть площадку. "Я была на одной ноге, в неопорном положении. Соперница, как я поняла, пыталась выбить у меня мяч сзади и развернула мне корпус, поэтому у меня коленка ушла в сторону. Она вышла из сустава и вошла обратно", - рассказала впоследствии о ситуации, в которой она получила травму, Степанова "Р-Спорт". В воскресенье стало известно, что травма центровой сборной России вывела ее из строя на полгода, и Степанова не сможет сыграть на летних Олимпийских играх в Лондоне.

Несмотря на потерю одного из лидеров, "лисицы" вырвали победу у спартанок - в четвертом игровом отрезке встречи, закончившейся со счетом 86:80 в пользу УГМК. "Было три задачи: быстрые переходы от защиты к нападению, сделать, как минимум, на 7 подборов больше, чем соперники, и совершить не больше чем 12-13 потерь. Сегодня нам удался только один из этих компонентов - переходы", - рассказала после игры "Р-Спорт" главный тренер "Спарты энд К" Поки Четмэн.

"Хорошо, что мы играли на нейтральном поле, - сказала баскетболистка УГМК Светлана Абросимова "Р-Спорт". - Хорошо, что нейтральные судьи, ни у кого вообще не должно быть претензий. Бились до конца, сильнейшие игроки себя проявили с лучшей стороны - с той стороны Бекки Хэммон и Симон Огастус прекрасно отыграли. У нас Сью (Берд) разыгрывалась в конце, показала, что она действительно лидер команды".

"Спарта" - шестая, УГМК - третий

Соперниками российских клубов по плей-офф "Финала восьми" стали турецкие команды. УГМК предстояло сразиться за бронзу с "Фенербахче", а "Спарту энд К" в матче за пятое место ждал "Галатасарай".

Клуб из Видного уступил "Галатасараю" в игре за пятое место буквально за 1,5 секунды до конца матча - 71:73. Символично, что победу турецкой команде принесла Дайана Таурази, которая с 2006-го по 2010-й год выступала за "Спарту".

"Мы шли с "Галатасараем" очко в очко. Но, к сожалению, у них есть Таурази. Она - королева баскетбола", - сказала "Р-Спорт" после игры центровая подмосковного клуба Ксения Тихоненко.

"Мы к каждому матчу относимся предельно серьезно и хотим побеждать в каждой игре, - сказала сама "королева" Таурази "Р-Спорт". - Нам не нравится чувствовать себя проигравшей стороной. Да, для нас "Финал восьми" сложился неудачно, но сегодня нам нужно было одержать победу ради самих себя".

УГМК удалось сломить сопротивление "Фенербахче" в игре за бронзовые медали - 75:68. "Лисицы" без особых проблем выиграли первую половину встречи, а во второй позволили соперницам сократить отставание, обеспечив себе нервную концовку, в которой все-таки одолели турецкую команду.

"Мы сегодня играли на площадке так, как будто это был матч за золотые медали. Эта игра была для нас делом чести, мы хотели показать, как сильно мы хотим играть за наши клубы. Получился напряженный поединок с атмосферой, которая бывает только в матчах за чемпионский титул", - сказала журналистам после матча форвард УГМК Кэндис Паркер.

Главный тренер УГМК Альгирдас Паулаускас, подводя итоги выступления команды в "Финале восьми", признался, что у него остался горький осадок из-за того, что Берд не приняла участия в игре с "Рос-Касаресом". По мнению литовского специалиста, именно это происшествие лишило "лисиц" шансов на выход в финал турнира. "Получилось так, что первый матч не смогли сыграть полным составом, и сейчас мы не знаем, какое настоящее наше место", - заявил Паулаускас.

Победу в Евролиге в испанском финале одержал "Рос-Касарес", обыгравший в упорнейшей борьбе "Ривас Экополис" - 65:52. Клуб из Валенсии впервые в истории выиграл финал самого престижного еврокубка. Второй сезон кряду сильнейшими в Европе становятся команды из Испании - в прошлом году победу в Евролиге одержала "Авенида", обыгравшая в финале "Спарту энд К" (68:59).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала