МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Система оплаты труда футболистов, применяемая в "Ростове", по закону имеет право на существование, но принципиально не является правильной, заявил журналистам исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан.
На прошлой неделе ряд футболистов "Ростова" в лице хавбека Драгана Блатняка, вратаря Деяна Радича, защитника Ивана Живановича, а также экс-защитника ростовчан Анри Хагуша, перешедшего зимой в нальчикский "Спартак", заявил о многомесячных задолженностях клуба перед ними по зарплате и премиальным. Осенью 2011 года аналогичные проблемы в "Ростове" возникли с Алексеем Ребко, Олегом Ивановым, Александром Хохловым и Андреем Прошиным. В СМИ появилась информация, что клуб реализует схему, при которой с футболистом подписывается трехсторонний договор с участием Фонда "Развития спорта в Ростовской области", берущим на себя большую часть оговоренных контрактных обязательств. Фонд может перестать делать выплаты, оспорить эти действия крайне затруднительно.
"Мы разделяем позицию, что в российском футболе система оплаты труда должна быть понятной и прозрачной. И если в договоре прописано вознаграждение игроку, то он должен получать его своевременно. За труд необходимо платить, если договорились. И мы должны перейти к такой системе, чтобы оплата была очевидна, понятна и соответствовала закону. Конкретно скажу: платить должны клубы", - сказал Чебан на пресс-конференции, посвященной итогам 37-го тура группы А чемпионата России.
"Как член комитета по статусу и переходам я знаю ситуацию с "Ростовом": есть договор между игроком и клубом, между игроком и фондом и между фондом и клубом. В договоре между игроком и клубом четко прописано: если фонд не выполняет свои обязательства, их берет на себя клуб. С точки зрения законодательства эта форма имеет право на существование, но я согласен, что принципиально это неправильно", - добавил он.
Чебан пояснил, что к сезону-2012/2013 должна быть принята четкая система лицензирования клубов в вопросе выплаты зарплат игроков.
"Не хочу оценивать менеджмент "Ростова". Но согласен с тем, что эта система должна прекращать свое существование. И при лицензировании клубов на следующий сезон должно быть четкое понимание, что договор заключается между двумя футбольными субъектами - игроком и клубом", - сказал исполнительный директор РФПЛ.
По его словам, в настоящий момент формально лига не может отказать клубам в регистрации подобных договоров с футболистами.
"Игрок приходит с договором. Это типовой договор с соблюдениями всех условий, и формально мы никак не можем не зарегистрировать этот договор", - заявил Чебан.