Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские тяжелоатлеты начинают борьбу за медали чемпионата Европы

Читать в
Сборная России по тяжелой атлетике будет бороться за победу в командном зачете чемпионата Европы, который стартует в турецкой Анталии и продлится до 15 апреля.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости, Алена Шилова. Сборная России по тяжелой атлетике будет бороться за победу в командном зачете чемпионата Европы, который стартует в понедельник в турецкой Анталии и продлится до 15 апреля.

Чемпионат Европы 2011 года проходил в Казани, сборная России на нем завоевала 13 медалей, в том числе 9 золотых, заняв первое место в командном зачете. Такая же задача стоит и на этот раз перед нашими спортсменами, главными соперниками которых будут сборные Турции, Польши, Белоруссии, Украины и Германии.

Россию на ЧЕ-2012 представляют 15 тяжелоатлетов (8 мужчин и 7 женщин), среди которых есть и первые номера сборной, которые имеют наибольшие шансы поехать на Олимпийские игры в Лондон. Это трехкратная чемпионка мира Оксана Сливенко (весовая категория до 69 кг), чемпионка мира 2010 года Татьяна Каширина (свыше 75 кг).

Но большинство лидеров российской тяжелой атлетики в Анталию не поехали, получив право спокойно готовиться к Олимпиаде благодаря выступлению на чемпионате мира-2011. Заключительным стартом перед Играми, который предстоит пройти практически всем сборникам, чтобы попасть в Лондон, будет чемпионат России в Саранске (с 28 мая по 4 июня).

А на Европе выступят более молодые спортсмены, для которых важно почувствовать международный помост и показать, что они тоже достойны Олимпиады. По словам президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергея Сырцова, шанс поехать в Лондон есть у всех. "Для этого мы их и просмотрим на чемпионате Европы", - сказал он.

"У нас "стопудовых" никого нет в составе (женской) олимпийской сборной. Это индивидуальный вид спорта, и даже нельзя так ставить вопрос, - сказал агентству "Р-Спорт" главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов. - Они все претендуют на место в олимпийской сборной, у пяти-шести ведущих спортсменов одинаковые шансы поехать в Лондон. Кто подойдет к Олимпиаде в лучшей форме, тот и поедет. Естественно, с учетом того, как они выступали это четырехлетие. Кому-то нужно выступить на чемпионате Европы, кому-то - на чемпионате России".

Задача женщин - быть в первой тройке

В состав женской сборной на ЧЕ вошли Светлана Черемшанова (весовая категория до 53 кг), Елена Шадрина (58 кг), Оксана Сливенко, Виктория Савенко (обе - 69 кг), Ольга Зубова (75 кг), Татьяна Каширина и Юлия Коновалова (+75 кг). Запасными на ЧЕ поедут Татьяна Матвеева (69 кг) и Наталья Гагарина (+75 кг).

На чемпионате мира в ноябре 2011 года в Париже женская сборная России показала лучший результат за всю историю, выиграв общекомандный зачет с тремя золотыми медалями, одной серебряной и одной бронзовой. На верхнюю ступень пьедестала поднимались Светлана Царукаева (63 кг), Сливенко (69 кг) и Надежда Евстюхина (75 кг), серебро - у Татьяны Кашириной (+75 кг), бронза - у Татьяны Матвеевой (69 кг). Из этих спортсменок в Анталии выступят только Сливенко и Каширина, которые, безусловно, будут бороться только за золото. Причем в категории до 69 кг Сливенко будет соперничать со своей соотечественницей.

"Будем смотреть, как они (Каширина и Сливенко) выступят на своих очередных стартах, и отсюда делать вывод по участию в Олимпийских играх. Это у нас проверенные, титулованные бойцы. Их проверять особо не надо, просто важно понять, какое состояние будет. Чемпионат мира был в прошлом году, поэтому на чемпионате Европы посмотреть надо. Уверен, эти спортсменки, как всегда, проявят себя", - заявил Каракотов.

"Задача - быть, как минимум, в первой тройке, бороться за первое место в командном зачете. Эта задача выполнима, посмотрим, как на помосте все это будет выглядеть. Состав для Европы неплохой. Выступят две "забойные" девочки - Сливенко и Каширина. А вообще все будут бороться за призовые места. Надеемся на них на всех. Таких, которые бы впервые выступали, нет, все имеют опыт международных соревнований. Это не чемпионат мира, здесь будет как-то полегче. Кроме Зубовой и Коноваловой, все девушки не новички в спорте", - сказал Каракотов.

По словам тренера, "Зубова будет бороться за первое-третье место". "Она хоть молодая, но опытная - чемпионка юношеских Олимпийских игр, в прошлом году выиграла первенство мира среди юниоров. Коновалова - молодая спортсменка, но она победительница первенства мира среди юниоров. Черемшанова у нас выступала раньше за Казахстан, а сейчас вернулась, была призером чемпионата мира. Шадрина тоже была в Казахстане, вернулась", - рассказал Каракотов.

Заключительным отборочным стартом к Олимпийским играм будет чемпионат России, который пройдет в Саранске с 28 мая по 4 июня. "К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход. Кто-то может часто выступать, как молодая Каширина. Сливенко - зрелая спортсменка, которая имеет огромный стаж. Посмотрим, какой будет результат сейчас и в каком они состоянии придут к июню, чтобы их до конца не "убивать", - подытожил Каракотов.

Все мужчины готовы бороться за медали

В состав мужской сборной на чемпионат Европы вошли Олег Чен (до 69 кг) Дмитрий Иваненко (весовая категория до 77 кг), Аслан Бидеев (94 кг), Роман Хаматшин (94 кг), Максим Шейко (105 кг), Давид Беджанян (105), Руслан Албегов и Андрей Козлов (оба - свыше 105 кг).

На чемпионате мира в ноябре 2011 года в Париже мужская сборная России показала не лучший результат. Золото завоевал Хаджимурат Аккаев (весовая категория до 105 кг), серебро - Олег Чен (69 кг) и Дмитрий Клоков (105 кг). Из этих спортсменов в Анталии выступит только Чен. Несмотря на то, что состав не самый сильный, россияне будут бороться за самые высокие места. И этот старт - шанс для молодых спортсменов нашей сборной заявить о претензии на попадание в состав олимпийской команды. В частности, для рекордсмена мира в толчке Беджаняна, хотя в этой категории Россия и так имеет двух сильных атлетов (Аккаева и Клокова).

"Для этого мы и будем проверять Беджаняна на взрослом чемпионате Европы", - сказал главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт.

По словам Сырцова, Беджанян с хорошим результатом также может попасть в олимпийскую команду. Уже перед отъездом на Игры-2012 будет отобран состав с запасными. "Три спортсмена в этой категории и будут готовиться к Олимпийским играм", - сказал Сырцов.

"Все готовы бороться за медали чемпионата Европы. Но главная задача - добор кандидатов в сборную команду на Олимпиаду. Понятно, что будет и командная борьба, негоже нам Европу проигрывать, но главное другое, все мысли сейчас о Лондоне. Сборная будет укомплектована так, чтобы была возможность выглядеть достойно и в тоже время отобрать ребят. Я обычно всегда на чемпионат Европы везу половину основного состава, а то и меньше. И сейчас так же получается", - сказал Ригерт.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    24.07 17:30
    Химки
    Зенит
  • Футбол
    24.07 20:00
    Локомотив
    Арсенал Тула
  • Футбол
    24.07 20:00
    Рубин
    Спартак Москва
  • Теннис
    24.07 20:00
    Е. Донской
    Н. Рубин
  • Футбол
    25.07 17:30
    Урал
    Краснодар
  • Футбол
    25.07 19:00
    Крылья Советов
    Ахмат
  • Футбол
    25.07 20:00
    ЦСКА
    Уфа
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала