Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сорокин призвал Краснодар тщательнее проработать заявку на ЧМ-2018

"Сегодняшним визитом в Краснодар мы открыли череду инспекционных поездок экспертов ФИФА и оргкомитета чемпионата мира-2018", - заявил генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин.

КРАСНОДАР, 10 апр - РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Администрации Краснодара необходимо задуматься над своей заявкой на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года и более тщательно проработать некоторые моменты, заявил генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин.

Комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) во вторник посетила Краснодар, претендующий на право проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Эксперты ФИФА в сопровождении представителей оргкомитета ЧМ-2018 осмотрели аэропорт, место строительства стадиона на 50 тысяч зрителей и фан-зону.

"Сегодняшним визитом в Краснодар мы открыли череду инспекционных поездок экспертов ФИФА и оргкомитета чемпионата мира-2018. Цель этих визитов - оценка качества подготовки городов-кандидатов, которым будет доверено провести мундиаль. Изначально мы предоставили ФИФА программу на большее количество городов, чем реально требуется для чемпионата мира. Вполне возможно, что произойдет сокращение. В любом случае этот момент является прерогативой ФИФА, а не оргкомитета. Сегодняшняя встреча была очень конструктивной и продуктивной. После поездки по трем объектам мы прослушали презентацию города, которую провел мэр Краснодара Владимир Евланов. Затем в закрытом режиме состоялась сессия вопросов и ответов с инспекторами ФИФА. Эксперты задавали глобальные вопросы о целых пластах подготовки города, которые всерьез заставили задуматься и оргкомитет, и представителей края. Это говорит о том, что Краснодару, возможно, необходимо более тщательно проработать некоторые моменты. В целом же беседа прошла очень продуктивно и по-рабочему", - сказал Сорокин.

По словам замглавы администрации Краснодарского края Николая Долуды, фан-зона в Краснодаре будет расположена на Театральной площади. "Место проведения фестиваля болельщиков, или по-простому - фан-зона, на Театральной площади будет вмещать 55 тысяч зрителей. Что касается встречи в целом, то она прошла в рабочем конструктивном режиме. По итогам сегодняшнего визита и оценки гостей из ФИФА, я думаю, что Краснодар имеет хорошие шансы попасть в окончательный список 11 городов, который будет оглашен в сентябре этого года", - заявил Долуда.

"Думаю, что наша презентация, наше желание и большое количество любителей футбола и спорта, собравшихся сегодня на Театральной площади, положительно отразились на оценке комиссией ФИФА нашего города, и Краснодару позволят принять матчи чемпионата мира, - подчеркнул глава администрации Краснодара Владимир Евланов. - Все-таки в столице Кубани базируются два клуба премьер-лиги, здесь очень любят футбол, 30% населения занимаются спортом. Администрация города вместе с жителями сделает все возможное, чтобы главный футбольный праздник прошел в Краснодаре", - сказал Евланов.

Долуда также отметил, что футбольный стадион в Краснодаре будет построен независимо от решения инспекционной Комиссии ФИФА. "Вот многие задаются вопросом, зачем Краснодару три стадиона? Поясню. Первый - это ныне функционирующая "Кубань", второй построит бизнесмен Сергей Галицкий и третий стадион будет возведен к чемпионату мира. Позвольте возразить. Арена Галицкого это частный проект и она не имеет отношения к муниципалитету. Стадион "Кубань" - не футбольный, он легкоатлетический. Причем спортсмены-легкоатлеты зачастую страдают и не могут проводить на нем свои соревнования из-за загруженности арены. А чисто футбольного вместительного стадиона в Краснодаре нет. Поэтому от решения Комиссии ФИФА не будет зависеть судьба футбольного сооружения. Хочу подчеркнуть, что мы в любом случае построим его", - пояснил Долуда.

Одним из главных аргументов в заявке Краснодара на проведение игр ЧМ-2018 была высокая посещаемость матчей футбольного клуба "Кубань". "В своем приветственном слове к руководителю департамента проведения соревнований ФИФА Юргену Мюллеру я сказал, что в текущем сезоне на домашних играх "Кубань" собирает наибольшее количество болельщиков и заняла в 2011 году первое место в России по средней посещаемости. Я считаю, что это серьезный аргумент, показывающий насколько сильно здесь любят футбол", - подытожил Долуда.

Сорокин сказал, что наличие в заявке России двух городов из одного региона - Сочи и Краснодара - не повлияет на решение об их допуске к проведению матчей мундиаля. "ФИФА не регулирует территориальное распределение стадионов по стране. Международная комиссия рекомендует лишь, чтобы Россия правильно рассчитала свои силы. Так что наличие в заявке двух городов из Краснодарского края не скажется на оценке готовности этих кандидатов к проведению матчей мундиаля", - объяснил Сорокин.

Далее Комиссия ФИФА отправится с инспекционным туром в Сочи (11 апреля) и Ростов (12 апреля).

Рекомендуем
Валерий Карпин
Прядкин обвинил Карпина в нанесении ущерба репутации РПЛ
Василий Кикнадзе
Созин: Кикнадзе и Карпина могут отстранить от футбольной деятельности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала